Главная / Заключение и расторжение брака / Что нужно для покупки холодного оружия

Что нужно для покупки холодного оружия

Что нужно для покупки холодного оружия

Как купить оружие


Носить его с собой и применять для самообороны нельзя, он должен храниться в стрелковом клубе. Его используют только на стрельбище.В российском спортивном пистолете «Викинг» используются такие же патроны, как в пистолетах «Глок», «Вальтер» и «Зиг-зауэр».Огнестрельное оружие ограниченного поражения часто называют травматическим. Внешне оно похоже на боевой пистолет или револьвер, но это только визуальное сходство.

Боевыми патронами он стрелять не сможет. При производстве патронов для травматического оружия вместо прочной оружейной стали используют менее прочную, а иногда даже сплавы на основе алюминия. Эти патроны малой мощности, а пуля сделана из резины. В стволе такого пистолета имеется препятствие, которое резиновая пуля может преодолеть, а вот при стрельбе боевыми патронами ствол просто разорвет.Травматическое оружие покупают для самообороны.

Есть специальные образцы травматического оружия, которые состоят на вооружении полиции и применяются при массовых беспорядках, но для рядовых граждан они недоступны.Из таких пистолетов сложно убить человека, но смерть возможна при стрельбе с расстояния меньше метра в голову, шею или область сердца. Резиновая пуля теряет свою силу через 5—7 метров, в зависимости от модели оружия. Ранить легко, если человек в летней одежде, и сложнее, если он в толстой дубленке.Охотничье оружие бывает гладкоствольным и нарезным.Гладкоствольное не имеет нарезов в стволе, отличается меньшей дальностью стрельбы и меньшей точностью.

Это могут быть дробовики разных видов: двустволки, помповые ружья и полуавтоматы.

Как получить лицензию на холодное оружие

Хотя, помимо этого, есть еще ряд нюансов, которые тоже нужно учесть, прежде чем орудие будет квалифицироваться как холодное клинковое, а не что-то иное. Допустим, если им нельзя наносить колющие удары, оно не будет значиться, как ХО. Федеральные законы направлены на то, чтобы максимально обезопасить жизнь общественности в нашей стране.

Следовательно, за владение оружием без официально подтвержденного разрешения предусмотрена .

Ее регламентирует закон , где оговаривается, какое взыскание последует за ношение оружия без разрешения. В частности, гражданин будет обязан выплатить штраф: от 500 до 2000 рублей.

Далее последует обязательное изъятие орудия. Лицензия на клинковое холодное оружие, после ее приобретения, разрешает его хранить и использовать. Действует она всего пять лет и гарантирует возможность получения от одной до пяти единиц оружия, а так же его ношения без претензий со стороны правоохранительных органов.

О том, как ее достать, какие вам понадобятся документы и какие нюансы еще нужно будет учесть, будет описано ниже.

Читайте о том, . А все о понятии авторского права и его особенности.

Полезная статья . К сожалению, чтобы создать целую коллекцию, состоящую исключительно колюще-режущих предметов, и, к тому же, организовать все это законно, придется учесть множество нюансов. В Российской Федерации для покупки и дальнейшего содержания оружия, необходима лицензия (ст. 10 ФЗ No 150 «Об оружии»). Если у вас такой не имеется, то, наверняка, вы преступили целый ряд статей ЗобО и УК РФ.

Как получить и для чего нужно разрешение на холодное оружие?

Пункт №6 Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» от 12.03.2002 №5 уточняет, что под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом:

  • предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека ( и топоры, и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).
  • оружие ударно-дробящего действия (, , и т.п.),
  • предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; ; ; и т.п.),
  • иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, , и т.п.),

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее — конструктивно сходные с оружием изделия). Вот такая интересная история получается.

Надеюсь по всем пунктам понятно. Теперь перейдем к понятию коллекции и коллекционирования.

Пример сертификата №3 Пример сертификата №2 Пример сертификата №1 В соответствии со статьей №13 ФЗ №150 «Об оружии» — коллекция – это оружие, приобретенное юридическим лицом с целью коллекционирования, а также приобретенное с этой же целью гражданином Российской Федерации и превышающее количество 5 единиц.

Холодное оружие по законодательству РФ: разрешение на ношение, ответственность за хранение или изготовление

Тут самым ярким примером тут является шашка.

