Главная / Законодательство / Где не требуют санитарную книжку

Где не требуют санитарную книжку

Как оформить личную медицинскую книжку и сколько это будет стоить?


Кроме того, работодатель оплачивает и контролирует прохождение таких медосмотров работником и принимает решение о допуске его к работе. По результатам осмотра заполняется личная медицинская книжка (ЛМК). Каких категорий это касается?

  • Граждане в возрасте до 18 лет.
  • Работники, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными, опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта (приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н).
  • Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений и некоторых других организаций (статья 213 ТК РФ). Для предприятий пищевой индустрии, а также компаний, выпускающих парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия, эта обязанность дополнительно прописана в статье 23 Федерального закона № 29 от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Что же такое медкнижка и представители каких профессий обязаны ее получить?

Прежде всего, это документ, подтверждающий здоровье его обладателя и отсутствие инфекционных заболеваний. Цель получения медицинской книжки — это не только разрешение на работу, но также профилактика и выявление заболеваний у населения во время прохождения периодических медосмотров. Письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 года №1100/2196-0-117 содержит примерный перечень профессий и должностных лиц, обязанных

Кто обязан иметь медицинскую книжку

При этом медицинская книжка нужна только тем, кто непосредственно работает с товаром.

Если человек трудится, например, в бухгалтерии магазина, то ему медкнижка не потребуется. Медкнижка нужна всем, кто связан с производством питьевой воды, ее перевозкой, хранением и т.п.

В случае с детскими учреждениями медицинская книжка оформляется всем работникам, в том числе и техническому персоналу. То есть, если человек работает в вышеуказанном учреждении, он должен проходить медосмотр, даже если его профессии нет в перечнях .

Аналогичная ситуация в медицинских и санаторно-курортных организациях. Также медицинская книжка необходима работникам следующих организаций:

  1. гостиниц, общежитий,
  2. бань, прачечных, химчисток,
  3. бассейнов,
  4. предприятий общественного питания,
  5. парикмахерских, маникюрных и косметических салонов,
  6. для работников общественного транспорта, проводников поездов дальнего следования и т.д.

Медкнижку придется завести и при временном трудоустройстве учащихся в период практики или каникул на предприятия, где требуется прохождение медосмотров. Медицинская книжка нужна работникам, которые трудятся в сферах, связанных с продуктами питания, детскими учреждениями и в организациях, которые осуществляют обслуживание населения.

Основное отличие медкнижки от обычного медицинского заключения состоит в том, что в первом случае целью является безопасность населения, с которым контактируют определенные работники, а во втором – соблюдение требований и норм в отношении самих работников.

Для каких категорий работников необходима санитарная книжка и как ее оформить

По этой причине сотрудники, работающие в этих сферах, но не контактирующие с водой, пищевыми продуктами и прочим, также должны получить санитарную книжку. Для получения медицинского документа трудящийся должен:

  • Пройти медицинский осмотр, включающий сдачу анализов.
  • Обратиться в медицинское учреждение, у которого есть право на выдачу книжки. Это может быть как бюджетное, так и частное учреждение.
  • Ознакомиться с санитарными нормами. Трудящийся должен знать базовую информацию о гигиене.
  • Купить бланк для санкнижки.

Самостоятельно найти бланк простому человеку невозможно.

К примеру, при работе в сауне книжка требуется не только банщику, но и администратору.

Требуется оплатить выдачу документа в медицинском учреждении, в котором лицо проходило осмотр. Перечень специалистов, которых нужно пройти, определяется в индивидуальном порядке. Зависит он от пола (женщинам может быть назначен прием у гинеколога), возраста, а также сферы работы. Базовый осмотр проводит врач-терапевт.
Также может понадобиться осмотр у следующих врачей:

  1. Гинеколог.
  2. ЛОР.
  3. Психиатр.
  4. Маммолог.
  5. Нарколог.

Если у пациента обнаружилась тревожная симптоматика, назначаются дополнительные обследования.

К примеру, человека могут направить к инфекционисту. В процессе медицинского осмотра нужно сдать анализы. Их стандартный перечень:

  1. Рентген.
  2. ЭКГ.
  3. Флюорография.
  4. Проверка крови на наличие сифилиса.

