Главная / Бухгалтерский учет / Бух проводка деньги в подотчет на карту сотрудника бюджет

Бух проводка деньги в подотчет на карту сотрудника бюджет

Как организовать расчеты с подотчетными лицами


Для получения средств достаточно одного распоряжения руководителя. Но большинство бухгалтеров продолжают требовать с сотрудников заявление или пояснительную записку с расчетом, чтобы спланировать подотчетную сумму. На основании заявления издается приказ с указанием срока, на который выданы средства. По его истечению сотрудник обязан отчитаться: предоставить авансовый отчет и подтверждающие документы.

Форма авансового отчета для бюджетников (ОКУД 0310002) утверждена приказом Минфина № 52н. учреждение вправе использовать свой бланк на основании закона № 402-ФЗ. Авансовый отчет проверяет ответственный бухгалтер, затем главбух, а затем его утверждает руководитель.

Только после этого производятся окончательные расчеты. Они осуществляются на счете 0 208 00 000 в разрезе каждого лица.

Бухгалтерские проводки:

  1. дебет 0 201 34 510, кредит 0 208 00 660 — возвращен неиспользованный остаток.
  2. дебет 0 105 00 000, 0 302 00 000, 0 106 00 000, кредит 0 208 00 660 — приняты расходы подотчетника на соответствующие счета бухучета на основании авансового отчета и подтверждающих документов;
  3. дебет 0 208 00 560, кредит 0 201 34 610 — выдан аванс сотруднику под отчет;

В некоммерческих организациях для учета применяется счет 71, расчеты с подотчетными лицами. Взаиморасчеты производятся в разрезе каждого лица.

Подотчет на карту сотрудника с расчетного счета

Единственное необходимо заранее предусмотреть ряд условий:

  1. Учетной политикой предприятия должно быть учтено безналичное перечисление
  2. Затем подтвердите расход денежных средств, предоставив подтверждающие документы
  3. От сотрудника необходимо взять заявление с реквизитами его банковской карты либо расчетного счета
  4. Для того, чтобы у банка не возникало дополнительных вопросов к поступлению неизвестных сумм на счет физического лица, в назначении платежа лучше указать, что это выдача аванса на хозяйственные нужды

Важно!

Корреспондирующий счет при выдаче денег: счет 50 «Касса», если выданы наличные денежные средства; счет 51 «Расчетный счет», если деньги переведены на банковскую карту работника.
Главное соблюсти все условия для перечисления средств на карту сотрудника, чтобы избежать лишних вопросов от налоговой и банка.ПроводкаРасшифровкаДт 71 Кт5171 счет –расчеты с подотчетными лицами51 – расчетный счетОперация говорит о перечислении средств с расчетного счета физическому лицуДт 26 Кт7126сч.-общехозяйственные расходыОтражены расходы по авансовому отчетуДт 71 Кт50(51)При наличии перерасходаДт 50 Кт71Наличность возвращена в кассуДт 51 Кт71Сотрудник перевел излишки на расчетный счет организацииДт 70 Кт 71Сумма удержана из з/п сотрудника в счет авансового отчетаООО «Ромашка»ИНН 920987567,КПП 2356789,г.Москва,ул.Знаменская,д.13Распоряжение №38О перечислении денежных средств под отчет на картуС целью сокращения оборота наличных денежных средств в кассе предприятия, начиная с 1 сентября 2022г.
выдавать денежные суммы подотчет сотрудникам исключительно безналичным перечислением.

Выдачу производить путем перечисления на банковскую

Перечисляем деньги под отчет на банковскую карту сотрудника

Важно! Денежные средства, выдаваемые под отчет своим сотрудникам, могут перечисляться на банковские карты сотрудников для осуществления операций, связанных:

  1. с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов ().
  2. с командировочными расходами;
  3. с оплатой расходов организаций по поставкам товаров, выполнению работ, оказанию услуг;

Как правило, подотчетные деньги перечислить на банковскую карту, на которую компания перечисляет заработную плату работника.Для перечисления подотчетных денег на банковскую карту работника, в компании издается приказ, образец которого приведен ниже:_____________________________________________________________________АО «Лютик»ПРИКАЗ №2/1 о перечислении подотчетных сумм на банковскую карту работника9 января 2022 г. г. Москва В целях приобретения хозяйственных товаровПРИКАЗЫВАЮ: 1.

