Главная / Недвижимость / Дтп разница между страховая и ремонт

Дтп разница между страховая и ремонт

Оглавление:

Возмещение ущерба по ДТП в размере разницы страховой компании по Каско между фактическими оплаченными расходами и возмещенными по ОСАГО


Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации ЗДравствуйте Елена, в вашем случае в суде необходимо требовать независимую оценочную экспертизу, из которой станет ясно какая действительно сумма требовалась на ремонт автомобиля, специализируюсь на подобных делах, изготовлю возражения на исковое заявление и ходатайство с обоснованием о проведении независимой оценочной экспертизе, за подробностями прошу обращаться в личный чат 07 Сентября 2020, 13:30 0 0 получен гонорар 100% 9,5 Рейтинг Правовед.ru 16912 ответов 9446 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,5рейтинг

Елена, здравствуйте. А сам иск можете выложить? 07 Сентября 2020, 13:41 0 0 15033 ответа 8284 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Елена!

Я считаю, что нужно в возражениях ссылаться на п.15.1 ст.12 ФЗ Об ОСАГО. В нем говорится о форме страхового возмещения, которое осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре). Далее говорится, что оплата ремонта производится в размере определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства.

А далее сказано, что

Даже с ОСАГО вам придётся платить, если вы виновник ДТП. Почему?

Ну и, разумеется, стоимость ремонта в этом случае с большой вероятностью окажется выше, чем по расчету с применением методики ОСАГО.

Починив автомобиль потерпевшего, страховая компания предоставит требование о компенсации убытков страховой компании виновника ДТП.

А та, в свою очередь, выплатит лишь ту сумму, которая была рассчитана в соответствии с единой методикой.

Ну а компенсировать разницу между этой выплатой и фактическими затратами страховщика на ремонт автомобиля потерпевшего будет… именно виновник ДТП.

Право страховой компании, отремонтировавшей автомобиль, взыскать с виновника эту разницу, определяется статьей 965 Гражданского Кодекса РФ, которая регламентирует

«переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба»

.

Согласно этой статье, выплатив страховое возмещение потерпевшему, страховая компания получает право требования от виновника компенсации в пределах выплаченной ей суммы. И часть этой суммы, недополученную от страховой компании виновника ДТП, она может взыскать в судебном порядке уже с самого виновника.

Резюмируя все вышесказанное простыми словами, можно сделать краткий вывод: если вы виновник ДТП, а у потерпевшего есть каско, то в случае ремонта его машины по каско вы будете обязаны выплатить разницу между суммой за ремонт по расчету ОСАГО и реальной конечной суммой ремонта по каско.

ОСАГО против независимой экспертизы Второй случай, который может заставить виновника ДТП раскошелиться – это ДТП, по итогам которого пострадавший обратится к независимой экспертизе для определения ущерба и размера выплат.

Потерпевшим в ДТП на заметку: новая судебная практика взыскания с виновника ДТП ущерба сверх страхового возмещения без учета износа деталей и запчастей

Соответственно, при исчислении размера расходов, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до повреждения, и подлежащих возмещению лицом, причинившим вред, должны приниматься во внимание реальные, т.е.

необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтвержденные расходы, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты). Как следует из постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

, если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.

Поскольку полное возмещение вреда предполагает восстановление поврежденного имущества до состояния, в котором оно находилось до нарушения права, в таких случаях — притом что на потерпевшего не может быть возложено бремя самостоятельного поиска деталей, узлов и агрегатов с той же степенью износа, что и у подлежащих замене, — неосновательного обогащения собственника поврежденного имущества не происходит, даже если в результате замены поврежденных деталей, узлов и агрегатов его стоимость выросла.

Что делать, если сумма страховой выплаты по ОСАГО не покрывает расходы на ремонт?

Проверьте правильность расчета страховщика Правильность расчета можно оценить приблизительно с помощью справочников на сайте Российского союза автостраховщиков. Если цены занижены, значит и расчет суммы страхового возмещения неверный ( Закона N 40-ФЗ; Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2).

Рекомендуем прочесть:  Росреестр республики марий эл

Такая проверка является предварительной и не заменит экспертного исследования.

Но на ее основе можно сформировать первоначальное представление о перспективе спора со страховщиком, не неся при этом дополнительных расходов. Обратите внимание! Если ДТП было оформлено без участия сотрудников полиции, страховщик возместит ущерб только в пределах 50 000 руб. В случае ДТП на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской области возмещение ограничено 400 000 руб., но при этом страховщику необходимо предоставить данные об обстоятельствах ДТП, зафиксированные техническими средствами, обеспечивающими некорректируемую регистрацию информации (, , Закона N 40-ФЗ).
Если расчеты страховщика оказались ошибочны или вы не хотите проверять правильность расчетов страховщика, переходите к следующему шагу. Шаг 3. Получите документальное подтверждение размера ущерба В случае судебного разбирательства со страховщиком доказательством размера ущерба и стоимости восстановления транспортного средства будет только заключение, полученное по итогам независимой технической экспертизы.

