Главная / Законодательство / Бесплатный обед в школе по каких болезней

Бесплатный обед в школе по каких болезней

Бесплатный обед в школе по каких болезней

Кому положено льготное питание в школе?


Если у ребенка присутствуют нарушения в физическом развитии или ему поставлен серьезный диагноз, ему полагается бесплатное предоставление пищи. Ученикам муниципальных образовательных учреждений предоставляется бесплатное кормление при наличии следующих заболеваний: — Бронхиальная астма; — Анемия; — Заболевания, связанные с нарушениями функции системы пищеварения (дети, которые состоят на учете в диспансере); — Заболевания, затрагивающие органы зрения и проявляющиеся в средней и тяжелой форме; — Гломерулонефрит, пиелонефрит и другие острые хронические заболевания почек; — Нарушения познавательной функции, которые сопровождаются расстройствами поведения и психическими расстройствами; — Заболевания, которые предполагают регулярное проведение профилактических мероприятий (химиотерапия, пр.).

  1. Копия свидетельства о рождении каждого ребенка, на которого будет предоставлена компенсация;
  2. Копия удостоверения о многодетности.
  3. Копия свидетельства, которое подтверждает, что данная семья имеет статус малообеспеченной (выдается в районном управлении соцзащиты населения);
  4. Заявление от законных представителей или родителей;
  1. Копия постановления, которое подтверждает факт назначения попечителя или опекуна.
  2. Копия свидетельства о рождении;
  3. Заявление, поданное законным представителем ребенка;
  1. Копия свидетельства о смерти кормильца;
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  3. Удостоверение,

Кому положено бесплатное питание в школе в 2020-2020 году

Одной из мер поддержки является бесплатное или льготное питание для детей в дошкольных и школьных учреждениях.Так, в Мурманской области могут рассчитывать на льготные условия питания дети из малообеспеченных семей, дети, состоящие на учете у фтизиатра и дети, семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации (дети-инвалиды, вынужденные переселенцы, беженцы и т.д.). Кроме того, регион принял на себя обязанность по обеспечению всех учащихся 1-4 классов молоком в объеме 200 мл один раз в день, которое может быть заменено по усмотрению администрации на кисломолочные продукты или соки.Дети, которые потеряли родителей и находятся в государственных детских учреждениях, могут рассчитывать на полное обеспечение со стороны государства. В том числе и по части завтраков и обедов в школах.Для получения льгот самим детям, проживающих в специализированных учреждениях, обращаться с заявлением никуда не нужно, эта обязанность возложена на управляющих и директоров детских учреждений, в которых проживают сироты.В ином случае подтверждающий документ выдает орган опеки и попечительства.Некоторые регионы оказывают поддержку семьям с детьми, в которых у родителей имеется первая или вторая группа инвалидности, либо сам учащийся ребенок является инвалидом.При этом со стороны государства предлагается две меры поддержки: полностью бесплатное питание или льготы.

Например, в Пензенской области школьники этой льготной категории могут питаться один раз в день в школе бесплатно (на выбор завтрак или обед), второй раз — полностью за свой счет.

Питание в школе платное или бесплатное закон

Только после этого школьный социальный работник получит списки детей, нуждающихся в бесплатном питании.

Главное, не упустить момент, когда срок вашего удостоверения о многодетности истечет, иначе право питаться бесплатно ребенку не предоставляется. Если же многодетная семья является еще малоимущей, дети могут получать и двухразовое льготное питание.

Для таких семей основной документ – это справка, включающая в себя сумму дохода обязательно ниже уровня прожиточного минимума. Из документов также предоставляются копии и подлинники свидетельств о рождении детей и паспортов самих родителей.

Но если родители не устроены на работу официально, придется обратиться в Центр занятости, где в дальнейшем выплачивается пособие. Здесь, если вы долгое время не работаете, на учет вас могут не поставить и в выплате пособия отказать.

Тогда есть вариант самому сообщить о размере своего дохода, чтобы ваши документы рассмотрели. В случае развода, родителю, получающему алименты на ребенка, необходимо представить официально оформленную справку о количестве выплаченных ему алиментов за последние три месяца.

