Главная / Заключение и расторжение брака / Е952 пищевая добавка опасна или

Е952 пищевая добавка опасна или

Е952 пищевая добавка опасна или

Е 952 пищевая добавка опасна или нет


Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде. Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден. к содержанию После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.

В 1969 года в США цикломат натрия запрещают. Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В числе других побочных эффектов от употребления вещества – отечность и нарушение обмена веществ, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции в виде зуда, локального покраснения и воспаления кожных покровов.

Несмотря на потенциальную угрозу нарушения работы выделительной системы, при соблюдении рекомендованной дозы вещества употреблять продукты с Е952 можно.

Натрия цикламат чем вреден?

Пищевая добавка Е-952

Пищевые добавки Е, таблица 1Сфера использованияНаименованиеВ качестве красителейЕ-100-Е-182Вещества-консервантыЕ-200 и вышеАнтиоксидантные веществаЕ-300 и вышеСтабилизация консистенцииЕ-400 и вышеЭмульгаторыЕ-450 и вышеРегуляторы кислотности и разрыхлителиЕ-500 и вышеВещества для усиления вкуса и ароматаЕ-600Запасные варианты индексовЕ-700-Е-800Улучшители для хлеба и мукиЕ-900 и вышеКаждый Е-продукт априори считается технологически оправданным в использовании и проверенным на безопасность для применения в питании человека.

По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки.

Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга.

По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии.

Натрия цикламат тоже вызывает много споров.Подобные разногласия, связанные с разрешением и применением подобных веществ, имеют место не только в нашей стране, но и в европейских странах, и США. В России на сегодняшний день составлены три списка:1. Разрешенные добавки.2. Запрещенные добавки.3. Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2Сфера использованияНаименованиеОбработка корок апельсиновЕ-121 (краситель)Синтетический красительЕ-123Консервант Е-240 (формальдегид).

Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканейДобавки для улучшения мукиЕ-924а и Е-924вСовременное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу.

Е952 пищевая добавка вред

Цикламат натрия практически никогда не используют индивидуально, только в комплексах с менее стабильными веществами. Он входит в состав известных марок заменителей сахара: Сologran, Милфорд, Rio Gold.

Наибольшее количество синтетической добавки содержится в ментоловых конфетах (до 2,5 г/кг) и жевательной резинке (1,5 г/кг).

Смеси, включающие цикламовую кислоту и ее соли, применяют для улучшения вкуса:

  1. мучных сдобных изделий;
  2. растворимого кофе категории «3 в 1»;
  3. ароматизированных газированных, молочных и фруктовых напитков;
  4. консервированных фруктов и многих других изделий со сниженной калорийностью или отсутствием в рецептуре сахара.
  5. молочных, зерновых, овощных десертов;
  6. джема, мармелада;

Количество подсластителя соответствует техническим условиям производства различных видов продуктов, обычно оно составляет от 250 до 500 мг. Добавку Е 952 используют в производстве лекарственных средств. Популярные препараты Антигриппин, Фарингомед, Ново-Пассит имеют в составе искусственный подсластитель.

Цикламат натрия можно встретить в составе губных помад, бальзамов, зубных паст. Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет. Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.
Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность.

Пищевая добавка Е 952: сомнительный подсластитель для свежего дыхания

Показатель Стандартные значения Цвет белый Состав циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия) Внешний вид кристаллический порошок Запах без запаха Вкус интенсивный сладкий Содержание основного вещества 98–102% Растворимость хорошо в воде, средне в этиловом спирте.

Не растворяется в жирах Плотность вещества неопределена Другие высокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов Добавку E 952 упаковывают в стандартную тару для сыпучих продуктов:

  1. многослойные крафт-мешки;
  2. картонные барабаны или короба;
  3. мешки из полипропилена.

Обязательно наличие дополнительного полиэтиленового мешка-вкладыша для защиты продукта от попадания влаги.

В розничную продажу подсластитель поступает в фольгированных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой или в виде таблеток в пластиковых емкостях различного объема. Добавка Е 952 разрешена к применению в качестве подсластителя для пищевой, косметической, фармацевтической продукции.

На деле производители отдают предпочтение натриевой соли цикламовой кислоты как наименее опасной для здоровья.

Е 952 пищевая добавка опасна или нет

На сегодняшний день данные об этом веществе достаточно противоречивы.

Допустимая суточная доза потребления составляет 11 мг/кг веса человека.

Но не желательно применять его в пищу беременным женщинам и малышам.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту. Добавка Е952, более известная как цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Некоторые люди находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус. С точки зрения химии, добавка Е952 представляет собой цикламовую кислоту и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Химическая формула цикламата натрия — C6H12S3NNaO. Получают добавку Е952 путем сульфирования из циклогексиламина.

