Главная / Заключение и расторжение брака / Акт приема передачи дел главного бухгалтера при увольнении образец скачать

Акт приема передачи дел главного бухгалтера при увольнении образец скачать

Акт приема передачи дел главного бухгалтера при увольнении образец скачать

Акт передачи дел главного бухгалтера


В акт приема-передачи включаются только документы, которые непосредственного контролировал главный бухгалтер. После прихода на должность нового работника может возникнуть вопрос о части его ответственности.

Новый главный бухгалтер не может быть привлечен к ответственности за неподобающее ведение бухучета или неуплату налогов предшественником. Если увольняющимся главным бухгалтером был причинен материальный ущерб компании, он должен возместить его полностью.

Но в случае если главбух не подписывал договор о полной материальной ответственности, возмещение возможно только в размере его средней заработной платы. Вполне возможна ситуация, когда главному бухгалтеру не от кого принимать дела, так как бывший сотрудник уже уволен. Нужно учитывать, что без подписания акта приемки-передачи невозможно будет доказать отсутствие части документов.

Можно посоветовать принимать дела только после проведения аудита, чтобы избежать возможных неприятностей. Если смена главного бухгалтера планируется при еще работающем предшественнике, желательно принять нового главбуха на должность заместителя. Так можно без спешки передать дела, и только после этого издавать приказы об увольнении-назначении.

Смена главного бухгалтера нередко происходит по причинам, которые могут стать для нового работника неприятным сюрпризом. Именно по этой причине не стоит относиться к процессу приема-передачи дел как к простой формальности. © BBF.RU Прикреплённые файлы

  1. «» в формате doc, размер 22,0 КБ

Оформление приема-передачи дел при увольнении главного бухгалтера: порядок действий и образец акта

, то с передачей дел могут возникнуть сложности.

Если предприятие небольшое, то новому главному бухгалтеру под силу проверить основные документы и принять их в полном объеме.

Однако если масштаб работы большой и в штате имеются бухгалтеры более низкой подчиненности, то главбуху обычно нужно проверять наличие и ведение основной документации, в том числе налоговой.

Обратить внимание следует на такие бумаги:

  1. банковские и кредитные договоры и т.д.
  2. учетная политика;
  3. положение об оплате труда;
  4. приказы о ведении и сроках сдачи документов на проверку подчиненными бухгалтерами;
  5. штатное расписание;

Не всегда у вновь поступившего главбуха есть возможность принять и проверить хоть какие-то документы.

Это обусловлено тем, что зачислить в штат могут уже после увольнения предыдущего специалиста, поэтому приступать приходится по факту.

При составлении акта передачи документов и инструментов работы необходимо включать следующие данные:

  1. перечень передаваемых предметов;
  2. Ф.И.О. сдающей стороны;
  3. члены комиссии при необходимости;
  4. подписи сторон.
  5. Ф.И.О. принимающего;

При составлении акта важно указать, что все проверено принимающей стороной и принято в полном объеме.

Мнение экспертаИрина ВасильеваЭксперт по гражданскому правуВ акте могут содержаться также основные принципы ведения бухучета на конкретном предприятии, вид системы налогообложения, применяемой в нем и иные существенные моменты.

Передача дел главному бухгалтеру: пошаговая инструкция

лица, принимающего дела (нового главного бухгалтера), лица, передающего дела (прежний главный бухгалтер), и других лиц, участвующих в передаче дел (руководителя, аудитора, секретаря). В приказе о передаче дел следует указать:

  1. состав комиссии и председателя комиссии по передаче дел.
  2. причину проведения приема-передачи дел (увольнение главного бухгалтера);
  3. лицо, ответственное за передачу дел (фамилия, имя, отчество увольняющегося главного бухгалтера) и за прием дел (фамилия, имя, отчество нового главного бухгалтера);
  4. сроки проведения приема-передачи дел и период, за который проводится прием-передача дел. Если главных бухгалтер увольняется по собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ), то на расторжение трудового договора у работодателя есть две недели (ст.80 ТК РФ). В этом случае целесообразно установись срок, равным 2 недели;

Комиссия создается, если передаче подлежит большой объем документов.

