Главная / Земельное право / Что такое рвп для иностранца

Что такое рвп для иностранца

Что такое рвп для иностранца

Разрешение на временное проживание в РФ: понятие, как получить, сбор документов, нюансы


Иностранец после вправе проживать в РФ только 3 месяца, пока действует миграционная карта, либо до окончания срока визы. Позволяет мигранту трудоустроиться без обязательного оформления патента или разрешения.

Имея статус «временно проживающего в РФ», иностранец вправе работать как по трудовому договору, так и по гражданско-правому контракту.

Мигрант имеет право на бесплатную медицинскую помощь и может посещать поликлинику по месту проживания. Мигрант не обязан служить в рядах Вооруженных сил РФ. Имея РВП, мигрант по желанию может получить ИНН.

И хотя этот документ необязателен для устройства на работу, обучения в вузе или получения медицинских услуг, в ряде случаев он просто необходим. Обладатель РВП вправе зарегистрироваться в качестве ИП или открыть собственную фирму.

Для въезда в РФ, мигрант, получивший РВП, оформляет многократную визу на 3 года, что позволяет пересекать границу России неограниченное количество раз.

Если мигрант отсутствует в стране дольше полугода, то РВП могут аннулировать.

При этом нельзя находиться в другом государстве больше полугода, это может стать причиной для аннулирования разрешения. Несмотря на значительные преимущества, обладатель РВП, тем не менее, ограничен в некоторых правах.

Что даёт разрешение на временное проживание

Вне квоты получить разрешение вправе:

    дети иностранцев и апатридов, рожденные в РФ; лица, рожденные в пределах бывшей РСФСР и имевшие советское гражданство; недееспособные иностранцы, дееспособные дети которых имеют российское гражданство; дети недееспособных родителей-граждан РФ; супруги граждан России; инвесторы; иностранные военнослужащие, проходящие службу в ВС РФ по контракту; иностранные родители детей-граждан РФ; недееспособные иностранцы и апатриды.

Квоты на выдачу РВП в 2020 году были установлены 19.11.2018, о чем было издано Распоряжение Правительства: .

Во внимание принимается только непрерывное отсутствие, а не суммарное количество дней, когда иностранец выезжал из страны.

2 августа 2020 года Президент РФ принял ФЗ-257, который дополнил существующий ФЗ-115 . Согласно новым поправкам, граждане Украины и апатриды, проживающие постоянно на территории этой страны, могут обращаться за РВП и документ будет выдаваться без учёта квоты. Ознакомиться с редакцией закона можно .
Разрешение на временное проживание — это удостоверения личности приезжих иностранцев в совокупности с национальным паспортом.

Если его оформляет , то РВП заменяет ему паспорт Иностранец, оформивший разрешение, получает следующие права: Выезжать из страны и въезжать в неё без дополнительного позволения властей. Находиться за пределами страны иммигрант может не дольше 6 месяцев. В противном случае документ аннулируются.

Легально проживать на территории государства в течение 3 лет постоянно. Продление такого типа разрешения в стране не предусмотрено, но можно будет получить его повторно.

Получение РВП в РФ

Но следует также отметить, что в некоторых случаях, получать РВП для получения вида на жительство в нашей стране, а значит, в последующем, и российского гражданства не требуется.

Читайте также: Однако не следует думать, что после получения РВП, следующим шагом, который непременно обязан сделать иностранный гражданин, является подача заявления о выдаче вида на жительство.

Иностранный гражданин имеет законное право оставаться лицом, временно проживающим в России, вплоть до окончания срока действия РВП. Но при этом следует знать, что разрешение на временное проживание в нашей стране, в отличие от вида на жительство, продлению не подлежит. Как уже отмечалось, после получения РВП у иностранца появляются некоторые права, которые несвойственны, например, иностранным гражданам, состоящим на миграционном учете по месту пребывания.

Так, наличие РВП дает возможность человеку в течение 3 лет или до получения им вида на жительство в России временно проживать в нашей стране, не выезжая, при отсутствии желания на это, за ее пределы.

При этом иностранный гражданин, при наличии желания, может также беспрепятственно выезжать за ее пределы и свободно возвращаться обратно. Кроме этого, иностранный гражданин, имеющий РВП, имеет право свободно, без получения патента или разрешения на работу, осуществлять трудовую деятельность, а работодатель может использовать его труд без предварительного получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Через год проживания в нашей стране

Как оформить РВП? От подачи документов до ВНЖ

Квота дает право оформить документы в общем порядке, действующем для всех категорий иностранных граждан. Получение РВП без квоты предполагает наличие условия ее льготного оформления.

