Должностная инструкция кассира официанта
Оглавление:
- Должностная инструкция официанта
- Должностная инструкция кассира официанта
- Должностная инструкция кассир-бармена
- Должностная инструкция бармена-кассира — вариант из практики№1
- Обязанности бармена-официанта
- Должностная инструкция кассира официанта
- Что входит в обязанности официанта?
- Должностная инструкция официанта
- Должностные инструкции официанта кафетерия с безалкогольной продукцией
- Должностная инструкция официанта
Должностная инструкция официанта
Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным. Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность. Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).
Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых.
Что входит в обязанности официанта:
- сервировать стол для следующих клиентов;
- принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
- приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
- подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
- убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
- соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
- придерживаться стандартов обслуживания;
- создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.
Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя.
Должностная инструкция кассира официанта
Если данное понятие разбить на части, то получится, что это «человек за барной стойкой».
Права официанта Официант имеет право: 1. Вносить на рассмотрение руководства предложения: — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями, — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 5. С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов.
Должностная инструкция официанта ресторана (кафе): обязанности
Контакт с клиентом – это не просто официальное общение, которое сводится к выбору блюда и напитка. Это к месту сказанная шутка, доброжелательная улыбка, а также очень тонкое сочетание неформального общения и соблюдения субординации. Стоит заметить, что знатоки ресторанного дела часто характеризуют свою деятельность как бизнес, основанный на личном общении.
Существует пять категорий официантов, каждая из которых отличается степенью профессионализма сотрудника, его навыками и особенностями. Основные обязанности обслуживающего персонала четко прописаны в официальном документе под названием «Должностная инструкция». Официант обязан:
- быть вежливым по отношению к посетителям и стараться избегать конфликтных ситуаций. При их возникновении приглашать старшего официанта или администратора.
- оптимально расставлять мебель в заведении: поправлять стулья за ушедшими клиентами, раздвигать столы для более комфортного размещения остальных посетителей;
- своевременно проходить медицинский осмотр и выполнять правила личной гигиены;
- быть опрятным, носить спецодежду, иметь аккуратный и ухоженный вид, при этом не выделяться ярким макияжем и украшениями на руках;
- поддерживать чистоту на столах, а именно своевременно убирать с них грязную посуду и менять на чистую, а также следить за состоянием скатертей и салфеток;
- следить за количеством постоянных сервировки стола: вовремя доносить специи, соль, зубочистки и салфетки;
Помимо этого,
Должностная инструкция кассир-бармена
Кассир-бармен должен знать: — Закон РФ «О защите прав потребителей»; — постановления, распоряжения, приказы, настоящую должностную инструкцию и другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы автомойки, ведения кассовых операций, формы кассовых банковских документов, правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств, порядок оформления приходных и расходных документов, лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности, правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности, правила и методы организации обслуживания клиентов, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники; — правила торговли отдельными видами товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам осуществления торговой деятельности; — виды оказываемых на автомойке услуг; — ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на реализуемые в баре автомойки товары; — способы приготовления кофе и других напитков; — правила приемки товаров по количеству и качеству; — признаки доброкачественности товара, сроки годности и условия хранения; — основные принципы устройства и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и оборудования для приготовления кофе; — порядок приема товара; — порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
Должностная инструкция бармена-кассира — вариант из практики№1
2.2.
Обеспечивать общение с клиентом на высоком культурном уровне, предоставлять необходимую информацию в полном объеме. Проявлять профессиональный кураж.
2.3. Следить за чистотой и порядком на своем рабочем пространстве, поддерживать работу освещения, звукового и телевизионного оборудования зала.
Следить за наличием и актуальностью информационных материалов. 2.4. Соблюдать принцип аккуратного обращения с товарно-материальными ценностями (ТМЦ). 2.5. Предоставлять необходимую отчетность в установленные сроки.
2.6. Отлично ориентироваться в массиве сертификатов бара. 2.7. Знать и выполнять Кодекс деловой этики сотрудника бара.
3. Должностные обязанности. Общие обязанности 3.1.Прибывать на работу не позднее 11.00, в вечернюю смену – к 17-00.
3.2.Проверять свой внешний вид (аккуратность прически, ногтей, форму, наличие бэджа, чистоту обуви). 3.3.Осуществлять подготовку рабочего пространства перед работой (протереть стойку, пивные установки, витрины, бутылки, включить освещение зала, подсветку камина, телевизор и магнитофон, подготовить к работе кофе-машину). Оставлять в порядке стойку после рабочего дня.
3.4.Во время рабочего дня не оставлять барную стойку без своего присмотра (или присмотра официанта).
Не допускать случаев самостоятельного отпуска спиртных напитков официантами.
3.5.Оформлять заявку на получение напитков и штучный товар – в конце рабочей смены.
Получать их по накладной в первой половине дня. При этом товар должен немедленно падать за стойку бара.
Обязанности бармена-официанта
Также посетитель расплачивается за блюда непосредственно с официантом, отдавая ему конкретную денежную сумму.
- Постоянно поддерживать свое рабочее место в чистоте, обеспечивать порядок на нем, а при необходимости заниматься поверхностной уборкой зала. Это входит в должностные обязанности бармена кафе.
