Главная / Недвижимость / Дарение квартиры внучке от дедушки

Дарение квартиры внучке от дедушки

Договор дарения квартиры (дарственная)


Согласно НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи: только между супругами (гражданский брак не подпадает); и (или) близкими родственниками: родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами (, ). Вместе с этим, т.к. в данном случае, одаряемый попадает под эту статью, у него не возникает налогооблагаемого дохода, поэтому он не обязан предоставлять налоговую декларацию формы 3-НДФЛ (). В остальных случаях, если даритель не подпадает под НК РФ (к примеру, тётя дарит квартиру племяннику), то при получении квартиры в дар новый собственник должен оплатить 13% НДФЛ () от её стоимости или 30% (), если он не является резидентом РФ.

Внимание! В гражданском кодексе нет прямого указания о том, что необходимо указывать стоимость квартиры в договоре дарения. Налоговая база (сумма с которой начисляется налог) в отношении квартиры определяется из её кадастровой стоимости (подробнее об этом можете ).

В случае если в кадастре нет сведений о кадастровой стоимости подаренной недвижимости, то возможно использование сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости (оценка БТИ). Заметим, если оценивает БТИ, то стоимость не должна быть, ниже или выше 20% от рыночной стоимости ().

Также хотим отметить, что по договору дарения не предусмотрены налоговые вычеты.

Если не хотите платить

Дарение имущества внуку или внучке

Согласно , у нотариуса позволит подтвердить его законность, а также наличие у сторон прав на совершение подобной сделки.Содержание договора также должно отвечать требованиям законодателя — согласно , документ должен содержать условие о предмете сделки.

Для этого, в договоре должно иметься указание на конкретный подарок, передаваемый внуку, его индивидуальные черты — описание, недостатки, стоимость и т.д. Если имеет место обещание дарения, договор должен содержать намерение дарителя на исполнение договора в будущем (п. 2 ).После указания на подарок, договором дарения должны быть определены условия его передачи одариваемому внуку.

В рамках этого раздела, договор должен определять условия и способ передачи подарка, заполняемые вместе с этим документы, сроки передачи, отлагательные () и другие условия.ВажноЕсли подарок наделен недостатками, которые могут принести вред внуку или внучке, даритель обязан сообщить о них (). Для этого, целесообразнее всего прописать указанные недостатки в договоре.Все остальные реквизиты носят стандартный характер и присущи каждому гражданскому договору.

В конце документа, стороны скрепляют заключенный договор своими подписями.Передача квартиры в пользу внуков в порядке дарения сопряжена с некоторыми особенностями — они связаны со спецификой гражданского оборота недвижимости, нюансами оформления и правовым статусом одариваемого внука.

Их учет является обязательным для передачи квартиры в рамках закона, действительности дарственной и соблюдения прав .Переход

justice pro…

Но дарственная на квартиру внуку налогом не облагается, т.к.

даритель и одаряемый являются близкими родственниками. О налоге при продаже подаренной квартиры можно прочитать .

Платят ли внуки налог на дарение дома? Внуку или внучке, которым бабушка или дедушка подарили дом, не нужно платить НДФЛ. Это подтверждает Минфина РФ от 5 августа 2015 N 03-04-05/45273.

Нужно ли подавать декларацию при дарении имущества между бабушкой и внуком Внук, получивший в подарок недвижимость, автомобиль от бабушки (дедушки), вправе не подавать налоговую декларацию ( ФНС России от 05.06.2012 № Доход внука в виде полученного от бабушки подарка не подлежит налогообложению Нужно ли платить налог, если бабушка дарит внуку деньги? Отметим, что при дарении между физическими лицами доходы в виде (независимо от суммы) не подлежат налогообложению независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками ( ФНС России от 10.07.2012 № При получении денег в подарок от бабушки внук также не должен уплачивать .

Однако следует учитывать правовые последствия в случае дарения (покупку квартиры, дома, автомобиля). Если подарок от бабушки получил внук – нерезидент РФ Вопрос об обязанности заплатить подоходный налог в том случае, когда иностранный гражданин (не резидент РФ) получает в подарок недвижимость от своей бабушки, был рассмотрен в Письме Минфина от 15 мая 2020 г.

N 03-04-05/34692. Возможность применения пункта 18.1 статьи 217 НК РФ не обусловливается наличием у одаряемого физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации.

