Буся саратов опг

Буся саратов опг

Расстрел Чикуна: убийство, ставшее легендой


произошло самое кровавое и самое таинственное убийство в саратовской истории 18.11.2015 в 14:41, просмотров: 73121 О чём бы ни говорили саратовские криминальные историки (или краеведы), они не могут в своих рассуждениях обойти молчанием преступление, оставшееся непревзойдённым не только на уровне нашего региона, но и всей России. Мы тоже в каждом материале о предыдущих юбилеях громких убийств его упоминали. Конечно, это расстрел Чикуна — массовое убийство в помещении малого предприятия с как будто специально подобранным названием «Гроза», прилепившегося на самой окраине Заводского района у подножия Алтынной горы.

Как раз послезавтра будет день памяти расстрелянных — с тех пор минуло два десятилетия, и можно сказать, что история нашего города (не только криминальная, но и деловая) разделилась на два периода — «до» и «после» «Грозы».

Всем стало окончательно ясно, что нет никого, кто был бы застрахован от пули, и нет ничего невозможного для убийц. Парень с заводской окраины Игорь ЧИКУНОВ при жизни был всего лишь «авторитетом», пусть даже и самым большим в своём городе.

Гибель сделала его настоящей легендой, включила в пантеон персонажей городской мифологии. Исполнитель шансона и сейчас поёт:

«Жил на Волге в Саратове парень, звали Игорь его Чикунов…»

Впору издавать фольклорные сборники, посвящённые Чикуну, чья посмертная слава давно затмила реальную биографию.

Капли фактов в океане домыслов Что же мы знаем о «Грозе» спустя столько времени? Немногим больше, чем 20 лет назад.

Бандитская кухня

Те из лидеров ОПГ, которые по скудости ума не смогли приспособиться к новым условиям, «выпали в осадок», умные и располагающие значительными средствами, наоборот, выдвинулись на новый уровень криминальных отношений — за­нимаются как бы легальным бизне­сом, а на самом деле используют подконтрольные банки, фирмы для «отмывания» «грязных денег», полу­ченных на торговле наркотиками, ору­жием, махинациях с нефтепродукта­ми, в кредитно-финансовой сфере. Технология, в общем, не новая: наша «братва» идет по пути своих москов­ских и заграничных собратьев. И лишь на случай войны, конфликтов между собой боссы (бывшие профессио­нальные мошенники и рэкетиры) раз­водят вокруг себя небольшие, но мобильные и хорошо оснащенные «армии» боевиков.

Таким образом, ныне действительно крут не тот, кто с пушкой, а тот, у кого чист воротни­чок.Некогда разрозненные преступные группы, по сведениям, полученным редакцией в разное время из различ­ных источников (как от сотрудников УВД Саратовской области, облпрокуратуры, так и от самих участников ОПГ), сегодня объединены в четыре мощных сообщества.»Парковские». Название произо­шло от Детского парка, где в младен­честве «тусовались» участники ОПС.

Сообщество группировок образова­лось в 1990-91 годах. Лидеров на настоящий момент трое — некто С-лин по кличке «Слепой», П-ин — «Пилюга» и Б-ов по кличке «Лапа». Сообщество включает в себя несколь­ко десятков боевиков. Действительная деятельность — мошенничество, выбивание долгов в интересах находящихся «под крышей» фирм.

Или в чём секрет непотопляемости крупнейшей ОПГ Поволжья

Это и есть Сергей Курихин, герой криминальных сводок середины и конца 90-х. За ним целый букет классических правонарушений».Фамилия депутата упоминалось и в связи с убийством саратовского областного прокурора Евгения Григорьева.

Следствие считало, что причиной громкого преступления стал конфликт вокруг завода «Серп и молот», часть акций которого скупил Курихин и якобы претендовал на его территорию. Директор предприятия Максимов был уверен, что у него хотят отнять завод и что помощь в этом оказывают парламентарию сотрудники областной прокуратуры. Правда, затем он отказался от своих показаний и повесился в Бутырке, унеся с собой тайну смерти прокурора Григорьева.

Кто же занимает сегодня ключевые позиции на криминальном олимпе Поволжья?Пик криминальных войн пришёлся на середину 90-х годовПо данным правоохранительных органов, отцами-основателями организованной преступности Саратовской области стали преступные «авторитеты» В.

Хапалин по кличке Хапуга, С. Мальков (Канапа), А. Христофоров (Доктор), которые фигурировали в милицейских сводках ещё в далёкие 80-е годы.

