Главная / НДС / Договор субаренды земельного участка шаблон

Договор субаренды земельного участка шаблон

Договор субаренды земельного участка


Это необходимо также на случай уклонения одной из сторон от совершения действий, необходимых для госрегистрации соглашения. Согласно части 2 пункта 2 статьи 615 ГК РФ, договор субаренды земельного участка не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. Если соглашение об аренде заключено на новый срок, следует подписать новый документ, подтверждающий право арендатора передавать надел третьему лицу.

Если образец договора аренды и образец договора субаренды земельного участка предусматривают симметричные условия о продлении срока действия, то подписания новых соглашений не требуется.

Обратите внимание: если срок сделки превысит один год, ее нужно будет зарегистрировать. Досрочное прекращение аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды земельного участка.

В таком случае субарендатор может арендовать имущество, которое снимал у посредника, на условиях, соответствующих условиям прекращенного соглашения (статья 618 ГК РФ). При заключении сделки могут понадобиться:

  1. свидетельство о государственной регистрации (или выписка из ЕГРН – для объектов, право собственности на которые зарегистрировано с 01 января 2017 г.).
  2. описание объекта;
  3. кадастровый паспорт земли и здания, которое на ней находится;
  4. график арендных платежей;

Также при подписании образца договора субаренды земельного участка в 2022 году вам могут понадобиться: дополнительное соглашение, акт приема-передачи, счет, протокол разногласий и их согласования.

Типовой образец договора субаренды земельного участка

Важно не забыть указать целевое назначение земельного участка;

  1. Список прилагаемых документов;
  2. Срок действия договора субаренды. Данный срок не может превышать срок действия основного договора аренды;
  3. Реквизиты сторон и подписи.
  4. Ответственность сторон. В данном разделе описываются санкции, которые ждут стороны в случае невыполнения ими данных обязательств. Чаще всего речь здесь идет о денежных штрафах;
  5. Права и обязанности сторон. Права и обязанности регулируются статьями Гражданского кодекса, но часто в этот пункт стороны самостоятельно включают ряд дополнительных условий. Например, право арендатором посещать земельный участок, а также право посещать участок владельцу. Прописываются также права и обязанности субарендатора, в соответствии с которыми он может распоряжаться участком на оговоренных условиях, должен использовать землю по целевому назначению, своевременно вернуть собственность арендатору и прочее;
  6. Дополнительные условия;
  7. Размер арендной платы. Размер оплаты определяется между арендатором и субарендатором на договорной основе. Также обсуждается порядок передачи средств. Важно зафиксировать точную сумму и период времени, за который она должна быть уплачена;

В Гражданском и Земельном кодексах РФ существует ряд условий, которые обязательно должны соблюдаться при заключении договора субаренды:

  1. Письменное разрешение собственника на повторную сдачу участка в аренду (субаренду). Это разрешение может быть прописано, как в тексте договора прямой аренды, так и выписано владельцем отдельным документом;

Договор субаренды земельного участка

1.4. Целевое назначение земельного участка — [вписать нужное].

1.5. На момент заключения настоящего договора сдаваемый в аренду земельный участок находится у Арендатора во временном пользовании по договору аренды [номер, дата] (далее — договор аренды). 1.6. Переход права собственности на земельный участок к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения настоящего договора.

2. Арендная плата и порядок расчетов 2.1. Арендная плата устанавливается в денежной форме и составляет [вписать нужное] за [единица измерения] в месяц.

Общая стоимость арендуемого земельного участка составляет [вписать нужное] в месяц. 2.2. Субарендатор вносит арендную плату Арендатору безналичным путем не позднее [вписать нужное] числа каждого месяца. 2.3. По соглашению Сторон размер арендной платы может ежегодно изменяться.

3. Права и обязанности Сторон 3.1.

Субарендатор имеет право: 3.1.1. Требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные настоящим договором, или состояние земельного участка существенно ухудшились. 3.1.2. На заключение договора аренды на новый срок в случае надлежащего исполнения своих обязанностей по договору.
3.1.3. Использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации. 3.1.4. Возводить

Договор субаренды земельного участка: образец на 2022 год

ВАС РФ в разъяснил, каким образом применять нормы о такой субаренде земельных участков (пп.

