Главная / Социальное обеспечение / Акт об уничтожении методом сжигания бланков строгой отчетности

Акт об уничтожении методом сжигания бланков строгой отчетности

Приказ об уничтожении бланков строгой отчетности


Также можно хранить документы в деревянных ящиках, но обязательно обшитых железом. В случае же если бланков достаточно большое количество, для их хранения можно отвести специальную кладовую, в которой они и будут находиться на хранении. Уничтожение бланков строгой отчетности достаточно сложный процесс.

Очень важно, выполнять его максимально правильно, с полным соответствием всех существующих норм и правил, что, следовательно повлечет за собой необходимость воспользоваться услугами специалистов, которые возьмут на себя списание бланков строгой отчетности и их дальнейшее уничтожение. Следует отметить, что перед тем, как составлять акт уничтожения строгой отчетности, можно также сделать несколько копий документов электронного типа, для дальнейшего создания отдельного электронного архива документации, который возможно потребуется в дальнейшем.

Составляя акт списания бланков строгой отчетности, нужно учитывать все нюансы, тонкости данного процесса, а воспользовавшись услугами специалистов, все будет сделано их силами, и клиент получит только лишь конечный результат. Непосредственно сам процесс уничтожения документов происходит при специальной комиссии, которая непосредственно назначается руководителем организации, что в последующем также отражает акт уничтожения строгой отчетности.

В этом случае также важно уничтожение и некомплектных, либо же испорченных бланков, которых также накопилось достаточное количество и это должен отражать акт уничтожение строгой отчетности.

В том случае, если это было сделано с определенными нарушениями, на организацию в лице администрации будет наложена соответствующая административная либо же правовая ответственность.

Акт о списании бланков строгой отчетности — образец

Рассмотрим их подробнее.

В соответствии с п. 19 постановления № 359 организации обязаны хранить копии БСО или корешки бланков (отрывные части БСО, которые поставщик услуг оставляет у себя) в систематизированном виде в течение 5 лет и более. По прошествии отмеченного срока, а также после истечения месяца с момента проведения последней инвентаризации копии БСО или корешки бланков подлежат уничтожению.

Основанием для данной процедуры должен выступать, как мы уже отметили выше, акт, составляемый комиссией, которая формируется руководителем фирмы либо ИП.

Аналогичный порядок установлен и для уничтожения некомплектных либо испорченных БСО. В соответствии с п. 10 постановления № 359 БСО должны заполняться четко, разборчиво.

В бланках не должно быть каких-либо исправлений. В случае если они будут присутствовать в документе либо БСО будет заполнен неправильно, бланк должен быть перечеркнут и изъят из дальнейшего документооборота.

Однако уничтожать его нельзя, вопреки распространенной точке зрения. Испорченный БСО нужно приложить к соответствующей книге учета (которая может составляться по форме, соответствующей номеру 0504045 по ОКУД).

По истечении 5 лет хранения испорченные бланки подлежат уничтожению в порядке, предусмотренном постановлением № 359. Как мы отметили выше, многие российские организации, хотя это и не требуется по закону, предпочитают составлять акты уничтожения БСО на основе формы 0504816 по ОКУД. Скачать для акта на списание бланков строгой отчетности образец можно на нашем сайте.

Акт о выделении к уничтожению документов не подлежащих хранению

Цель ее – убедиться в том, что утилизируемые документы не имеют ценности для предприятия, не содержат никакой важной и актуальной информации, а также имеют завершёный срок хранения.

Затем составляется специальный акт, куда вносится перечень подлежащих утилизации документов и только после этого можно приступать непосредственно к процедуре. После того, как она будет успешно завершена, акт об утилизации визируется комиссией. Существуют общепринятые способы уничтожения документов.

Это может быть сожжение (не всегда удобно и не экологично) или утилизация при помощи специального уничтожителя бумаг (возможна только тогда, когда документов не слишком много). Однако если объем документов большой, то лучше всего прибегнуть к услугам специализированной компании, которая профессионально занимается утилизацией бумажной документации. В этом случае нужно оформить с исполнителем передаточный акт, где указывается объем, вес, дата, количество дел и т.п.

параметры. Во избежание попадания в руки злоумышленников, ни в коем случае не допускается выбрасывание документов в мусорные контейнеры или на свалку, сдача их в макулатуру или использование в качестве черновиков.

Документ не имеет стандартного, рекомендованного к применению образца, поэтому составляться он может в свободном виде или по шаблону, разработанном на предприятии.

Независимо от того, какой вариант для написания акта будет выбран, его структура всегда должна быть примерно одинакова. Вначале документа указывается название организации.

Акт списания бланков строгой отчетности

Чаще всего скачивается обычный и принимаемый «на ура» проверяющими органами бланк формы 0504816.

Он закрепился в деловых кругах.