Перечень профессий кому не нужна медкнижка

Согласно действующему законодательству, несмотря на то, что они являются непостоянными работниками, на них также распространяется обязанность получать санитарные книжки в тех случаях, когда это необходимо для сотрудников штатных, трудящихся на тех же самых позициях.

В Россию ежегодно приезжает немалое количество людей, являющихся гражданами стран так называемого ближнего зарубежья для того, чтобы напряженно и добросовестно трудиться. Важно В

«Примерный перечень государственных служащих, работников бюджетной сферы, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию которых рекомендуется проводить за счет средств местного бюджета по тарифам на медицинские услуги»

включены: работники системы здравоохранения; работники системы социальной защиты (пансионатов для ветеранов труда, психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов, реабилитационных центров); сотрудники центров дезинфекции и их подразделений; граждане, направленные на профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию учреждениями труда и занятости; работники системы народного образования, в том числе базовых школьных столовых; государственные служащие. Если следовать рекомендациям письма Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 августа 2000 г.

О направлении перечня профессий» на рассмотрение и утверждение на местном уровне, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки. Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством,

Где не нужна медицинская книжка

В медкнижку будет вклеена голограмма, после чего документ будет окончательно оформлен. Но что делать, если в ваши планы не входит беготня по учреждениям и ожидание в бесконечных очередях?

Рекомендуем прочесть:  Как правильно оформляются побои

Понимая, что мало у кого есть время и желание отстаивать в очереди к врачу, собирать все бумаги и справки, мы предлагаем оформить медицинскую книжку в режиме «одного окна». Документы полностью легальны — медцентр «Практика» работает с 1996 года и официально уполномочен от «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве» на выдачу личных медицинских книжек.

Сравните цены: стоимость бланка медкнижки и аттестации у нас такая же, как и в «ЦГиЭ» — 700 рублей.

С 2012 года контролирующие органы ужесточили требования к здоровью людей, получающих медицинские книжки в Москве (т.н.

декретированному контингенту). Медкнижки подорожали, список осмотров и анализов расширился.При оформлении документа рекомендуем внимательно отнестись к наличию всех необходимых отметок. Если после прочтения этой статьи у вас останутся вопросы по перечню необходимых осмотров — позвоните нашим специалистам по телефону +7 (495) 687-97-07.

Предлагаем также ознакомиться с списком анализов на медкнижку по новому положению 302н для отдельных категорий работников.

По закону оплачивать оформление медкнижки обязан работодатель.

В современных реалиях зачастую приходится приобретать документ за свой счёт. В отдельных организациях стоимость книжки вычитают из заработной платы. Добросовестные же работодатели оформят книжку за свой счёт и в дальнейшем будут оплачивать её «продление» — «обновление» данных анализов и обследований.

Храним правильно

Если книжку потерял сам работник, то он за свой счет приобретает новый бланк и проходит внеочередной медосмотр, а если медицинская организация – то она с восстановлением всех записей.

Законодательно закреплены за тремя законами регламенты получения, хранения и обновления записей в медицинских книжках:

  1. Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 года, который требует их наличие при осуществлении определенных трудовых обязанностей.
  2. Приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000 года, который прописывает процедуру прохождения аттестаций и ее периодичность.
  3. Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 года о требованиях, предъявляемых к медицинским книжкам.
  4. Федеральный Закон № 52-ФЗ от 29.01.2000 года, который регламентирует всем работникам, работающим с продуктами питания и питьевой водой иметь санитарные книжки.

Государственные и бюджетные предприятия организуют периодические медицинские осмотры за счет бюджетных средств, а коммерческие или частные – за свой счет. Если работодатель потребовал получить санитарную книжку при устройстве на работу, он обязан возместить расходы на медосмотр работнику, но не ее стоимость.

Как и трудовую книжку, работнику придется покупать корочки самостоятельно. При увольнении работник

Кому нужны медицинские книжки по закону

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Работодатель может возместить ее стоимость добровольно, но законодательно он это делать не обязан. Также наряду с получением книжки каждый работник должен пройти гигиеническое обучение также за счет средств работодателя.

Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ) Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 28.12.2010 N 394-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ) Полный текст закона в некоммерческой интернет версии КонсультантПлюс. Таким образом данный Закон говорит нам о том, что при поступлении на работу и периодически в течении трудовой деятельности, необходимо проходить медицинские осмотры с занесением результатов в личную медицинскую (санитарную) книжку.

В соответствии со статьями 34 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(в ред.

Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Перечень профессий кому не нужна медкнижка

И в дальнейшем продлевать санитарную книжку. 1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:1.1.

В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;1.2. Поэтому, проходя периодический медицинский осмотр, вы не только гарантируете безопасность для окружающих, но и постоянно осведомлены о состоянии своего здоровья.

К сожалению, не все понимают важность прохождения комиссии. Некоторые люди предпочитают купить медицинскую книжку, не задумываясь о последствиях. Но стоимость осмотра и самой книжки, получаемой официально, гораздо ниже спекулятивных вариантов, а пройти даже первичный осмотр можно всего за несколько часов.

Так стоит ли рисковать не только своим здоровьем, но и безопасностью окружающих и тратить большие суммы на сомнительные документы. Как пройти медкомиссию за один день Получать медицинскую книжку рекомендуется в многопрофильных поликлиниках, где вам предоставят полный комплект услуг в соответствии с требованиями для каждой конкретной категории. Наличие медицинской книжки, по приказу Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года, необходимо работникам тех профессий, организаций и производств, работа которых связана с продуктами питания, детьми, оказанием бытовых и коммунальных услуг населению.

Определение круга лиц настолько размыто, что многие компании не знают, нужны их служащим такие документы или нет.

Уточнить, требуется для вашей профессии и конкретной работы медкнижка или нет, можно в специализированной поликлинике, позвонив туда или посетив официальный сайт данного учреждения.

Кто обязан иметь медицинскую книжку

Если повар в ресторане заболеет туберкулезом или кожным недугом, он может заразить десятки посетителей точки общепита. Если пилот с ослабленным зрением отправится в полет, жертвы могут исчисляться тысячами.

Если человек с венерическим заболеванием окажется в колбасном цеху, это может привести к эпидемии.Прохождение специалистов и сдача анализов при оформлении медкнижки гарантирует, что в определенные сферы деятельности не будут допущены лица, не подходящие по врачебным показаниям, страдающие опасными для общества заболеваниями.

Периодическое продление документа позволяет своевременно выявить недуги и при необходимости отстранить сотрудников от работы, на которой они могут стать источником потенциального вреда.Определяя, нужна ли медицинская книжка в конкретном случае, нужно отталкиваться от специфики деятельности специалиста. Например, если продавец работает с пищевыми продуктами, ему обязательно нужно проходить врачебные осмотры и сдавать анализы. Если этот же человек устроится на работу в салон по торговле недвижимостью или станет реализовывать товары по интернету, санитарная книжка перестанет быть необходимостью.Если человек выполняет административную работу на предприятии общественного питания, в салоне красоты или гостинице, ему необходимо получить медицинскую книжку, как и персоналу, который непосредственно контактирует с продуктами питания или гигиеническими принадлежностями.

Без этого документа не обойтись воспитателям детсадов, няням, учителям. Если они не прошли врачебный

Личная медицинская книжка

Юрист Шаш Е.

О., 407 ответов, 285 отзывов, на сайте с 15.03.2020 3.2.

Попробуйте написать заявление на имя главного врача с требованием выдать мед. книжку с указанием времени, в которое Вам удобно ее получить.

4. У меня заканчивается личная медицинская книжка, что делать? Юрист Еркаев С.С., 106513 ответов, 47949 отзывов, на сайте с 05.08.2014 4.1. Здравствуйте! Обратитесь в Роспотребнадзор (СЭС), продлите 5.

За чей счет приобретается личная медицинская книжка? Юрист Рыбакина И. А., 591 ответ, 204 отзывa, на сайте с 25.02.2011 5.1.

Ни в одном нормативном акте не сказано, за чей счет приобретается медицинская книжка. По аналогии с выдачей трудовой книжки следует предположить, что работник, устраиваясь на работу, приобретает медицинскую книжку за свой счет.