Бандиты грабежами и вымогательством прокладывали свой путь к лидерству. Позже Хапалин и его подельники были арестованы за совершение разбойного нападения и осуждены к различным срокам заключения.После освобождения он сумел объединить саратовских криминальных «авторитетов» – Чикунова (Чикун), Жукова (Гвоздь), Булгакова (Лапа), Горшенина (Горшеня), Яковлева (Якорь), каждый из которых стал отдельным звеном в подконтрольной ему ОПГ.

Бандитские судьбы

Рядом с ним находились люди с задатками лидеров, но авторитет Чикунова был гораз­до значительнее, чем у его окружения.

Дер­зость Чикунова принесла ему соответствую­щую репутацию и за пределами группиров­ки. Он отказался делать взносы в воровской общак и поставил под сомнение честность его держателей; не задумываясь, затевал ссоры с любыми авторитетами. Но с ним предпочитали не связываться.

При этом Чи­кунов столь стремительно расширял сферу своего влияния, что даже обгонял слухи о своем могуществе. Один предприниматель рассказывал, как в Самаре при обсуждении деловых вопросов разговор коснулся «кры­ши».

Самарские партнеры заявили, что их крышует Чикун, и очень удивились, узнав, что их саратовский коллега ничего о нём не слышал.

Но вскоре имя Чикунова было на устах всего Саратова.

Рекомендуем прочесть:  Квота на рвп от чего зависит

Казалось, не было от­расли, в которой не присутствовали бы его интересы.

Чикунов контролировал всю про­дажу валюты через обменные пункты и 90 процентов торговли золотом.

Быстро сколо­тив огромный капитал, Чикунов начал вкла­дывать деньги в легальный бизнес. Подлинные доходы Чикунова были тайной даже для его ближайшего окружения.

Своим помощ­никам он доверял курировать отдельные участки криминального или легального биз­неса, но весь масштаб империи Чикунова стало возможным оценить только после его смерти, когда окружение лидера легализова­ло и поделило бизнес.Сама же ликвидация Чикунова стала круп­нейшей по числу жертв мафиозной разборкой.

Чикунов был убит 20 ноября 1995 в офи­се малого предприятия «Гроза» вместе с один­надцатью помощниками.

Предыстория: воры в законе

Но если концентрат разбавляли в утвержденной пропорции, то получался приторно-сладкий напиток.

Поэтому работники общепита разбавляли концентрат и присваивали половину выручки, о чем покупатели даже не догадывались.»Силовики», представители блатного мира, пытались поставить под контроль деятельность «экономистов». Последние, избегая огласки, редко обращались за помощью в правоохранительные органы. «Силовики» контролировали угоны автомашин, подпольный игорный бизнес, корректировали действия «гастролирующих» бригад.Со временем действия «силовиков» и «экономистов» становились все более согласованными, а различия между ними – все более условными.В отдельных регионах была своя специфика.

Например, в Узбекистане и Грузии организованную преступность возглавляли руководители партийных и хозяйственных органов.Страна, где показатель количества заключенных на тысячу человек населения – один из самых больших в мире, не может не иметь крепких уголовных традиций.

В Советском Союзе хранителем блатных традиций стал институт «воров в законе». Это понятие появилось еще в дореволюционной России. Но по-настоящему воры в законе оформились в мощный преступный орден в конце 20-х годов. И произошло это не без помощи властей.С усилением репрессий возросло число заключенных.

В 1929 году было создано Главное Управление Лагерей (ГУЛАГ). Руководство вновь созданного ведомства активно разрабатывало меры оперативного контроля за уголовной средой в концентрационных лагерях. Контрольные же функции взяла на себя

Земец: изъяны конспирации

Под контроль группировки попала оптовая база, расположенная между аэропортом и посёлком Юбилейный.

Там Земец и устроил свой штаб. Некоторые из его бригадиров обосновались в кинотеатре «Пионер».На базе Земец принимал коммерсантов, выслушивал жалобы и вершил свой суд.

Понимая, что основной источник доходов группировки – «крышевание», он бережно относился к опекаемым бизнесменам.

Такое отношение Земец пытался привить и свои людям. Бывало, что избивал бейсбольной битой своих подчинённых, несправедливо обошедшихся с коммерсантами.Благодаря свой близости к Хапалину Земец унаследовал часть его связей во властных структурах.