15 – 18 постановления № 11). На эти правовые позиции ссылаются суды.

Так, по мнению суда, арендодатель не вправе досрочно расторгать основной договор из-за неполучения согласия. Это условие нарушает императивные нормы ЗК РФ, суд признал его ничтожным ().

При рассмотрении другого дела суд указал, что арендодатель не вправе требовать, чтобы арендатор передавал участок третьему лицу только после получения согласия ().

Договор субаренды земли заключают по общим правилам об аренде () и договорной работе (). В том числе работают правила о корректном заключении договора (ч. 1 ст. 432 ГК РФ). При подготовке соглашения проверьте, что объект субаренды описали точно.

Несогласованность условия о предмете влечет незаключенность договора.

Укажите в этом разделе:

  • Какой документ позволяет арендатору распоряжаться этим имуществом. Перечислите реквизиты и срок действия основного договора аренды. Учтите, что субаренда не может длиться дольше аренды (абз. 2 ч. 2 ст. 615 ГК РФ).
  • Вид земель (например, сельскохозяйственного назначения).
  • Кто собственник (арендодатель) участка.
  • Характер объекта (земельный участок).
  • Какой документ подтверждает право собственности.
  • Кадастровый номер участка.
  • Срок субаренды данного земельного участка.
  • Есть ли на участке какие-либо здания и сооружения.
  • Адрес участка.
  • Общую площадь.

Соблюдение письменной формы обязательно.

Договор субаренды земельного участка

Арендатор вправе:

  1. получать арендную плату по настоящему договору;
  2. контролировать использование участка в соответствии с его назначением, установленным настоящим договором и договором аренды земли;
  3. осуществлять иные права, предусмотренные настоящим договором и законодательством РФ.

2.3. Субарендатор обязан:

  1. вносить арендную плату в размере и сроки, определенные настоящим договором;
  2. зарегистрировать (содействовать государственной регистрации) настоящего договора;
  3. возвратить имущество в течение дней после прекращения настоящего договора. Факт возврата участка в соответствии с настоящим договором будет подтверждаться соответствующим актом, который стороны будут составлять в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон) и подписывать непосредственно после передачи участка;
  4. поддерживать имущество в исправном состоянии, не допускать ухудшение его состояния;
  5. выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим договором и законодательством РФ.

2.4.

Субарендатор вправе:

  1. требовать прекращения вмешательства Арендатора в свою хозяйственную деятельность в порядке, предусмотренном законодательством РФ;
  2. осуществлять иные права, предусмотренные настоящим договором и законодательством РФ.
  3. требовать передачи и принятия участка в соответствии с условиями настоящего договора;

3.1. 3.2.

Как составить договор аренды земельного участка

При безвозмездной передаче земли в пользование следует оформлять договор ссуды.

За предоставленный в субаренду по настоящему договору земельный участок Субарендатор уплачивает Арендатору сумму в размере рублей за квадратный метр.

Порядок оформления и заключения договора существенно отличается в зависимости от категории собственника арендуемого актива. Например, если владелец земли — простой гражданин, то для оформления договора потребуется лишь составить простое соглашение в письменной форме. Документ должен быть составлен в нескольких экземплярах, по одному для каждого из участников сделки.

В каждом экземпляре следует предусмотреть подписи сторон, то есть всех участников. Порядок наиболее удобен при оформлении аренды земли, так как позволяет исключить спорные и конфликтные ситуации, четко отражает границы задействованной территории.

Если земельным участком владеет муниципалитет либо он оформлен в публичную собственность, скорее всего, арендовать его придется через проведение специальных торгов.

Законодательство допускает ряд ситуаций, в которых позволительно оформить договор аренды участка без проведения торгов. Условия предоставления земли в аренду определяются комиссией, которая создана специально, чтобы осуществлять организацию и проведение торгов.

Существенными или обязательными условиями такого договора являются предмет, срок и плата.

Если не указать эти условия в соглашении, документ будет считаться ничтожным.

При составлении договора аренды рекомендуем максимально подробно описать в нем следующие сведения: какой участок является предметом соглашения; характеристику качества и состояния земельного участка на момент заключения договора аренды;

Примерная форма договора субаренды земельного участка (части земельного участка)

1.2. Субарендатор использует Участок с даты подписания настоящего Договора. 1.3. Участок предоставляется для _____________________________ __________________________________________________________________ (цели использования участка Арендатором) 1.4.