Перечислить на банковскую карту работника Цветочкина Т.Е. 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей для приобретения хозяйственных товаров по следующим реквизитам:номер карты 845044442000008882, счет номер 40817425550000567044 в Банк ПАО ОТП, БИК банка 044573474.2. Ответственным за исполнение приказа назначить начальника финансового отдела П.Г.

Ромашкину.Генеральный директор Д.И.

Лютиков_________________________________________________________________________Как отмечают финансисты, «…учитывая положения ст.8 Федерального закона от 06.12.2011 г.

Расчеты с подотчетными лицами в бюджетных учреждениях

Если сотрудник не вернул неистраченные деньги в срок, работодатель имеет право вычесть сумму задолженности из зарплаты в силу ст. 137 ТК РФ, но только в течение месяца после истечения срока, отведенного на отчетность по выданным под отчет средствам, а также при отсутствии разногласий с сотрудником по поводу оснований и размера долга. Кроме того, нельзя забывать и о ст.

138 ТК РФ, устанавливающей, что только 20% от каждой выплаты зарплаты могут пойти на удержания, т. е. удержание может растянуться на несколько месяцев. О том, как учитывать движение денежных средств по кассе в БУ, читайте в материале .

Правила направления сотрудников в командировку установлены положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Согласно п. 10 этого документа денежные средства выдаются сотруднику перед поездкой на оплату:

  1. проезда;
  2. проживания;
  3. дополнительных расходов в связи с нахождением вне дома.

Авансовый отчет должен быть представлен до истечения 3 рабочих дней после возвращения из командировки.

На все расходы (кроме суточных) должны быть приложены оправдательные документы. Для БУ существуют некоторые ограничения по размерам возмещений для внутрироссийских командировок, установленные п. 1 постановления Правительства РФ от 02.10.2002 № 729. Если расходы превышают лимиты, то они могут быть возмещены за счет сэкономленных бюджетных средств или за счет средств от коммерческой деятельности БУ (п.
3 постановления № 729). В следующей таблице

Как перечислить подотчет на карту сотрудника

Пошаговая инструкция заполнения платежного поручения наглядно представлена в статье «».

Рассмотрим, как заполнить платежку в подотчет на конкретном примере. Секретарь ГБОУ ДОД ДЮСШОР «АЛЛЮР» Печатина И.А. написала заявление на выдачу подотчетных денег на приобретение канцелярских товаров (5000,0 рублей) и оплату интернет-услуг (1500,0 рублей).

На основании приказа руководителя бухгалтер составил платежные поручения. Обратите внимание, что при формировании платежки в учреждении бюджетной сферы порядок заполнения поля 24 «Назначение платежа» несколько отличается от общепринятых правил. То есть бюджетники обязаны в поле указывать расходный код бюджетной классификации.

Проводка: Дебет 0 208 34 560 Кредит 0 201 11 610. Проводка: Дебет 0 208 21 560 Кредит 0 201 11 610.

Перечисляя подотчетные суммы на карту сотрудника, назначение платежа заполняйте правильно, иначе у госучреждения возникнут проблемы:

  • Неверно составленная платежка — это основание для налоговиков, чтобы выписать штраф. Почему? Некоторые сотрудники ФНС квалифицируют подотчет, перечисленный на карту, как заработную плату и требуют выплаченные деньги подвергать налогообложению (НДФЛ и страховые взносы).
  • Ошибка в платежном поручении — достаточное основание для банковской или финансовой организации, чтобы отменить платеж. Несвоевременное перечисление подотчетных сумм может стать причиной срыва служебной командировки или иных нарушений.