Кроме того, он удобен и имеет графы для размещения всех необходимых данных. В приводимой документации помарки и исправления недопустимы.

Еще один значительный нюанс: для заполнения акта нужно отдельным приказом созывать комиссию. Последняя выбирает из своих членов председателя.

Именно эти люди будут нести ответственность в случае, если ситуация с бланками строгой отчетности выйдет из-под контроля. Они расписываются в документе в знак подтверждения факта окончательного списания БСО. устроен достаточно просто. В начале его располагается: Ссылка на законодательный акт, который предписывает его использование.

Она содержится только в тех формах, которые не формируются организациями самостоятельно. Малейшее расхождение с типовой формой – и организация не имеет права публиковать ссылку на закон правом верхнем углу.

Виза руководителя учреждения. Она включает в себя: подпись, расшифровку подписи, должность начальника, печать организации (при наличии таковой). Наименование документа с присвоенным ему номером. Именно этот номер вместе с датой подписания акта являются его опознавательным знаком при занесении в последующие регистрационные документы.
Мини-таблица с кодами. Там расположены: код по ОКУД (он уже проставлен в прилагаемом бланке), дата подписания акта, код по ОКПО.

Название организации.

Акт на списание бланков строгой отчетности (образец)

Для случаев списания формуляров также существует отдельная процедура, предусматривающая некоторые особенности ее оформления.

Правительство в Положении об осуществлении наличных расчетов указало на возможность уничтожения испорченных или некомплектных формуляров БСО. При этом обязательным условием для надлежащего списания бланков строгой отчетности является их хранение не менее 5 лет, а также:

  1. составление акта о списании испорченных бланков строгой отчетности.
  2. участие в процедуре уничтожения БСО членов комиссии;

Важно отметить, что отечественная система нормотворчества не предусматривает каких-либо специальных требований при составлении описываемого акта о списании БСО коммерческими организациями.

Но Минфин РФ Приказом от 30.03.2015 N 52н ввел в оборот , являющийся обязательным для предприятий бюджетной сферы. По ссылке ниже можно скачать официальный образец акта списания БСО.

официальную форму акта на списание бланков строгой отчетности Следует особо подчеркнуть, что предписания отечественных законодательных актов не содержат запрета на использование указанного выше официального формуляра коммерческими компаниями или предпринимателями.

Каждый субъект хозяйственных отношений вправе прибегнуть к помощи утвержденного Минфином документа или утвердить свою форму, участвующую в порядке списания бланков строгой отчетности.

Непременным условием для правильного оформления описываемого акта является наличие в нем обязательных сведений:

  1. о наименовании

Уничтожение неизрасходованных БСО

По окончании указанного срока, но не ранее истечения месяца со дня проведения последней инвентаризации копии документов уничтожаются на основании акта об их уничтожении, составленного комиссией, образованной руководителем организации (индивидуальным предпринимателем).

В таком же порядке уничтожаются некомплектные или испорченные бланки документов.

Комиссия создается приказом руководителя (форма N ИНВ-22), проводит их инвентаризацию (наличие, пересчет) и составляет инвентаризационную опись (форма N ИНВ-16). После чего приказом руководства назначается комиссия для проведения списания БСО.

Комиссия списывает бланки, при этом об их уничтожении составляется соответствующий акт (п. 26 Приложения N 2 к Протоколу заседания ГМЭК от 29.06.2001 N 4/63-2001

«О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам»

). Таким образом, неиспользованные БСО должны храниться не менее пяти лет, после чего проводится инвентаризация БСО с последующими списанием и уничтожением.

Налог на прибыль организаций Обоснованные и документально подтвержденные затраты на изготовление БСО включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании п. 1 ст. 252, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Такие расходы признаются в периоде передачи БСО под отчет (для использования в работе) (п.
1 ст. 272 НК РФ). Принимать к учету в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, стоимость неиспользованных бланков, неправомерно, так как такие

Приложение N 13. Форма акта об уничтожении бланков строгой отчетности

Приложение N 13к п.

3.1.6 УТВЕРЖДАЮ __________________________________________________ (начальник (руководитель) территориального органа, __________________________________________________ организации МЧС России) __________________________________________________ «__» _____________________ 20__ г. АКТ об уничтожении бланков строгой отчетности Комиссия в составе ____________________________________________________ (должности и Ф.И.О. членов комиссии) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ отобрала к уничтожению следующие бланки строгой отчетности: N N п/пНомер бланкаНаименование бланка123 Продолжение приложения N 13 123 Всего подлежит уничтожению ____________________________________________ (количество прописью) наименование(я) бланков строгой отчетности.

Члены комиссии: 1. ________________________ (подпись, Ф.И.О.) 2. ________________________ 3. ________________________ 4.

