Что нужно для открытия шаурмы
Оглавление:
- Идея для бизнеса № 39: что нужно для открытия шаурмы и сколько это стоит?
- Что нужно знать, чтобы открыть ларек по продаже шаурмы?
- Как открыть ларек с шаурмой?
- Как открыть точку по продаже шаурмы
- Бизнес по продаже шаурмы – мой опыт
- Как открыть ларек с шаурмой
- Как открыть шаурму с нуля: документы, бизнес-план 2023
- Как открыть шаурму: что для этого нужно
- Как правильно открыть точку по продаже шавермы
- Бизнес план как открыть ларек с шаурмой
- Как открыть ларек с шаурмой?
- Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости
Идея для бизнеса № 39: что нужно для открытия шаурмы и сколько это стоит?
Каждый предприниматель, который хоть раз начинал свой бизнес знает, сколько времени и сил отнимает его оформление, особенно если изначально не знать, какие документы вообще могут потребоваться. Для того чтобы упростить процесс, следует заранее составить организационный план действий. На этом же этапе без бизнес-плана будет уже не обойтись – он поможет оценить возможные расходы и доходы, включая налоговые отчисления. Изначально следует выбрать налогообложение и оформить ИП или ООО.
Последний формат подразумевает организацию крупного предприятия, так что новичкам останавливаться на нем смысла не имеет.
Также надо приобрести кассовый аппарат, после чего получить договор на его обслуживание.
Касса должна обязательно быть поставлена на учет.
Если планируется продавать сопутствующие алкогольные напитки, придется позаботиться и о получении соответствующей лицензии.
Кроме того, продажу алкоголя ИП закон запрещает. Если планируется открыть бизнес в помещении, потребуется позаботиться о том, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям СЭС, Роспотребнадзора и ГПН.
Впоследствии все закупленное оборудование потребуется также привести в соответствие с требованиями этих инстанций. В случае если вы станете использовать мобильную торговлю, проблем с нормативами будет намного меньше.
Кроме того, первая проверка санитарной станции обычно состоится не менее, чем через год после открытия, но уведомить о начале предприятия инстанции все равно придется.
Отдельный случай, когда на предприятие кто-то подает жалобу.
Что нужно знать, чтобы открыть ларек по продаже шаурмы?
Можно арендовать помещение внутри торговых центров, но в этом случае придется сделать приличные финансовые вложения в аренду павильона, что также уменьшит объем прибыли. Рядом с другими точками, предлагающими быстрое питание, лучше не устанавливать ларек, так как объем продаж будет ниже.Перед тем как регистрировать бизнес, нужно определиться, какие документы для открытия шаурмы необходимо иметь.
Собрав всю документацию, надо пройти регистрацию в качестве ИП или ООО. Первое предпочтительнее ввиду экономии средств и времени.
При желании реализовывать алкогольную продукцию совместно с продажей шаурмы лучше регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью.Определившись с местом размещения будущего бизнеса, необходимо получить разрешения от СЭС и пожарной службы, подтверждающие выполнение всех нормативных требований. С этими госорганами придется предварительно заключить договор на обслуживание. Невыполнение всех условий для получения разрешений влечет за собой длительное оформление документов, это может отодвинуть открытие собственного бизнеса на долгие месяцы.Обязательно перед визитом санэпидемстанции необходимо проверить условия, при которых хранятся продукты, используемые для изготовления блюд.
Весь список может предоставить СЭС при личном обращении. Перед проверкой надо оплатить госпошлину. При соответствии всем предъявляемым требованиям на оформление документов уходит небольшое количество времени.Затратным
Как открыть ларек с шаурмой?
К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на регистрацию ларька шаурмы:
- Одна из любимейших тем многих городских чиновников – борьба с МАФами, поэтому, если вы знаете, что в вашем городе есть активист, которого хлебом не корми, дай подпортить жизнь владельцам ларьков с шаурмой, приготовьтесь к многочисленным проверкам.
- Невозможность зарабатывать огромные деньги. Вот сколько вы бы сами платили за шаурму, которую продаете? Стоит учитывать, что клиент больше платить не будет. А значит, и доходы ваши будут не слишком велики.
- Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания. Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
- Ларек с шаурмой – маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
- Большой уровень конкуренции в этой сфере. Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее.
