Главная / Ипотека / График проведения обучения и проверки знаний по охране труда образец

График проведения обучения и проверки знаний по охране труда образец

График проведения обучения и проверки знаний по охране труда образец

Примерные образцы графика проверки знаний по охране труда и требований техники безопасности


При нарушении его исполнения, работодатель вправе не допускать сотрудника на рабочее место.Исключением является уважительная причина (к примеру, человек заболел).Специальной формы графика прохождения проверок по охране труда в законодательных актах не существует.

Работодатель может самостоятельно ее разработать и утвердить в компании.При составлении необходимо принять во внимание сезон отпусков.

Выходные дни – это личное время сотрудников.Поэтому если специалист ставит проверку знаний на выходной день, то он должен правильно оформить процедуру в форме привлечения к работе в выходной день.Для этого сначала необходимо получить письменное согласие работника, оформить приказ и за потраченное время работодатель обязан ему оплатить по тарифу в двойном размере.Допускается устная договоренность о прохождении оценки знаний в выходной день или на больничном листке. Если сотрудник против прохождения аттестации в свой выходной день, принудить его сделать это нельзя.План-график проверок утверждается приказом руководителя.Читайте также: .Примерная форма графика проверки знаний по охране труда — Основные правила заполнения:

  1. Заполняется документ заблаговременно.
  2. Ф.И.О. и должность ставится проверяемого лица.
  3. В примечании можно указать причины задержки проведения проверки.
  4. Записи графика должны строго соответствовать его форме.

Также можно составить общий план график обучения и проверок – скачать образец.Фактическую дату прохождения обучения отображает журнал регистрации.

План график проведения обучения и проверки знаний по охране труда

225 ТК РФ является обучение персонала требованиям охраны труда. Чтобы время не было потрачено зря, и в определенное время человек пришел на проверку знаний составляется специальный график. Такой документ позволяет обучающему персоналу грамотно построить процедуру аттестации со всеми сотрудниками.

Благодаря ему, всегда можно посмотреть когда и кто придет проверять свои знания. График проведения обучения по охране труда.

В статье

«Положение об обучении по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организации»

мы начали тему об обучении по охране труда. Сегодня мы продолжаем эту тему и предлагаем статью «График проведения обучения по охране труда». Порядок обучения и проверки знаний работников определяется руководителем организации с учетом государственных нормативных требований охраны труда (в том числе стандартов безопасности труда, требований охраны труда, установленных правилами и инструкциями по охране труда, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, строительных норм и правил, правил устройства и безопасной эксплуатации различных видов оборудования, организационно-методических документов, положений, методических указаний, рекомендаций) и завершается проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов выполнения работ.

Обучение работников по охране труда осуществляется по утвержденным календарным графикам. Примерная форма УТВЕРЖДАЮ Наименование должности Подпись расшифровка подписи

Протокол по охране труда

Обычно это один раз в год.

Если работника перевели на новую должность или он вышел на работу после более чем однолетнего перерыва, то необходима внеочередная проверка знаний. Удобно составить план-график обучения и проверки знаний на предстоящий год. Он может выглядеть так: 3. Проверьте график медосмотров Срок действия медосмотров тоже нужно отслеживать.

Даже если этим занимается отдел кадров организации, специалисту по охране труда нужно контролировать порядок проведения медосмотров.

Удобнее всего использовать специальное программное обеспечение, которое подскажет, кого пора отправлять на медосмотр.

Но можно решать задачу и вручную. В начале года стоит составить календарный план медосмотров и утвердить его с медучреждением, с которым у вас заключен договор. План может выглядеть так: 4. Удостоверьтесь в пригодности СИЗ Все СИЗ имеют определенный срок использования, который установлен типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи СИЗ.

Средства защиты могут выдавать: на определенный срок, который, как правило, соразмерен одному году; до износа; по поясам; дежурные. Например, если работнику выдавались СИЗ на год, то теперь он должен их сдать.

Задача работодателя – определить пригодность средств защиты для дальнейшего применения. Комиссия по охране труда или уполномоченный работник проводят проверку сданных работником СИЗ и определяют процент их износа.

Если средства защиты можно применять дальше, об этом делают отметку в личной карточке учета выдачи СИЗ, после чего их возвращают работнику. Работник должен сам сообщать о выходе СИЗ из строя.

Проверка знаний и обучение работников по охране труда — периодичность, тест, образец графика

Разработка и ознакомление работников с документами по охране труда.

Процесс охраны труда в компании должен быть задокументирован.

К документам, которые регулируют охрану труда в компании, относятся:

  1. положение об охране труда;
  2. трудовые договоры, в которые необходимо включить положения, касающиеся охраны труда на предприятии.
  3. документы, регулирующие проведение инструктажей по охране труда и обучения по охране труда;
  4. коллективный договор;
Рекомендуем прочесть:  Новый закон о наследстве 2020г

Также для целей проверки знаний по охране труда необходимы следующие документы:

  1. приказ о создании комиссии по проверке знаний безопасных методов труда, протоколы комиссии;
  2. протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;
  3. удостоверения (протоколы проверки знаний) руководителей и специалистов по охране труда.

Таким образом, документационная работа в области охраны труда является значительной. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Руководитель организации обязан издать приказ о назначении лица, проводящего вводный инструктаж по охране труда, и лиц, проводящих первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда.