В состав комиссии могут включаться сотрудники бухгалтерии организации, службы внутреннего контроля (аудита), службы безопасности и прочие сотрудники. При создании комиссии ответственность за организацию и проведение передачи дел возлагается на председателя комиссии; Перед увольнением главбуха обычно проводят инвентаризацию имущества и обязательств: товаров, материалов, основных средств, кассы, расчетов с дебиторами и кредиторами.

Результаты инвентаризации нужно приложить к акту приема-передачи дел.

Образец акта передачи дел главного бухгалтера

Инвентаризация является обязательной только, когда совершается смена материально ответственных должностных лиц (нужно проводить, если в трудовом контракте с главбухом есть условие про полную материальную ответственность).

Новый главный бухгалтер должен провести проверку состояния учета и отчетности.

Исходя из результатов инвентаризации и сверки всей документации, формируется акт приема-передачи дел при увольнении главного бухгалтера. Главбух, который покидает свою должность, благодаря внутреннему распорядку предприятия, может быть обязан передать новому главбуху должностную инструкцию и проконтролировать степень её уяснения.
Для передачи дел как обычно назначается определённая комиссия, а составленный акт в нескольких копиях заверяется членами комиссии и ответственными сторонами. В акте указывается детальное состояние бухгалтерского учета на момент передачи дел.

В акте необходимо указать всех людей, которые принимают непосредственное участие в передаче документов, потому что, кроме главного бухгалтера в это могут быть вовлечены и другие работники бухгалтерии, еще могут быть приглашены и внешние аудиторы. Количество и контингент участников утверждает руководитель.

Передавать стоит только те документы, за которые нес ответственность уходящий главный бухгалтер. Так, допустим, если в учреждении учетом заработной платы занимается отдельно нанятый сотрудник, то эту документацию передавать и упоминать в акте не надо.

Новый главный бухгалтер должен быть удостоверенным в том, что он получил абсолютно все документы, касающиеся деятельности бухгалтера за последние 5 лет.

Увольнение главного бухгалтера.

Акт приёма-передачи дел

В конце его действия и принимается решение – расстаться, так как истек срок документа, либо продолжить сотрудничество. Все, что касается материальной ответственности, надо заранее закрепить (в тексте самого трудового договора или отдельным документом). Окончание сотрудничества с главбухом по версии ТК точно такое же, как и с другим сотрудником.

Однако, в дополнение к статьям ТК, федеральные законы предусматривают некоторые основания, специфичные для ключевых постов, таких, как директор и главный бухгалтер. Рассмотрим все законодательные поводы для увольнения главбуха. Собственное желание сотрудника – веский повод для любого увольнения.

Ценность сотрудника, материальная ответственность и даже кипа незаконченных дел не смогут задержать главного бухгалтера, если он решил оставить работу.

ВНИМАНИЕ! Иногда работодатели, желая обезопасить фирму, вносят в трудовой договор пункты, по которым бухгалтер якобы лишен права увольняться в период незавершенных отчетов и т.п.

Поскольку ТК как законодательный акт приоритетнее внутренних документов, то, даже подписав договор с такими пунктами, бухгалтер вправе уволиться, отработав положенные две недели. Руководствуясь ст. 80 ТК, бухгалтер письменно извещает сотрудника за 14 дней о своем уходе. В эти дни он сдает дела преемнику.

За приемку дел, как и за весь бухучет, ответственность несет руководитель (п.1 ст.6 ФЗ № 129).

Если он не смог найти заместителя, то должен принять дела сам, в противном случае придется отпускать бухгалтера «как есть».

Акт приема-передачи дел главного бухгалтера — образец

В акте могут отражаться следующие элементы:

  1. общеоформительские реквизиты (подписи ответственных лиц, дата составления акта и др.).
  2. факт передачи ценностей, находящихся на ответственном хранении у главного бухгалтера (фирменные штампы и печати, ключи от сейфов, электронные ключи и сертификаты спецоператоров связи и др.);
  3. описание технических учетных нюансов (применяемые для учета программные средства, установленный на фирме порядок хранения баз данных, электронной и бумажной первички и др.);
  4. общеорганизационные (реквизиты действующей учетной политики с описанием общей характеристики бухучета фирмы и организации бухгалтерской службы);
  5. указание на наличие специфической нормативки, применение которой для данной фирмы обязательно;
  6. порядок доступа к учетной системе (пароли, электронные ключи и др.);
  7. наличие (отсутствие) расхождений в учетных регистрах и отчетности с указанием причин их возникновения, а также иные учетные нюансы;

В качестве приложений к рассматриваемому акту выступают результаты инвентаризации, описи передаваемых документов и иные документы.

