Главная / Земельное право / Досудебная претензия о возмещении ущерба при дтп образец

Досудебная претензия о возмещении ущерба при дтп образец

Досудебная претензия о возмещении ущерба при дтп образец

Досудебная претензия виновнику ДТП – основные сведения


Если одно из сторон не признаёт свою вину и не возмещает затраты, тогда необходимо обращаться в суд. Грамотному составлению претензии следует уделить особое внимание, если опыта или знаний недостаточно, можно обратиться за помощью к опытному юристу.

Если ваши требования останутся неудовлетворёнными и некоторые пункты не приняты ответной стороной, помощь квалифицированного адвоката понадобится в любом случае для дальнейшего разбирательства в судебном порядке. При составлении документа нужно конкретно, объективно, понятно указать свои предложения. Непозволительно грубое, оскорбительное, с угрозами разного рода обращение.

В начале текста указываются факты, привёдшие к происшествию, условия, повлёкшие его, установление виноватого в ДТП. Доводим сведения о повреждениях в результате действий виновника. В итоге стоимость ущерба составляется из различных типов затрат:

  1. Сумма, потраченная на услуги эвакуатора, если таковые имеются;
  2. Сумма, израсходованная на ремонт транспорта с учётом потери его товарной стоимости;
  3. Сумма, на оплату хранения транспорта начиная со дня происшествия и заканчивая днём определения ущерба для составления претензии.

В составление документа на возмещение необходимо включить выдержки из законов РФ.

Опираясь на данные о повреждениях, указываем стоимость нанесённого ущерба, который необходимо возместить. Указав внешние неисправности, далее составляется список диагностированных позже дефектов, при осмотре на автосервисе, которые нет возможности определить непосредственно на месте ДТП.

Образец претензии о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия

Согласно пункту 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу пункта 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, в том числе утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). Частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Согласно правовой позиции, указанной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 года №6-П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1

Претензия о дтп

1 ст.

12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от __________ г., постановлением по делу об административном правонарушении от ___________ г., схемой ДТП, фототаблицей, видеозаписью и другими материалами дела об административном правонарушении.На основании договора № ___ ОМ от _____________ года, заключенного между мною – __________________ и ООО «____________», была проведена независимая экспертиза об оценке рыночной стоимости транспортного средства _________, регистрационный знак ___________.Согласно заключению эксперта от ____________г. моему имуществу, в результате повреждения (гибели) принадлежащего мне на праве собственности автомобиля, причинен ущерб в размере _________________ (__________________________________) рублей.Учитывая, что принадлежащий мне автомобиль был застрахован по риску “__________”, на основании заключенного со страховой группой ______________ договора страхования транспортного средства, полис № _________, и соответствующих Правил страхования средств автотранспорта, страховой компанией мне была выплачена страховая сумма в размере ______________________________________ (_____________________________) рублей.Следовательно, фактически, причиненный мне действительный ущерб не был возмещен в полном объеме.Согласно ст.

1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме, лицом, причинившим вред.В соответствии со ст.

justice pro…

Т.к. ответственность водителя-виновника не застрахована, то потерпевшему приходится самому добиваться возмещения вреда, часто при этом составляется досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО;

  • ущерб от ДТП превысил максимальную страховую сумму по закону об ОСАГО;
  • участники ДТП решили не обращаться к страховой компании.

    Следует иметь в виду, что, если полис ОСАГО у виновника есть и потерпевший в ДТП подает на него в суд с целью получить возмещение по ДТП, то суд может отказать в иске, т.к. возмещать ущерб в данном случае должна страховая компания.

  • Срок подачи претензии по ДТП виновнику Выясним, в какой срок подается досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО.

    Данный момент будет зависеть от того, какой вред необходимо компенсировать:

    1. Срок давности претензии по ДТП в части возмещения вреда здоровью не ограничен.
    2. Если потерпевший собирается требовать возмещение вреда от ДТП, нанесенного имуществу, то он имеет право написать претензию на возмещение материального ущерба при ДТП (образец см. ниже) в течение трех лет после аварии.

    Досудебная претензия к виновнику ДТП о возмещении ущерба: какой ущерб? Это могут быть затраты на:

    1. проведение экспертизы,
    2. эвакуатор,
    3. лечение,
    4. юридические услуги и иные расходы.
    5. восстановление автомобиля,

    С виновника ДТП потерпевший имеет право требовать сумму на ремонт автомобиля в полном объеме.

    Потерпевший имеет право требовать с виновника аварии компенсации всех своих затрат, связанных с произошедшим ДТП (естественно, если ущерб не был оплачен страховой компанией).

