Главная / Бухгалтерский учет / Если есть ошибки в трудовой книжке при записи приема

Если есть ошибки в трудовой книжке при записи приема

Если есть ошибки в трудовой книжке при записи приема

Можно ли выполнить в трудовой книжке запись о допущенной ошибке?


Если данный документ утерян или его содержание не отражает фактически выполнявшейся работы, исправление имеющейся ошибки производится с привлечением других документов, подтверждающих факт выполнения работ. В случае потери работодателем трудовых книжек и учетных документов своих работников в результате форс-мажорных обстоятельств (катастрофы, стихийные бедствия, война, массовые беспорядки) исправления ошибки в трудовой книжке может производиться с использованием свидетельских показаний. Существует несколько вариантов допущения помарок, которые нужно исправлять по-разному. Ошибка в титульном листе при первичном заполнении не подлежит исправлению, бланк такой книжки считается испорченным и подлежит утилизации.

Работнику выдается новая трудовая книжка, заполненная без ошибок. В случае, если ошибка была допущена в процессе внесения изменений в информацию титульного листа в связи с изменением фамилии вследствие брака или развода, дополнений, касающихся образования и специальности, то все эти ошибки исправляются на обычных основаниях. Эти записи не влияют на сведения о работе, увольнениях и награждениях и не оказывают влияния на расчет пенсии.

При обнаружении ошибки в информации титульного листа спустя какое-то время недостаточно внести просто исправления ошибочной информации. Если обнаружена ошибка в имени, отчестве или фамилии владельца трудовой книжки, факт принадлежности данной трудовой книжки гражданину придется подтверждать в судебном порядке, чтобы избежать проблем при оформлении пенсии.

Исправление записи в трудовой книжке — образец 2023

N 225 Неверные сведения могут быть обнаружены как на титульном листе трудовой книжке, так и в ее разделах и на вкладыше к ней.

Схема исправления данных практически одинакова, однако в каждом случае будут иметься свои особенности.

К самому оформлению трудовой книжки следует отнестись с особым вниманием, дабы избежать в будущем проблем с расчетом пенсии работника. Если ошибка выявлена в уже действующем документе, запись не зачеркивается и не заштриховывается.

Она исправляется новой записью ниже. Текст внесен другой организацией Даже если ошибка в документе допущена кадровиками другой фирмы, специалисты новой организации производят исправления в трудовой книжке работника.

Для этого он должен представить работодателю документы, подтверждающие факт наличия ошибки и содержащие правильную информацию. Если работник после увольнения еще официально не числится на новом рабочем месте, исправление выявленной неверной информации может произвести прежний работодатель. Для этого он: Вписывает в графу «Сведения о работе» название своей организации, тем самым открывая блок записей от лица бывшего работодателя (ведь ранее была поставлена запись об увольнении, и непонятно кто и на каком основании вносит данные).
Указывается текущая дата внесения исправлений арабскими цифрами. Запись признается недействительной, указываются верные сведения.

Ставятся реквизиты Приказа, подтверждающие истинность новых данных. Свою подпись ставит специалист кадрового отдела и хозяин трудовой книжки, ставится печать организации – блок исправительных записей закрывается.

Как исправить неверную запись в трудовой книжке по образцу?

Поэтому допущенные ошибки необходимо исправлять вовремя и в соответствии с Инструкцией по заполнению.Не все кадровики относятся внимательно к внесению записей в трудовую книжку, не придают значения нумерации, точности информации, связанной с приемом, переводами и увольнением. Но в конечном итоге все эти ошибки могут вылиться в отказ от рассмотрения таких записей при назначении пенсии.Особенно это важно, когда гражданин трудился фактически на вредных и опасных работах, а запись оказалась неверной.

В соответствии с действующим законодательством такую запись придется уточнять или специалисты пенсионного фонда будут вынуждены отказать гражданину в досрочном выходе на пенсию.Вносить записи в трудовую книжку и корректировать их может ограниченный круг людей. Обычно в организации приказом руководителя назначается ответственное лицо, на которое возлагаются эти функции. Перечень должностей, которых возможно назначить приказом, не установлен.

