Главная / Земельное право / Алименты с ребенка на родителя свыше прожиточного минимума

Алименты с ребенка на родителя свыше прожиточного минимума

Алименты с ребенка на родителя свыше прожиточного минимума

Алименты на родителей


Родственная связь должна подтверждаться соответствующим документом. Наличие у престарелых родителей документа, подтверждающего необходимость материальной помощи, обязательно. Порядок взыскания алиментных выплат Алименты от детей выплачиваются в соответствии с порядком, который определил суд. Помогать родителям в содержании допустимо и в добровольной форме.

Добровольные выплаты лицам, достигшим пенсионного возраста или получившим инвалидность, осуществляются на основе письменного соглашения. Соглашение в обязательном порядке заверяется надписью нотариуса. Принудительное взыскание алиментов родителям от детей происходит в порядке вынесения решения судебной инстанцией.

Рассмотрим варианты детальнее.

Добровольное соглашение на оказание материальной помощи Соглашение об уплате алиментов на содержание заключается между двумя сторонами у нотариуса и подразумевает ежемесячные финансовые выплаты в установленной сумме или приобретение необходимых продуктов питания, лекарств и т.д.

ребёнком. Добровольное содержание родителей характеризуется рядом преимуществ:

  1. размер выплат устанавливается самостоятельно, по согласованию сторон;
  2. нет необходимости в проведении длительной судебной тяжбы;
  3. соглашение получает юридическую силу (исполнительный лист), ввиду чего допускается обращение за взысканием алиментов от детей в принудительном порядке.

Последний пункт реализуется, если сторона уклоняется от выполнения обязанностей, предписанных по соглашению. Если

Алименты на родителей

Здесь берется во внимание все, доходы истца и ответчика, отягощения ответчика (например, содержание несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособной жены).

При подаче иска о взыскании алиментов на содержание родителя, также должны быть соблюдены некоторые условия, о трудоспособности ребенка, на которого вменяется иск:

  1. Ребенок трудоспособен и у него отсутствует инвалидность;
  2. Наличие у родителей документа, подтверждающего родственную связь (свидетельство о рождении);
  3. Возраст ребенка – старше 18 лет и меньше пенсионного возраста;

Кроме этого, когда вы подаете иск о взыскании алиментов на родителя, суду необходимо документальное подтверждение того, что вам необходима материальная помощь.

Такими доказательствами в суде могут выступать: счета на оплату коммунальных услуг, чеки из аптек на необходимые лекарства и т.д. Важное замечание для детей – в 87-ой статье СК РФ указано, что отсутствие стабильного заработка у детей не является основанием для отказа во взыскании алиментов на родителей. При рассмотрении дел о взыскании алиментов на содержание родителей, суд руководствуется следующими обстоятельствами:

  1. Обязанность по выплате алиментов распределяется на всех трудоспособных детей, достигших совершеннолетия. Если один ребенок уже оказывает помощь родителям, то он может претендовать на соразмерное уменьшение размера алиментных выплат;
  2. Размер дохода детей и их материальное положение не могут быть поводами для отказа в назначении алиментных выплат;

Что делать если алименты ниже прожиточного минимума?

Однако существуют дополнительные особенности, которые необходимо будет обязательно учесть при определении подобного статуса.

Предполагается, что к середине 2020 года показатель МРОТ будет равен минималке. Как уже указывалось выше, в действующем законодательстве нет нормы, которая бы указывала на граничный размер средств на содержание ребенка и к прожиточному минимуму они также не привязаны.

В связи с тем, что содержание на несовершеннолетнего рассчитывается и устанавливается в доле от дохода алиментоплательщика, их величина так невелика, как мал доход любого из родителей.?

Так, если один из родителей, который обязан выплачивать содержание на несовершеннолетнего, получает доход в размере 10 тыс. руб., несовершеннолетний ребенок получит 2 500 руб. Выходит так, что отвечая на вопрос о том, могут ли алименты быть меньше прожиточного минимума, мы получаем утвердительный ответ.

В подобном примере ребенок получит выплаты, которые практически в 4 раза меньше прожиточного минимума. Тем не менее, так подобная ситуация складывается не только тогда, когда выплаты устанавливаются в зависимости доли от дохода.