Правом на ношение холодного оружия по закону обладают следующие категории граждан:

  1. граждане, посещающие тематические культурные мероприятия, посвященные оружие (сбыт антиквариата);
  2. пользователи, сопровождающие различные грузы при транспортировке и перевозке в качестве предмета самообороны.
  3. граждане, чья деятельность связана с охотничьим промыслом;
  4. сотрудники правоохранительных органов, находящиеся при исполнении служебных обязанностей;
  5. военнослужащие, находящиеся на пенсии и использующие холодное оружие, которое имеет статус трофея;
  6. спортсмены, для которых владение оружием – профессиональная обязанность;

Разрешение на холодного оружия потребуется в той ситуации, когда оно не попадает под категорию «гражданское применение». Если конкретный нож обладает параметрами, говорящими о его принадлежности к настоящему оружию, собственнику потребуется получить специальное разрешение. ФЗ-150 устанавливает ряд функциональных запретов, касающихся оружия.

Рекомендуем прочесть:  Запрос в росреестр разъяснение

Категорически запрещены к обороту следующие разновидности вооружения, которое могло бы использоваться в гражданских и служебных целях, и относится к изделиям с повышенной опасностью:

  1. электрошокеры с увеличенной мощностью;
  2. бронебойные патроны.
  3. кастеты;
  4. огнестрельные изделия, имитирующие форму других предметов;

Касательно холодного оружия список запрещенных предметов гораздо меньше.

Как получить разрешение на холодное оружие, нужно ли оно

В отличие от огнестрельного оружия, холодное изготовить не так уж и сложно, поэтому, помимо фабричного, бывает самодельное или кустарное производство.

Классификация по конструктивному устройству. Виды оружия, отличающиеся принципиальной схемой работы и применения.

Классификация по назначению. Важность любой из классификаций определена для криминалистического учения, где не только устанавливается групповая принадлежность для оружия, но и вероятность использования его при совершении преступлений. Атипичное оружие – первый вид, с которого мы начнем знакомиться с холодным оружием.

Этот вид характерен тем, что, вобрав в себя все свойства и признаки, аналогов не имеет. Конструкция атипичного оружия, как правило, замаскирована или вообще является оригинальной. Маскируется оружие под трости, зонты, шариковые ручки. Кардинально отличающееся вооружение, которое называют стандартным, используется в армии, как исторически сложившийся вид.
В статье №1 ФЗ «Об оружии» дано однозначное определение.

Согласно тексту статьи, холодное оружие приводится в действие мускульной силой и всегда контактирует непосредственно с объектом применения.

Метательный вид определен, как подвид холодного вооружения, который применяется, если объект находится на расстоянии. Хотя данный подвид можно было и не выделять, ведь метательное оружие также приводится в действие мускульной силой, а на объект действует непосредственно.

Какие документы необходимы для покупки гражданского холодного оружия

Чтобы получить лицензию на холодное оружие, нужно будет подготовить важные документы.

К разряду холодного оружия не принадлежат изделия, имеющие сертификат и предназначенные для бытовых нужд, хозяйственных и спортивных.
Помимо этого, помните, что при подаче заявления от вас потребуют данные об условиях хранения и обеспечения сохранности оружия. Эти требования изложены в ФЗ «Об оружии» №150. Места и условия хранения обычно проверяет участковый уполномоченный и составляет акт осмотра с заключением. 4 простых шага к разрешению РОХа Шаг 1.

Нужно предоставить пакет документов (упомянутый выше) в лицензионно-разрешительную службу местного УВД. В этот пакет входит заявление по специальной форме, где указываются паспортные данные заявителя, адрес его места жительства и сведения об имеющемся оружии.

Шаг 2. Лицензию гражданину выдадут только после того, как он пройдет специальную подготовку, в рамках которой его научат правилам безопасного обращения с оружием.

Затем необходимо сдать экзамен и таким образом подтвердить полученные знания. Шаг 3. После того, как вы купили оружие, его нужно опять принести в ОВД, где сотрудники лицензионно-разрешительной службы его осмотрят. Оружие зарегистрируют. После этого можно будет подать заявление на получение разрешения на хранение и ношение оружия, если таковое требуется.

Шаг 4. Документы заявителя на получение лицензии рассматриваются в течение одного месяца со дня подачи заявления. Инфо Разрешение на ношение и хранение оружия можно получить примерно за две недели. Главный вопрос: когда можно использовать оружие?