Минутка юмора: Палатку с шаурмой в разговорной речи иногда шутливо называют «шавермятня», «шавермарий», «шаурманка», «шаверменная», «шаурмёрка» или «шаурмячечная».Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы.Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.И все же, обратите внимание на существование трех нюансов,
Как открыть точку по продаже шаурмы
В России эта восточная разновидность фастфуда появилась всего лет 15 назад, тогда как европейские страны с ней познакомились давно.
Три основных ингредиента шаурмы: обжаренное на вертеле мясо, мягкая лепешка (пита, лаваш) и свежие мелко нарезанные овощи.
В классическом варианте добавляются специи и специальный соус.
В новых рецептах шаурмы часто — майонез и кетчуп, что многие знатоки считают недопустимым. Где найти лучшее место для точки В киоск с шаурмой заглядывает самая разная публика: студенты, средний офисный персонал, туристы, водители, которые всегда экономят время и стараются пообедать «на ходу».
Как и для любого фастфуда, главное условие успеха в этом бизнесе: место, и еще раз место. Именно с его поиска и нужно начинать дело. Конечно, оно должно быть проходимым, но это еще не все.
Нужно заранее присмотреться и просчитать, кто составит костяк постоянных покупателей: На пляжах, в парках уличная еда покупается спонтанно: проголодавшихся отдыхающих манит вкусный запах, привлекательный вид еды и самого торгового павильона.Такие точки с шаурмой имеют пик продаж летом, и часто пустуют зимой. Кольцевые, пригородные дороги, автобусные остановки, станции метро.
Бизнес по продаже шаурмы – мой опыт
Вкратце объясню причины, по которым мне пришлось отказаться от других вышеуказанных вариантов.
В торговых центрах большая конкуренция, и что бы мою торговую точку заметили покупатели, мне пришлось бы вкладывать большие деньги на красивое дорогое оборудование.
Торговые точки вблизи учебных заведений работают сезонно. Торговля там зависит от заработных плат родителей учеников. В таких местах развитие бизнеса остановиться на определенном этапе.Городские рынки переполнены подобными местами, а найти свободное место под аренду торговой точки именно в проходном месте мне не удалось.
В густонаселенных или спальных районах города такой бизнес нужно организовывать вместе с продажей разливного пива.
В зоне кухни я решил сделать помещение под раздевалку, хранение вещей и продуктов. Стоимость аренды составляла 800 рублей за квадратный метр, что в общем, составило 13 600 рублей в месяц. Отопления в помещении не было.
За израсходованное электричество нужно было платить по счетчику. Я остановился именно на этом варианте, рассчитывая, что открытие торгового центра обеспечит мне поток клиентов. Я, конечно, рисковал, но риск был оправдан.
Как открыть ларек с шаурмой
Договорившись с поставщиками, получивши все разрешительные бумаги, поставив ларек — набирайте работников. Проверьте работу повара, попробуйте блюда, а уже затем, делайте открытие, приглашайте покупателей.
Деньги на открытие ларька с шаурмой можно получит:
- Государственная помощь.
- Инвестирование. Найти инвестора, который будет вкладывать непросто. Отличный вариант бизнес-партнер.
- Взять в банке кредит. При подписании договора читайте его очень внимательно, если есть знакомы юрист позовите его с собой.
Вы как владелец должны понимать, что будет размещено в ларьке, или киоске, как будет работать кухня, оборудование как работает, наблюдать за работой продавцов и повара, все ли они делают правильно, не нарушают ли технологический процесс, соблюдают ли технику безопасности.
Для начинающего бизнесмена важно понимать, что это будет за конструкция.
Выбирать место лучше всего там, где есть много учебных заведений, бизнес-центров.
Задумываясь открыть шаурму, сделайте так, чтобы можно было, например, летом поставить столики, возле ларька для удобства летом, и если вы будете работать в зимний период, помещение должно быть для этого подготовленным. Более важной составляющей для любого бизнеса — новые клиенты.
Как открыть шаурму с нуля: документы, бизнес-план 2023
руб.
Ежемесячно оплачивается аренда киоска, зарплата, коммунальные платежи и др. Статья расходов Стоимость, руб. зарплата сотрудникам (3-4 человека) 100 тыс.
покупка продуктов 40 тыс. покупка расходных материалов 10 тыс. руб. Доходность можно оценить исходя из:
- количества клиентов; среднего чека (обычно 200-300 руб. и выше).
Спрос на шаурму, кофе, прохладительные напитки и т.п.