Министерство финансов России с претензиями налоговиков кардинально не согласно, свою позицию чиновники представили в письме от 08.04.2010 № 03-04-06/3-65.

Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета

Итогом станет доначисление зарплатных налогов, страховых сборов и штрафных санкций.

Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо изначально зафиксировать в документальной форме обоснованность выдачи подотчета на карту сотрудника. В первую очередь в учетную политику или в инструкцию по использованию подотчетных сумм надо внести следующие положения: «Выдача денежных средств под отчет может производиться как в наличной, так и в безналичной форме.

При безналичной форме расчетов с подотчетными лицами денежные средства перечисляются на их зарплатные или личные карты с расчетного счета организации.

Возврат неиспользованных подотчетных средств может быть осуществлен в безналичной форме — в виде перевода с карты подотчетного лица на расчетный счет организации — или в наличной форме — в виде передачи наличных денежных средств в кассу организации». Затем нужно ввести в действие приказ о подотчетных лицах и зафиксировать в нем список должностных лиц, которые могут получить денежные средства в подотчет. При небольшом рабочем штате удобнее будет указать просто перечень должностей без личных данных сотрудников.

В таком случае не придется переделывать приказ при смене сотрудников.

С образцом приказа можно ознакомиться в нашей статье . Следующим документальным обоснованием предоставления подотчетных средств на карту будет личное заявление сотрудника или приказ руководителя о выдаче денежных средств под отчет. Законодательство разрешает оформлять только один из этих документов.

Подробнее о действующих правилах выдачи денег под отчет читайте .

Как оформить подотчет на карту сотрудника с расчетного счета


Деньги под отчет выдаются работнику по его заявлению либо на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения) руководителя предприятия.

В них прописываются цель выдачи денежных средств, срок, на который они выдаются.

Приказом, как правило, оформляется распоряжение руководства на выдачу денежных средств на расходы при отправке сотрудника в командировку.

Бланк заявления на подотчет также стоит разработать и утвердить распорядительным документом. Это позволит избежать ошибок в его оформлении. Заявление сотрудника должно быть обязательно подписано руководителем. Выдача в безналичном порядке под отчет денег с расчетного счета компании осуществляется посредством оформления платежного поручения.
При перечислении подотчетных сумм на карту сотрудника назначение платежа обязательно должно содержать сведения о том, что данные суммы выдаются под отчет, со следующими примерными формулировками:

  1. перечисление подотчетных сумм на командировочные расходы;
  2. перечисление под отчет на хозяйственные расходы;
  3. выдача денежных средств в подотчет.

Для отражения в учете операции по перечислению денежных средств под отчет в безналичном порядке,бухгалтер должен сделать проводку:

  1. Дебет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  2. Кредит 51 «Расчетные счета».

Автор: Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Бух проводка деньги в подотчет на карту сотрудника бюджет

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:- Энциклопедия решений.

Инфо Порядок осуществления расчетов с использованием банковских карт, оформляемых госучреждением через орган казначейства;- Энциклопедия решений. Обеспечение госучреждения наличными деньгами с использованием банковских карт;- Энциклопедия решений. Кассовые и иные документы, оформляемые при ведении кассовых операций;- Энциклопедия решений.

Выдача наличных денег под отчет и на иные цели.- Энциклопедия решений.

Расчеты госучреждения с финансовым органом по наличным денежным средствам. Счет 210 03;- Энциклопедия решений. Денежные средства госучреждения в пути.

Счет 201 03. Данные сведения оформляются на основании информации, предоставляемой кредитной организацией, и включают в себя данные по:- первоначальному зачислению сумм на карты;- списанию средств с карт в связи со снятием наличных или безналичными операциями;- возврату остатков средств на карты.Отметим, что в случае снятия кассиром наличных в банкомате для последующей их выдачи сотрудникам учреждения кассир выступает не в качестве подотчетного лица. Он лишь уполномочен (как держатель карты) получать наличные в кассу, как если бы он получал их в банке.

