Главная / Заключение и расторжение брака / Государственны егарантии при увольнении работников инициативе работодателя

Государственны егарантии при увольнении работников инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя: статья, права работника, предупреждение, гарантии


Объясняется это тем, что:

  1. Сотрудник и работодатель приходят к определенному консенсусу, проводя процесс максимально мирно, насколько позволяет ситуация;
  2. Не так много проблем с документацией, как при увольнении по ИР;
  3. Увольняемый получает определенные выплаты.

Если говорить по сути, то любой процесс увольнения с мирным исходом гораздо проще провести, чем по инициативе работодателя. В последнем случае объясняется это именно сбором документации, а также при наличии вины сотрудника – соответствующих доказательств.

При этом работник может оспорить такое решение в суде и при выигрыше дела получить солидную компенсацию с восстановлением в должности.Увольнение работника по инициативе работодателя во многом зависит от конкретной ситуации. При этом следует учесть, что далеко не все категории можно уволить по статье даже при наличии серьезных и многократных нарушений.По законодательству также существуют определенные категории граждан, уволить которых крайне сложно по инициативе работодателя. К таковым относятся:

  1. Профсоюзные выборные работники (ст. 82, 373, 374);
  2. Несовершеннолетние (ст. 269)
  3. Многодетные родители (ст. 261);
  4. Лица, находящиеся на больничном;
  5. Лица, находящиеся в отпуске, связанном с уходом за ребенком до 3 лет, несовершеннолетними до 14 или детьми-инвалидами до 18 лет (ст. 261);
  6. Участники органов, решающих трудовые вопросы (ст.
  7. Лица, находящиеся в командировке;
  8. Беременные женщины (ст. 261);
  9. Лица, находящиеся в отпуске;

Гарантии при увольнении (Шадрина Т.В.)

9 — истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, ношение оружия и др.) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору; 4) п.

10 — прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа его требует; Примечание.

Сведения, относимые к государственной тайне, утверждены Указом Президента РФ от 30.11.1995 N 1203, а Инструкция о порядке допуска к ним — Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63. 5) п. 13 — возникновение ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, установленных Трудовым кодексом (ст.

ст. 331, 351.1), нормативным актом (например, Федеральными законами от 30.11.2011 N 342-ФЗ

«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

, от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации») и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Итак, в названных случаях работодатель, перед тем как уволить сотрудника, обязан предложить ему перевод на другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Гарантии работнику при увольнении по инициативе работодателя

Трудовое законодательство, учитывая особенности труда отдельных катего­рий работников, устанавливает для них помимо общих следую­щие дополнительные гарантии при увольнении по инициативе администрации, когда для этого должна быть санкция на уволь­нение (помимо профсоюзного органа) другого органа, т.е.

долж­но быть получено мнение двух органов при увольнении по п. 2, 3, 5 ст. 81 ТК, а по остальным основаниям — лишь другого соот­ветствующего органа. 1. Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 2. подп. «б», п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структрурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа.

Профсоюзные активисты обладают следующими дополнительными гарантиями: а) работникам, избранным на выборные профсоюзные долж­ности, освобожденным поэтому от своей основной работы.

после окончания выборных полномочий предоставляется прежняя рабо­та (должность), а при ее отсутствии с согласия работника — дру­гая равноценная работа в той же организации, а в случае отка­за — он увольняется по п. 7 ст. 77 ТК; б) при невозможности предоставления такой работы по прежнему месту работы работодатель (а при ликвидации органи­зации — профсоюз) сохраняет за работником его средний зарабо­ток на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации — на срок до одного года;

Гарантии работникам при увольнении

; в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п.

1 ст. 83 ТК РФ); в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83 ТК РФ); в связи с отказом работника от перевода в связи с переездом работодателя в другую местность (п.

9 ст. 77 ТК РФ). В данном случае в качестве гарантий выступают: 1) сохранение за работником в течение двух недель со дня увольнения среднего месячного заработка; 2) сохранение за работником в течение двух недель со дня увольнения страхового стажа в связи с выплатой за этот период среднего месячного заработка; 3) сохранение за работником права в течение двух недель со дня увольнения на трудоустройство у того же работодателя при наличии соответствующих вакансий и устранения препятствий для выполнения работы. При увольнении по сокращению численности или штата работников организации гарантируется преимущественное право на оставление на работе.

В соответствии с п. 1 ст. 179 ТК РФ данное право в первую очередь предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации применяются следующие критерии для решения вопроса о наличии или отсутствии преимущественного права на оставление на работе: 1) наличие двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным

Государственны егарантии при увольнении работников инициативе работодателя

Несовершеннолетние работники.

В силу ст. Инфо Кодексом и иными федеральными законами.

Увольнение по основаниям, указанным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

ИП; неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания; однократного грубого нарушения трудовых обязанностей; утрата доверия к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности, в случае совершения виновных действий и нек. др.). 4) увольнение несовершеннолетних по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 5) увольнение работников, являющихся членами профсоюза, допускается с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

К основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, связанным с виновными действиями работника относятся: неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, совершение работником виновных действий, которые дают основание для утраты к нему доверия со стороны работодателя, совершение аморального проступка, принятие руководителем организации необоснованного решения, предоставление подложных документов при трудоустройстве. Действующим законодательством установлены определенные гарантии и компенсации работникам при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Согласно статье 164 ТК РФ гарантии — это средства, способы и условия, с помощью которых должно обеспечиваться реальное осуществление предоставляемых работникам прав в области социально-трудовых отношений. Компенсации — это денежные выплаты, которые устанавливаются в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предоставляемых федеральным законом обязанностей.