Налог на дарение от деда внучке

Только тогда договор дарения станет отличным и удобным способом отчуждения движимого и недвижимого имущества в пользу внуков.

Консультация юриста Вопрос При оформлении сделки дарения на женатого внука, нотариус затребовал паспорт его жены и их свидетельство о браке.

Скажите, законны ли такие требования нотариуса и возможно ли провести сделку без жены внука? Ответ Согласно п. 2 ст. 256 ГК РФ, имущество, полученное во время нахождения в браке в дар, является частной собственностью одаряемого. Исходя из этого, на него не может распространяться режим общей собственности супругов.

Главная / Кому дарить? / Дарение физическими лицами / Близкому родственнику / Внуку или внучке Отечественное семейное законодательство рассматривает внуков как близких родственников, что позволяет совершать в их пользу дарение, без какого-либо ущерба финансовому состоянию одаряемых, ввиду освобождения от обязанности уплаты НДФЛ.

Такое освобождение действует также и при дарении недвижимости, в том числе и квартир, которые являются одним из самых распространенных подарков в пользу внуков. Вместе с тем дарение недвижимости сопряжено с особенностями оформления, государственной регистрацией, правовым статусом одаряемого, наличием дееспособности и прочими нюансами, которые будут рассмотрены далее.

Как оформить дарение внуку или внучке Дарение в пользу внука или внучки оформляется договором — дарственной (ст. ГК), согласно которой, даритель передает или обязуется передать в будущем в пользу своего внука или внучки какое-либо имущественное благо.

Дарение квартиры внучке

2.

Хочу оформить договор дарения внучке на квартиру. Будет ли внучка платить налог? Адвокат Деревянко С.Ю., 155644 ответa, 56885 отзывов, на сайте с 15.08.2012 2.1. Доброго вам времени суток. Внучка платить налог не будет постольку-поскольку является вашим прямым родственником и освобождается от уплаты налога.
Желаю вам удачи в решении вашего вопроса. 3. Сколько стоит договор дарения 1/4 части двух комнатной квартиры от деда внучке?

Юрист Гаджиев А. Э., 2716 ответов, 1854 отзывa, на сайте с 13.03.2018 3.1.

Добрый вечер. Около 3000 стоит составить данный договор у юриста.

А также будут расходы на нотариальное заверение его у нотариуса. Юрист Черных Т.С., 14428 ответов, 8861 отзыв, на сайте с 27.02.2017 3.2.

Здравствуйте. В настоящее время все сделки с долями оформляются только через нотариуса. У нотариусов свои установленные тарифы. По последним сведениям 1/4 доли нотариус оформлял за 21 000 рублей + 2 000 рублей госпошлина за регистрацию перехода права собственности в Росреестре. Не оформляйте договоры на долю у юристов — нотариус не заверит его!

4. Дарение квартиры двум внучкам 3 и 5 лет. составить договор. Адвокат Егорова Е. А., 52851 ответ, 29581 отзыв, на сайте с 26.05.2016 4.1.

Здравствуйте, поскольку сделка с долями, то она подлежит нотариальному удостоверению. Соответственно, необходимо обращаться к нотариусу.

Налог на дарение от деда внучке

Если говорить кратко, то налогоплательщику необходимо уплатить в бюджет государства 13% или 30% от полученного дохода по сделке (если он не использует соответствующие налоговые вычеты).

Удачи вам и всего наилучшего Юрист Паутина Е.Ю., 54806 ответов, 24081 отзыв, на сайте с 13.12.2011 4.2. Владимир, на сайте можете определиться с юристом/адвокатом, вам помогу с составлением договора дарения, если вы не можете сами составить.

В этом случае, право собственности может быть зарегистрировано за наследником не ранее, чем через 6 месяцев с даты открытия наследства. Внимание Суть завещания может быть изменена наследодателем, при его жизни, в любой удобный для него момент. Этого нельзя сказать о дарственной, для отмены которой потребуется, как минимум, согласие одаряемого, а в противном случае, судебное решение, основанное на наличии ряда уважительных факторов.
Дарственная, сторонами которой являются близкие родственники, не является налогооблагаемым событием. При наследовании за своим дедом, внуку пришлось бы оплатить госпошлину в сумме 0,3 % от цены полученного имущества, определенного независимой оценкой.

ГК РФ — отмена дарения и отказ дарителя от дальнейшего исполнения договора).