В числе прочих объектов, находившихся под его крышей, был и ресторан «Тройка», принадлежавший Роину Пипия. Среди крупных предприятий, плативших дань, были «Спиритус» и «Ваш шанс».С возникновением после смерти Хапалина множества самостоятельных группировок между некоторыми лидерами не могли не проявиться противоречия.

Земец враждовал с парковской группировкой. При этом обе стороны пытались сохранить лицо и выставить агрессором своего противника. Парковские первые перевели противостояние в плоскость открытого конфликта. При этом они осуществили провокацию в духе романа Марио Пьюзо «Крёстный отец». Группа парковских бандитов, отмечая в ресторане «Тройка» какое-то событие, устроила дебош.
Расчёт был сделан на то, что Земцу, как «крыше», сообщат об этом из ресторана и попросят помощи. Вскоре Земец прибыл в «Тройку», надеясь угомонить дебоширов одной лишь силой своего авторитета.

ОПГ «Чикуновские» — хозяева бандитского Саратова

После окончания школы он поступил в техникум на педагогический факультет, но уже, будучи студентом, он влился в криминальную структуру Саратова. Сначала это были мелкие разборки, из-за которых Чикунов неоднократно задерживался правоохранительными органами, но уголовной ответственности за содеянное действие не получал. После того, как он окончил техникум, он стал задумываться над тем, чем заработать себе на жизнь.

После смерти Владимира Хапалина Игорь Чикунов принимает решение открыть свою собственную преступную группировку. Все криминальные бандиты, ходившие под властью Хапалина, разделились на несколько однотипных структур. Одну из них возглавил Чикунов.

Он быстро собрал банду из криминальных личностей, и все они признали нового лидера. Как и многие подобные сообщества эта группировка получила название в честь того человека, который ее сформировал «Чикуновская».

Основная деятельность банды была направлена на рэкет. Уже через несколько месяц после ее основания преступникам удалось взять под свой контроль несколько местных крупных структур, затем, они заполучили власть и на объектах, расположенных на территории Саратовской области. Следующей сферой деятельности стало совершение грабежей и вымогательств.

Помимо этого, у Чикунова был и легальный бизнес, который также приносил ему неплохую финансовую выгоду.

За 5 лет существования «Чикуновской» группировке удалось стать одним из самых влиятельных преступных сообществ в городе. У самого же ее лидера были предпосылки к тому, что он станет уважаемым авторитетом в родном Саратове, но судьба распорядилась иначе.

ОПГ Чикуновские

Люди, которые пошли за ним, сразу признали его своим лидером. К тому же новоявленный авторитет Игорь Чикунов сумел поставить под свой контроль несколько крупных фирм Саратова, отчего братва стала получать куда большие «гонорары» чем раньше.

Криминальные авторитеты Саратова слева направо: Якорь, Чикунов, Наволокин вела помимо криминальных дел и легальный бизнес.

Чикун возможно стал бы со временем и авторитетным бизнесменом, если бы не громкое покушение на его жизнь, произошедшее 20 ноября 1995 года, наделавшее много шума в обществе и ставшее самым резонансным убийством криминального лидера и его группировки, совершенных на то время в России.

Чикуновская опг Саратов В тот день участники группировки вместе со своим лидером коротали время в в офисе фирмы «Гроза», которая контролировалась ими. Всего в помещении находилось 13 человек.

Кто-то играл в карты, кто-то рассматривал журналы. Такая непринужденная обстановка царила в помещении. И неожиданно нарушив эту идиллию, в офис ворвались двое киллеров с пистолетами в руках, и без предисловий стали стрелять в чикуновскую братву. Они убили двенадцать участников , включая и самого лидера группировки.
Лишь одному удалось выжить, но он после этого сошел с ума и до сих пор находится на лечении в психиатрической клинике.

Слева: Алексей Наволокин, Валентин Захаров, Игорь Чикунов

ОПГ Факира из Саратова

Только более умно, чтобы не делить в будущем барак с теми, кого он охранял. Возвратившись со службы в Саратов, Юрий Факиров создает свою банду, которая в дальнейшем войдет в криминальную историю города как ОПГ Факира. Факир, как называли его знакомые, начал свой путь в криминальном Саратове в 1988 году.

Его , состоящая из боксеров, базировалась в родном Ленинском районе. На свои первые грабежи и разбойные нападения, участники группировки выезжали в Москву и Санкт-Петербург.