Квота представляет собой определенное количество разрешений, предусмотренных в текущем году. Количество разрешений устанавливается отдельно по регионам в конце каждого года.

Разрешение на временное проживание дает следующие преимущества:

  • Получение при желании ИНН.
  • Обращаться в медицинские учреждения за бесплатной врачебной помощью, посещать поликлинику по месту жительства.
  • В течение трех лет жить и свободно работать в России.
  • Право не служить в ВС РФ.
  • Если мигранту необходимо выехать за пределы РФ, он имеет право оформить многократную визу сроком на три года, то есть получает возможность пересекать границу РФ неограниченное число раз.
  • Возможность при трудоустройстве не оформлять патент и трудиться как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору.
  • Регистрация в качества ИП или открытие собственной фирмы.

Для обращения в органы ФМС РФ потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление – 2 штуки.
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и признающийся официальным в РФ.

  • Фотографии установленного образца – четыре штуки. На обратной стороне следует подписать фамилию заявителя карандашом. Для граждан, чья вера не разрешает находиться без головного убора при посторонних, разрешается делать фото с покрытой головой, но лицо при этом все равно должно быть видно.

    Для лиц, которые постоянно носят очки, допускается делать фото в них, главное, чтобы стекла не имели затемнения.

Какие документы потребуются для оформления РВП в России в 2020 году

Это можно сделать уже спустя год после обретения желаемого штампа с разрешением. Начать собирать документы имеет смысл за 6 месяцев до окончания срока действия РВП.Допустимость длительного проживания в выбранном регионе и осуществления там трудовой деятельности.

Если же появятся существенные основания для смены региона, то нужно будет подать на рассмотрение запрос о смене места проживания.Возможность работать и получить ИП в России. Гражданам других стран, получившим РВП, каждый год нужно предоставлять справку о доходах.

Если человека содержит родственник или супруг(а), то потребуется справка о его/ее доходах за прошедший год.Получение медицинской страховки, причём не добровольного, а обязательного медицинского страхования (ОМС). Благодаря этому, гражданин может получать своевременные и бесплатные медицинские услуги.

Такая страховка также предоставляется бесплатно.Если всё пройдёт успешно, и заявка будет одобрена, то гражданин другой страны может жить в своём регионе (шде получил разоешение) в России 3 года.

Важно знать, на какой срок выдаётся РВП, и помнить, что оно не продлевается.

Если по прошествии этого периода не был получен ВНЖ, то следует уехать из страны.Подготовку к предоставлению нужных документов для РВП лучше начать за один или два месяца до требуемых дат: это время понадобится для прохождения экзамена по владению русским языком, если нужно, а также медкомиссии.Каждый год выделяется квота для каждого региона России и всей страны в целом.

Как в России получить РВП

Обычно успешная подача документов свидетельствует о наличии квоты в регионе, если же она будет исчерпана, то прошение сотрудники МВД не примут.

Для получения разрешения в упрощенном порядке иностранцу требуются серьезные основания:

  1. рождение на территории РФ или РСФСР;
  2. наличие недееспособного родителя на территории РФ;
  3. наличие дееспособных детей на территории РФ при нетрудоспособности иностранного гражданина;
  4. военная служба в РФ (РВП выдается на время службы);
  5. наличие программы переселения соотечественников.
  6. инвестирование в экономику России суммы, установленной Правительством РФ;
  7. брак с гражданином РФ;

Подробнее о упрощенном порядке получения РВП в видео.

В таком случае получить РВП в текущем году гражданин не сможет.

После подачи прошения о выдаче разрешения на временное проживание в РФ выносится решение о его удовлетворении или об отказе в РВП, о чем гражданина уведомляют по телефону или в письменном виде. Стоит учитывать, что для оформления всех необходимых справок понадобиться определенное время, поэтому желательно начинать подготовку заранее, минимум за один месяц до даты подачи документов. [blockquote_2]Внимание! Требуемые документы предоставляются лично заявителем в территориальный орган ГУВМ МВД или в МФЦ по месту жительства.[/blockquote_2] Сроки рассмотрения заявления зависят от конкретного региона и от того, в каком порядке гражданин прибыл на территорию Российской Федерации:

  1. в случае прибытия из стран с безвизовым режимом заявление находится в органах МВД не более 60 дней;

Особенности получения РВП в России

Смена места работы и жительства без разрешения уполномоченного органа невозможна.Важно!