Если же родитель от алиментов уклоняется, служба судебных приставов может выдать по этому факту справку.

Родители детей-инвалидов должны предъявить ксерокопию книжки об инвалидности и справку, указывающую срок окончания действия льготы. Для детей-школьников, которые потеряли кормильца, понадобится копия справки, подтверждающей данный факт. Дети в сложных жизненных обстоятельствах – понятие довольно размытое, поэтому о них следует сказать отдельно.

Закон о школьном питании в 2020 году: запрет приносить еду в школу, бесплатное питание для начальных классов

Для этого можно использовать специальные фонтанчики или бутылки с очищенной водой.

В перечень блюд, которые можно приносить из дома, входят орехи, соки, сухофрукты, свежие фрукты, гематоген и шоколад. Для приготовления блюд запрещается использовать алюминиевую посуду.

В школьных столовых детям будут предоставляться кислородные коктейли. Их можно будет получить после назначения врача, и выпить под присмотром медицинского работника.

В Российской Федерации нет нормативных документов, в которых установлен перечень лиц, имеющих право на льготы в образовательных заведениях.

Поскольку частично оплачиваемое, или полностью оплачиваемое школьное питание финансируется из регионального бюджета, то критерии, по которым предоставляются льготы разные для каждой области. Для оформления льгот следует обращаться к классному руководителю. Он должен оформить документы, и передать дело в органы опеки.

Рекомендуем прочесть:  Где заказать инн екатеринбург

Уже там каждая ситуация рассматривается по отдельности, и принимается решение о предоставлении льготы на период в один год.

Главный документ, на основе которого предоставляется льгота – документ, подтверждающий тот факт, что общая сумма доходов семьи меньше прожиточного минимума.

Также стоит предъявить оригиналы и копии таких документов, как паспорта родителей и свидетельства о рождении детей.

4. Право на бесплатное пятиразовое питание (первый и второй завтраки, обед полдник, ужин) имеют учащиеся и проживающие в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах-интернатах, кадетских школах-интернатах и в государственных образовательных учреждениях интернатного типа (п.

Родители, не имеющие официального места работы, должны обратится в Центр занятости для оформления соответствующих документов и пособия.
2,8 Приказа). 5. Право на бесплатное шестиразовое питание (первый и второй завтраки, обед, полдник, первый и второй ужин) имеют учащиеся государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) (п. 2.8 Приказа). Для получения указанных льгот родители (законные представители) должны представить в образовательное учреждение заявление, а также официальный документ, подтверждающий соответствующий статус.

Представлять такой документ не требуется, если право на бесплатное питание возникает в связи с обучением или нахождением ребенка в соответствующем образовательном учреждении.

Отдельным категориям детей для получения бесплатного питания в школе необходимы следующие документы: 1.

Детям из многодетных семей — копия документа о многодетности (удостоверения).

2. Детям из малообеспеченных семей — копия документа из районного управления социальной защиты населения, который подтверждает получение семьей статуса малообеспеченной семьи, а также копия свидетельства о рождении. 3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (законных представителей), детям, находящимся под опекой (попечительством), детям в приемных семьях — копия постановления о назначении опекуна (попечителя), копия свидетельства о рождении.

Правила предоставления льгот на питание в школе в 2020 году

Сказано, что администрация школы должна составлять график питания школьников. Данный закон не контролирует вопрос об уплате за школьное питание Постановление «Об утверждение СанПиН» Устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности Постановление «О введении в действие санитарных правил» Разработано с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников Постановление «О введение в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин» Устанавливает гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство Закон «О защите прав потребителей» Регулирует случаи, когда есть получение вреда от употребления пищи Дополнительные постановления Устанавливаются на региональном уровне, на основе предоставления льгот, субсидий различным категориям граждан

Документы для бесплатного питания в школе

Это может быть тяжелая болезнь одного из родственников, проблемы с жильем, которое может быть повреждено вследствие техногенных катастроф, природных катаклизмов, пожаров.