    Претензия о возмещении ущерба при дтп

    Компенсацию причиненного морального вреда я оцениваю в размере __________ рублей.В силу требований статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).За защитой своих нарушенных прав я был вынужден обратиться к ИП ______________ в кассу которого мной была оплачена сумма в размере _______________ рублей, которые являются моими расходами, понесенными по вашей вине.На основании изложенного, руководствуясь ст.

    15, 151, 1064 Гражданского кодекса РФ,ПРЕДЛАГАЮ:1. Выплатить мне денежные средства в размере __________ рублей на восстановление автомобиля.2. Выплатить мне денежные средства в размере _________ рублей, в качестве компенсации причиненного морального вреда.3. Выплатить мне денежные средства в размере _________ рублей, понесенные мной на оплату юридической помощи.
    Указанные требования прошу выполнить в течении 10 дней.

    В случае невыполнения требований я буду вынужден обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Приложение:1. _____________________2. _____________________3.

    Как правильно составить и отправить досудебную претензию виновнику ДТП + образцы текста претензии

    По ОСАГО он не страхуется, следовательно, не возмещается СК.

    Поэтому, если он был причинён¸ его всегда можно потребовать с виновника.Примечание.

    Если ДТП вы оформили по Европротоколу, то получить компенсацию за ущерб, превышающий 50 000 р., вы имеете право также только от виновника.Таким образом, можно назвать четыре ситуации, когда необходимо требовать компенсацию за причинённый урон с виновника, и, соответственно, готовить досудебную претензию:

    • когда страховая компания законно отказала в выплате.
    • ущерб оказался больше компенсируемого по «автогражданке»;
    • ответственность виновника не была застрахована;
    • взыскание морального вреда и другие ситуации, непокрываемые ОСАГО (повреждение при погрузке, урон антикварным ценностям и другие, изложенные в п.2 ст.6 Закона «Об ОСАГО»).

    Примечание.

    Если вашу автомашину починили по каско, дополнительно требовать компенсации с виновника вы не можете. Ваше право требовать уходит к выплатившему возмещение страховщику по .Отдельно стоят случаи, когда СК . Здесь необходимо понимать, что возмещение с виновника можно получить, когда случай действительно .
    И совсем необязательно, что если СК отказалась платить, так как не посчитала, например, столкновение с прицепом или повреждения авто на стоянке нестраховым случаем, то и суд посчитает также, особенно после Постановления Верховного Суда 2015 года, когда стоянка автомобиля была признана его эксплуатацией.Вполне вероятно, что в случае неправомерного отказа СК от

    Как правильно составить досудебную претензию виновнику ДТП

    Это обязывает его оплачивать ремонт самостоятельно;

  • своего транспортного средства или срок её действия истек;
  • водитель совершил ДТП при тех обстоятельствах, когда ;
  • досудебная претензия позволяет оплатить пострадавшему моральный или физический ущерб.
  • Заявление является первым этапом при возмещении ущерба, но досудебную претензию можно и не составлять, а для выплаты всей суммы можно сразу обратить в суд. В досудебной претензии пострадавшего о выплате ущерба к виновнику ДТП без страховки пострадавший может требовать от виновника оплатить ремонт и или физический ущерб, если он имеется.

    Такая форма урегулирования ситуации с помощью нахождения компромиссов с обоих сторон может сэкономить большое количество времени и средств, а также разобраться вообще без обращения в суд.

    Однако стоит учесть, что данное досудебное предложение покрытия расходов пострадавшей стороны обязательно должно быть обоснованным и максимально понятно другой стороне.

    Перед тем как отправлять досудебную претензию, вне зависимости от того, есть или нет страховой полис у виновной стороны, пострадавшему нужно подготовить необходимые документы и дополнительную информацию о ДТП и виновнике:

    1. справку о дорожном происшествии, выдаваемой в отделении Госавтоинспекции;
    2. протокол о совершенном виновником столкновения административном правонарушении, повлекшим возникновение ДТП;

    Досудебная претензия к виновнику ДТП без страховки

    Но в таком случае, лимитированная сумма будет распределяться между всеми пострадавшими, это, в свою очередь увеличивает шансы на то, что выплаченных денег будет недостаточно, чтобы покрыть понесённые расходы.

    Рекомендуем прочесть:  База проверки снилс по фамилии

    Отсутствие ОСАГО или окончание действия полиса, а также в случае законного отказа страховщика производить выплаты.

    Ситуация не подпадает под понятие ДТП.

    Например, водитель повредил авто другого владельца не в момент движения, а когда они находились на стоянке и тот просто зацепил чужую машину дверцей своего автомобиля. Был нанесён не только материальный, но и моральный вред человеку.

