Главная / Недвижимость / Бухучет возврат ошибочно зачисленных денег на расчетный счет

Бухучет возврат ошибочно зачисленных денег на расчетный счет

Каков порядок действий при ошибочном поступлении денег на расчетный счет


То есть организация должна вернуть деньги в разумный срок после того, как она узнала об ошибочном зачислении средств на ее счет.Узнать об ошибочном зачислении средств на расчетный счет организация может из банковской выписки. При этом она должна письменно сообщить в обслуживающий банк об ошибочном зачислении средств на расчетный счет.

Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Об этом сказано в пункте 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Именно дата получения банковской выписки является моментом, когда организация должна была узнать об ошибочном зачислении средств на ее счет (п.

26 постановления от 8 октября 1998 г.

Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14).Однако при анализе банковской выписки организация не всегда может понять, что средства зачислены на ее счет ошибочно (например, при большом количестве покупателей и авансовой форме расчетов). В этом случае датой получения такой информации является момент, когда организация могла получить сведения об ошибочном зачислении средств. При этом в случае судебного разбирательства организация должна доказать, что на основании банковской выписки она не смогла определить, что средства были зачислены на ее счет ошибочно.

В таком случае датой получения информации об ошибочном зачислении средств может быть момент, когда организация получила письмо от плательщика средств с просьбой вернуть такой платеж. Подтверждает указанную позицию и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 марта 2009 г.
№ А21-3711/2008, Волго-Вятского округа от 4 мая 2009 г.

№ А43-28091/2008-39-805, Поволжского округа от 30 марта 2009 г.

№ А65-7726/2008)

Ошибочно зачисленные денежные средства на расчетный счет и отражение в учете

Данное правило распространяется как на организации, которые платят единый налог с доходов, так и на организации, объектом налогообложения которых являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» Денежные средства могут ошибочно поступить на расчетный счет организации в следующих случаях:

  1. по ошибке банка.
  2. по ошибке плательщика (например, если он неверно указал получателя средств в платежном поручении);

Получатель денежных средств может узнать о суммах, ошибочно зачисленных на ее расчетный счет, из .

О таких суммах организация должна письменно сообщить в обслуживающий банк. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Основание – раздела II части III Правил, утвержденных .

Форма сообщения об ошибочном зачислении средств законодательно не установлена.

Банк может утвердить ее в своих внутренних правилах.

Если банк не предоставил организации форму такого документа, то его можно составить в .

По общему правилу денежные средства, которые организация получила на расчетный счет по ошибке, нужно вернуть. Это связано с тем, что такие деньги перечислены на счет организации без оснований, которые предусмотрены законом или договором. А значит, у нее нет законных прав на такие средства. Это следует из Гражданского кодекса РФ.
Ситуация: в какой срок организация обязана вернуть средства, ошибочно зачисленные на ее расчетный счет (mod = 112, id = 52862) В случае обнаружения организацией ошибочно зачисленных средств на ее расчетный счет верните такие средства как можно скорее.

Письмо о возврате излишне уплаченной суммы поставщику

К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IV ПБУ 9/99. Исключение из этого правила составляют полученные средства, которые организация вправе не возвращать. Их отразите в бухучете в зависимости от назначения полученных средств (аванс, дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности и т.

п.). При возврате ошибочно зачисленных сумм отражать их в составе расходов также не нужно. Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в пункте 16 ПБУ 10/99.

В бухучете возврат (списание) средств, ранее зачисленных на расчетный счет по ошибке, отразите проводкой*: Дебет 76-2 Кредит 51 – списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов (76, 51). Ошибочно полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ)*. Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст.
41 НК РФ). В книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, ошибочно поступившие суммы отражать не нужно.

Аналогичная точка зрения содержится в письмах Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231 и УФНС России по г.

Москве от 16 декабря 2004 г. № 21-09/81715. О том, что поступление на расчетный счет является ошибочным, заранее известно не всегда.

Порядок действий в случае ошибочного зачисления на расчетный счет денежных средств

В зависимости от условий договора банковского счета банк должен:

  • списать ошибочно перечисленные деньги при условии поступления распоряжения от организации.
  • списать ошибочно перечисленные деньги без распоряжения организации;

Организация может не возвращать ошибочно полученные средства:

  • по истечении срока исковой давности.
  • до наступления срока исполнения;

Поступление ошибочно перечисленных средств в бухучете отражается по дебету счета 51 Расчетные счета в корреспонденции со счетом 76-2 Расчеты по претензиям , делается следующая проводка:

  1. Дебет 51 Кредит 76-2 — учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Денежные средства, поступившие по ошибке, нельзя признать доходом организации, поэтому и при возврате в бухучете они не отражаются в расходах.