Для подтверждения ситуации администрацией школы проводится осмотр жилищных условий и составляется соответствующий протокол, на основании которого принимается решение. Если ваш ребенок относится к одной из вышеперечисленных категорий, то в начале учебного года вам нужно обратиться к директору школы с заявлением о назначении питания на бесплатной основе.

Для оформления нужно собрать ряд документов, перечень которых разнится в зависимости от ситуации. Если вы хотите сделать это заранее, то оформление документов на питание, допустим, с сентября 2014 года нужно начинать в мае 2014 года.

Заявление по образцу, который дают в школе.

Копия паспорта родителя-заявителя или опекуна. Для оформления бесплатного питания многодетным в школе – копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей. Справка о составе семьи с места жительства. Если члены семьи зарегистрированы в разных местах, то каждый должен взять справку по месту своей регистрации.
Справка о доходах за последние три месяца.

Справка о получаемых пособиях из отдела социального обеспечения. Если один из несовершеннолетних членов семьи является студентом, то

требуется предоставить справку о размере стипендии.

Кому положено бесплатное питание в школе

В разных регионах Российской Федерации они могут иметь значительные различия.

Однако, в большинстве регионов оплаченное государством 2-х разовое питание предоставляется следующим категориям учащихся:

  1. ученик спецшколы;
  2. ребенок, у которого приемные родители;
  3. или ребенок, лишившийся родительской опеки;
  4. школьник, который по какой-либо причине оказался в тяжелой жизненной ситуации;
  5. ребенок ликвидаторов техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС или ребенок из семьи, пострадавшей в результате техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  6. или ребенок, имеющий ограниченные возможности;
  7. школьник, которому выплачивают пенсионное пособие по потере кормильца;
  8. ребенок, у которого только один родитель;
  9. ребенок из или малообеспеченной семьи;

  10. ребенок, у которого родители — инвалиды одной из первых двух групп.

Узнать, кому именно из школьников полагается льгота на питание в вашем регионе, можно у администрации общеобразовательного заведения, в котором учится ваш сын или дочка. Кроме того, льготное питание могут предоставить ребенку из семьи, которая временно оказалась в сложном финансовом положении. Для получения льготы родителям необходимо рассказать классному руководителю о причинах, а также обстоятельствах, которые привели к тому, что они не в состоянии платить за питание ребенка.

Бесплатное питание в школе в 2020 году: какие документы нужны для получения льготы

Возможен также вариант с возвратом части затраченных средств по итогам месяца или другого учетного периода. При этом прием пищи зависит от режима учебного заведения, и бывает:

  1. трехразовый (полдник дополнительно к двухразовому питанию);
  2. пяти- и шестиразовое питание для специализированных учебных заведениях типа интернатов.
  3. двухразовый (завтрак и обед или обед и полдник, в зависимости от учебной смены);
  4. одноразовый (завтрак или обед);

Каким конкретно будет бесплатное питание в школе в 2020 году, зависит от размера дотации, выделенной региональным управлением на социальные нужды для конкретного субъекта Российской Федерации (при этом льготы для учеников младших и старших классов могут быть разными).

Больше всего распространены варианты:

  1. скидки нуждающимся на школьные завтраки и обеды;
  2. бесплатный завтрак;
  3. полностью бесплатное двухразовое питание.

Первое, что нужно сделать – это уточнить, имеет ли право ваш ребенок на эту льготу.

Бесплатные и частично оплачиваемые завтраки и обеды образовательных учреждений финансируются из регионального бюджета и эту норму должно устанавливать местное законодательство, поэтому список льготных категорий и критериев для разных субъектов РФ будет отличаться. Например, питание в школе многодетным семьям предоставляется при наличии пяти и более несовершеннолетних детей, при этом региональное законодательство трактует «многодетность» гораздо шире:

  1. В Москве многодетной считается семья, где есть трое детей, не достигших 16 лет.

Как получать бесплатное питание в школе

Также все обучающиеся в коррекционных спецшколах, если один родитель или оба инвалиды второй и первой группы и дети, которые получают пенсию, связанную с потерей кормильца.

