Главная / Законодательство / Что делать если прорвало трубу с горячей водой в квартире

Что делать если прорвало трубу с горячей водой в квартире

Что делать если прорвало трубу с горячей водой в квартире

Если прорвало стояк, батарею или трубу, затопили соседей: кто виноват, что предпринять


При этом ремонт этих приборов можно производить только специалистом компании с согласия ЖЭК. Если хозяин поменяет сантехнику самостоятельно, то при затоплении соседей снизу вся ответственность ляжет скорее всего только на него. Управляющая компания должна ремонтировать и проводить плановое обследование отопительной системы в квартирах не реже 2-х раз в год. После проверки выдаётся акт с результатами.

Если хозяева не пускают в помещение специалиста, то это приравнивается к ненадлежащему использованию коммуникаций. И вину при аварии возможно признают за собственником помещения.

Так как зимой вода течёт по трубам очень горячая — свыше 55 градусов по Цельсию, то при прорыве отопления велик риск получить ожоги.

Если протекли трубы, то ничего самостоятельно предпринимать не желательно. До приезда специалистов нужно спасать подтопленное имущество, документы, ценные вещи.

Летом управляющая компания проводит плановую проверку труб многоэтажек.

Дом, жильцы которого предупреждаются об этом за три дня, проверяется путём прогона через трубы холодной воды под давлением. Если в какой-нибудь квартире батареи изношены или прохудились, то они протекут. Поэтому управляющая компания просит, чтобы все хозяева квартир при проверке в определённый момент времени находились дома.

Если собственник заметит, что в своей или соседской квартире во время проверки потекла вода, то ему нужно обратиться к ремонтникам.

Экстренные действия если прорвало трубу отопления или для воды

Серьезные прорывы под давлением требуют более радикальных решений, о которых вам расскажет сайт «Сантехник Портал». Методы ремонта металлопластикового трубопровода Кто хоть раз выполнял ремонт труб водоснабжения, канализации и отопления или починил протекающий кран, тот знает, от скольких неприятностей удастся избавиться, зная, как заделать течь в трубе правильно.Трубопровод металлопластиковый из всех видов подобных изделий, применяющихся в быту, является наиболее практичным. Поэтому необходимость выполнять ремонт водопроводных труб или отопительного контура появляется редко и часто неполадки связаны с последствиями некачественно выполненного соединения его составляющих.Поскольку металлопластиковые заготовки любого назначения отличаются долговечностью и надежностью, а ремонт металлопластиковых труб необходим только в случае, если соединение элементов сделано с нарушениями, то на стыках часто образуются протечки и прорывы.Если течет металлопластиковая труба, то причин этому может быть несколько:

  1. при прокладке контура была нарушена технология монтажа (к примеру, превышен радиус изгиба);
  2. вода просачивается из некачественно выполненных участков соединения.
  3. в процессе эксплуатации на участок трубопровода было оказано серьезное механическое воздействие, повлекшее нарушение его целостности;

При разрыве металлопластикового трубопровода, нужно в срочном порядке разобрать контур в месте образования проблемы и заменить поврежденную часть новым фрагментом.

Что делать если прорвало трубу или стояк в квартире: куда обращаться, кто виноват

Они пришлют сантехников, а если повреждение серьезное, сами свяжутся с аварийной службой.

Если время нерабочее, набирайте сразу номер ремонтной службы «Водоканала».

Диспетчер направит к вам специалистов. После устранения аварии попросите составить акт, где будет указано место протечки и причина неполадки.

Часто жильцы теряются, не знают, что делать, чтобы вода не залила все нижние этажи. Когда трубу прорвало и вода прибывает быстро, действия укладываются в следующую схему:

  • Отключить подачу электричества в помещение.
  • Сообщить о протечке диспетчеру аварийной службы или работникам УК.
  • Перекрыть общий стояк или отводящие трубы в квартире.

Бороться с потопом проще с помощниками. Пока один человек дозванивается специалистам, остальные вычерпывают набравшуюся воду, не давая ей протечь на нижние этажи.

Неприятный «аромат» канализационных стоков появляются не только в старых домах, где трубы уже износились, но и в новых многоэтажках. В последнем случае причиной становятся ошибки в монтаже системы.

При появлении запаха канализации для начала стоит проверить коммуникации у себя. Особенно это касается хозяев квартир, которые проводили перепланировку и изменяли расположение сантехники.