Гражданам разрешается применять принадлежащее им оружие для защиты своей жизни, здоровья и собственности.

Важные нюансы получения разрешения на холодное оружие в России


требование о наличии лицензии.

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение наградного оружия и патронов к нему»

.

«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение газовых пистолетов, револьверов, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, а также лицензии на приобретение отдельной модели боевого холодного клинкового оружия (кортика), унаследованной в соответствии с законодательством Российской Федерации»

.

Чтобы на холодное оружие, необходимо обратиться в уполномоченные органы: территориальное подразделение МВД либо территориальный орган Росгвардии.

Узнать наименование и точный адрес уполномоченного органа, в который нужно обратиться в каждом конкретном случае, можно на .

Услуга оказывается на основании личного заявления, к которому прилагаются следующие документы:

    копия паспорта заявителя; две фотографии заявителя размером 3 на 4 см; заключение, подтверждающее отсутствие запретов на пользование холодным оружием по медицинским показателям (при прохождении военной службы, а также для сотрудников государственных военизированных организаций такое заключение не обязательно); документ, подтверждающий оплату госпошлины установленного размера.

Справка.

На какие ножи нужно разрешение и как его получить?

У холодного оружия она должна быть более 90 мм. Это обязательный признак. Любое изделие, длина клинка которого меньше указанной, холодным оружием являться не может.

У холодного оружия она составляет от 2,5 до 6 мм (иногда и более).

Верхняя граница данного параметра не всегда отражается в сертификатах, но нижняя граница является основной. Следовательно, любой нож, толщина клинка которого менее 2,5 мм, оружием не является.

Это тоже очень важный признак.

Холодное оружие предназначено для поражения живой цели уколом. Если клинок предполагает существенное уменьшение проникающих свойств за счет своей конструкции, то нож к холодному оружию не относится. Согласно ГОСТу, этими конструктивными особенностями являются следующие:

  • Наличие на клинке крюка для вспарывания шкур на расстоянии менее 2/3 длины клинка от острия.
  • Поднятие кончика над линией обуха более 5 мм.
  • Угол схода острия более 70 градусов.
  • Отсутствие острия.
  • Прогиб обуха более 5 мм.

Если клинок прямой, без вырезов, изгибов и с выраженным острием, то нож вполне может являться холодным оружием.

Она является таковой, если обеспечивает надежное удержание ножа при уколе (без риска соскальзывания руки на режущую кромку). Это обеспечивается достаточной длиной рукояти (не менее 70 мм), а также развитыми упорами или подпальцевыми выемками.

Их параметры также четко регулируются ГОСТом:

  • Длина одностороннего ограничителя не менее 5 мм;
  • Длина двустороннего ограничителя

Разрешение на холодное оружие от лидеров

Подготовка документовПроверяем предоставленными вами документы и готовим дополнительные бумаги. Передача документовОтвезём бумаги в ОЛРР УВД. Получение разрешенияЗаберём из ОЛРР выданное на ваше имя разрешение по доверенности.

Доставим лицензию по адресу, указанному заказчиком. Холодным оружием считают предметы, позволяющие поражать объект в результате непосредственного соприкосновения, что достигается посредством нанесения колото-резаных ран, а не из-за высвобождения внутренней энергии, расширяющихся, воспламеняющихся взрывчатых веществ. Поражение достигается за счёт силы лица, которую оно применяет целенаправленно.

Поскольку данные параметры применимы не только к холодному оружию, но и к конструктивно похожим на него бытовым, хозяйственным изделиям, для его идентификации руководствуются рядом признаков. Перечень общих параметров, по которым можно судить о вероятной принадлежности предмета к категории холодного оружия, указан в ГОСТ Р 51215-98. Относят к ним конструкции с остриём, лезвием, имеющие сосредоточенную конструкцию и твёрдую поверхность.

Размеры, вес изделия должны соответствовать уровню физического развития человека, благодаря чему он может пользоваться им и переносить в руках. Эффективно поразить цель можно при однократном нанесении удара.

Применение в бытовых целях ограничено из-за конструктивных элементов, созданных для непосредственного поражения объектов, что препятствует использованию ножа в хозяйстве. Холодное оружие должно обладать достаточным запасом прочности, допускающим его многократное использования.