Сразу стоит отметить, что даже если содержание ребенка назначено в твердой денежной фиксированной сумме, оно также может составлять только часть прожиточного минимума, а в лучшем случае равняться ему. Многие лица поднимают вопрос о том, что делать, если алименты ниже прожиточного минимума.

Поэтому предлагаем рассмотреть конкретный случай. Вопрос. Если бывший муж платит алименты меньше

Алименты в размере прожиточного минимума

К примеру, содержание может заключаться в ежемесячной выплате 50% от прожиточного минимума, установленного законодательством для неработоспособных лиц. На сегодняшний день действующее законодательство не указывает, какая установлена минимальная сумма алиментов для выплаты детям или нетрудоспособным лицам, поэтому в процессе решения подобных конфликтных ситуаций отталкиваться нужно исключительно от судебного решения.

Для того, чтобы вместе с инфляцией не происходило фактического снижения суммы выплат, в процессе увеличения прожиточного минимума также проводится процедура индексации алиментов. Данная процедура должна осуществляться уполномоченным судебным приставом, который исполняет обязанности, связанные с взысканием средств, или же непосредственно отделом бухгалтерии той компании, в которой трудится данный плательщик.

От того, насколько размер алиментов соответствует прожиточному минимуму, а также какую доходность имеет каждая из сторон, зависит и окончательное решение суда, которое в конечном итоге должно быть наиболее оптимальным для всех участников конфликта.

Минимальная сумма выплат для детей включает в себя определенные проценты от дохода, которые могут достигать 25, 33 или 50% в зависимости от того, сколько в семье было детей – один, два или три и более. В частности, это касается: появления новых детей; резкой перемены материальной обеспеченности по причине потери трудоустройства; лишение трудоспособности; значительное ухудшение состояния здоровья, что предусматривает необходимость дорогостоящего лечения.

Алименты и прожиточный минимум на ребенка

В подобном случае на величину алиментов будет влиять размер заработка алиментообязанного.

Нередки ситуации, когда размер ежемесячных выплат на содержание ребенка ниже, чем прожиточный минимум.

Более того, при назначении алиментных выплат суд, как правило, берет за основу положения ст. 61 Семейного кодекса, в которой речь идет о том, что родители в равной степени обязаны содержать детей.

Отталкиваясь от этой нормы, суды назначают содержание на ребенка в фиксированной денежной сумме в размере половины прожиточного минимума. При этом подразумевается, что вторую половину суммы на первоочередные потребности должен обеспечить тот из родителей, с кем ребенок (или дети) проживает вместе. При определении величины алиментных выплат в первую очередь учитываются 2 основополагающих фактора:

  • Степень нуждаемости истца – если родитель, с которым живет ребенок, имеет значительный доход, то он нуждается в финансовой поддержке меньше, чем тот, кто не имеет никакого заработка.
  • Уровень платежеспособности ответчика – в случаях, когда алиментообязанный не имеет постоянного дохода либо зарабатывает по минимуму, суд не может полностью лишить его средств к существованию.

В ситуациях, когда сумма ежемесячных выплат на содержание ребенка ниже прожиточного минимума, реально требовать .

При этом истец должен обосновать необходимость такого увеличения и подтвердить ее документально. Обращаться в суд с иском можно неограниченное количество раз.

Главное – иметь в наличии веские

Алименты на родителей с детей

д.Можно самостоятельно обратиться к нотариусу и заключить о назначении алиментов, если родитель и ребенок смогли достичь обоюдного согласия касательно:

  1. суммы выплат;
  2. периодичности их уплаты;
  3. сроках перечисления средств на содержание родителя.

Неоспоримыми плюсами подписания добровольного соглашения являются:

  • В отличие от взыскания алиментов через суд, по добровольному соглашению периодичность уплаты может не быть ежемесячной (а варьироваться, скажем, от ежеквартальной до полугодичной и т.

    д.).

  • Отсутствие конфликта между сторонами.
  • Взаимная договоренность о размере уплачиваемой суммы.
  • Высокая скорость решения проблемы в виду отсутствия необходимости затяжного судебного разбирательства и вмешательства третьих лиц в решение этого вопроса.