Об особенностях инвентаризации имущества и обязательств узнайте из материалов нашего сайта:

  1. ;
  2. .

Кроме того, в акте необходимо отразить выявленные в ходе передачи дел учетные и отчетные ошибки и расхождения, а также иные пояснения и замечания (если принимающая или передающая сторона не согласна с отраженной в акте информацией).

Акт приема передачи дел при увольнении главного бухгалтера в 2020 году

После ухода главбуха и получения им расчета, сложно будет объяснять недостачу финансовых средств.(Видео: “Как оформить передачу дел главным бухгалтером”)Законодательством РФ не предусмотрена унифицированная форма приемно-передаточного акта при уходе главбуха, поэтому такой бланк заполняется в свободном виде.

Особенных требований в 2020 году к его заполнению в законодательных актах РФ нет.Чаще всего форма данного бланка разрабатывается внутриведомственными положениями, закрепленными в распоряжении начальника или другим локальным документом, где отображаются необходимые положения.

К ним можно отнести:

  • Сроки приема-передачи дел и заполнения акта, а также члены созданной комиссии отображаются, как правило, в распоряжении начальника учреждения.
  • До заполнения бланка осуществляется инвентаризация материальных, финансовых средств (проверка кассы и текущего счета) и прочих балансовых статей фирмы. Обеспечивается сверка расчетов с налоговой службой и внебюджетными структурами (ПФР, ФСС).
  • Приемно-передаточный акт при замене главбуха составляется только после обеспечения текущих операций по учету, проверке отчетности и финансового положения фирмы (возможно привлечение независимых ревизоров).

Сдача дел при разрыве трудового соглашения с главбухом выполняется на основании распоряжения начальника учреждения.

В приказе отображаются члены комиссии, обеспечивающие инвентаризацию имущественных и финансовых ресурсов фирмы и время, на протяжении которого необходимо

Акт приема-передачи дел при смене главного бухгалтера. образец 2020

Тогда дела нужно передать директору предприятия, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 8 Закона № 996 организация бухгалтерского учета на предприятии относится к компетенции собственника либо уполномоченного органа (должностного лица).

При такой передаче дел (от главбуха – директору) после оформления нового работника можно составить аналогичный акт приемки-передачи дел от директора предприятия новому главному бухгалтеру (по усмотрению сторон).

Алгоритм действий при смене главного бухгалтера может быть примерно следующим. Этап 1. Проведение внеплановой инвентаризации Порядок проведения инвентаризации регулируется Положением № 879.

Так, в соответствии с п. 4 разд. І этого документа объект инвентаризации, ее периодичность и сроки проведения определяются руководителем предприятия либо уполномоченным органом, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным. Случаи обязательной инвентаризации перечислены в п.

7 разд. І Положения № 879, при этом смена главного бухгалтера к таковым не относится. Однако на практике рекомендуется все-таки провести данную процедуру во избежание неприятных ситуаций после ухода предшественника. Также обратите внимание, что смена материально ответственного лица (например, бухгалтера-кассира) служит основанием для обязательной инвентаризации.

Поэтому, если на предприятии главный бухгалтер одновременно является и бухгалтером-кассиром, внеплановая инвентаризация проводится в обязательном порядке. Для этого руководитель предприятия издает приказ (см. образец 1)

Акт приема-передачи дел бухгалтера (как заполнить)

Автор статьиОльга Лазарева 2 минуты на чтение2 422 просмотровСодержание Процесс передачи деловых документов между работниками происходит с помощью документа – акта приема-передачи дел.

Оформление такого бланка происходит непосредственно при увольнении работника и дела в свою очередь принимает новое должностное лицо.Точных инструкций к заполнению акта нет. Вид документа может быть произвольный, но следует учитывать специфику предприятия, а так же тип и количество дел, которые передаются. Форма бланка включает в себя:

  • должность и ФИО руководителя организации;
  • должность и ФИО увольняющегося работника;
  • должность и ФИО нового должностного лица.

