Главная / Земельное право / Биометрия и оплата жкх 2020

Биометрия и оплата жкх 2020

Биометрия и оплата жкх 2020

Закон о биометрических паспортах в России — в 2020 году,


Он представляется удобным, позволит использовать сразу несколько документов в одном. Но также требуется тщательное правовое регулирование, а также работа над обеспечением безопасности размещаемых данных.

Новый вариант паспорта позволит включать в документ больше сведений о гражданине. Речь идёт о биометрических данных, а также о включении на электронный носитель сведений о СНИЛС, сведений о водительских правах и так далее.

Оформить документ можно будет в любом из отделений ФМС. Потребуется предоставить все необходимые документы, а также заполнить заявление по установленной форме.

Ещё один необходимый шаг — снятие отпечатков пальцев, сведения об этом будут вноситься на электронный носитель информации.

Подать документы на выдачу паспорта нового образца можно будет как по месту жительства, так и по месту пребывания.

В первом случае срок изготовления составить один месяц, а во втором — в четыре раза дольше. Однако окончательной информации ещё нет, процедура может существенно измениться, как и сроки выдачи. Вероятно, что срок выдачи может быть увеличен, так как процедура изготовления документа представляется более сложной.

Биометрический паспорт в России сможет оформить любой гражданин, но в данном случае речь идёт об оформлении биометрического загранпаспорта, так как окончательного решения о введение биометрического паспорта гражданина России ещё не принято, механизм не отработан. Данная услуга не бесплатна, в связи с дороговизной его изготовления.

Размер платежа (госпошлины) определяется действующий Налоговым кодексом РФ и составлять три с половиной тысячи рублей. При этом имеются некоторые послабления.

Более 90% россиян хотят совершать платежи при помощи биометрии

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика».

Около 95% россиян хотят совершать платежи при помощи биометрических данных, говорится в исследовании международной платежной системы Visa.

pikabu.ruВ исследовании приняли участие более 11 тыс респондентов в 17 странах, включая РФ.»Мы провели исследование во всем мире и в России, в частности, которое показывает, что практически каждый россиянин, 95% россиян, заинтересованы в том, чтобы использовать разные биометрические параметры для проведения платежей», — сообщила вице-президент по маркетингу Visa в России Юлия Галина на презентации технологии оплаты при помощи биометрии.Помимо этого, согласно исследованию 74% россиян знакомы с возможностью оплаты с помощью биометрии. Больше всего оплатой с помощью технологии распознавания лица интересуются люди в возрасте 18-23 лет, которые являются наиболее передовой аудиторией в адаптации новых технологий.При этом около 67% россиян считают, что оплата лицом является более надежным средством авторизации транзакции, чем пароль или ПИН-код.

Основным преимуществом биометрических платежей потребители считают отсутствие необходимости запоминать ПИН-код и пароли, при этом не жертвуя уровнем безопасности процесса оплаты, показывают результаты исследования.Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля. Пройдя идентификацию в системе, клиент может с помощью голоса и фотоизображения, например, удаленно открыть счет или заказать выпуск карты на портале госуслуг.

Изначально планировалось, что до конца 2020 г. такой сервис должен предоставляться во всех отделениях российских банков.

Позже ЦБ РФ объявил, что хочет продлить срок сбора биометрии для банков с базовой лицензией до 31 декабря 2020 г.Ранее и. о. директора департамента финансовых технологий российского центробанка Иван Зимин рассказал, что регулятор прорабатывает предложения о расширении спектра финансовых услуг, которые могут быть использованы с помощью удаленной идентификации, и идет законодательная работа, чтобы обеспечить такие возможности, в Госдуме готовится к первому чтению соответствующий законопроект.

Биометрия в повседневной жизни: участники Finopolis купили «по лицу» более 60 литров кофе

В будущем такая же система может быть внедрена в аэропортах.

За время форума зафиксировала 1 500 проходов — каждый пятый участник прошел на форум по биометрии.

* * * Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который позволяет мгновенно перевести средства между своими счетами в разных банках, а также на счета других клиентов по номеру телефона. В настоящий момент к системе подключен 21 банк. Оператором СБП является Банк России.

Операционным платежным и клиринговым центром СБП выступает Национальная система платежных карт (НСПК).

* * * ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций. «Ростелеком» занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет (13,0 млн абонентов) и платного телевидения (10,2 млн семей, из них 5,4 млн подключено к услуге «Интерактивное ТВ»).

Более 1,3 млн абонентов пользуется мобильной связью «Ростелекома». Компания развивает цифровые решения для умного дома, онлайн-образования, телемедицины и других сервисов.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней. Услугами высокоскоростного доступа в интернет и VPN пользуется более 1,0 млн юридических лиц. Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Биометрия в России с 2020 года

граждан.