Часто после этого в сливных трубах образуется застой, который и служит причиной смрада. Если вы уверены, что канализацию прорвало именно в подвале, необходимо поставить об этом в известность коммунальщиков.

При этом не стоит писать коллективное заявление, оно требует более длительного рассмотрения.

Прорвало трубу: куда обращаться и как устранить течь

Это может быть ведро, таз, кастрюля — что угодно, что вместит достаточно большое количество жидкости на время устранения неприятности. Периодически ёмкости необходимо опустошать;

  • Далее – до упора перекрыть кран подачи воды.

    Он находится либо в квартире недалеко от водопроводных счётчиков, либо в подвале дома (в этом случае понадобятся ключи от подвального помещения).

    Надо учесть, что, если перекрыть кран в подвале, доступа к воде лишатся все, кто живёт в подъезде;

  • Убедившись, что вода прекратила течь, нужно как можно скорее приступить к её сбору с пола.

    Для этого используется любое удобное средство: половая тряпка, губка и т. п.

  • Лучше заранее сделать дубликат ключей от подвала дома, чтобы потом не тратить и без того драгоценное время на их поиск.Теперь необходимо загерметизировать протечку. Для этого понадобятся следующие средства:

    1. два винтовых (червячных) хомута или проволока;
    2. гаечный ключ либо отвёртка для хомута.
    3. кусок резины (отрезок камеры от велосипеда, перчатка для уборки дома) или другой подобный материал, не пропускающий влагу и способный к растяжению;
    4. полоска плотной ткани или лист жести (например, вырезанный из банки из-под пива);

    Желательно всегда иметь дома несколько хомутов.

    Они совсем недорогие, но их применение поможет вам сохранить немало денег.План действия таков:

    • Намотать на место протечки резину или другой подобный материал настолько плотно, насколько это возможно. С натяжением и, желательно,

    Мокрое дело

    В суде управляющая компания заявила, что ответчик установил «ненадлежащую для крепления водомонтажных труб металлическую стяжку, которая прикрепила водозаборный узел вплотную к стене».

    А это было делать нельзя. Застройщика к участию в деле местные суды не привлекли.Районный суд иск удовлетворил частично. По мнению суда, в аварии виноваты как застройщик, так и собственник квартиры, в которой прорвало трубу.Степень вины суд поделил так — 75 процентов вины застройщика, 25 процентов — ответчика.

    Объясняя вину ответчика, районный суд сказал, что он установил в сантехническом шкафу своей квартиры металлическую стяжку для крепления трубы холодной воды, и это

    «повлекло нарушение состояния конструкции системы холодного водоснабжения»

    .А еще суд сказал, что истец «не лишен возможности» самостоятельно обратиться с иском к застройщику для возмещения ущерба. С таким решением проигравшая сторона не согласилась и обжаловала это решение.Апелляция дело пересмотрела и в иске хозяину пострадавшей квартиры вообще отказала.

    Вторая инстанция сослалась на мнение эксперта, который не увидел каких-либо нарушений со стороны ответчика.Эксперт заявил, что установленное собственником квартиры крепление оборудования к стене не могло «повлечь залив».Причиной аварии, по мнению эксперта, было некачественное оборудование системы холодного водоснабжения, которое неправильно установил застройщик.Эксперт заключил, что протечку вызвали и дефектное оборудование, и действия владельца квартирыТо есть причиной потопа,

    Прорвало трубу отопления в квартире что делать

    При этом ремонт этих приборов можно производить только специалистом компании с согласия ЖЭК.

    Если хозяин поменяет сантехнику самостоятельно, то при затоплении соседей снизу вся ответственность ляжет скорее всего только на него. Управляющая компания должна ремонтировать и проводить плановое обследование отопительной системы в квартирах не реже 2-х раз в год.

    После проверки выдаётся акт с результатами. Если хозяева не пускают в помещение специалиста, то это приравнивается к ненадлежащему использованию коммуникаций. И вину при аварии возможно признают за собственником помещения. Так как зимой вода течёт по трубам очень горячая — свыше 55 градусов по Цельсию, то при прорыве отопления велик риск получить ожоги.

    Если протекли трубы, то ничего самостоятельно предпринимать не желательно. До приезда специалистов нужно спасать подтопленное имущество, документы, ценные вещи. Летом управляющая компания проводит плановую проверку труб многоэтажек.