Поэтому руководитель сам вправе назначать и наделять такими полномочиями. Обычно это специалист кадровой службы или бухгалтерии. В случае, когда организация с очень маленьким штатом, руководитель может сам вносить записи в трудовую книжку.Ошибки чаще всего обнаруживаются в ходе внутренних проверок кадровых документов и тогда вносятся исправления ответственным лицом.
Но распространены и ситуации, когда гражданин обнаруживает неточность уже после того, как получил трудовую книжку на руки. Рассмотрим типичные случаи и как поступить.Владелец

Как вносить исправления в трудовой книжке: образец и виды ошибок

Бывает, что делают намеренно, чтобы трудовой стаж человека увеличился.

Работодатель не имеет права отказать в устройстве на работу по причине недействительности трудовой.

Внесенные ошибочно данные могут располагаться как в самой трудовой, так и на ее титульной странице, а также во вкладыше. Изменения в них вносятся по аналогичной схеме, но нюансы есть везде.

Для начала рассмотрим правила общего характера по исправлению ошибок:

    Все исправления вносятся пастой, обладающей устойчивостью к свету и воде; Нельзя вносить исправления гелевой ручкой, такие чернила быстро теряют цвет и четкость; Если информация с ошибками внесена в старую трудовую, то использовать для поправок различные корректоры нельзя. Надо внести ниже правильную запись, так как зачеркиваний тоже допускать не следует. Если ошибочная запись внесена в новую трудовую, бланк уничтожают и начинают вести другую.

Исправление может осуществить работник кадровой службы. Если же информацию с ошибками вам внесли на предыдущем рабочем месте, на новом это могут исправить, только нужно предоставить документы, которые будут являться основанием для внесения новой информации. Каждую новую запись нумеруют, при этом не важно, в каком разделе трудовой она находится.

Правом корректировать вносимые записи обладает небольшое количество специалистов.

Как исправить ошибки в трудовой книжке

Допускается черный, синий или фиолетовый цвет чернил.

Полного списка таких должностей в нормативной документации не приведено. Отметим только, что ответственных лиц назначает руководство компании.

Надпись добавляется разборчивым почерком.

Формуляр дополняется вкладышем, который недействителен без основной части. Вкладыш состоит из 9 разворотов «Сведения о работе» и 8 разворотов «Сведения о награждении». Вопросы, связанные с ведением, хранением и учетом документации, регламентируются Постановлением правительства РФ «О трудовых книжках» №225 от 16 апреля 2003 г.
Последние обновления были внесены в нормативный акт 25 марта 2013 г.

Скачать Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

N 225 Также ответы на вопросы находятся в

«Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»

.

Трудовой Кодекс РФ уточняет особенности ведения и использования послужных списков подчиненных. В документе о занятости содержится информация:

    о нанятом человеке; о его профессиональных обязанностях; о принятии на работу; о переводе; об увольнении; о награждении; о прохождении обучения, государственной службе Вносить записи, не указанные в списке или не подтвержденные свидетельствами, работодателю запрещается.

    Как и не вносить обязательные пункты. Как правильно сделать запись в трудовой книжке, если допущена ошибка Неточности корректируются в соответствии с документами, подтверждающими факт необходимости исправлений.

    Способ корректировки зависит от вида ошибки.

    Возможны неточности при первом заполнении документа, в определенной его части, а также ошибки, связанные с ведением формуляра в целом.

Как внести исправления в трудовую книжку

Вносить информацию, а также исправлять ее, если были допущены ошибки или неточности, могут только уполномоченные работодателем лица. Обычно это сотрудники отдела кадров или один кадровый специалист.

Неверные сведения он может обнаружить самостоятельно либо с помощью коллег, в том числе владельца документа. Обычно исправления делают в той организации, где были допущены ошибки.

Но если человек сменил место работы, то на основании документов новые данные должен вписать представитель того работодателя, на которого сейчас работает человек. Бумаги-подтверждения можно запросить у прежнего работодателя либо в архиве. Чаще всего при или допускаются ошибки в фамилии, имени, отчестве или в иной персональной информации владельца документа.