Но информация с фотографиями и голосовыми записями россиян будет храниться в отдельном защищенном облаке. Центробанк сформировал перечень из 438 банковских учреждений, которые уполномочены на сбор биометрии и последующее предоставление услуг с ее использованием.

По словам первого зампредседателя Центробанка Ольги Скоробогатовой, в 140 российских городах будет около 400 точек сбора данных.

Планируется, что к концу 2020 г.

условия для сбора биометрии должны появиться у 20% отделений, а к концу 2020 г.

– все 100% отделений должны использовать соответствующие технологии. Собирать биометрию российские банки могут с 1 июля 2020 года, но данные в систему могут быть внесены только с согласия гражданина.

Чтобы стать ее участником, необходимо пройти процедуру биометрической идентификации в любом банке, который имеет право на ее проведение. Их перечень можно посмотреть на официальном сайте bio.rt.ru.

На заметку! Перед посещением банка необходимо иметь (предварительно создать) учетную запись в ЕСИА.

Пройти идентификацию нужно только 1 раз, после чего можно будет пользоваться дистанционно услугами любого банка. Для этого можно будет использовать непосредственно сайт конкретного банка или мобильное приложение.

В последнем случае также понадобится приложение для биометрической идентификации.

Закон о сдаче биометрии банкирам приближает россиян к электронному концлагерю

Надзор за соблюдением банками порядка размещения и обновления таких сведений осуществляется Центральным банком Российской Федерации в установленном им порядке» В переводе на человеческий язык это означает что все «клиенты банков»—т.е.

Далее через один из этих сервисов необходимо будет сделать изображение с помощью камеры гаджета и сказать контрольную фразу. При совпадении полученного изображения и голоса с данными из системы, человеку откроется доступ к финансовым операциям.

все граждане РФ, кто хоть раз по любому поводу имел дело с любым банком, должен пройти процедуру сбора «биометрических персональных данных»—т.е.

фотографирование и, возможно, сдачу отпечатков пальцев. Данные сведения банк передаст в специально созданную федеральную базу данных (ЕСИА) –к которой будут подключены как органы власти всех уровней так и банки. В дальнейшем (если быть точным— через 180 дней после вступления законопроекта в силу), любой орган власти, куда гражданин обратится за госуслугой, или банк сможет идентифицировать гражданина, сверившись с ЕСИА.

На первый взгляд, казалось бы, очень удобно: не надо лишний раз доказывать что ты не трамвай. Но это только на первый взгляд.

На самом деле банк, после принятия законопроекта №1527752-7, без всей этой биометрии просто откажется вас обслуживать –в том числе принимать платежи за жилищно-коммунальные услуги и перечислять зарплату.

Несмотря на то что в ФЗ-210 прямо прописана возможность получения госуслуг в традиционной, неэлектронной форме. Но это еще не все. В перспективе банк и орган, управляющий ЕСИА (на эту роль претендует Ростелеком), получат неограниченную власть над человеком—причем сам гражданин не сможет никак повлиять на этот процесс: с согласия гражданина планируется осуществлять

Российский биометрический рынок в 2020–2022 годах

Однако необходимо отметить, что сам показатель продолжает быть незначительным: к 2022 г. он немного превысит 1% (рис. 2).

Структура российского рынка биометрических технологий значительно отличается от мирового (рис. 3). В то время как в глобальном пространстве доминирующую долю продолжают занимать технологии Fingerprint (отпечаток пальца), в России наблюдается активное проникновение Facial Recognition (распознавание по лицу). За последние три года технологии распознавания лица в России увеличили свою долю в общем объеме российского биометрического рынка более чем в шесть раз – почти до 50%.

Активное развитие мирового биометрического рынка формировалось на базе технологий отпечатков пальцев, поэтому до сих пор именно Fingerprint занимает больше половины в общем объеме глобального рынка – 52,2% в 2020 г. В России же существенным драйвером роста биометрии стало развитие машинного обучения, появилось много компаний, разрабатывающих качественные алгоритмы идентификации по лицу, которые стали формировать спрос на эту технологию в России. Появление российских стартапов с лучшими в мире алгоритмами идентификации по лицу вызвало большой интерес к последним со стороны крупных инвесторов.

В результате именно технология Facial Recognition получает в РФ существенную поддержку со стороны государства (в том числе на уровне законодательства). Fingerprint в России продолжает доминировать только в сегменте СКУД (преимущественно за счет более низкой стоимости), а также в области криминалистики.