Какой нож можно носить с собой в России по закону

Опять измеряем по прямой от начала, и до острия – орудие допустимо к ношению; а при условии, что клинок более 18 см, то прогиб должен быть > 10 мм, меряется по такому же принципу, что и выше; вогнутость обуха при длине менее 18 см обязана быть не менее 5 мм, если клинок длиннее, соответственно и впалость его должна быть > 10 мм; ещё интересный момент с крюком для вспарывания шкур, если он не дальше от острия, чем на 1/3 – всё в порядке, носите «на здоровье»; изгиб клинка обуха во внутреннюю сторону, в виде коромысла, при проведении прямой от острия до верхней точки рукояти, необходимо быть > 15мм; при сведении обуха и лезвия на конце острия >70 градусов – проблем нет; всем известный факт про длину клинка менее 90 мм; ширина обуха более 5 мм также допустима, всем известный закон; незаточенный клинок, даже с кинжальными спусками, но без режущей кромки – допустимы к ношению.

Как правило, это сувенирные экземпляры; рукоять, имеющая длину менее 7 см, проблем с законом не вызовет; с ножами «бабочками» очень сложны определения, единственное о чём можно сказать точно — про диаметр бочкообразной рукояти в навершии не > 8 мм.

Такой клинок, реально заслуживает отдельного внимания, и пока не будем останавливаться на нём; ограничитель у клинка или выемка под пальцы, в сумме не > 5 мм; анатомическая рукоять, имеющая вырезы под пальцы, их глубина должна быть < 4-х> твёрдость по шкале Роквелла < 25 hrc, из пластилина что>

зато можно и>

Разрешение на холодное оружие — как получить в 2020 году в россии? какие документы нужны для разрешения на ношение холодного оружия?

Определенно, на его ношение понадобится лицензия. В настоящее время параметры клинкового орудия следующие:

  1. длина лезвия — девять и более сантиметров;
  2. глубина проникновения — два и более сантиметра;
  3. толщина лезвия — от 0,24 сантиметров;
  4. твердость стали — начиная 25 роквелл и далее;
  5. есть пазы для пальцев.

Нож будет считается клинковым, если он подходит под описание всех вышеперечисленных признаков, которые указаны в Федеральном законе.

Хотя, помимо этого, есть еще ряд нюансов, которые тоже нужно учесть, прежде чем орудие будет квалифицироваться как холодное клинковое, а не что-то иное.Допустим, если им нельзя наносить колющие удары, оно не будет значиться, как ХО.Федеральные законы направлены на то, чтобы максимально обезопасить жизнь общественности в нашей стране. Следовательно, за владение оружием без официально подтвержденного разрешения предусмотрена административная ответственность.Ее регламентирует закон 20.8 КоАП РФ, где оговаривается, какое взыскание последует за ношение оружия без разрешения. В частности, гражданин будет обязан выплатить штраф: от 500 до 2000 рублей.

Далее последует обязательное изъятие орудия.

Лицензия на клинковое холодное оружие, после ее приобретения, разрешает его хранить и использовать. Действует она всего пять лет и гарантирует возможность получения от одной до пяти единиц оружия, а так же его ношения без претензий со стороны правоохранительных органов. О том, как ее достать, какие вам понадобятся

Как купить и оформить холодное оружие

В отличие от огнестрельного оружия, холодное изготовить не так уж и сложно, поэтому, помимо фабричного, бывает самодельное или кустарное производство.

Классификация по конструктивному устройству. Виды оружия, отличающиеся принципиальной схемой работы и применения.

Классификация по назначению. Важность любой из классификаций определена для криминалистического учения, где не только устанавливается групповая принадлежность для оружия, но и вероятность использования его при совершении преступлений. Атипичное оружие – первый вид, с которого мы начнем знакомиться с холодным оружием.

Этот вид характерен тем, что, вобрав в себя все свойства и признаки, аналогов не имеет. Конструкция атипичного оружия, как правило, замаскирована или вообще является оригинальной.

Маскируется оружие под трости, зонты, шариковые ручки.

Кардинально отличающееся вооружение, которое называют стандартным, используется в армии, как исторически сложившийся вид.

В статье №1 ФЗ «Об оружии» дано однозначное определение. Согласно тексту статьи, холодное оружие приводится в действие мускульной силой и всегда контактирует непосредственно с объектом применения. Метательный вид определен, как подвид холодного вооружения, который применяется, если объект находится на расстоянии.

Хотя данный подвид можно было и не выделять, ведь метательное оружие также приводится в действие мускульной силой, а на объект действует непосредственно.