В бухучете возврат средств отмечается проводкой:

  1. Дебет 76-2 Кредит 51 — списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Налогообложение в случае ошибочного зачисления на расчетный счет денежных средств зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения Средства не входят в состав налогооблагаемых доходов, поскольку они не представляют собой доход, внереализационные поступления (ст. , НК РФ) или экономическую выгоду организации (ст.

Возврат с расчетного счета ошибочно перечисленных денег

Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации* ().

НК РФ ). Организация применяет УСН Ошибочно переведенные материальные средства не облагаются налогом.
Однако при поступлении на расчетный счет ошибочно перечисленных денег их назначение не определено. Они не относятся ни к доходам от обычных видов деятельности, ни к прочим доходам* (). Организация обязана их вернуть, поэтому в бухучете такие суммы доходом признать нельзя.* К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в ПБУ 9/99.

Исключение из этого правила составляют полученные средства, которые организация вправе . Их отразите в бухучете в зависимости от назначения полученных средств (аванс, дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности и т.

п.). При возврате ошибочно зачисленных сумм отражать их в составе расходов также не нужно.* Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в ПБУ 10/99. В бухучете возврат (списание) средств, ранее зачисленных на расчетный счет по ошибке, отразите проводкой: Дебет 76-2 Кредит 51 – списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.* Об этом сказано в Инструкции к плану счетов (, ).

УСН Ошибочно полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации (). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. , НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации ().

В книге учета доходов и расходов, утвержденной , ошибочно поступившие суммы отражать не нужно.* Аналогичная точка зрения содержится в письмах и .

О том, что поступление на расчетный счет является ошибочным, заранее известно не всегда.

Каков порядок действий при ошибочном списании денег с расчетного счета


То есть в данном случае реквизиты получателя указаны верно, однако оснований для перечисления ему денег у организации нет. Например, если организация по ошибке указала в расчетном документе бывшего контрагента, с которым у нее закончились договорные отношения;

  1. данные получателя средств.

В первом случае организация может:

  1. отозвать расчетный документ (если банк принял платежное поручение к исполнению, но деньги еще не списаны с расчетного счета организации). На практике правила отзыва таких документов банки устанавливают в своих внутренних правилах и прописывают в договоре банковского счета;
  1. направить в адрес получателя средств с просьбой вернуть ошибочный платеж (если деньги списаны с расчетного счета организации и зачислены на счет получателя средств).

Во втором случае действия организации зависят от того, кем и в какой момент была обнаружена ошибка.

Ошибку может обнаружить:

  1. банк, обслуживающий организацию, на стадии списания денег с ее расчетного счета на свой корреспондентский счет;
  1. банк, обслуживающий получателя средств, при получении средств на свой корреспондентский счет;
  1. получатель средств, получив деньги на свой расчетный счет.

Если ошибку в расчетном документе обнаружил банк, обслуживающий организацию, при списании средств с ее расчетного счета, то представитель банка самостоятельно уведомит организацию, что перечисление по такому документу невозможно.

Ошибочно зачисленные деньги на расчетный счет

Если банк списывает ошибочно поступившие средства со счета организации, то в расходах отражать их также не нужно.

Это связано с тем, что при применении упрощенки перечень расходов является закрытым (ст.

346.16 НК РФ). И суммы, которые ошибочно поступили на счет организации, а затем были списаны банком, в этот перечень не входят. Кроме того, указанные суммы не соответствуют критериям расходов, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). ЕНВД Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п.

1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Практическая бухгалтерия», N 7, 2003НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ОШИБОЧНО ЗАЧИСЛЕНЫ ДЕНЬГИ:ЧТО ДЕЛАТЬПокупатель заплатил вам больше, чем это предусмотрено в договоре, или кто-то ошибочно перечислил на ваш счет деньги. Не торопитесь радоваться: в некоторых случаях с «лишних» денег придется заплатить налоги.На практике могут возникнуть две ситуации:- покупатель заплатил больше, чем надо;- деньги поступили от фирмы, наименования и реквизитов которой вы не знаете.Рассмотрим подробнее каждый из этих случаев.Покупатель заплатил больше, чем надоРуководство фирмы это не может не обрадовать. Однако бухгалтеру такая ситуация только прибавляет проблем.

В частности, возникает вопрос, как оформить возникшую переплату.Хорошо, если с контрагентом, от которого поступила переплата, у вас заключен долгосрочный договор, по которому поставка товаров осуществляется в течение длительного времени (например, года). Пример отражения в бухучете и при налогообложении

Как действовать при ошибочном поступлении денег на расчетный счет

То есть организация должна вернуть деньги в разумный срок после того, как она узнала об ошибочном зачислении средств на ее счет. Узнать об ошибочном зачислении средств на расчетный счет организация может из банковской выписки.