Такую экспертизу проводит эксперт-техник, внесенный Минюстом России в государственный реестр экспертов-техников, в соответствии с Единой и с использованием утверждаемых РСА электронных баз данных стоимостной информации (справочников) ( Закона N 40-ФЗ; Постановления N 2; Единой методики).

ОСАГО и каско: за что может заплатить виновник ДТП?

Выплата ущерба, который возмещает страховая компания виновника ДТП, производится на основании Единой методики расчета ущерба.

Получается, будет разница между этими двумя суммами. Кто будет ее выплачивать? Вне зависимости от формы возмещения, расчет ущерба осуществляется в соответствии с Единой методикой.

Однако в случае организации ремонта по закону об ОСАГО в новой редакции не учитывается (не вычитается) износ запасных частей. Сумма износа при натуральной форме возмещения включается в состав выплаты.

Если ущерб не превысил лимит ответственности ОСАГО, может ли страховая компания пострадавшей стороны выставить виновнику аварии регресс?

Нет. Может, были подобные прецеденты? Нет, не было. Рассмотрим ситуацию, когда пострадавшая сторона застрахована по каско. Ремонт автомобиля будет производиться у официального дилера с высокой оплатой нормо-часов и применением новых оригинальных деталей.

Соответственно, тут также возникает разница между стоимостью таких восстановительных работ и оценкой ремонта по Единой системе, используемой СК виновника ДТП в рамках страхования ОСАГО.

Страховщик каско может получить от страховщика ОСАГО в порядке суброгации только выплату, рассчитанную в соответствии с Единой методикой. Кто будет оплачивать эту разницу?

Некоторые страховщики каско практикуют обращения за разницей между суммой ремонта и выплатой по Единой методике непосредственно к причинителям вреда, однако судебная практика в этой части неоднозначна. Предыдущие вопросы касались ситуаций, когда ущерб не превышал лимит ответственности по ОСАГО в 400 000 рублей.

Должен ли виновник ДТП выплачивать разницу

У потерпевшего теперь есть возможность взыскания выплаты без износа по ОСАГО непосредственно с причинителя вреда — то есть с Вас.

Дело здесь в постановлении Конституционного суда.

Весной прошлого года несколько инициативных граждан обратилось в этот суд после решений нижестоящих судов о том, что вот страховая компания им выплатила с учётом износа фактически меньшую сумму, чем стоит восстановление автомобиля после ДТП. Заявители просили пересмотреть эти решения как противоречащие законодательству. Ниже мы рассмотрим логику и приведём решение Конституционного суда (КС).

Вывод из этого простой: по ОСАГО страхуется не вся ответственность при ДТП, а только её часть.

То есть теряется весь смысл страхования ОСАГО.

Увы, но да. КС в конечном итоге удовлетворил жалобу обратившихся и вынес соответствующее постановление. Но в чём логика? И что же получается, если Вы стали виновником ДТП, то страховая покроет только часть убытков? То есть закон о страховании работает так, что виновнику в любом случае придётся возмещать вред самому, пусть и частично?

Совершенно верно. До постановления КС судебная практика работала единообразно. Судьи считали, что вред, возмещённый страховой компанией в виде выплаты или ремонта, возмещён полностью, даже если денег на фактически ремонт у потерпевшего не хватило.

С виновника требовать нечего, ведь его ответственность застрахована. Но с такой судебной практикой не согласился КС. И вот в чём дело! Можно приводить целый ряд ссылок на статьи законодательства, действующего на 2020 год, но в нашем случае достаточно только одной статьи — 1072 Гражданского кодекса РФ: ГК РФ Статья 1072.

Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать?

У потерпевшего теперь есть возможность без износа по ОСАГО непосредственно с причинителя вреда — то есть с Вас.

Вас также заинтересует: Дело здесь в постановлении Конституционного суда. Весной прошлого года несколько инициативных граждан обратилось в этот суд после решений нижестоящих судов о том, что вот страховая компания им выплатила с учётом износа фактически меньшую сумму, чем стоит восстановление автомобиля после ДТП.

Заявители просили пересмотреть эти решения как противоречащие законодательству.

Ниже мы рассмотрим логику и приведём решение Конституционного суда (КС).

Вывод из этого простой: по ОСАГО страхуется не вся ответственность при ДТП, а только её часть. То есть теряется весь смысл .

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос?

Это абсолютно бесплатно!

  1. Бесплатно
  2. Анонимно
  3. Только практикующие автоюристы

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Увы, но да.

Для Вас работают наши юристы-эксперты.

КС в конечном итоге удовлетворил жалобу обратившихся и вынес соответствующее постановление. Но в чём логика? И что же получается, если Вы стали виновником ДТП, то страховая покроет только часть убытков? То есть закон о страховании работает так, что виновнику в любом случае придётся возмещать вред самому, пусть и частично?
Совершенно верно. До постановления КС судебная практика работала единообразно.