Переехать в другой регион для работы иностранный гражданин может после подачи заявления о смене места жительства и получения положительного вердикта.

  1. Количество дней, проведенных мигрантом вне Российского государства, лимитировано и не должно превышать 6 месяцев за год
  2. Избирательного права мигранты с РВП не имеют.
  3. Иностранец должен подтвердить финансовую обеспеченность, позволяющую жить в России ему и его семье.
  4. Мигрант несет ответственность за свои преступные действия согласно законам РФ.

Важно! 12 месяцев – столько потребуется ждать иммигранту, повторно претендующему на оформление разрешения.

РВП для иностранных граждан действительно в течение трех лет.

Для более длительного пребывания в РФ мигрант должен получить другой статус – вид на жительство. Подать прошение на получения ВНЖ можно спустя шесть месяцев после выдачи РВП, но не позднее, чем за полгода до окончания его действия.

Законом РФ вариантов, которые увеличили или продлили срок действия разрешения на временное проживание, не предусмотрено.Ежегодно чиновники утверждают норму выдаваемых разрешений для страны и для каждого региона отдельно.

Распределение квот неравномерное. Для столицы и Ленинградской области количество выдаваемых разрешений минимальное по стране.

Большая доля приходится на Центральный Федеральный округ.

Что такое рвп для иностранцев

Следующий – Вид на жительство, и в конечном итоге получение паспорта РФ, но при соблюдении ряда условий. РВП дает права:

  1. ИНН.
  2. бесплатная медицинская помощь;
  3. Регистрация временного проживания позволяет иностранному гражданину официально работать, открыть ИП, не оформляя при этом патент;
  4. свободный въезд на территорию РФ, выезд;

Права и обязанности лиц, получивших разрешение, и граждан РФ мало чем отличаются.

Главная обязанность – это соблюдение действующего законодательства Российской Федерации. Оформить РВП нужно в отделении ФМС того города, в котором заявитель зарегистрирован на 90 суток.

Главные условия получения РВП – это сбор всех необходимых документов, заполнение бланков на получение квоты и РВП и подачи их в отделении ФМС.

При оформлении нужно быть предельно внимательным и соблюдать все правила получения РВП. В разрешении может быть отказано по следующим причинам:

  • Нарушен порядок пребывания на территории РФ.
  • Отсутствует квота.
  • Наличие тяжелых инфекционных заболеваний, наркотическая зависимость.
  • Ложные данные о заявителе.
  • Заявитель представляет угрозу безопасности гражданам РФ.
  • Поданы не все документы и копии.
  • Проблемы с законом.

Подробнее о том, как получить РВП в России в самых разных ситуациях. ⇐ Процедура получения невозможна без наличия квоты.

В некоторых случаях делается исключение и государство разрешает оформление без учета квоты.

Ниже перечислены основные случаи выдачи без учета квоты:

Как получать РВП (разрешение на временное проживание)

Например, отдельным Постановлением Правительства были утверждены правила упрощенного получения РВП в России для лиц, осуществляющих трудовую деятельность по подготовке объектов к чемпионату мира по футболу в 2020 году. Этапы предоставления услуги, т.е.

перечень административных действий и процедур, указаны в разделе III Регламента и блок-схеме предоставления государственной услуги, являющейся приложением к Регламенту. Так, разрешение на временное проживание может быть выдано лишь после прохождения определенного набора действий: Основанием начала процедуры получения РВП является заявление заинтересованного иностранного гражданина в УВМ МВД РФ (управление по вопросам миграции). В случае соответствия заявления и прилагаемых документов требованиям Регламента и иным нормам законодательства осуществляется их прием сотрудником миграционного органа.

Заявителю выдается справка о том, что им поданы необходимые документы для получения разрешения на временное проживание в РФ.

Осуществляется рассмотрение представленных бумаг по существу на предмет наличия оснований и права на получение заявителем РВП. Параллельно с предыдущим действием направляются необходимые межведомственные запросы документов и информации, например запрос в Федеральное казначейство об уплате мигрантом госпошлины. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении услуги и выдаче разрешения мигрант уведомляется об этом.

Результатом предоставления услуги является выдача разрешения иностранному гражданину (проставляется штамп в паспорте).

Что такое РВП и как это расшифровывается

Если переселенец не уверен в своих намерениях, оформляется патент, который позволит мигранту пребывать и работать в России на протяжении 1 года. Переселенец с патентом является временно пребывающим.