Делали это специально далеко от своего города, чтобы не засветиться перед родной милицией, форму которой они зачастую использовали при совершении преступлений. Но Факир просчитался в том, что грабежи и разбои можно обставлять с умом.

В итоге всю его банду вместе с ним задержали в 1989 году и отправили в колонию на три года. Выйдя на свободу в 1992 году, Факир уже знал чем будет заниматься.

Соседями по бараку оказались одни из рэкетиров, которые рассказали о переменах в стране и о том, какие выгоды эти перемены сулят бандитам.

Оказавшись в Саратове, Юрий Факиров вновь создает банду, которые, если занимались рэкетом, к тому времени получили несколько иное название — организованные преступные группировки.

В это время в Саратове уже действовало несколько группировок.

Факир решил заниматься рэкетом только в своем Ленинском районе, чтобы не переходить дорогу другим ОПГ. Приближенными к Факиру людьми стали Филаретов с кличкой Филарет, Михаил Симененко по кличке Шарик, Павел Любимов и Вячеслав Сизоненко с соответствующим погонялом Сизый. ОПГ Факирова в короткий срок взяла под свой контроль большую часть Ленинского района.

Чикуновская ОПГ: история и фото

Там Игорь и начал работать.Хапалин смог найти и объединить криминальных авторитетов Саратова, каждый из них возглавил отдельную группировку.

Однако все нити преступной империи находились в руках у Хапалина. Это и был звездный час Игоря. Он возглавил Чикуновскую ОПГ.

Потом между преступными бандами начался период передела сфер.Когда распалась банда Хапалина, из нее возникло сразу несколько группировок. Игорь стал лидером одной из них.

Банда стала называться Чикуновской.

Люди, состоявшие в группировке, безоговорочно признали в Игоре лидера. Чикунову удалось взять под контроль крупные коммерческие структуры не только в городе, но и в области. После этого его власть в мире криминала заметно укрепилась.

Братва стала получать куда больше денег, чем раньше.

Кроме нелегального, Чикуновская ОПГ (фото ее членов есть в данной статье) владела и законным бизнесом.Со временем ее лидер вполне мог стать одним из криминальных авторитетов. Бандиты занимались вымогательством и грабежами, «крышевали» крупные организации, оберегая свою «кормушку» от других группировок.

Покушение на членов Чикуновской ОПГ было совершено 20 ноября 1995 г.

Оно наделало очень много шума и вызвало резонанс в обществе.

Это было одно из самых громких дел, так как произошло убийство не только лидера группировки, но и многих членов банды.В тот последний для Чикунова день он вместе с братвой коротал время в офисе компании «Гроза». Это была фирма, полностью контролируемая группировкой. В помещении в тот момент находилось четырнадцать человек.

Расстрел в кафе «Муза», 07.02.1993 г.

И этот повод не замедлил появиться — его буквально создали на пустом месте наши «герои» из-за взаимной пьяной дурости.В первых числах февраля 1993 г. в г. Саратове, в ресторане «Тройка», расположенном на углу улиц Вольская и Московская, где директором был Пипия Роин Эрастович, 1968 г.р., структурном подразделении ТОО «Ром-лтд» Кировского района г. Саратова, учредителем и руководителем которого был Пипия Гулади (он же Роман) Эрастович, 08.04.1966 г.р., отдыхала саратовская братва из разных группировок.Лидеры группировок: «Земец» – Земцов Александр Викторович, 30.10.1957 г.р.

и «Якорь» – Яковлев Сергей Владимирович, 01.04.1960 г.р. что-то не поделили между собой, якобы «Земец» по «пьяной лавочке» вслух сказал что-то нехорошее в отношении «Якоря».»Земца» начал избивать «Якорь», а затем к нему присоединились другие посетители ресторана.По логике вещей, «Земец» не один, сам по себе, гулял в ресторане.

С ним были люди из его группировки, которые не могли, не вступиться за своего главаря. Однако история умалчивает, кого ещё избили «за компанию» с «Земцом».Различные источники, неоднократно, называли среди избивавших «Земца», кроме «Якоря», следующих фигурантов:1. «Аким» – Акимцев Александр Михайлович, 05.03.1960 г.р.;2.

«Проня» – Пронин Сергей Александрович, 22.04.1971 г.р.;3.

«Липан» – Липанов Александр Викторович, 30.06.1974 г.р., ранее судим;4. «Чепец» – Чепцов Анатолий Валерьевич, 29.03.1962 г.р., судим 4 раза, погиб 19.08.1994 г.(28.07.1994 г.