При этом она должна письменно сообщить в обслуживающий банк об ошибочном зачислении средств на расчетный счет. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Об этом сказано в пункте 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г.

№ 385-П. Именно дата получения банковской выписки является моментом, когда организация должна была узнать об ошибочном зачислении средств на ее счет (п.

26 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14). Однако при анализе банковской выписки организация не всегда может понять, что средства зачислены на ее счет ошибочно (например, при большом количестве покупателей и авансовой форме расчетов).

В этом случае датой получения такой информации является момент, когда организация могла получить сведения об ошибочном зачислении средств. При этом в случае судебного разбирательства организация должна доказать, что на основании банковской выписки она не смогла определить, что средства были зачислены на ее счет ошибочно.

В таком случае датой получения информации об ошибочном зачислении средств может быть момент, когда организация получила письмо от плательщика средств с просьбой вернуть такой платеж. Подтверждает указанную позицию и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 марта 2009 г.

№ А21-3711/2008, Волго-Вятского округа от 4 мая 2009 г.

№ А43-28091/2008-39-805, Поволжского округа от 30 марта 2009 г. № А65-7726/2008)

Какие проводки при возврате излишне перечисленных денежных средств

Поскольку ошибочные перечисления, подлежащие возврату, не имеют связи с расчетами, выполняемыми между поставщиками и покупателями, НДС по ним не выделяется ни к оплате, ни в . Однако если расчеты ведутся в валюте, то могут возникать относимые в доходы/расходы курсовые разницы.

Получателю средств при их возврате в назначении платежа в платежном документе следует отразить информацию о том, что этим платежом осуществляется возврат ошибочно перечисленных ему денежных средств, и дать ссылку на реквизиты документа, в котором плательщик выразил просьбу вернуть ему деньги. Если же ошибка исправляется путем учета переведенной суммы в счет оплаты по другому договору поставки, то учитываться она будет в обычном для взаимоотношений поставщик — покупатель порядке с осуществлением необходимых операций по НДС. У получателя средств, на расчетный счет которого ошибочно поступили деньги, проводка, отражающая поступление неидентифицируемых средств, будет сделана в момент привязки платежного документа к счетам бухучета.

Относится подобная сумма в дебет счета 76, и делается это проводкой Дт 76 Кт 51 (52). Соответственно, при возврате ошибочного платежа на расчетный счет контрагента проводка окажется обратной: Дт 51 (52) Кт 76. Курсовая разница при возврате валюты отразится проводкой Дт 91 Кт 76 или Дт 76 Кт 91.

Если же в отношении отраженного как ошибочный платежа возникнет решение об учете его в счет оплаты за будущую или уже состоявшуюся продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг), то на

Как отразить в бухучете ошибочное зачисление средств на расчетный счет организации

В бухучете денежные средства, ошибочно поступившие на расчетный счет организации, отразите проводкой Дебет 51 Кредит 76-2, возвращенные Дебет 76-2 Кредит 51. При расчете единого налога ошибочно полученные суммы не учитываются ().

Обоснование Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства Бухучет В бухучете поступление ошибочно перечисленных средств, которые организация обязана вернуть, отразите по дебету «Расчетные счета» в корреспонденции со «Расчеты по претензиям» ().

При ошибочном зачислении средств на расчетный счет организации в бухучете сделайте проводку*: Дебет 51 Кредит 76-2 – учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Ошибочно поступившие средства в бухучете не относятся к доходам организации. Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (). Однако при поступлении на расчетный счет ошибочно перечисленных денег их назначение не определено.

Они не относятся ни к доходам от обычных видов деятельности, ни к прочим доходам (). Организация обязана их вернуть, поэтому в бухучете такие суммы доходом признать нельзя. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в ПБУ 9/99.

Исключение из этого правила составляют полученные средства, которые организация вправе . Их отразите в бухучете в зависимости от назначения полученных средств (аванс, дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности и т. п.). При возврате ошибочно зачисленных сумм отражать их в составе расходов также не нужно.

Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в ПБУ 10/99. В бухучете возврат (списание) средств, ранее зачисленных на расчетный счет по ошибке, отразите проводкой*: Дебет 76-2 Кредит 51 – списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов (, ). УСН Ошибочно полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации ()*. Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст.

, НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (). В книге учета доходов и расходов, утвержденной , ошибочно поступившие суммы отражать не нужно.

Аналогичная точка зрения содержится в письмах и .

О том, что поступление на расчетный счет является ошибочным, заранее известно не всегда.

Поэтому может возникнуть ситуация, когда полученная сумма все-таки будет включена в состав налогооблагаемых доходов (отражена в раздела I книги учета доходов и расходов).