- Точно ознакомиться со всеми видами отечественных и зарубежных напитков, а также точно знать сорта и доступный ассортимент данной продукции. Для каждой позиции официант должен быть ознакомлен с краткой характеристикой и впечатлением, которое производит конкретное блюдо. Это входит в обязанности бармена-официанта.
- Заниматься переучетом посуды каждый календарный месяц. Данная функция часто требуется именно от официантов, помимо этого они несут ответственность за ее сохранность.
- Поддерживать свое поведение в вежливом тоне, проявлять внимательность, но не быть назойливым. Сотрудник должен точно соблюдать основные заведения. Это входит в обязанности бармена-кассира.
- Одеваться только по форме, всегда поддерживать опрятный и чистый вид собственной одежды.
- Обслуживать всех посетителей, при необходимости находясь за барной стойкой.
Должностная инструкция кассира официанта
Иногда необходимо отнести заказ на блюдо бармену.
- Уметь красиво, правильно и своевременно подавать заказанные блюда, не забывая добавлять все компоненты и правильно сервировать стол для конкретной пищи. Правильно и своевременно рассчитывать сумму заказа и предоставлять клиенту счет. Точный счет должен вовремя подаваться клиенту.
Принимать в пределах своей компетенции самостоятельные решения в случае возникновения спорных ситуаций, не идущие против интересов предприятия.
8. Не приступать к выполнению работ при возникновении угрозы безопасности труда, здоровья, жизни.
Официант несет ответственность за: 1.
Причинение заведению или клиенту материального ущерба. 2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей в рамках действующего законодательства РФ.
3. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
Что входит в обязанности официанта?
Это явный показатель правильного отношения к работе.Почему это важно?Встречают по одёжке, и здесь это правило жизни применяется как нельзя кстати.
Обслуживающий персонал видят посетители, заходя в ресторан, и первое впечатление очень важно для заведения, желающего поддержать свой статус.
Опрятность и ухоженность не только являются показателями хорошего отношения к клиентам, но также позволяют официанту чувствовать себя увереннее. Кроме того, официанты должны иметь ровную осанку и хорошую походку.
То, как обслуживающий персонал подойдет к столу, влияет на настроение посетителя и его мнение о заведении в целом. Что касается причёски, она должна быть стильной, но аккуратной, лицо не должно теряться в волосах.
Официанты вправе пользоваться косметикой и парфюмерией, но всего в меру.
Ничего вопиющего и вульгарного.Если вы официант и желаете быть достойным представителем этой профессии:
- следите за своей ;
- подбирайте удобную для вас обувь;
- не допускайте попадания волос в еду;
- персонал, который работает с продуктами, обязан проходить медицинский осмотр.
- следите, чтобы ваша униформа всегда была опрятной;
- любая рана должна быть закрыта во избежание соприкосновения с пищей;
- выполняйте обязанности официанта добросовестно;
- тщательно мойте руки после посещения общественных мест;
официанта ресторана также предусматривают соблюдение противопожарной безопасности. Если вы являетесь соискателем на эту должность, помните, что бар, кафе или ресторан – места, где условия для возгорания наиболее благоприятны.
Должностная инструкция официанта
В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями директора организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации, — __________________________________________________.
6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации. 7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей. Должностными обязанностями официанта являются: а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности: — Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).
— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.
Должностная инструкция официанта, должностные обязанности официанта, образец должностной инструкции официанта
1.7.
Официант руководствуется в своей деятельности: — законодательными актами РФ; — Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией.2. Должностные обязанности официантаОфициант выполняет следующие должностные обязанности: 2.1.
Сервирует столы. 2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения. 2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд. 2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда. 2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям. 2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.3.
Права официантаОфициант имеет право: 3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей . 3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями 3.4. Принимать
Должностные инструкции официанта кафетерия с безалкогольной продукцией
Не вступать в переговоры с посетителями. При наличии каких-либо замечаний со стороны клиентов тут же обращаться к администратору зала, предупредив об этом клиента Извиниться перед клиентом (независимо прав он или нет) и сказать, что сейчас я приглашу администратора, которому вы можете высказать свои претензии Вежливость 8.
Соблюдение внутреннего трудового распорядка Знание и соблюдение техники безопасности Отсутствие замечаний и нарушений 9. Принимать активное участие, как в плановых, так и в незапланированных субботниках Содержание в чистоте помещений Постоянство и своевременность 10.
После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы Пройденный медосмотр Своевременно, каждые 6 месяцев Квалификационные требования: Образование: Не ниже среднего специального Должна знать: Правила санитарии и личной гигиены, а также правила обслуживания посетителей.
ПОДЧИНЕННОСТЬ: Непосредственная: заведующему. Косвенная: Начальнику смены. Права: В отношении непосредственного руководителя 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы.
2. Обращаться к начальнику смены в случае невозможности принятия самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по их изменению. 4. Сообщать администратору зала или начальнику смены обо всех недостатках и нарушениях со стороны сотрудников, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
5.
Должностная инструкция официанта
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1.
Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения 2.3.
Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Подает заказанные блюда 2.7.
Выводит окончательную сумму заказа по «Счету» 2.8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям 2.10. Оформляет реестры в конце рабочего дня 2.11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте 2.12.
Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря 2.13. Поддерживает чистоту в зале 3. ПРАВА Официант имеет право: 3.1.
Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей. 3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия. 3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями 3.4.
Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Официант несет ответственность за: 4.1.