  1. При совершении дарственной в устной форме достаточно самого факта передачи дара от дарителя к внуку, при письменной форме — договор должен иметь следующую структуру:
  2. Возможность правопреемства.
  1. наименование сторон и их реквизиты — ФИО, паспортные данные, адреса регистрации и проживания;
  2. заключительные положения;
  3. сведения о объекте дарения;
  4. дата и место ее заключения;
  5. наименование сделки;
  6. права и обязанности сторон;
  7. предмет договора;
  8. особые условия;

Как правильно оформить договор дарения на внука или внучку

Кроме того, если статус внука/внучки – несовершеннолетнее лицо, его интересы представляет третье лицо.

  • Сделка может выполняться не только в письменной, но и устной форме, оформлять ее у нотариуса в ряде случаев необязательно. Ситуации, в которых нотариальное заверение и письменное закрепление дарения обязательно описаны в статье 574 ГК РФ.
  • Дарение недвижимости или движимого имущества осуществляется строго на безвозмездной основе, и одаряемый не получает обременений или обязанностей с подарком.

    Такая сделка считается односторонне обязывающей, если критерий не соблюдается, документ является недействительным.

  • Составление договора требует перечисления физических характеристик объекта, переходящего в собственность внука или внучки.
  • Передача собственности осуществляется при подписании договора или спустя определенное количество времени, указанное в тексте документа либо приложении.
  • Важно!

    Договор дарения квартиры, автомобиля, дачи или иной собственности, может быть, расторгнут в одностороннем порядке. Статья 573 Гражданского кодекса регулирует отказ одаряемого от принятия имущества, а в статьях 577-578 регламентированы действия дарителя, если он передумает заключать сделку.

    Если договор составляется в письменном виде, он должен содержать следующие данные:

    1. Данные о предмете, переходящем в рамках дарения.
    2. Данные сторон, реквизиты.
    3. Название сделки.
    4. Предмет сделки.
    5. Время и место подписания договора.

    Дарение доли квартиры внучке

    Кроме государственной пошлины — никаких. 2. Нужно ли платить налог если бабушка совершает дарение доли в квартире своей внучке? Юридическая фирма Империал+, 524 ответa, 163 отзывa, на сайте с 24.03.2014 2.1.

    нет, дарение налогом не облагается 3. Надо ли платить налог на дарение 1/2 доли квартиры, если бабушка дарит внучке?

    Юрист Зекрина А.А., 119467 ответов, 42229 отзывов, на сайте с 03.10.2013 3.1.

    в данном случае налога не будет.

    4. Квартира принадлежит внучке и деду.

    Возможно ли дарение доли внучки своему деду?

    Адвокат Николаев Д.К., 20326 ответов, 4538 отзывов, на сайте с 09.01.2004 4.1. Здравствуйте, Оксана. Возможно, только при наличии согласия органа опеки. Орган опеки даст согласие в том случае, если вместо имеющейся доли ребенку не будет приобретена жилая площадь не менее той, которая имелась у нее в данной квартире.

    Адвокат Галкина О.Н., 25722 ответa, 8486 отзывов, на сайте с 27.07.2007 4.2. Несовершеннолетняя внучка не может подарить своему деду долю квартиры. Это прямо запрещено законом. Согласно ч.

    1. ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. Согласно ч. 3. ст. 37 ГК РФ Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не

    Дарение квартиры внучке

    Сюда же относят информацию о наличии обременений, инвентаризационную цену недвижимости и ссылаются на документ, подтверждающий факт государственной регистрации собственности на одаряемого.

    Дарственная бумага может содержать информацию о степени родства между сторонами.

    Если оформить дарственную на квартиру предстоит в консенсуальном порядке, то к документу желательно приложить акт приема-передачи собственности, который подписывают отдельно. Очень часто сделки дарения не регистрируются по ряду причин.

    Они связаны с теми или иными факторами, которые необходимо предусмотреть заранее. Поговорим об этих особенностях и мы, чтобы не допустить подобной оплошности.

    Формируя пакет документов, должны внимание уделить наличию ксерокопии.

    Отсутствие всех ксерокопии предоставляемых документов является основанием для отказа в принятии.Подав пакет документов, М. получил расписку об их получении, в которой была указана дата выдачи свидетельства о праве собственности. Явившись в Росреестр в указанную дату, вместо свидетельства М.

    получил постановление об отказе в регистрации, мотивированное тем, что Г. не был наделен должным объемом дееспособности для заключения данной сделки.В указанное время даритель и одариваемый с паспортами и расписками забирают свои документы в Регистрационной палате.