На трехразовое питание – полноценный завтрак, обед и полдник, право имеют школьники с пятого по одиннадцатый класс в кадетских школах и интернатах, все обучающиеся в общеобразовательных формированиях «Школа здоровья»; школьники специальных учебных воспитательных заведений; все воспитанники кадетской школы; воспитанники спец школ-интернатов, которые в образовательном формировании не проживают; дети из общеобразовательных коррекционных специальных школ и интернатов, не проживающие на их территории.

На неоплачиваемое пятиразовое питание – первый завтрак, затем второй завтрак, обед, полдник и ужин, право имеют ученики, которые проживают в специальных общеобразовательных коррекционных интернатах и школах, кадетских интернатах и школах, в государственных образовательных заведениях интернатного типа. Помимо перечисленных выше льготников, существует ряд медицинских заключений, которые выступают основанием для предоставления школьникам образовательных самоуправленческих заведений неоплачиваемого питания.

К ним относятся: запоздалое физическое развитие при недостаточном питании или замедление полового развития; болезни пищеварительных органов, а также органов зрения различной степени тяжести, которые находятся на диспансерном учете; разлаженность поведения и психические отклонения, различные неполадки познавательной функций; заболевания почек характера хронического – гломерулонефрит, пиелонефрит; различные болезни дыхательных органов, типа бронхиальной астмы; болезни крови и расстройства, вызванные химиопрофилактикой.

Особенности льготного питания в школе: кому положено и порядок оформления

Дополнительно учитываются категории льготников, к которой причислена семья школьника.

Например, в одном субъекте федерации ребенку родителя-инвалида 1 либо 2 группы может быть назначена скидка 50% на оплату питания. Тогда как в другой области той же самой категории будет предложена иная форма — полноценная оплата одного дня и бесплатное предоставление обеда и завтрака на другой день.

РФ не располагает нормативно-правовым актом, освещающим вопрос – каким учащимся должно быть предоставлено льготное питание.

Группы граждан, кому положены скидки, назначаются органами конкретного субъекта РФ.

При этом анализ большинства региональных документов позволил выявить основные категории школьников, которым предназначены бесплатные обеды, завтраки. Список детей-льготников включает:

  1. дети из многодетных семей, где воспитывается более 3-х несовершеннолетних;
  2. дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями;
  3. дети из малообеспеченных семей, где ежемесячный доход не превышает размер нормы заработка, установленной в регионе;
  4. учащиеся, оставшиеся без опеки родителей;
  5. дети родителей, воспитывающих детей в одиночку.
  6. сироты;
  7. школьники, получающие пособие по причине потери кормильца;
  8. дети родителей-инвалидов;

Также на льготное питание имеют право воспитанники специализированных учреждений – кадетских школ, интернатов, коррекционных учебных заведений. Указанный перечень нельзя считать окончательным.

Кого в школах кормят бесплатно и какие льготы положены многодетным

Была выявлена закономерность: риск стать социально незащищёнными у многодетных семей в Москве в 10 раз выше, чем у полной семьи с одним ребёнком.

Во-первых, расслоение по доходам очень высокое. Во-вторых, остро стоит квартирный вопрос. Каждая четвёртая семья с тремя детьми считает свои жилищные условия плохими и не имеет никакой надежды на самостоятельное их улучшение, а каждая третья вынуждена экономить на образовании.

Доступным считают только обучение школьное. Высшее образование многодетные семьи в основном надеются дать своим чадам бесплатно, за счёт государства.

Лишь 10% семей с тремя детьми в состоянии оплатить учёбу в вузе, а 30% не смогут делать это ни при каких обстоятельствах. Столичные власти помогают многодетным денежными доплатами и предоставлением различных льгот.

Ежемесячная выплата на содержание одного ребёнка составляет от 400 до 800 руб.

На продукты питания для малыша до 3 лет положено 600 руб. ежемесячно. Ежегодная компенсационная доплата на приобретение комплекта одежды для посещения детского сада и школы составляет 5 тыс.

руб. на каждого. Размер пособий и перечень льгот определяется составом семьи и уровнем её материального благополучия. Кому компьютеры бесплатно — Прочитал в «АиФ», что детям, которые по состоянию здоровья учатся дома, на деньги города устанавливаются компьютеры. Кто имеет право на эту услугу?