Кроме того, немаловажную роль для родителя играет юридическая значимость такого документа — наделение его юридической силой согласно Семейного кодекса РФ.Благодаря этому в случае неисполнения условия соглашения истец имеет право, минуя судебную инстанцию, напрямую передать оригинал подписанного у нотариуса соглашения непосредственно по месту работы ответчика или в службу судебных приставов (ФССП) для последующего принудительного исполнения.В день заключения нотариального соглашения на прием к нотариусу должны явиться обе стороны — будущие плательщик (ребенок) и получатель (родитель) со следующими документами:

  • Паспорта сторон, подписывающих соглашение.
  • Свидетельство

Алименты и прожиточный минимум

Женщина МужчинаВаш прогресс ответовИндексация — это средство защиты ежемесячных платежей на несовершеннолетнего от роста потребительских цен на товары и услуги (если увеличивается ПМ, увеличиваются и алименты).

Индексацию платежей обязаны производить судебные приставы-исполнители и работодатель алиментообязанного лица.Алименты, взысканные в долях от дохода ответчика, индексации не подлежат, поскольку в данном случае выплаты будут увеличиваться за счет индексирования заработной платы работника.В большинстве случаев при вынесении решений суды придерживаются нормы СК РФ, наделяющей родителей равными правами и обязанностями, в том числе и по содержанию детей, ввиду чего денежное содержание на ребенка, необходимое ему ежемесячно, разделяется между родителями поровну.Расчет алиментов по прожиточному минимуму проводится, если они назначаются в твердой денежной сумме. Размер этой суммы, как правило, представляет собой прожиточный минимум на ребенка, разделенный в равных долях между его родителями.Формула алиментов в ТДС такова:Ежемесячные алименты = ПМ на ребенка / 2,где ПМ — прожиточный минимум в регионе проживания семьи на несовершеннолетнего;2 — оба родителя, обязанные в равной мере содержать своих детей.Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за 4 квартал 2020 года», ПМ на ребенка составляет 9 950 руб.Следовательно,

Алименты родителям от детей


Утрата родительских прав прекращает все юридические отношения между детьми и родителями и освобождает совершеннолетних детей от ответственности выплачивать алименты неработающему родителю. В ситуации, когда родительские права отменили, а потом восстановили, то могут быть назначены алиментные выплаты родителям от детей.

Нежелание участвовать в процессе воспитания и обучения несовершеннолетнего ребенка без уважительной причины, нежелание проживать совместно и защищать законные права своих детей.

Намеренное уклонение от выплаты алиментов на ребенка, если родитель не участвовал в содержании ребёнка и не оказывал своевременную помощь, при этом нужно предоставить суду документальные подтверждения (исполнительные листы на взыскание алиментных долгов со стороны родителей или о принудительном взыскании алиментных платежей, справки о задолженности по уплате алиментов). Так же основанием для отмены алиментов родителям может стать восстановление трудоспособности или прекращение нуждаемости в обеспечении со стороны детей. Порядок начисления алиментов на родителей-пенсионеров зависит от того, на какую сумму рассчитывают родители и к какому соглашению они пришли со своими детьми.

Алименты можно выплачивать добровольно или можно дождаться принудительного взыскания, если в суде будет принято решение в пользу родителей. При добровольном согласии необходимо заключить алиментное соглашение, которое гарантирует правовые нормы отношений между родителями и детьми в этом случае и предотвратит повторные претензии.

Выплата алиментов родителям от детей

Вы здесь » » Вопросы по теме: вопрос: Доброе время суток. Подскажите пожалуйста возможно ли подать исковое заявление ( по выплате алиментов на двух детей) на платежеспособных родители мужа, т.

к. он не работает ( мы в разводе) есть ли такой закон?

юрист: Лунгин К.Ф.статус: вопрос решёнвопрос: Я подала на лишение родительских прав на отца своих 2 детей.

в суд он не является по повесткам. могут ли без него лишить родительских прав.

с детьми не общается, алименты не выплачивает — уклоняется.

юрист: Ильин Н.А.статус: вопрос решёнвопрос: Здравствуйте! подскажите, биологического отца лишилди родительских прав, мой нынешний муж хочет удочерить детей, то БМ прошается долг по алиментам или он будет и дальше продолжать выплачивать долги.

юрист: Пирова А.С.статус: в ожиданиивопрос: Здравствуйте, у меня двое детей от разных браков и долги по алиментам уже 2 года. меня хотят лешить родительских прав.