    К примеру, если водитель сбил пешехода, и, помимо затрат на лекарства, тому понадобилось лечить и психику после пережитого потрясения. Досудебная претензия виновнику ДТП не имеет строго определённого шаблона и оформляется в свободной форме. Составить её пострадавшая сторона может и самостоятельно.

    При желании для составления досудебной претензии можно обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Чтобы документ был грамотно составлен, в нём должна быть следующая информация: сведения о виновнике происшествия; полная информация о ДТП: дата, время и место события, описание подробностей аварии, её последствий, а также нанесённого ущерба; во сколько повреждения оценила автотехническая экспертиза, данные о стоимости ремонта авто; сумму, которую выплатила страховая (если такие выплаты существовали); разница между страховыми выплатами и реальным ущербом;

    Образец досудебной претензии в страховую компанию о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП

    я подал заявление с просьбой разобраться с качеством и объемом выполненных работ на станции ООО “СтоАвто”. 11.10.2017 г., 16.10.2017 г. специалисты Регионального Агентства независимой экспертизы осмотрели автомобиль, составили акт осмотра.

    После произведенного ремонта устранены не все повреждения автомобиля, полученные в ходе ДТП. 26.02.2018 г. я обратился ООО “Агентстсво оценки “Гранд Инстейт” для оценки стоимости поврежденных деталей и необходимых работ по восстановлению автомобиля в части не довыполненного ремонта. Согласно расчетам ООО “Агентство оценки “Гранд Инстейт” расчетная стоимость восстановительного ремонта в невыполненной части составляет 148 352 (сто сорок восемь тысяч три пятьдесят два) рубля 00 копеек, размер затрат на проведение восстановительного ремонта с учетом износа (восстановительные расходы) составляет 139 352 ( сто тридцать девять три пятьдесят два) рубля 00 копеек.

    Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). В соответствии с п. 9.2.2.

    СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

    Это позволить правильно исчислять срок, необходимый на добровольное возмещение ущерба.

    Составить досудебную претензию виновнику ДТП можно самостоятельно, воспользовавшись нашим образцом. Образец претензии виновнику ДТП .Этот процесс также можно доверить нашим юристам, которые не только составят досудебную претензию виновнику ДТП, а также проведут переговоры, необходимые для адекватной компенсации причиненного ущерба.ОТ ЮРИСТА КУРЬЯНОВА (О ВЗЫСКАНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП) 22 октября 2012 г. по адресу: г. Москва, ул. Монтажная, д.11 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ЛИАЗ 525625, гос.

    рег. знак ____________, под управлением _____________ (собственник т/с — ГУП Мосгортранс, автомобиль приписан к 10-ому автобусному парку (ул. Монтажная д.11) и автомобиля ИВЕКО, г.р.з ______, под управлением ______________________. Собственником автомобиля ИВЕКО является _______________________.В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю ИВЕКО были причинены значительные технические повреждения.

    Виновным в ДТП был признан водитель автомобиля ЛИАЗ — _______________, который нарушил п.8.3 ПДД РФ.Гражданская ответственность водителя ИВЕКО застрахована в ОАО Гута-страхование, полис серии ВВВ №0605046576. Гражданская ответственность водителя ЛИАЗ застрахована в ОАО Страховая группа МСК на основании страхового полиса серии ВВВ №0175531095._______________ обратился с заявлением о страховой выплате

    Досудебная претензия виновнику ДТП

    будет распределена между пострадавшими в равных долях.

    Остаток причиненного вреда возмещается за счет личных средств виновника;

  • человек, признанный виновным в дорожном столкновении не застраховал свою ответственность перед третьими лицами или полис ОСАГО на момент ДТП закончил срок своего действия;
  • В подобных ситуациях страховая компания не несет ответственности за действия виновника, следовательно, возмещение ущерба происходит полностью за счет собственных средств.

    1. в момент причинения материального вреда ни одно транспортное средство не двигалось;

    Например, на автостоянке при посадке в салон автомобиля водитель задел кузов другой машины. Данное происшествие не подпадает под определение ДТП, следовательно, о возмещении вреда за счет страховой выплаты не может быть и речи.

    1. помимо материального ущерба пострадавшему нанесен моральный вред. Гражданский Кодекс () определяет моральный вред как физические и/или нравственные страдания, возникающие в результате нарушения личных, причем нематериальных благ.

    Например, при столкновении нанесен вред здоровью человека.

    Оплата лечения относится к категории материального вреда, а оплата нравственных страданий — возмещение это морального ущерба. Оплата морального ущерба не предусматривается договорами ОСАГО.

    Досудебная претензия является начальной стадией взыскания вреда с виновника автомобильного столкновения. Однако эту процедуру можно и пропустить, а компенсацию получить по судебному решению.