Главная / Социальное обеспечение / Декларация на землю за год осно кто сдает

Декларация на землю за год осно кто сдает

Декларация на землю за год осно кто сдает

Декларация по земельному налогу: сроки сдачи в 2021 году


Согласно п. 1 ст. 119 НК РФ нарушителю придется заплатить 5% от неуплаченной суммы налога (по декларации), причем за каждый, даже неполный, месяц просрочки.

Минимальный штраф при непредставлении по земельному налогу декларации в срок не может быть менее 1000 рублей, а максимальный равен 30% от неуплаченного по декларации налога. Представлять декларацию за 2021 год следует по форме в обновленной редакции, утвержденной приказом ФНС № ММВ-7-21/509@ от 30.08.2018.

Новая форма дополнена строками, которые заполняются в ситуациях владения участком не с начала налогового периода и при смене его кадастровой стоимости на протяжении года, т.е.

с учетом возможности одновременного применения в расчете налога коэффициентов периода владения участком и изменения его стоимости. Образец заполнения и бланк новой декларации по земельному налогу, вы найдете .

Отчитываются компании по месту нахождения участка. Это общее правило, исключение касается лишь предприятий со статусом крупнейших плательщиков – они декларируют налог по месту учета компании. Если в организации имеется несколько земельных участков, расположенных в различных муниципалитетах, то отчитываться придется в одну ИФНС только в случае, когда все участки находятся на подведомственной этой инспекции территории.

Если же контроль осуществляется разными налоговыми, декларацию подают в каждую из них по месту нахождения каждого объекта (письмо ФНС № БС-4-11/13839 от 07.08.2015). Порядок заполнения отчета и условия его представления определены Приказом ФНС от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@ в редакции от 30.08.2018. Существует два варианта сдачи декларации: на бумаге или в формате электронного документа.

Как правильно заполнить и сдать налоговую декларацию по земельному налогу?

Их жизнь упростилась, так как это сейчас за них делают с помощью сложных программных комплексов силами ФНС.

Результатом этой работы станет налоговое уведомление, которое потом просто отправят им для уплаты. Ниже дана инструкция по заполнению декларации по земельному налогу для ЮЛ. Разберём поэтапно весь процесс , рассмотрим заполнение декларации по каждому пункту и строчке с помощью таблиц и конкретного примера.
Начнём с титульного листа. Сверху вниз по строкам указывают:

  1. Код (по )
  2. Код налогового периода (за год— 34)
  3. Количество страниц декларации и приложений
  4. Номер корректировки (0 — новая; 1, 2 — уточненная)
  5. Телефон
  6. КПП по месту учёта земли
  7. Полное наименование ЮЛ
  8. Код места представления (22_0 если по месту учёта)
  9. Данные формы реорганизации (при наличии)
  10. Данные о руководителе организации или его доверенном лице
  11. Код ИФНС
  12. ИНН ЮЛ
  13. Отчетный год 2016

Переходим к разделу 1.

Начало будет аналогичным: ИНН, КПП, номер страницы. Далее по строкам: 010КБК 020ОКТМО муниципю образования, на т. которого находится земельный участок 021Сумма ЗН итого за весь период 023-027Суммы авансовых платежей по кварталам 030Сумму ЗН к оплате 040Сумму ЗН к уменьшению Второй раздел представляет собой .

Страница начинается с ИНН, КПП и кадастрового номера земельного участка. Далее по строкам: 10КБК 20Код ОКТМО 30Код категории земли по справочнику (Приказ ФНС России от 28102011 М9 ММВ-7-11/696)

Как заполняется налоговая декларация по земельному налогу?

Эта форма налогоплательщикам хорошо известна, т.к.

действует на протяжении долгого периода времени.

Нужно отметить, что законодательные органы часто вносят изменения в отношении налоговой базы, поэтому они коснулись и декларации по уплате налога за использование земельных участков.

Поэтому в 2021 году необходимо будет отчитываться за налоговый период 2021 года по другому бланку, утвержденному новым . В РФ земельными участками владеют различные юридические и физические лица, использующие их для предпринимательской деятельности. Однако декларацию по земельному налогу должны сдавать только указанные в нормативных актах владельцы земельных участков:

  1. Организации сельскохозяйственного направления деятельности, которые занимаются выращиванием продукции с целью получения прибыли.
  2. Группы граждан, участвующие в долевом владении лесных угодий.
  3. Компании, имеющие земли с расположенными на них производственными постройками.
  4. Туристические компании, имеющие оздоровительные лагеря, санатории, базы отдыха и т. п.
  5. Общины дачного и садоводческого характера, имеющие приусадебные участки.