Гарантии, служат для реализации работниками своих трудовых прав и могут носить как нематериальный, так и материальный характер. К первым из них нужно отнести, например, обеспечение работодателем трудоустройства работников на вакантные должности по медицинским показаниям, при высвобождении работников по сокращению численности или штата работников. Ко вторым относятся: компенсация за неиспользованный отпуск

Гарантии от необоснованного увольнения.

Дополнительные юридические гарантии при увольнении некоторых категорий работников.

Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно) Трудовое законодательство устанавливает для работника высокий уровень гарантий от необоснованного увольнения.

Трудовой договор может быть расторгнут только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ (ст. 77 — 84.1). При этом работодатель обязан соблюдать указанный в законе порядок увольнения и предоставлять работникам гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора (ст. 178 — 181). Например, работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие при расторжении трудового договора в случаях, установленных законом (ст.

178).С целью защиты работников, не достигших 18-летнего возраста, от необоснованных увольнений ТК РФ предусматривает, что расторжение с ними трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст.
269). При этом согласие указанных органов на увольнение должно быть получено работодателем до издания приказа об увольнении.Работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации (ст. 9 Федерального закона

«О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

).Гарантия сохранения места работы (должности) за работником, направленным в служебную командировку, заключается в том, что в период нахождения работника в командировке он не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации (ст.

167 ТК РФ).Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 ТК РФ руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ). ПОДЕЛИТЬСЯ Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно)

Гарантии и компенсации работникам при сокращении штата

Увольнение допускается лишь в том случае, если перевод работника с его согласия на другую работу не представляется возможным Статьи 81, 180 ТК РФ 4 Работники с более высокой производительностью труда и квалификацией имеют преимущественное право на оставление на работе.

Если производительность труда и квалификация работников одинаковые, то предпочтение отдается: — семейным — при наличии двух или более иждивенцев; — лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; — работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; — инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; — работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут быть предусмотрены и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе Статья 179 ТК РФ 5 Не допускается расторжение трудового договора в связи с сокращением штата (численности) (за исключением случаев ликвидации учреждения) со следующими категориями лиц: — беременными женщинами; — женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет; — одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет, другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери; — родителями (иными законными представителями ребенка), являющимися единственными кормильцами ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственными кормильцами ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающими трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

Вопрос 133.

Основания прекращения трудового договора и их классификация. Гарантии от необоснованного увольнения. Дополнительные юридические гарантии при увольнении некоторых категорий работников.

Закон запрещает увольнять работников без оснований, указанных в законе.Виды оснований увольнения работников по инициативе работодателя можно подразделить на: 1)общие– для всех категорий работников;2)дополнительные – для некоторых категорий работников (п.

4, 7-10 ч. 1 ст. 81 ТК):-связанные с виной работника (п. 5-11 ч. 1 ст. 81 ТК);-связанные с обстоятельствами производственного характера (сокращение штата, численности);-связанные с личностными качествами работника (несоответствие выполняемой работе).Кроме того, ТК предусмотрел возможность увольнения по инициативе работодателя по основаниям, указанным в трудовом договоре с руководителем организации, с надомником, с работником религиозной организации и с работником, работающим у работодателя – физического лица.
Так, работодатель может расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником, если имеются основания увольнения и соблюдены все правила увольнения по данным основаниям.В части 3 ст. 81 ТК установлены общие гарантии реализации права на труд в виде запрета увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Таким образом, не допускается увольнение работника в период его отсутствия на работе по уважительным причинам.Гарантиями от необоснованного увольнения являются предусмотренные законом правила увольнения по каждому из оснований. Так, увольнение в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК (в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности работодателем – физическим лицом)

Электронная библиотека

либо сокращением численно­сти или штата работников организации (п.

2 ст. 81 ТК РФ), кроме того, в этих случаях сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня уволь­нения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных слу­чаях – трех месяцев. Выходное пособие в размере двухнедельного среднего за­работка выплачивается работникам при расторжении трудово­го договора в связи: · с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, пре­пятствующего продолжению данной работы (п. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ); · с призывом работника на военную службу или направле­нием его на заменяющую ее альтернативную граждан­скую службу (п.

1 ст. 83 ТК РФ); · с восстановлением на работе работника, ранее выполняв­шего эту работу (п. 2 ст. 83 ТК РФ); · с отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п.

9 ст. 77 ТК РФ). В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в свя­зи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в раз­мере не ниже трех средних месячных заработков работника.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных по­собий.

Гарантии при расторжении трудового договора с работником в трудовом законодательстве РФ

При этом за работником сохраняются права, установленные в коллективном договоре – очередность на получение жилья, услуги медицинских и учебных заведений.

Гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, предусматривают финансовые выплаты. Кроме заработной платы за отработанное время, к ним также относятся:

  1. Средний заработок. При ликвидации учреждения и сокращении численности или штата сотрудников за увольняемым работником на период трудоустройства может сохраняться средний месячный заработок, но не больше, чем на два месяца. При этом учитывается и выходное пособие. В отдельных случаях в порядке исключения этот срок может быть продлен до трех месяцев.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск. Работнику в случае прекращения трудового договора предоставляется денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, независимо от причин расторжения трудовых отношений. Работник имеет право потребовать замены компенсации на использование всех отпусков с последующим увольнением, только если среди причин расторжения трудовых отношений не числятся виновные действия работника.
  3. Выходное пособие.

В качестве денежной компенсации при ликвидации организации или сокращении штата ее работников, работнику предоставляется пособие, которое соответствует среднемесячному заработку.