Акт приема-передачи дел бухгалтера в данном случае – это некий объем дел, которые передаются из рук одного должностного лица к другому.

В передаче дел между должностными лицами бухгалтерии частично определяются критерии бухгалтерского учета:

  • оценка имущества;
  • оценка оборотных и необоротных активов.

В организации (на предприятии) необходимо вести полный учет операций:

  • финансов;
  • материальных ценностей;
  • производственного дела;
  • взаиморасчетов с контрагентами и персоналом.

Жмите и скачивайте другие акты передачи: . . . Далее формируется комиссия, которая создана для составления акта и непредвзятого оценивания передаваемых дел. Так же комиссией должны быть рассмотрены выводы аудиторов, пояснения к акту.

Список подписей на сформированном бланке акта приема-передачи дел:

  • полный состав комиссии;
  • руководитель организации (предприятия);
  • должностные лица, которые совершают между собой передачу деловых документов.

Поделитесь статьей

(нет голосов, будьте первым)

Загрузка. Рекомендуем похожие статьиЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас!

Более 45 000 подписчиковНаши книги © 2020 – Налоги и бухгалтерияКопирование материалов сайта запрещено.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях^ Adblockdetector

Акт приема передачи дел бухгалтера (образец 2020)

Если передаются оригиналы документов – это следует обязательно указать в акте (в случае их утраты, претензии будут предъявлены той стороне, на руках у которой они были на момент востребования), если же копии, то они должны быть заверены передающей стороной.

Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.

Также следует учесть, что в случае передачи оригиналов документов, передающая сторона должна обзавестись их копиями. В случаях особой ценности передаваемых документов, в акт желательно вносить более полные сведения о предприятиях (полные реквизиты с ОГРН, ИНН, КПП и т.д.

), а также паспортные данные сотрудников, занятых в процессе передачи.

Если же передаются стандартные документы, можно ограничиться более простой формой акта. С точки зрения делопроизводства, данный акт имеет вполне стандартную форму и не должен вызвать особых затруднений при заполнении. В рассматриваемом примере документы передаются от одного предприятия другому.

Вначале пишется наименование документа с коротким обозначением его сути. В строке ниже указывается город, в котором работает организация, выписывающая акт, а также дата его оформления.

Далее вписывается информация о компании, которая передает документы: вносится ее название с указанием организационно-правовой формы (ИП, ООО, ОАО, ЗАО), а также должность ответственного лица (обычно здесь пишут Директор, Генеральный директор или указывают иного, уполномоченного на подписание подобного рода документов сотрудника) его фамилию, имя, отчество (полностью).

Затем всё то же самое вносится о второй стороне: название организации, должность, фамилия, имя, отчество ответственного лица.

Передача дел главного бухгалтера при увольнении образец акта

В конце его действия и принимается решение – расстаться, так как истек срок документа, либо продолжить сотрудничество.

Все, что касается материальной ответственности, надо заранее закрепить (в тексте самого трудового договора или отдельным документом).

Окончание сотрудничества с главбухом по версии ТК точно такое же, как и с другим сотрудником. Однако, в дополнение к статьям ТК, федеральные законы предусматривают некоторые основания, специфичные для ключевых постов, таких, как директор и главный бухгалтер.

Рассмотрим все законодательные поводы для увольнения главбуха. Собственное желание сотрудника – веский повод для любого увольнения.

Ценность сотрудника, материальная ответственность и даже кипа незаконченных дел не смогут задержать главного бухгалтера, если он решил оставить работу. ВНИМАНИЕ! Иногда работодатели, желая обезопасить фирму, вносят в трудовой договор пункты, по которым бухгалтер якобы лишен права увольняться в период незавершенных отчетов и т.п.

Поскольку ТК как законодательный акт приоритетнее внутренних документов, то, даже подписав договор с такими пунктами, бухгалтер вправе уволиться, отработав положенные две недели. Руководствуясь ст. 80 ТК, бухгалтер письменно извещает сотрудника за 14 дней о своем уходе.

В эти дни он сдает дела преемнику. За приемку дел, как и за весь бухучет, ответственность несет руководитель (п.1 ст.6 ФЗ № 129).