В законе еще указаны льготные категории, освобожденные от уплаты земельной пошлины:

  1. территории в государственной собственности.
  2. части земельного фонда, представляющие историко-культурные ценности.
  3. наделы, снятые по законодательству РФ из оборота;

Отчетность по земельному налогу

, однако крупнейшие налогоплательщики сдают ее в ту инспекцию, в которой состоят на учете в этом качестве (п.

По закону они обязаны уплачивать сбор в казну и отчитываться об этом в налоговые органы.
4 ст. 398 НК РФ). Если земельных участков у организации несколько, они находятся в разных муниципальных образованиях, но все эти территории контролирует один налоговый орган, допускается представлять одну общую декларацию, в которой на каждый участок заполняется отдельный раздел 2. Это подтверждает ФНС РФ в письме от 07.08.2015 № БС-4-11/13839.

В настоящее время применяется форма и порядок заполнения декларации, утв.

приказом ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@ (в ред.

от 14.11.2013). Она включает:

    Титульный лист. Раздел 1 «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет». Раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».

Титульный лист заполняется в порядке, обычном для всех деклараций, поэтому на нем мы останавливаться не будем и рассмотрим подробно лишь показатели разделов 1 и 2. Данный раздел предусматривает 2 блока строк 010–040. Это необходимо для того, чтобы заполнить декларацию по земельным участкам, находящимся в пределах одного муниципального образования, но имеющим различные коды ОКТМО, или если налог по ним перечисляется на разные КБК (в зависимости от категории земель).

На несколько участков с одинаковыми ОКТМО и КБК заполняется один блок. В разделе отражаются: в строке 010 — КБК; в строке 020 — код ОКТМО; в строке 021 — сумма исчисленного налога, подлежащего уплате по соответствующим КБК и ОКТМО (это сумма строк 280 всех разделов 2 с соответствующими КБК и ОКТМО)

Как правильно заполнить и когда сдавать декларацию по земельному налогу?

При этом они не должны подавать декларацию по КНД 1153005. То есть, они платят только начисленный взнос в соответствии с полученным уведомлением.

Физические и юридические лица сами рассчитывают свои обязательства для местного бюджета и по итогам сделанных подсчетов составляют соответствующую форму.

Документ подписывается плательщиком и сдается в местный налоговый орган. Если у налогоплательщика имеется несколько участков земель, размещенных в различных районах, то отчет составляется по каждому отдельно и сдается в инспекцию, расположенную в районе нахождения объекта. Кроме личного представления составленную документацию можно отправить ценным письмом по почте с описью во вложении.

Дата сдачи будет равна дате отправления письма. Также она может отправляться по электронной почте.

При этом заполняется форма, которая размещена на веб-ресурсе ФНС. Если вас интересует, , прочтите эту статью. Сколько составляет предельная ставка налога на имущество организаций — смотрите . Декларацию нужно сдавать не позже 1-го февраля года, наступившего после отчетного периода. То есть сдавать отчет за 2021 год надо не позже 1 февраля 2021 г.

За непредставление отчетности по ст. 19 НК РФ предусматриваются штрафные санкции в размере 5% от неоплаченного взноса за каждый месяц со времени, установленного для сдачи документации. Но размер штрафа не должен быть больше 30% от суммы и меньше тысячи рублей.

Контролирующие структуры могут проверять полноту зачисления выплат по налогу на землю.

К ним относятся налоговые инспекторы, специалисты геодезической и землеустроительной службы.

Процедура сдачи декларации по земельному налогу

Нынешняя действующая форма декларации по земельному налогу установлена приказом ФНС России от 28.10.11 № Процедура заполнения декларации по земельному налогу подробно приведена в 3-м приложении данного приказа ФНС.

В 2016 году особенности заполнения и предоставления налоговой декларации не претерпели изменений.

В 2017 также пока без изменений, однако в любой момент ситуация может поменяться.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Физические лица не обязаны в соответствии с российским налоговым законодательством предоставлять декларацию об исчислении земельного налога.

До 1 января 2015 года такая обязанность еще сохранялась за индивидуальными предпринимателями по принадлежащим им земельным участкам на праве собственности либо праве и используемых в деятельности предпринимателя, однако после этой даты самостоятельное исчисление налога было отменено. С момента вышеуказанного времени земельный налог за индивидуальных предпринимателей высчитывают налоговые инспекции в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ. Организации обязывают сдавать налоговые декларации в соответствующие органы, если на их балансе числится земельный участок (статья 389 НК РФ).