На Участке расположены: а) ___________________________________________________________ (здание, строение, сооружение, в т.ч. подземные, их характеристики) __________________________________________________________________ (описание права пользования и принадлежности объектов) б) ___________________________________________________________ (природные и историко-культурные памятники) в) ___________________________________________________________ (многолетние насаждения) 1.5.

Участок обременен сервитутом ____________________________ __________________________________________________________________ (реквизиты документа, установившего сервитут) Настоящий Договор действует до _____________________________ и (срок действия Договора) вступает в силу с даты его ______________________________________.

(подписания, государственной регистрации) Передача Участка во владение и пользование Субарендатора осуществляется Арендатором по месту его нахождения и оформляется актом приема-передачи, подписываемым Сторонами и являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора. На дату передачи Участок обладает характеристиками, предусмотренными разделом 1 настоящего Договора.

4.1. Величина арендной платы по настоящему Договору составляет ____________________________________________________ руб.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции.

Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение. Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.
Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации.

Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.

Минимальные действия, для максимального результата.

Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Договор субаренды земельного участка

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Образец договора можно скачать ДОГОВОР СУБАРЕНДЫ земельного участка № 16 г.

Благовещенск «16» июня 2016 года ООО «Земледар» в лице директора Петровского Анатолия Геннадьевича, действующего на основании Устава ООО, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с одной стороны, и индивидуальный предприниматель Борисов И.П. в лице учредителя Борисова Ивана Павловича, действующего на основании Свидетельства о государственной регистрации ИП от 20 января 2009 г., выданного инспекцией Федеральной налоговой службы по г.
Благовещенск Амурской области, именуемый в дальнейшем «Субарендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Арендатор обязуется предоставить Субарендатору земельный участок кадастровый № 23:35:4765875:987, именуемый в дальнейшем – участок, площадью 2500 кв.м, расположенный по адресу: г.

Благовещенск, ул. Театральная, 78, во временное владение и пользование за плату.

Границы участка, предоставляемого в субаренду по настоящему договору, обозначены на местности и идентифицированы на плане участка, который является неотъемлемой частью настоящего договора. 1.2. Указанный выше участок принадлежит Арендатору на праве аренды согласно договору

Договор субаренды земельного участка

1.6.

Переход права собственности на земельный участок к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения настоящего договора. 2. Арендная плата и порядок расчетов 2.1. Арендная плата устанавливается в денежной форме и составляет [вписать нужное] за [единица измерения] в месяц.

Общая стоимость арендуемого земельного участка составляет [вписать нужное] в месяц.

2.2. Субарендатор вносит арендную плату Арендатору безналичным путем не позднее [вписать нужное] числа каждого месяца. 2.3. По соглашению Сторон размер арендной платы может ежегодно изменяться. 3. Права и обязанности Сторон 3.1.

Субарендатор имеет право: 3.1.1.

Требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные настоящим договором, или состояние земельного участка существенно ухудшились. 3.1.2. На заключение договора аренды на новый срок в случае надлежащего исполнения своих обязанностей по договору.

3.1.3. Использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.1.4. Возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

www.online-document.ru

Данный договор заключается с письменного согласия Арендодателя.

1.3. Целевое назначение участка ________________________________________________ 1.4. На момент подписания настоящего договора на участке находятся ________________________________________________. 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1.

Арендатор обязан: — предоставить во владение и пользование Субарендатора участок в течение ________ дней с момента подписания настоящего договора. Факт передачи участка в субаренду по настоящему договору будет подтверждаться соответствующим актом, который стороны будут составлять в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон) и подписывать непосредственно после передачи участка; — предупредить Субарендатора обо всех обязательствах Арендатора перед Арендодателем, вытекающих из договора аренды на земельный участок; — предупредить Субарендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в субаренду имущество; — не вмешиваться в хозяйственную деятельность Субарендатора за исключением случаев, установленных законодательством РФ; — зарегистрировать (содействовать государственной регистрации) настоящего договора; — принять участок после прекращения действия настоящего договора; — выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим договором и законодательством РФ.