Судьи считали, что вред, возмещённый страховой компанией в виде , возмещён полностью, даже если денег на фактически ремонт у потерпевшего не хватило.

Выплачивать ли мне страховой компании разницу между фактической стоимостью ремонта и выплатой по ОСАГО

Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

Требования СК вполне обоснованы, так как полис ОСАГО покрывает ущерб с учетом износа ()А в соответствии со ст. 1064 ГК РФ потерпевший вправе требовать полного возмещения вреда (т.

е. без учёта износа). п.1 ст.

1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Вы можете оспорить только размер требуемой суммы.

Для этого нужно запросить у страховой компании акт осмотра и калькуляцию расчёта.

Если расчёт обоснованный, то придётся выплачивать.

Если же страховая по КАСКО не обосновано завысила сумму ущерба, отправляйте страховщика в суд, где Вы сможете оспорить размер ущерба. 08 Мая 2020, 13:23 1 0 получен гонорар 33% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27964 ответа 12474 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Добрый день.

действительно, закон об ОСАГО говорит, что возмещение ущерба происходит с учетом износа (ст. 12 указанного закона).При этом, действительно, в прошлом году Конституционный суд пришел к выводу, что потерпевший в данном случае имеет право требовать выплаты разницы между расчетом без учета износа и с учетом износа за счет причинителя вреда.Поэтому требования обоснованы на законе и на позиции КС РФВы можете в суде потребовать

Может ли пострадавший взыскать с виновника разницу между суммой ремонта и страховой выплатой?

Статья 1072. ГК РФ Юридическое лицо или гражданин,застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.Я надеюсь Вы проверили, насколько правильно страховая компания рассчитала стоимость восстановительного ремонта, обычно они её занижают.

Кроме того, они обычно не выплачивают УТС. Также согласно 13. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.

Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано

Что такое суброгация по ОСАГО с виновника ДТП: как ее избежать + судебная практика

Переход прав не влияет на срок исковой давности, поэтому по суброгации он отсчитывается с момента возникновения обязательств по выплате, то есть со дня ДТП.Регрессные требования предъявляет страховщик виновника, потому что к нему также перешло право требования к страхователю (случаи, в которых оно возникает перечислены в статье 12 Закона об обязательном страховании). Но п. 3 ст.200 ГК РФ устанавливает, что по регрессу исковая давность начинает отсчитываться только после выполнения основного обязательства, то есть с момента выплаты компенсации потерпевшему.По ОСАГО суброгации с виновника быть не может, потому, что это требования страховщика потерпевшего покрывает СК виновника по полису «автогражданки».При сегодняшнем законодательстве требовать с виновника сумму, которую ему не хватает для полноценного восстановления после выплат по ОСАГО, должен сам потерпевший. Никакого перехода прав здесь нет, поэтому и понятие суброгации не используется.

Но виновнику за ущерб, не покрываемый ОСАГО, заплатить придется, если потерпевший потребует от него.Суброгация не может применяться, если виновность конкретного лица не установлена.Суброгация возникает, когда страховая компания затратила на выплату потерпевшему больше, чем предусмотрено по «автогражданке».Когда страховая может заплатить своему клиенту больше чем по ОСАГО? Какую страховку покупают все, кто не хочет беспокоиться, покроет автогражданка ущерб или нет? Правильно, КАСКО!При наличии КАСКО как раз и возникает случай, когда страховщик

Вопрос: можно ли взыскать износ с виновника ДТП по ОСАГО?

Все суды им в этом отказали на основании позиции Верховного Суда.

Тогда водители обратились в Конституционный суд, и 10 марта 2017 года в постановлении №6-П КС принял их сторону.

КС напомнил, что ФЗ об ОСАГО регулирует лишь отношения между потерпевшим и страховой компанией по поводу получения страховой выплаты.

Отношения вследствие причинения вреда (то есть между потерпевшим и виновником) регулируются ГК РФ. Статьи 15 и 1064 ГК РФ дают потерпевшему право требовать полного возмещения причиненных убытков с причинителя вреда.

В 1072 статье ГК РФ также прописана необходимость возмещения потерпевшему разницы между суммой страхового возмещения и фактическим размером ущерба, если страховой выплаты недостаточно для полного возмещения ущерба.

Конституционный суд также обратил внимание на то, что рассчитанная по единой методике сумма выплаты может не соответствовать реальным затратам на ремонт, а формулы расчета износа являются усредненными и не учитывают особенности конкретной машины.

Вывод КС РФ: для покрытия разницы между страховой выплатой и фактическим ущербом потерпевший может подать иск к виновнику ДТП. Как получить сумму износа с виновника ДТП? Правильно оформить ДТП — с вызовом полиции или без вызова, если размер ущерба позволяет.

Как оформить ДТП без вызова полиции.