Соответственно, оприходовав в кассу в установленном порядке с оформлением Приходного кассового ордера (форма 0310001) полученные с использованием банковской карты наличные денежные средства, кассир выдает их сотрудникам в соответствии с требованиями ведения кассовых операций.В соответствии с п.

Бюджетный учет: как правильно организовать работу с подотчетными лицами

Значит, необходимо соблюдать размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами.

Сейчас верхняя граница установлена на уровне 100 000 руб. (Указание ЦБ РФ № 3073-У). Если в интересах учреждения работник оплачивает товары/работы/услуги у одного контрагента, он должен соблюдать годовой лимит на общую сумму таких закупок (Федеральный закон ). В данном случае способ оплаты роли не играет.

В учете выдача/перевод денежных средств под отчет отражается записями: В учете выдача/перевод денежных средств под отчет отражается записями: Дебет Кредит Описание 0 208XX 560

«Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц»

0 20134 610 «Выбытие средств из кассы учреждения» Выданы денежные средства в рублях под отчет работнику учреждения наличными или переведены на его личную банковскую карту 0 20111 610 «Выбытие денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства» (для бюджетных и автономных учреждений) 0 20121 610 «Выбытие денежных средств учреждения в кредитной организации» (для автономных учреждений, имеющих счет в кредитной организации) 1 30405 XXX «Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом» (для казенных учреждений) Перечисление подотчетных сумм на дебетовую карту учреждения учитывается несколько иначе.

По сути своей это перевод учреждением средств между своими счетами, а значит, дебиторская задолженность подотчетного лица возникнет лишь тогда, когда он будет расплачиваться за товары, работы, услуги.

Бюджетная организация проводки по перечислению подотчета на зарплатную карту

Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 25.08.14 № 03-11-11/42288.

Порядок выдачи денежных средств в подотчет на карту сотрудника Порядок расчетов с подотчетниками, в том числе возможность перечисления подотчетных средств в безналичном порядке, рекомендуется прописать в учетной политике предприятия. Деньги под отчет выдаются работнику по его заявлению либо на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения) руководителя предприятия.

В них прописываются цель выдачи денежных средств, срок, на который они выдаются. Но опираясь на положение ЦБ РФ «Об эмиссии платежных карт» от 24.12.2004 № 266-П, можно сделать вывод: организации и ИП вправе оплачивать свои расходы через карту, оформленную на уполномоченное ими физлицо (пп. 1.5, 2.5). Эта позиция подтверждается официальными разъяснениями Минфина РФ:

  1. письмом от 25.08.2014 № 03-11-11/42288;
  2. письмом от 21.07.2017 № 09-01-07/46781;
  3. письмом от 05.10.2012 № 14-03-03/728.

В положении ЦБ от 24.12.2004 № 266-П также представлен список расходов, которые организациям и ИП разрешено оплачивать через карту уполномоченного физлица (см.

п. 2.5):

  1. оплата расходов, связанных с деятельностью организации (ИП) на территории РФ;
  2. оплата командировочных и представительских расходов на территории РФ и за ее пределами;
  3. проведение иных операций, не запрещенных законодательством РФ.

См.

Внимание Мнение о возможности использования карточного счета работника

Выданы в подотчет денежные средства — проводка

При командировках такой срок исчисляется с того дня, когда сотрудник вернулся из служебной поездки (п. 26 положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв.

постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

С формой авансового отчета можно ознакомиться в статье .

Как его правильно заполнить, вы можете узнать из материала. Фирма может составить и утвердить свою форму отчета. В ней должны быть обязательные реквизиты, указанные в законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Подотчетное лицо обязано приложить к отчету оправдательные документы (чек, квитанции, акт приемки-передачи, накладную ТОРГ-12, железнодорожные и авиабилеты, платежные поручения и др.).

В бухгалтерском учете расчеты с подотчетниками отражаются на сч.