Однако работодатель может предусмотреть компенсацию работнику за приобретенную медицинскую книжку. Медицинские осмотры (обследования) уже работающих сотрудников проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (ч.

3 ст. 213, ст. 212 и 266 ТК РФ). в основном все организации придерживаются позиции, в соответствии с которой расходы на приобретение ЛМК полностью лежат на работнике.

Эта позиция основана на следующем: 1. , посвященная обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий труда, не возлагает на работодателя обязанности по приобретению личных медицинских книжек при приеме работника в организацию пищевой промышленности. 2. В соответствии с приказом от 20.05.05 № 402 при увольнении

Кому нужна медкнижка

Ее должны иметь все, кто работает на предприятиях общественного питания, в пищевых цехах и складах, те, кто транспортирует продовольственные товары, а также те водители, которые работают на общественном транспорте.Этот документ требуется воспитателям и учителям, а также медицинскому персоналу родильных домов и больниц, санаторно-курортной отрасли, интернатов для детей и инвалидов, гостиниц и общежитий.

Ее обязаны иметь работники бань и парикмахерских салонов, бассейнов, спортивно-оздоровительных организаций и клубов. Медкнижка потребуется фармацевтам, которые устраиваются на работу на производство лекарственных препаратов, и тем, кто хочет работать в аптеке. Ее нужно будет оформить для работы на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях.

Студентам, проживающим в общежитиях или собирающимся на производственную практику на те предприятия, где требуются медицинские книжки, также нужно будет их оформить. Это же требование распространяется и на участников многоуровневого сетевого маркетинга.Для получения бланка медицинской книжки следует обратиться в территориальное отделение Санэпидемстанции – Центр гигиены и эпидемиологии.

Вы должны предъявить свой паспорт и принести с собой фотографию 3х4, там вам нужно будет написать заявление о выдаче медицинской книжки и оплатить счет за бланк – порядка 250 рублей.Имея на руках пустую медицинскую книжку, выписанную на свое имя, обратитесь в поликлинику по месту регистрации, где вам дадут список специалистов, которых вы должны будете посетить и перечень анализов, которые нужно будет сдать.

Кому нужны медицинские книжки по закону

Вопрос Здравствуйте, мы занимаемся розничной продажей электрооборудования. Вопрос обязательно ли продавцам в магазинах нужна мед.книжка?

Ответ Законодательство РФ (ст. 69 ТК РФ) предусматривает обязательное медицинское освидетельствование для ряда категорий работников. Во-первых, это лица, не достигшие 18 лет.

Во-вторых, работники, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными, опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта. В-третьих, это работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений и некоторых других организаций (ст.

213 ТК РФ). Личная медицинская книжка (ЛМК) оформляется следующим категориям граждан: работникам детских учреждений, предприятий торговли, сотрудникам организаций, сфера деятельности которых связана с пищевыми продуктами, работникам медицинских учреждений, организаций, сфера деятельности которых связана с обслуживанием населения (парикмахерские, фитнес-центры, бани, гостиницы, химчистки, прачечные и т.д.), работникам коммунальных служб. Также медицинская книжка необходима работникам поездов, самолетов и т.д.

Примерный перечень профессий, требующих наличия медкнижки, приведен в Письме Минздрава России от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117.

И розничная продажа электрооборудования в этом перечне не поименована, а значит для работников данной категории не обязательно оформлять личную медицинскую книжку.

  • (9 kB)
  • (24 kB)
  • (139 kB)
  • (8 kB)
  • (9 kB)
  1. Кто обязан проходить медосмотр? ✒ В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан за счет собственных средств организовывать проведение (абз.

    12 ч. 2 ст. 212, ч. 3, 8 ст. 213 ТК….

  2. Вопрос Добрый день. Нужна информация о том по каким дня вывешивают государственные флаги РФ.

    Желательно в виде табличке. ✒ Законодательством не установлены конкретные даты, в которые вывешивается государственный флаг….

  3. В чем разница (для работодателя) в приеме на работу по контракту или по совместительству?

    ✒ Особенностям регулирования труда лиц, работающих по совместительству, посвящена гл.

    44 ТК РФ. На основании….

  4. В штате имеется торговый представитель с разъездным характером работы.