Сбор биометрии с 1 июля 2020 года российскими банками: для чего это делается

  • ФЗ от 31.12.2017 № 482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты РФ».
  • ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
  • ГОСТы РИСО/МЭК 19795–1-2007 и 19784–1-2007 об идентификации биометрии.
  • Постановление Правительства РФ от 06.07.2008 № 512, утверждающее требования к материальным носителям биометрии.
  • Приказ Минкомсвязи определяет:

    1. как будут обрабатываться параметры биометрических персональных данных для идентификации;
    2. какими должны быть технологии и технические средства, чтобы обработать биометрию.
    3. как будут размещать и обновлять биометрию (так, их будут хранить в новой системе три года, затем образцы придётся обновить);

    Процедура сбора биометрических данных подразумевает такие действия:

    • Гражданин приходит в банк, где его фотографируют и записывают голос.
    • В результате любой банк может дистанционно определять личность гражданина, а клиент — удалённо получать различные услуги.
    • Собранные образцы передаются в ЕБС.

    Сдача биометрических данных осуществляется в добровольном порядке.

    Никто не вправе принуждать гражданина к подобной процедуре. Центробанк представил перечень кредитных организаций, в которых граждане могут сдать свои биометрические данные (http://www.cbr.ru/fintech/remote_authentication/map/).Биометрические данные собираются для того, чтобы банкам было легче идентифицировать личность гражданина.Биометрия включает пять главных параметров:

    1. отпечатки пальцев;
    2. сетчатку

    Квадратные биометры: жилые комплексы планируют оснастить системой распознавания лиц

    Чтобы внедрить технологию распознавания лиц и автомобилей в жилых комплексах, «Калашников» готов запустить эксперимент при участии предприятия, которое будет готово к нему для сокращения издержек, связанных с безопасностью объекта.В Министерстве строительства и ЖКХ считают, что эта технология позволит повысить безопасность граждан.— Минстрой поддерживает внедрение передовых технологий, которые могут положительно влиять на жизнь людей.

    При постоянном росте конкуренции среди девелоперов использование систем биометрии, на наш взгляд, станет очень востребованной технологией, — сказали «Известиям» в ведомстве.Сегодня главный идентификатор людей — лицо, однако перед массовым использованием эта технология пройдет через промежуточные этапы, «требующие переформатирования в том числе законодательства». Такую позицию «Известиям» представили в «Ростелекоме» — разработчике и операторе Единой биометрической системы, позволяющей гражданам удаленно получать банковские услуги.— Полноценный переход на Face ID мы оцениваем в перспективе трех-пяти лет, — отметили в компании.Система распознавания лиц уже опробована в Московском метрополитене, и технических сложностей с ее внедрением в жилых домах нет, сказал «Известиям» завкафедрой телекоммуникационных систем Московского института электронной техники Александр Бахтин.С 1 июля 2020 года вступил в силу закон об удаленной идентификации банковских клиентов. Кредитные организации аккумулируют персональные данные граждан (слепки лица и голоса) и передают информацию в Единую биометрическую систему (ЕБС), которой управляет «Ростелеком».

    C 2020 года по биометрии начнут сверять мобильные номера

    Далее клиент дает согласие на проверку, вводя логин-пароль от портала.

    Банк получает ответ, соответствуют ли биометрические параметры клиента номеру его мобильного телефона или нет.По словам собеседников «Известий», сейчас решается несколько вопросов для внедрения новации.

    Один из них — как именно отвязать номер от биометрии в случае его смены.— Мы знаем об этой инициативе, — сообщила главный операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко.По ее словам, проверка телефона по биометрии позволит избежать мошенничества при получении кредитов.

    Для банков это — дополнительный способ идентификации клиентов, что упрощает и облегчает доступ граждан к новым продуктам и услугам, отметил руководитель департамента цифровых каналов «БКС Премьер» Алексей Аверин.— Новация позволит снизить случаи мошенничества, связанные с использованием телефонных номеров, — считает директор департамента ИТ-развития банка «Открытие» Олег Зайцевский. — Пока у банков нет возможности со стопроцентной гарантией проверить, принадлежит ли предоставленный номер клиенту. Как правило, для подтверждения банковских операций используется ОТР-код, который нужно ввести либо в мобильном приложении, либо в банкомате.

    Однако то, что у человека есть активная SIM-карта, не означает, что она на него зарегистрирована. Соответственно привязка номера к биометрии и паспортным данным может навести порядок в этом сегменте.Сверка биометрии с номером мобильного телефона позволит однозначно идентифицировать человека, который использует

    Бесплатная консультацияЮриста:ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ

    Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела.

    Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение. Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.

    Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права. Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

    И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста.

    Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата.

    Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме. Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!