Налоговая декларация по земельному налогу

Декларация сдается с нулевыми показателями. Сдать отчет в налоговые органы можно тремя способами:

  • в электронном виде – посредством формы, представленной на сайте налоговой инспекции, либо путем использования услуг специализированных фирм.
  • почтой – отправляется ценным письмом с описью во вложении, сроком сдачи декларации признается дата отправки письма;
  • лично – сдать может первое лицо организации или лицо, имеющее доверенность. Декларация заполняется в двух экземплярах, один забирает инспектор, второй возвращается налогоплательщику с отметкой о принятии документов;

Сроки подачи налоговой декларации по земельному налогу в 2021 году:

  1. не позднее 1 февраля 2021 года – за 2021 год.
  2. не позднее 1 февраля 2021 года – за 2017год;

Порядок заполнения налоговой декларации по земельному налогу утвержден Приказом ФНС России от 10.05.2017 г.

№ ММВ-7-21/347, который требует:

  1. любые исправления помечаются должностным лицом, запрещается использовать корректирующие средства;;
  2. страницы документа должны быть пронумерованы и не иметь никаких видимых повреждений.
  3. декларация может быть представлена на бумажном носителе либо в электронной версии;
  4. в каждой ячейке строки указывается только одно значение;
  5. при собственноручном заполнении необходимо использовать печатные буквы и чернила черного или синего цвета;
  6. при отсутствии какого-либо значения в нужной ячейке ставится прочерк;

Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры

Субъект РФ издает соответствующий закон, где четко прописана категории земельных участков и налоговая ставка на них. Однако, на федеральном уровне определены ее предельные значения:

  1. для земель сельскохозяйственного назначения, подсобных хозяйств, и участков под жилищным фондом – 0,3%
  2. для иных земель — 1,5%

Руководителям предприятий и организаций следует помнить о том, что юридические лица должны оплачивать налог на землю авансовыми платежами с установленной законом регулярностью.

Помимо налоговой ставки, региональные власти устанавливают и порядок уплаты земельного налога. Единственное, что жестко регламентирует Федеральный закон – это опять же предельные сроки сдачи отчетности и налоговой оплаты.

Для всех регионов РФ пограничная дата для сдачи декларации в налоговую инспекцию – 1 февраля, причем сам налог юридические лица не имеют права платить до наступления этого числа, а физические, т.е. ИП – должны выплатить его до 1 декабря следующего за отчетным годом.

Закон вполне однозначно определяет порядок исчисления земельного налога. Для этого, ставку по данному налогу нужно умножить на базу налогообложения, т.е.

кадастровую стоимость земельного участка. Если необходимо посчитать налог за двенадцать месяцев, то есть полный календарный год, то при вычислении налога надо брать кадастровую стоимость по началу периода.

Рекомендуем прочесть:  Изменения в билетах пдд с апреля 2021

Внимание! В случаях возникновения спорных ситуаций, когда предприниматель или организация оспаривают в суде кадастровую стоимость того или иного участка и добиваются положительного решения, они получают право на полный перерасчет налога на землю вплоть до момента подачи иска о пересмотре стоимости. Как и при любых других видах налогов, расчет и оплата земельного налога имеет свои особенности.

Декларация по земельному налогу за 2021 год: на что обратить внимание

Декларация по земельному налогу предоставляется по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 10.05.2017 № Приказом ведомства от 30.08.2018 № ММВ-7-21/509@ данная форма была обновлена.

Как часто бывает, форму обновили, чтобы адаптировать ее под изменившееся законодательство. Среди изменений:

  1. появилась возможность рассчитать платеж, когда участок был отведен под жилищное строительство, но долго простаивал, из-за чего увеличился повышающий коэффициент;
  2. теперь бланк учитывает изменение кадастровой стоимости земельного надела, которое произошло из-за изменения либо его площади, либо вида использования, или иных характеристик;
  3. коды категорий земель, которые должны быть точно указаны при заполнении бланка, актуализированы.

Проверить декларацию помогут . Декларация состоит из:

  1. раздела 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».
  2. титульного листа;
  3. раздела 1 «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет»;

Раздел 1 заполняется по всем земельным участкам, находящимся в пределах соответствующих муниципальных образований (долям земельных участков, находящихся в границах соответствующих муниципальных образований (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), долям в праве на земельный участок).