    Дом, жильцы которого предупреждаются об этом за три дня, проверяется путём прогона через трубы холодной воды под давлением. Если в какой-нибудь квартире батареи изношены или прохудились, то они протекут.

    Поэтому управляющая компания просит, чтобы все хозяева квартир при проверке в определённый момент времени находились дома. Если собственник заметит, что в своей или соседской квартире во время проверки потекла вода, то ему нужно обратиться к ремонтникам. Они поменяют батареи за счёт средств УК.

    Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года утверждены

    «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»

    , которые содержат пункты о том, что сети водоснабжения и водоотведения входят в состав общего имущества. Собственники квартир ежемесячно платят ТСЖ за содержание этого имущества.

    Прорвало трубу: что делать, и кто виноват?

    В большинстве случаев этот кран устанавливается рядом со счетчиками на воду.

    После его перекрытия напор воды больше не будет поступать в трубы квартиры, а потому потоп будет устранен. Позвонить в ЖЭК и вызвать сантехника. Этот вариант актуален только для рабочего дня.

    В выходной день лучше звонить в аварийную службу.

    Нужные номера телефонов можно увидеть в квитанции об оплате услуг по водоснабжению, телефонном справочнике, а также часто они есть на специальных информационных стендах в подъезде.

    Переместить все ценные вещи и технику, как можно дальше от прорванной трубы.

    В первую очередь это касается включенной техники, которая может вызвать замыкание и даже пожар. Попытаться устранить или минимизировать течь самостоятельно. Внимание! Не стоить сидеть сложа руки и ждать пока приедут мастера.

    Важно начать вытирать воду со всех поверхностей и стремиться защитить недвижимость от серьезных повреждений сразу после выявления прорыва трубы.Специалисты различают следующие два вида прорыва: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как составить договор безвозмездного найма жилья?Небольшая течь После того, как прорвало трубу отопления, владелец квартиры может самостоятельно устранить протечку.

    Для этого нужно: найти кусочек резины (можно использовать част резиновой перчатки или жгута); найти хомут для стягивания или небольшой кусок проволоки; далее, необходимо приложить резину на протекающее отверстие в трубе и зафиксировать все проволокой или хомутом.

    Прорвало трубу и затопили соседей: ответственность собственника

    В таком случае организация должна возместить нанесенный ущерб жильцам.

    Если при этом будут иметься подтверждающие факторы, но организация будет отказываться от выплат, то стоит сразу обращаться в суд. Соседи же могут быть привлечены к ответственности, если:

    1. имеется профессиональная оценка ущерба.
    2. имеются факты, которые подтверждают халатность владельцев;

    У некоторых возникает вопрос о том, кому придется платить, если жилье сдается в найм.

    Человек, проживающий в таком жилище, несет ответственность за текущий ремонт, но трубу он ремонтировать не обязан.

    Замена труб в такой ситуации является частью капитального ремонта, за который должен отвечать именно собственник.

    Собственником может выступать:

    1. частное лицо;
    2. организация;
    3. публичное образование, например, муниципалитет.

    ВНИМАНИЕ! Ответственность собственника жилого помещения затопление не может оспариваться, ведь это ему принадлежит жилище. Если не знаете, куда звонить при протечке воды, то можете обратиться, как напрямую к собственнику, так и в управляющую.

    Работы все равно будут производиться УК, но финансирует организацию именно собственник.Когда дело касается жилища, которое находится в частной собственности, то текущий и капитальный ремонт стояка должен осуществляться УК. Если он лопнул или потек, то организация должна провести необходимые работы.

    Стояки, которые располагаются в таком жилище, не является собственностью жильцов.

    Поэтому за их состояние несет ответственность

    Что делать, если в квартире прорвало трубу стояка, батарею, или полотенцесушитель, кто виноват и что предпринять

    Обмотайте место прорыва и закрепите проволокой с помощью плоскогубцев.

    Можно попробовать замазать холодной сваркой.

    Но даже если протечка ликвидирована, помните, что она может возобновиться в любой момент.

    И необходим капитальный ремонт. Только не делайте его самостоятельно, без уведомления обслуживающей компании.

    После устранения пробоины советуем сфотографировать «место аварии», зафиксировать каждый потек. Это поможет доказать свои убытки.