Пример, как сделать исправление в трудовой книжке (образец 2023) в имени, мы покажем позже. Но все изменения должны вноситься в новый бланк, а испорченный подлежит уничтожению с составлением соответствующего акта (см.

пункт 42 Правил). При этом, как гласит пункт 48 Правил, в случае неверного заполнения трудовой или вкладыша в нее стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем. Также за счет работодателя должен быть оплачен бланк при его порче не по вине работника. Если при оформлении вкладыша произошла ошибка первичного заполнения, когда в трудовую уже вписаны серия и номер вкладыша, он также подлежит замене.

А сведения надо исправить следующим образом: на внутренней стороне обложки под штампом «Выдан вкладыш» необходимо написать, что запись о выдаче вкладыша за таким-то номером недействительна.

Изменяем, дополняем и исправляем записи в трудовой книжке

Исправление же предполагает замену также внесенных ранее, но ошибочных, неверных (некорректных) записей в трудовой книжке.

В дальнейшем и будем из этого исходить. Для ответа на этот вопрос нам потребуется обратиться ровно к тем же нормативным правовым актам, на которые мы уже ссылались в предыдущих публикациях о порядке внесения записей при оформлении трудовых книжек и заполнении разделов «Сведения о работе», «Сведения о награждении», а именно: Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – «ТК РФ») – в той части, в которой говорится о том, какие формулировки следует вносить в трудовые книжки, например, при увольнении работника (в том числе статьи 77–81, 83-84.1 ТК РФ). Ведь нередко бывает так, что, признавая недействительной одну запись об увольнении, в трудовую книжку вносят новую – и тоже с нарушением действующего трудового законодательства.

Более подробно о порядке признания внесенных в трудовую книжку записей недействительными и о внесении новых записей мы поговорим в следующих разделах настоящей статьи. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее – «Правила»). Основные положения, касающиеся интересующих нас вопросов изменений и исправлений ранее внесенных в трудовую книжку записей, сконцентрированы в пунктах 26–30.

Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее – «Инструкция»), в пунктах 1.2, 2.3-2.4 которой конкретизированы утвержденные постановлением Правительства РФ Правила.

Исправления в трудовой книжке: как не нарушить закон

Всегда надо сверяться с иными документами сотрудника — паспортом, свидетельством о рождении, о браке, дипломом об образовании.

А если неточность все-таки закралась, ее необходимо корректно исправить. В соответствии с разделом III Постановления Правительства № 225, работодатель может исправить:

  1. фамилию, имя, отчество;
  2. наименование профессии или специальности сотрудника;
  3. информацию о награждениях.
  4. сведения об образовании;
  5. дату рождения;

Главное правило кадровика при исправлении ошибочно внесенных сведений — никаких зачеркиваний.

Это допустимо только при исправлении неверной информации на титульном листе. В остальных случаях изменения вносятся путем признания определенных записей неточными и внесения правильных.

При этом новые данные должны быть заверены подписью ответственного лица и, при наличии, печатью организации или кадровой службы.

В п. 1.2 Постановления Минтруда России № 69 уточняется, как именно надо вносить поправки. Вот примерный алгоритм:

  • Указать порядковый номер.
  • В следующей графе написать, какая именно информация не соответствует действительности, и на какую ее надо заменить.
  • Поставить текущую дату (число, месяц, год).
  • В последней колонке указать реквизиты приказа или документа, на основании которого делается исправление.

Обратите внимание: этот алгоритм актуален для корректировки сведений не только трудовых, но и вкладышей к ним. На основании соответствующих документов

Как исправляют номер записи в трудовой книжке?

Чтобы подтвердить свои права на заслуженное пенсионное пособие, человеку потребуется собрать большое количество документов из архивов со своей бывшей работы (возможно, и не одной) и восстанавливать законные права в судовом порядке.

Для работодателя и ответственных за ведение и хранение трудовых книжек халатность в заполнении этого документа сопровождается материальной и административной ответственностью.