Раздел 2 заполняется по каждому земельному участку (доле земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя)

Налоговая декларация по земельному налогу

Остальные организации – плательщики земельного налога решают сами, сдавать декларацию на бумаге или через Интернет. Организации-налогоплательщики земельного налога должны сдать налоговую декларацию не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим отчетным годом ().

При этом применяются общие правила переноса сроков: если последний день срока сдачи декларации придется на выходной или нерабочий праздничный день, сдать декларацию можно будет в ближайший следующий за ним рабочий день (). Крайний срок сдачи декларации по земельному налогу за 2021 год – 01.02.2021.

Информация о том, как заполнить декларацию по земельному налогу в 2021 году, содержится в к Приказу ФНС от 10.05.2017 № В приведенном в Приложении № 3 Порядке раскрываются как общие требования к заполнению декларации, так и требования к заполнению титульного листа и разделов декларации. Приведем для декларации, подготовленной на компьютере.

Обращаем внимание, что при ручном заполнении декларации имеются свои особенности (к примеру, необходимо проставлять прочерки во всех знакоместах поля в случае отсутствия какого-либо показателя).

Для заполнения декларации предположим, что ООО «Автоматика-М» на праве собственности владеет земельным участком с кадастровым номером 77:09:0001026:31 и кадастровой стоимостью на 01.01.2018 в размере 3 000 509,60 руб. В соответствии с организация уплачивает в течение года ежеквартальные авансовые платежи.
Также читайте:

Форум

Что такое декларация по земельному налогу и как она заполняется?

В случае, если последний день указанного периода является праздничным или выходным, то действующим законодательством разрешена сдача документа в следующий за ним рабочий день.

Полный перечень рекомендаций относительно заполнения декларации содержится в Приложении № 3 к Приказу ФНС от 10.05.17.

Указанный документ несет в себе информацию не только об общих правилах его заполнения, но и о порядок оформления титульного листа и соответствующих разделов. Оговоренный документ складывается из титульного листа, а также двух разделов, которые заполняются следующим образом. В шапке указанного бланка следует в первую очередь указать ИНН и КПП.

При этом, данные касательно второго показателя указываются в отношении предприятия, расположенного по месту нахождение надела.

Графа, в которой отражается номер корректировки, подлежит заполнению, начиная с обозначения цифра «0».

Данный номер предусмотрен для первичной документации.

Если фирмой подается уточненная декларация — указывается цифра, соответствующая порядку корректировки, например» «1», «2» и так далее.

В графе «Налоговый период» указывается один из кодов, предусмотренных приложением № 1 к Порядку заполнения указанного документа. Например, в случае если предприятие не проходит процедуру ликвидации или реорганизации, то указывается код «34» — календарный год.

Поле «Отчетный год» должно содержать в себе информацию о годе, за которой декларируется налог. Код территориального отделения налоговой службы обычно автоматически вводится в программу учёта.

Земельный налог: сроки сдачи декларации в 2021 году, кто, куда и как сдает декларацию

Срок оплаты земельного налога может быть и раньше, если это указано в нормативно-правовых актах регионов.

В случае невыплаты земельного налога в срок ИФНС вправе применить штраф и пени.

Штраф равен 20% от суммы неуплаченного налога. ИФНС не вправе наложить штраф, если оплата налога была произведена до составления налоговыми органами акта о неуплате. Пени начисляют ежедневно, с первого дня просрочки и до дня, в котором фактически была выплачена сумма по налогу.

Пени рассчитывают как 1/300 процентов ставки рефинансирования ЦБ в отчетном периоде.

Обратите внимание При возникновении сомнений узнать сумму задолженности и рассчитать ее самостоятельно можно на сайте www.nalog.ru.

Регионы вправе обязать организации каждый квартал выплачивать авансовые платежи, информация об этом и сроках выплат должна быть указана в местном законе. Оплата налога на землю в этом случае будет производиться за вычетом авансовых платежей. Рассчитывается налог на землю путем умножения налоговой базы на соответствующую ставку по налогу (ст.

396 НК РФ). Налоговая база — кадастровая стоимость земли на 1 января отчетного года. Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость объектов налогообложения, определяют ее путем проведения государственной кадастровой либо массовой оценки.

Отвечают за ее определение независимые оценщики, она проводится не менее одного раза за пять лет. Налоговая база на землю в составе общей собственности рассчитывается пропорционально долям либо поровну.