    Разберемся в нюансах:

    1. Если собственник ремонтировал их или устанавливал новые радиаторы и не поставил в известность ЖЭК, то виноват он сам.
    2. Если течь случилась до первого от стояка крана, то отвечать должна управляющая компания. За все остальные трубы, а также канализацию отвечает собственник квартиры.
    3. Стояки и батареи отопления находятся в ведении также управляющей компании.

    После ликвидации протечки нужно составить акт о затоплении.

    Конечно, если причина аварии не в вас самих. А действительно, кто может быть виноват в прорыве труб?
    Документ составляется в двух экземплярах и должен содержать следующую информацию:

    1. данные лиц, составлявших акт.
    2. адрес, где произошла авария, дата происшествия;
    3. описание произошедшего с приложением списка повреждений;
    4. вероятные причины прорыва;

    Внимательно прочитайте документ перед тем, как его подписать.

    Делать это должны представители управляющей компании. При этом не важно, произошла ли сантехническая авария в ванной, в комнате или на кухне.

    Прорвало трубу с горячей водой

    При этом моя мама старалась хоть чем-то перекрыть трубу и получила ожоги рук.

    Утром пришли ремонтники из ЖКХ и сказали, что так как прорыв трубы произошел в месте до водосчетчиков это вина управляющей компании. Что стоит первое предпринять в такой ситуации и обезопасить себя. Я бы даже сказала, эчто мне теперь делать. Юрист Холодилова И.В., 21868 ответов, 13003 отзывa, на сайте с 15.05.2013 4.1.
    Здравствуйте! Вызывайте представителя теплосети и управляющей и составляйте акт о прорыве с обязательным указанием места прорыва. ЭТо очень важно! Адвокат Окунькова Т.М., 28568 ответов, 5901 отзыв, на сайте с 12.07.2008 4.2.

    Вам необходимо получить акт о заливе, который составляется комиссионно, с участием собственников пострадавших квартир, собственника квартиры, из которой произошел залив, и представителями управляющей компании.

    В акте в обязательном порядке указывается причина залива. Юрист Злотникова Л. Г., 13225 ответов, 7390 отзывов, на сайте с 08.04.2017 4.3.

    Здравствуйте. Получайте от УК акт о заливе, проводите экспертизу, которая определит причину возникновения недостатков и проведет оценку ущерба, у мамы зафиксируйте мед.

    заключением травмы и обращайтесь в УК с претензией о возмещении вреда. Если результата не будет, то далее с иском в суд и с жалобой в жилищную инспекцию, прокуратуру.

    Юрист Суханов М. А., 3261 ответ, 2057 отзывов, на сайте с 20.03.2017 4.4. Если вина в аварии не жильцов, а УК, то Вам проще нанять побыстрее юриста, который сам оформит все нужные документы вплоть до возмещения вреда.

    Из жизни «Он всегда говорил, что боится их затопить».

    Пожилая пара погибла из-за того, что в их квартире прорвало трубу с горячей водой

    Представляете, что там творилось? Вода в батарее градусов 100—110, — сказал Олег Титов, начальник аварийной службы.

    — Да и то, что пробку так резко вырвало, маловероятно.

    Сначала батарея подтекает, потом капает, только потом ее разрывает.

    Заместитель начальника управляющей компании, которая обслуживает этот дом, тоже уверена, что пенсионер сам вкрутил пробку. — Я понимаю, что нелогично производить ремонт ночью. Но другого объяснения найти не могу. Заявок по этому адресу с начала отопительного сезона не было — ни на вызов аварийной службы, ни просто слесаря.
    Я предполагаю, что у них закапала батарея, мужчина решил ее отремонтировать самостоятельно и, не перекрыв стояк, открутил пробку. Может, он хотел, наоборот, закрутить ее, но повернул не в ту сторону, соответственно, ее под давлением выбило.

    Дочь погибших уверена, что ее отец не мог в 4 утра начать ремонтировать батарею.

    — Они хоть и пожилые, но оба были в своем уме, активные, много читали, много двигались.

    Никаких отклонений, старческой деменции у них не было.

    Отец водил машину, мать занималась огородом. Летом прошлого года они вызывали на дом слесаря, хотели, чтобы была возможность прочищать батарею.

    Слесарь все сделал, но, как потом папа говорил несколько раз, плохо замотал пробку.

    Ночью, видимо, ее прорвало, и родителей разбудила собака. Естественно, папа пытался устранить аварию сам, пока мама вызывает службы, там ведь кипяток хлестал. Управляющая компания говорит, что она не виновата… Виновата!