Разрешение на временное проживание нельзя продлить или обновить. За полгода до окончания срока его действия мигранты подают заявку на выдачу им вида на жительство или же выезжают из РФ по истечении срока действия разрешения. Что дает разрешение на временное проживание для иностранных граждан?

Привилегии следующие:

  1. возможность зарегистрироваться по месту проживания сроком на 3 года.
  2. право проживания в России 3 года;
  3. свободный выезд-въезд в Россию;
  4. право пользования образовательными услугами (обучение в ВУЗах, общеобразовательных заведениях, детских садах);
  5. право на оформление вида на жительство после года проживания по РВП;
  6. право пользования услугами бесплатной медицины при оформлении полиса;
  7. трудоустройство без оформления патента или дополнительных разрешений;

Прежде чем разбираться, как получить РВП, соискатель должен понять, есть ли у него право на оформление разрешения без квоты, либо он может получить его только по квоте. Квота – это количество разрешений, выделяемых государством в год.

Правом на получение разрешения без квоты получают лишь некоторые категории мигрантов, например, несовершеннолетние. Если оснований для получения разрешения без квоты нет, иностранец собирает бумаги для оформления квоты.

Заявления на выдачу квоты и РВП принимает МВД (управление по вопросам миграции МВД России).

РВП иностранного гражданина в РФ 2020

Данные сроки регламентируются статьей 6 части 1 федерального закона № 115.

Мигрант не вправе продлить время действия данного документа, поэтому уже через год рекомендуется определиться, в каком статусе иностранец будет жить далее, или просить о предоставлении гражданства РФ, что позволит находиться в стране постоянно. Перед тем, как получить квоту, нужно встать в очередь в регионе, который был выбран для проживания, , начать сбор необходимых документов.

Только после выполнения всех этих условий и предоставлении полного комплекта бумаг, будет вынесено решение о предоставлении разрешение на временное проживание в Российской Федерации. Если работник ФМС принял заявление, то это означает, что квоты для данного региона еще не закончились, но абсолютно не предполагает принятие положительного решения по выдаче РВП.

Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке.

Внимание! Если квоты закончились, то прошение принято не будет, и на общих условиях в текущем году получить разрешение будет невозможно, только если возможность проведения процедуры без квоты.

Любой вынесенный вердикт будет в любом случае сообщен иностранному гражданину по телефону, либо в письменном виде. Законодательством предусмотрена оплата государственной пошлины, которая составляет 1600 рублей. Но помимо этого, будет и на другие обязательные действия: Перевести паспорт, что обойдется около 1000 рублей; Сдать комплексный экзамен на знание языка, будет стоить приблизительно 5500; Пройти медицинское обследование, примерно 3000 рублей.

РВП РФ – пошаговая инструкция по оформлению разрешения на временное проживание в России по квоте и без учета квот в 2020 году: документы и образец заявления на РВП, основания, процесс оформления, сроки действия, экзамены на РВП, очередь и квоты, проверка

Если у иностранного гражданина есть РВП в России, то:

  1. Иностранец с РВП может зарегистрировать свою фирму или ИП.
  2. Он может свободно въезжать на территорию России и выезжать из страны.
  3. Также РВП дает мигранту право на бесплатную медпомощь и посещение поликлиник по месту проживания.
  4. Он может легально трудиться в России и ему не нужно оформлять ни , ни разрешение на работу.

При этом есть и некоторые ограничения:

  1. Работать иностранец с РВП в России может исключительно в том регионе – субьекте РФ, на который ему было выдано его разрешение на временное проживание.
  2. Иностранный гражданин не может отсутствовать в России более полугода, в противном случае РВП иностранца может быть аннулировано. При этом учитываются только непрерывное количество дней отсутствия на территории РФ, а не суммарное количество дней, когда иностранный гражданин выезжал из России.

Иностранному гражданину РВП выдается на срок до 3 лет, таким образом, срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Возможности продлить РВП после трех лет нет, поэтому в течение этого периода иностранный гражданин должен определиться со своим статусом и оформить себе вид на жительство в России или подать прошение о предоставлении гражданства РФ. Вопросы, связанные с разрешением на временное проживание, регламентирует закон ФЗ №115

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

. В частности Статья 6 закона ФЗ №115

Оформление РВП для иностранных граждан в РФ

По исчерпании квоты выдача рассматриваемых разрешений по региону приостанавливается до конца текущего года.