Вопрос? после лешения родительских прав я буду выплачивать алименты и сколько?

юрист: Иванова Е.В.статус: вопрос решёнвопрос: Возможно ли подать на мужа на алименты и лишить его родительских прав, оставив за собой статус одинокой мамы?

И какой процент он будет выплачивать на 2-х детей.юрист: Ильин Н.А.статус: вопрос решёнвопрос: Я отец 3 детей. двое от первого брака, 1 от второго. я выплачиваю алименты 33 процента.

положены ли мне какие либо дотации или льготы как многодетному родителю?

юрист: Мильчин С.А.статус: вопрос решёнвопрос: Во втором браке у меня 2 детей, старшему 10 л. , а младшей 1 год 9 мес. Так случилось, что сейчас я взял отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет.

Скажите пожалусто, как у меня будут удерживать алименты или как я должен выплачивать алименты, что мне делать?

юрист: Рогожина О.В.статус: вопрос решёнвопрос: В 7 лет моего отца лишили родительских прав по причине ограничения свободы (посадили).

Через 4 года мать умерла и я попала в интернат.

Сейчас мне 27 лет. Когда мне было 13 лет он освободился. Могу ли я требовать алименты, которые отец не выплачивал мне?

юрист: Усов Р.Н.статус: в ожидании

Взыскание алиментов на ребенка в размере прожиточного минимума с одного родителя

Здравствуйте!Объясните, может ли при взыскании алиментов на второго ребенка с матери взыскиваться полная величина прожиточного минимума на ребенка в размере 10181 рублей? Ведь у ребенка имеется официально и мама и папа, которые должны вдвоем содержать его 14 Июля 2020, 15:36, вопрос №2052386 Сергей, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 14512 ответов 5974 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мурашко Владимир Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Сергей! Вы спрашиваете: может ли при взыскании алиментов на второго ребенка с матери взыскиваться полная величина прожиточного минимума на ребенка в размере 10181 рублей?

Ведь у ребенка имеется официально и мама и папа, которые должны вдвоем содержать его Размер алиментов на содержание детей, взыскиваемых с родителей, установлен ст. 81 СК РФ и составляет на двух детей в размере 1/3 заработной платы и (или) иного дохода. При этом нет разницы, алименты взыскиваются с отца или матери ребенка.

Если у родителя нет постоянного дохода или доход в иностранной валюте, то согласно ст. 83 СК РФ алименты могут быть взыскании в твёрдой денежной сумме в пределах минимального прожиточного минимума на детей, установленных в Вашем регионе.

Алименты могут взыскиваться независимо от места проживания родителя и расторжения брака. 14 Июля 2020, 15:45 0 0 18682 ответа 5792 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Это возможно, надо обращаться к мировому судье с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме по причине постоянного источника дохода у ответчика. Суд может отказать во взыскании полной суммы прожиточного минимума и взыскать сумму в размере половины прожиточного минимума, судя по практике.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат.

С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна. 14 Июля 2020, 15:46 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 09 Сентября 2015, 14:44, вопрос №970325 18 Июня 2017, 17:55, вопрос №1670915 11 Августа 2017, 10:41, вопрос №1721179 02 Октября 2020, 09:23, вопрос №2121881 06 Января 2020, 16:08, вопрос №2216266 Смотрите также

Родители пенсионеры и алименты с детей на их поддержку

Так как Постановление не признано незаконным, его нормы применяются и сегодня.Кроме того дети, обязанные помогать родителям, должны быть трудоспособными, то есть:

  1. не инвалидами.
  2. совершеннолетними;

Если критерии соблюдены, то в судебном порядке нуждающийся родитель имеет право требовать денег с сына или дочери на своё содержание.

Любые семейные споры, кроме признания отцовства и дележа имущества дороже 50 тысяч в России рассматривают мировые судьи.

Поэтому и иски по алиментам будет рассматривать участковый мировой судья.

Адрес суда и номер участка можно узнать на официальном сайте районного суда.При этом истец (родитель) сам может выбрать подсудность —по месту своего жительства или по адресу сына (дочери), на которого подаёт в суд.Дело рассматривается не бесплатно, на сегодня госпошлина равна 150 рублям. Однако если истец признан малоимущим (есть удостоверение или справка муниципалитета), или он льготник по другим причинам, то платить ничего не нужно.