Реакция образования цикламата достигается путем взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Цикламат был открыт в 1937 году в Университете Иллинойса аспирантом Майклом Сведа.

Аспирант работал в лаборатории по синтезу жаропонижающего средства. Случайно он опустил сигарету в препарат, и, когда взял ее обратно в рот, обнаружил сладкий вкус цикламата.

Патент на цикламат был приобретен DuPont, но позже продан Abbott Laboratories, которая провела необходимые исследования и представила новый препарат в 1950 году.

Изначально Abbott намерена была использовать цикламат для маскировки горечи некоторых лекарственных средств, таких как антибиотики и пентобарбитал. В 1958 году в США цикламат был признан безопасной пищевой добавкой. Цикламат продавался в форме таблеток для применения больными диабетом в качестве альтернативы сахара.

Е952 – Цикламат натрия

Но уже в конце 50-х прошлого столетия цикламату было предназначено стать безопасной пищевой добавкой. Его стали использовать в качестве заменителя сахара, в частности, для больных сахарным диабетом.

Продукт Е 952 получают благодаря взаимодействию определенных веществ. Это триоксид серы или сульфаминовая кислота и циклогексиламин. Химическую формулу полученного в результате сульфирования из циклогексиламина цикламата натрия можно выразить следующими символами – C6H12S3NNaO.

Вещество, собственно является кислотой цикламовой и ее солями, если быть точнее — кальциевыми, натриевыми и калиевыми. Продукт представляет собой не имеющий определенного цвета и запаха кристалловидный порошок со сладким, причем, достаточно интенсивным, вкусом. Вещество не растворяется в жирах, чего нельзя сказать о воде, где Е 952 растворяется быстро и полностью.

Имеет также определенную среднюю растворимость в спирте. Проводимые в свое время исследования показывали, что продукт, который зарегистрирован под кодом Е 952 и относящийся к пищевым добавкам, организмом человека практически не усваивается и выводится посредством мочи. Но в конце 60-х прошлого века было обнаружено, что цикламат может все-таки расщепляться в кишечнике и образовывать вещество, которое является токсичным для живых организмов.

Дальнейшие другие исследования установили неверность этих доводов. Противоположные мнения и, соответственно, споры в отношении цикламата натрия и его влиянии на организм существуют и по сей день.

Определена якобы

Пищевые добавки: е951, е950, е952, е954, е955, их химическое происхождение и какой вред они могут нанести организму человека?

Те, которые были произведены на предприятиях Европы, носят букву Е.

Часто использующиеся пищевые добавки Е (таблица ниже отразит их классификацию) подошли к границе трехсот наименований. Пищевые добавки Е, таблица 1 Сфера использования Наименование В качестве красителей Е-100-Е-182 Вещества-консерванты Е-200 и выше Антиоксидантные вещества Е-300 и выше Стабилизация консистенции Е-400 и выше Эмульгаторы Е-450 и выше Регуляторы кислотности и разрыхлители Е-500 и выше Вещества для усиления вкуса и аромата Е-600 Запасные варианты индексов Е-700-Е-800 Улучшители для хлеба и муки Е-900 и выше Каждый Е-продукт априори считается технологически оправданным в использовании и проверенным на безопасность для применения в питании человека.
По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки.

Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга. По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии. Натрия цикламат тоже вызывает много споров.

Подобные разногласия, связанные с разрешением и применением подобных веществ, имеют место не только в нашей стране, но и в европейских странах, и США.

В России на сегодняшний день составлены три списка: 1. Разрешенные добавки. 2. Запрещенные добавки.

3. Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.

В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице. Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Цикламат натрия (Е952)

Именно это его свойство делает его возможным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

Это термостойкое вещество. Температура его плавления составляет двести шестьдесят пять градусов Цельсия. Поэтому он свободно применяется в различного рода выпечках и других горячих десертах, и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Синтетический подсластитель не расщепляется в организме, не усваивается и выводится в чистом виде при помощи почек и мочевыделительной системы.

Максимально допустимой суточной дозой этого вещества является десять миллиграмм на каждый килограмм веса. История изобретения цикламата натрия уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат.

Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.

Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов.

После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу.

Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом.

Натрия цикламат чем вреден? Пищевая добавка Е-952

Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч. Каждая из них имеет свои код и обозначение.