________________________ 5. ________________________ Правильность произведенных записей с данными учета сверил _____________ __________________________________________________________________________. (подпись, Ф.И.О., должность) Бланки перед уничтожением с записями в акте сверили и полностью уничтожили путем _________________________________________________________.
«__» _______________ 20__ г. Члены комиссии: ___________________________ (подпись, Ф.И.О.) ___________________________ ___________________________ Отметки об уничтожении бланков в журналах учета использования произвел ________________________________________________.

(подпись, Ф.И.О., должность) «__» ______________ 20__ г.

Форма акта об уничтожении бланков строгой отчетности

Пошаговое уничтожение бланков строгой отчетности (БСО) – образец акта и приказа

Этим распорядительным актом утверждаются состав и полномочия ревизионной комиссии, причины проводимой инвентаризации, сроки её выполнения.

Инвентаризационная комиссия выявляет бланки, подлежащие списанию и дальнейшей ликвидации, проверяет их комплектность (состав) и фактическое количество. Реальные сведения вносятся в инвентаризационную опись и сопоставляются с имеющимися учетными данными. Если обнаруживаются какие-либо несоответствия между фактом и учетом (по комплектности или количеству), составляется сверочная (сличительная) ведомость, в которой отражаются излишки/недостача.

Если при инвентаризации обнаруживается излишек/недостача бланков строгой отчетности, подлежащих списанию и последующему уничтожению, ревизионная комиссия получает письменные объяснения у материально ответственного сотрудника (МОЛ), проводит внутреннее расследование, определяет виновных лиц с целью последующего наложения на них необходимого взыскания (такие санкции накладываются на основании приказа руководства).

Итоги проведенной ревизии БСО оформляются актом инвентаризации, в котором расписываются ответственные сотрудники и все участники комиссии. По истечении тридцатидневного периода, прошедшего с момента проведения последней инвентаризации БСО, подлежащих списанию и ликвидации, допускается уничтожение бланков, пятилетний срок хранения которых уже завершился. Приказом руководителя хозяйствующего субъекта назначается особая комиссия, предназначенная для проведения процедур списания и последующего уничтожения.

Акт об уничтожении бланков строгой отчетности (образец заполнения)

в доходфедерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 (одна тысяча) рублей00 копеек (взыскатель — инспекция Федеральной налоговой службы по городу Кирову(ИНН 4345001066, ОГРН 1044316882301, адрес: 610001, Кировская область, г. Киров,ул. Комсомольская, д. 1).Выдать исполнительный лист на взыскание госпошлины.Должник вправе в десятидневный срок со дня получения судебного приказапредставить возражения относительно его исполнения в арбитражный суд,вынесший судебный приказ.Судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока дляпредставления возражений относительно исполнения судебного приказа.Судебный приказ может быть обжалован в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его вступления в законную силу всоответствии со статьями 273, 275, 276, 288.1 Арбитражного процессуальногокодекса Российской Федерации.Кассационная жалоба подается через Арбитражный суд Кировской области.Судебный приказ имеет силу исполнительного документа и приводится висполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.Судья С.А.

Едомина

Акт об уничтожении бланков строгой отчетности, материалов, техотходов

От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.

  • Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества.

    Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.

  • Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки.

    Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

  • Новое за 21 октября 2022

    1. Добавлено документов17
    2. Внесены корректировки в7

    Договоры по тегам Советы работнику офиса

    1. Все договоры
    2. Все бланки

    Цитата на века Молчаливость и скромность — качества очень пригодные для разговора. (М. Монтень)

    Акт об уничтожении методом сжигания бланков строгой отчетности

    Руководитель хозяйствующего субъекта издает приказ о проведении ревизии (проверки) бланков, для которых завершился пятилетний срок хранения. Этим распорядительным актом утверждаются состав и полномочия ревизионной комиссии, причины проводимой инвентаризации, сроки её выполнения.

    Инвентаризационная комиссия выявляет бланки, подлежащие списанию и дальнейшей ликвидации, проверяет их комплектность (состав) и фактическое количество. Реальные сведения вносятся в инвентаризационную опись и сопоставляются с имеющимися учетными данными.

    Если обнаруживаются какие-либо несоответствия между фактом и учетом (по комплектности или количеству), составляется сверочная (сличительная) ведомость, в которой отражаются излишки/недостача. Если при инвентаризации обнаруживается излишек/недостача бланков строгой отчетности, подлежащих списанию и последующему уничтожению, ревизионная комиссия получает письменные объяснения у материально ответственного сотрудника (МОЛ), проводит внутреннее расследование, определяет виновных лиц с целью последующего наложения на них необходимого взыскания (такие санкции накладываются на основании приказа руководства). Итоги проведенной ревизии БСО оформляются актом инвентаризации, в котором расписываются ответственные сотрудники и все участники комиссии.