  1. При несвоевременном исправлении некорректных записей в трудовой книжке работодатель обязан возместить сотруднику материальный ущерб, равный периоду, за который человек был лишен возможности вести свою трудовую деятельность.
  2. Нарушение правил Трудового кодекса РФ по заполнения трудовых книжек карается административным штрафом в размере от 30 до 50 тыс. руб. (для юридических лиц) или же приостановлением деятельность предприятия на срок до 3-х месяцев.

Если по какой-то причине работник отдела кадров допустил ошибку при заполнении трудовой книжки, то для ее исправления он обязан руководствоваться правилами Трудового кодекса России.

В том случае, когда ошибка допущена при первичном заполнении документа (внесение данных на титульной странице), то исправления недопустимы. Такая трудовая книжка подлежит уничтожению и вместо нее заводится новая. При обнаружении неправильных записей с предыдущего места работы, человек обязан обратиться к бывшему руководителю и потребовать у него исправления ошибок.

Кроме этого, исправить неправильную отметку можно

Самые распространённые ошибки в записях трудовой книжки и правила их исправления

На их основании и делается исправление.Неточности в главных разделах трудовой книжки нельзя зачёркивать и, тем более, замазывать корректорским штрихом. Под неверной записью нужно разместить новую, гласящую о том, что предыдущие сведения недействительны. После этого запись делается снова, но уже без ошибок.Ей присваивается другой номер (в порядке очерёдности).

На титульном листе, в отличие от страниц с разделами, разрешается зачёркивать слова. Правильные пишутся тут же, ставится печать, работодатель заверяет исправление.Вносимые исправления должны быть записаны шариковой ручкой.

Можно воспользоваться также гелевой либо перьевой. Паста в ручке должна обладать водостойкостью и светостойкостью.

Разрешены фиолетовый, тёмно-синий, чёрный цвета.

Не допускаются никакие сокращения.А теперь подробнее и с примерами обо всех возможных исправлениях.Как уже было сказано, не исключены ошибки как на титульном листе трудовой книжке, так и на последующих её страницах. Устраняются эти ошибки по-разному.Если книжку едва успели открыть и тут же допустили ошибку на самой главной – титульной – странице, её следует порвать и выбросить, принявшись за новую.

Но нередки ситуации, когда трудовая книжка уже содержит сведения на последующих страницах, к тому же они заверены, а кадровик должен внести исправления в титульник.

Законодательство и правила ведения таких документов не устанавливают никаких

Исправляем ошибки в трудовых книжках

Если работник потом повысил уровень образования или получил новую профессию, то записи на титульном листе производятся путем дополнения ранее сделанных записей без их зачеркивания. Не забудьте приобщить копию документа об образовании (например, диплома) к личному делу работника. (1) Данные о ранее полученном уровне образования не зачеркиваете.

(2) Указываете данные о новом уровне образования. Если в трудовой книжке работника вы ошибочно указали неправильную нумерацию записей в разделе «Сведения о работе», то это нужно исправить.

О позиции представителя Роструда по этому вопросу читайте: Если при заполнении трудовой книжки была допущена ошибка в одной из записей, а после нее уже были сделаны другие записи, не содержащие ошибок, то признавать все записи, следующие за ошибочной, недействительными не нужно. Достаточно признать недействительной только неправильную запись.

А затем внести правильную запись за другим номером.

Неточные или неправильные записи (в том числе ошибочные даты приема на работу или увольнения, указанная не в той строчке дата приема на работу и т. п.) в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки зачеркивать запрещено.

Чтобы внести исправление, надо признать неправильную запись недействительной и сделать правильную запись. (1) Неправильно указанные данные в разделе «Сведения о работе» не зачеркиваете.

(2) Делаете единую запись о признании неверной записи недействительной и о приеме на работу.

Порядок внесения исправления в трудовую книжку в 2023 году: образец

То есть, исправление делается двумя строками с разными порядковыми номерами.

  • В одной записи признают недействительность и поясняют причину.