Если в день будет хотя бы 50 покупателей с чеком не менее 200 руб., то в месяц доход составит от 300 тыс. руб., а чистая прибыль – не менее 120 тыс.
При таких темпах выйти на уровень рентабельности можно будет уже через полгода.
Этот вопрос является самым важным, поскольку грамотный выбор места практически гарантирует стабильный поток покупателей.
Чтобы принять правильное решение, необходимо учесть 2 фактора:
- Шаурма в основном привлекает молодежь по разным причинам (здоровый образ жизни – блюдо не жарится, модно, эстетично, перекус на ходу и т.п.). Также горячее питание традиционно привлекает практически всех людей, которые находятся далеко от дома и уже проголодались.
Поэтому размещать киоск необходимо рядом с крупными центрами притяжения: вокзалами; аэропортами; торговыми центрами (в них и рядом с ними);
Как открыть шаурму: что для этого нужно
Оригинальное название, рецептура, качество продукции – все это станет важными нюансами на этапе построения дела. По словам большинства специалистов, рентабельность шаурмы достигает 32%. Как правило, многие бизнесмены отмечают еще и быструю окупаемость проекта при несущественных стартовых затратах.
Поэтому можно смело заявить о целесообразности этого начинания. Кроме того, дело не требует особенных навыков кулинарного искусства и доступно любому человеку. Можно уверенно сказать – шаурма как бизнес отзывы экспертов о себе оставляет неплохие, а, значит, перспективы также будут отличными.
Ведь существует множество вариантов реализации проекта. Например, мобильная точка продаж здесь часто перерастает в серьезное заведение, где посетители могут провести обеденный перерыв или поужинать.
Развитие бизнеса будет зависеть лишь от вашего желания постоянно инвестировать в него капитал.
Для тех, кого заинтересовала возможность заработать подобным способом, рассмотрим подробнее, сколько стоит и как открыть палатку с шаурмой. Поскольку выше мы упомянули о разных форматах начинания, остановимся на этом вопросе.
Итак, сегодня новичок может начинать дело, приобретя передвижной фургон либо арендовав капитальное строение.
Отдельной вариацией может стать работа МАФа. Само собой, бизнес на шаурме может принести разный уровень дохода в зависимости от вашего выбора торговой точки. Правда, и вложения в них будут существенно различаться.
Мобильный киоск по продаже шаурмы будет наиболее подходящим форматом для новичка в бизнесе Самый дешевый и простой вариант – мобильный формат дела.
Как правильно открыть точку по продаже шавермы
Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес , но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо . Также вам понадобится следующее:
- Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
- На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
- Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
- На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
- После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
- Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
- Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.
Бизнес план как открыть ларек с шаурмой
Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.
Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.
Самыми удачными считаются следующие места:
- торговые центры.
- окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
- перекрестки оживленных улиц,
На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.
Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.
Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место.
Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты.
Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Ларек с шаурмой Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек.
Как открыть ларек с шаурмой?
Зато – вы можете разместить свое заведение в павильоне торгового центра, где большая проходимость.
Залог успеха – помещение в людном месте.
Стационарный ларек. Проверок при открытии «уличного» бизнеса предстоит немного – вы только уведомляете о начале работы надзорные службы.
А Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только по истечению года или по конкретной жалобе клиента. Но тут могут возникнуть проблемы другого плана – чтобы поставить киоск для шаурмы на улице, необходимо будет арендовать у городской администрации земельный участок.
Как правило, арендная плата за землю составляет меньшую сумму, чем аренда павильона в торговом центре – выгода от уличной торговли может быть весьма существенной. Передвижной ларек. Шаурма на колесах потребует регистрации фургона в автоинспекции, ведь он, по сути, остается транспортным средством. Такой бизнес будет иметь важное преимущество, если сравнивать с прочими форматами – вы сможете менять местоположение торговли хоть каждый день, выбирая более выгодную точку продаж.
Открытие шаурмичной на колесах лучше начинать с арендованного фургона – первоначальных вложений потребуется не так много. Подумайте над тем, чтобы открыть точку с шаурмой по франшизе – предложений на рынке достаточно. Варианты такие – Дядя Дёнер, Ланч Экспресс, FOODmix.
Но в некоторых случаях система организации бизнеса по системе франчайзинга потребует более крупных вложений – вы платите за пользование брендом и всестороннюю помощь специалистов при открытии торговой точки.
Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости
Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.
Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований.
Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом.
Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно. Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел.
Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.