    С этого момента одариваемый становится полновластным владельцем, способным распоряжаться своим имуществом. Если в дарственной указано, что даритель после оформления должен выписаться

    Договор дарения имущества между дедушкой и внуком

    Инфо После его нотариального удостоверения, он может быть передан с установленным пакетом документов, к государственной регистрации. Необходимые документы При совершении договора дарения, со стороны его участников должны быть представлены определенные документы.

    Важно Второй вариант более выгодный, поскольку одаряемому лицу не нужно платить НДФЛ.

    Если же неродной супруг не желает дарить квартиру, сделка может быть заключена на долю имущества, принадлежащую родной бабушке/дедушке.

    1. При оформлении недвижимости, где прописаны другие лица, желательно прописать в договоре, имеют ли они право пребывать в квартире/доме после заключения сделки.
    2. Следует помнить, что подарено может быть только имущество, которое находится в собственности дарителя, и требуется предоставить документы, подтверждающие этот факт.

    Вывод: оформление сделки по дарению имущества внуку или внучке – достаточно несложная процедура, которую желательно закрепить в письменном виде.

    Для этого необходимо собрать пакет документов и подать заявление, написанное в свободной форме, в Регистрационную палату.

    Их учет является обязательным для передачи квартиры в рамках закона, действительности дарственной и соблюдения прав одаряемого.

    Переход прав на объекты недвижимости, согласно ст.

    131 ГК, подлежит обязательной государственной регистрации, которая проводится по правилам, установленным ФЗ № 122 от 21.07.97г. Для ее проведения заявителю (как правило, одаряемому внуку) необходимо оплатить госпошлину, размер которой, согласно п.

    Дарение квартиры внучке от дедушки

    Законодательство определяет ее как передачу движимого или недвижимого имущества на безвозмездной основе: даритель передает, а одаряемый принимает объект договора в собственность.

    Дарителем может быть любое физическое лицо, кроме малолетнего или недееспособного гражданина либо представителя такого лица, согласно ст. 575 Гражданского кодекса. Она осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ

    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    . Для ее совершения необходимо не только подготовить сам договор дарения, но и представить такие документы, как: паспорта сторон сделки (если они действуют через представителей, то документы, подтверждающие их полномочия); квитанция об уплате госпошлины за переход права собственности (2000 рублей — пп.

    22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ — НК РФ); соответствующее заявление; три экземпляра дарственного соглашения; правоустанавливающие документы на квартиру от дарителя; выписка из домовой книги или справка из паспортного стола о наличии/отсутствии проживающих лиц в данном жилом помещении; техническая документация на квартиру, выданная БТИ (требуется не всегда); нотариально удостоверенное согласие второго супруга (если даритель находится в браке и передаваемая в дар квартира является совместно нажитым имуществом); согласие органов опеки и попечительства (если в жилом помещении проживают несовершеннолетние и/или недееспособные лица, и данная сделка может затронуть их законные права).

    Дарение от дедушки внукам налог

    При передаче в пользу внука квартиры, даритель обязан оповестить его об имеющихся в ней недостатках, которые могут угрожать его здоровью и имуществу (ст.

    РФ — НК РФ);

    1. согласие органов опеки и попечительства (если в жилом помещении проживают несовершеннолетние и/или недееспособные лица, и данная сделка может затронуть их законные права).
    2. соответствующее заявление;
    3. нотариально удостоверенное согласие второго супруга (если даритель находится в браке и передаваемая в дар квартира является совместно нажитым имуществом);
    4. правоустанавливающие документы на квартиру от дарителя;
    5. выписка из домовой книги или справка из паспортного стола о наличии/отсутствии проживающих лиц в данном жилом помещении;
    6. три экземпляра дарственного соглашения;
    7. техническая документация на квартиру, выданная БТИ (требуется не всегда);

    Важно Помимо этого, в регистрирующий орган необходимо явиться лично сторонам сделки либо их представителям с оригиналами и копиями вышеназванных документов. Исключение из этого правила составляют случаи получения в подарок объектов недвижимости, транспортных средств, акций долей и паев — в общих случаях их получения, у одаряемого возникает налоговая обязанность.

    Важно Согласно ст. 14 СК РФ, внуки признаются близкими родственниками.

    Согласно п. 18.1 ст. 217 НК, близкое родство освобождает одаряемых от обязанности уплаты 13% НДФЛ.