Те, которые были произведены на предприятиях Европы, носят букву Е. Часто использующиеся пищевые добавки Е (таблица ниже отразит их классификацию) подошли к границе трехсот наименований. Пищевые добавки Е, таблица 1Сфера использованияНаименованиеВ качестве красителейЕ-100-Е-182Вещества-консервантыЕ-200 и вышеАнтиоксидантные веществаЕ-300 и вышеСтабилизация консистенцииЕ-400 и вышеЭмульгаторыЕ-450 и вышеРегуляторы кислотности и разрыхлителиЕ-500 и вышеВещества для усиления вкуса и ароматаЕ-600Запасные варианты индексовЕ-700-Е-800Улучшители для хлеба и мукиЕ-900 и вышеЗапрещенные и разрешенные спискиКаждый Е-продукт априори считается технологически оправданным в использовании и проверенным на безопасность для применения в питании человека.

По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки.

Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга. По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии.

Натрия цикламат тоже вызывает много споров.Подобные разногласия, связанные с разрешением и применением подобных веществ, имеют место не только в нашей стране, но и в европейских странах, и США. В России на сегодняшний день составлены три списка:1. Разрешенные добавки.2. Запрещенные добавки.3.

Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.Опасные

Вреден ли цикламат натрия (пищевая добавка Е952)

Химическая формула заменителя сахара имеет такой вид – С₆Н₁₂NNaO₃S. Сахарозаменитель маркируется как Е952.

Он представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет запаха.

Этот порошок имеет очень сильный сладкий вкус и поэтому его нельзя употребить в большом количестве. В сочетании с подсластителями ацесульфам или аспартам свойства цикламата как сахарозаменителя увеличивается.

Еще одной полезной особенностью цикламата является термостойкость. Порошок имеет свойство плавиться при нагревании до 265 градусов по Цельсию, благодаря чему кондитеры применяют его в выпечках, а повара добавляют в горячие десерты.

Другим свойством заменителя является отсутствие калорий.

Он не расщепляется в организме и в чистом виде выводится почками и мочевой системой.

Одним из полезных свойств цикламата считается низкая его калорийность продукта. Так как он домешивается к пище в малых количествах, то не влияет на энергетическую ценность продукта или напитка.

У этого подсластителя отсутствует гликемический индекс.

Это означает его полезное свойство не изменять уровень глюкозы в крови, что очень важно для диабетиков.

Компания Milford использует эту добавку для производства подсластителей в питании больных диабетом. Полезные свойства цикламата заключаются в том, что он помогает людям, страдающим сахарным диабетом.

В остальном польза для организма человека у данного продукта минимальная. И все же она есть: производство сладких блюд: булочек, тортов становится проще и дешевле, поскольку количество используемого в рецептуре подсластителя в 50 раз меньше, чем сахара;

Е 952 пищевая добавка опасна или нет

Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:

  1. напитки;
  2. десерты;
  3. консервы;
  4. мучные изделия;
  5. кондитерские изделия;
  6. фармацевтические товары и косметологические товары.
  7. варенье и джем;

Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.

Химические свойства Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. фильм 2003 В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.к содержанию Цикломат при беременности Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона). Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

к содержанию Суточная доза Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно.

в домашних условиях Поэтому не рекомендуется употребление продуктов с добавкой Е952 беременным женщинам. Наиболее часто в пищевых продуктах применяется смесь, состоящая из 10 частей цикламата и 1 части сахарина. Зачастую цикламат используется в низкокалорийных напитках, диабетических продуктах.

Подсластитель Е952 стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и горячих растворимых напитках.

Е952 пищевая добавка вред

Дальнейшие исследования на крысах, проводимые в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря.

После этих исследований FDA запретило использование цикламата в США. С тех пор компания Abbott неоднократно обращалась в FDA с ходатайством о снятии запрета на цикламат с приведением доводов его безопасности.

Однако до настоящего времени добавка Е952 остается запрещенной для использования в пищевой промышленности США. Сейчас большинство специалистов считают, что добавка Е952 не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов. Добавка Е952 не усваивается организмом большинства людей и животных и выводится с мочой.

Безопасная суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела. В то же время, у ряда людей в кишечнике имеются бактерии, перерабатывающие цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов.

Поэтому не рекомендуется употребление продуктов с добавкой Е952 беременным женщинам.

Наиболее часто в пищевых продуктах применяется смесь, состоящая из 10 частей цикламата и 1 части сахарина. Зачастую цикламат используется в низкокалорийных напитках, диабетических продуктах. Подсластитель Е952 стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и горячих растворимых напитках.

Несмотря на возможный вред для здоровья, сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластилея более чем в 55 странах. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок и в Украине.

Пищевая добавка Е952

В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус.

Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование.

Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара. Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря.

Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия.

Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.