Шаг 3. Работа в области охраны труда. Согласно ч. 2 ст. 212 и ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить за свой счет, а работник обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве,

Кто и как обязан составлять график проведения обучения по охране труда на предприятии – примерный образец

Порядок , , .Также назначением графика является подготовка персонала к предстоящим мероприятиям.Зная время, место и дату проведения предстоящего обучения работник, как и его руководитель, могут запланировать производственный процесс с учетом отрыва от него во время учебных мероприятий, что не нанесет вред работе и производству.Утверждение данного документа производится посредством принятия приказа руководителя.Составление графика должно осуществляться в соответствии с правилами и стандартами ГОСТ по документообороту.Законодательство не устанавливает примерного вида и модели типового документа.Поэтому предприятие самостоятельно разрабатывает форму для применения в качестве графика, однако, включая в нее обязательные пункты и соответствующую информацию.При составлении ответственный специалист учитывает осуществление трудовой деятельности различных структурных подразделений, будущий отрыв от производства во время обучения, сезонность и климатические условия при существенном влиянии данного фактора на работу и производственные нюансы, которые могут повлиять на работу учреждения при отрыве работников на прохождение обучающего процесса.Кроме того, обязательным условием при его составлении является согласование с кадровым и правовым подразделением предприятия для проведения проверки соответствия нормам законодательства, а также руководителями обучаемых подразделений для избегания нарушения работы организации в целом.После согласования со всеми структурами график утверждается руководителем.

Обучение по охране труда

пострадавшим на производстве работники рабочих профессий проходят не реже одного раза в год. Новые сотрудники должны сделать это не позднее одного месяца после приема на работу ( Порядка № 1/29). Форму, периодичность, продолжительность учебного процесса работодатель определяет самостоятельно с учетом и нормативных правовых актов, регулирующих безопасность конкретных видов работ ( Порядка № 1/29).

Обязанности по его организации, как правило, выполняет служба ОТ. Руководителей или специалистов обучают по ОТ:

  1. повышении квалификации.
  2. переводе на другую работу;
  3. при приеме на работу;

Об этом говорится в статьи 225 Трудового кодекса РФ, пункта 2.3.6 Порядка № 1/29. Обучаются руководители и специалисты в объеме должностных обязанностей в течение первого месяца после выхода на работу.

Повторно – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года ( Порядка № 1/29).

Но есть исключения. Обучение, а также проверку знаний по ОТ в течение года после поступления на работу могут не проходить:

  1. педагоги образовательных учреждений, преподающие дисциплину по ОТ;
  2. специалисты по ОТ федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственного надзора и контроля;
  3. сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.
  4. сотрудники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов, производств или ;

Нового сотрудника до начала его самостоятельной работы необходимо ознакомить с:

Обучение и проверка знаний по охране труда

Кроме того, учитывается и стаж работы на данном конкретном предприятии. Самой популярной формой обучения является инструктаж, проводимый подготовленным инструктором, прошедшим специальное обучение.

В ходе проведения инструктажа слушатели имеют возможность оперативно получать квалифицированные ответы на все интересующие их вопросы.

Существует несколько видов инструктажей, которые обязаны пройти все работники без исключения. 1. Вводный инструктаж. Этот вид обучения проводится при приеме на работу для всех новичков, а также для стажеров и командированных из других организаций специалистов. Он обязателен независимо от того, каковы условия труда на рабочем месте.
Проводит этот вид инструктажа или сотрудник организации, прошедший специальное обучение и назначенный инструктором приказом руководителя.

2. Первичный инструктаж на рабочем месте.

Прослушать программу такого инструктажа обязаны все новые сотрудники трудоустроенные на постоянной или временной основе. Он обязателен и для тех, кто переведен из других подразделений или командирован из других организаций.

проводится с работниками, у которых был длительный перерыв (от года и более) в трудовой деятельности. В качестве инструктора выступает непосредственный руководитель работника: мастер, прораб, преподаватель и пр. 3. Повторный инструктаж на рабочем месте. Проводится с установленной периодичностью, но не реже, чем один раз в полгода.

Его также обязаны проходить все сотрудники компании.

При проведении повторных инструктажей используются те же программы, что и при проведении первичного инструктажа на рабочем месте.

График проверки знаний по охране труда – образец 2020

Работодатель сам определяет порядок и форму обучения работников рабочих профессий. Поэтому составить календарный план проверки знаний можно в произвольной форме как одно из приложений к приказу о проведении обучения, расписав даты экзамена или тестирования по каждому подразделению.

►Узнайте, Ознакомьте работников с приказом под подпись и заблаговременно. В 22 статье ТК РФ указано право работника на получение информации, касающейся его трудовой деятельности. Если работодатель не ознакомит работника с этим документом, существует определенный риск. При неудовлетворительной оценке должен быть издан приказ .

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть запчасть в автотрейд

Работник еще в первой судебной инстанции опротестует это решение, заявив суду о том, что не знал, что будет проверка знаний и к какому числу нужно подготовиться для сдачи экзамена. Если работодатель не оформляет проведение каждой проверки приказом, то тем более необходимо составить график. Календарный план утверждают приказом руководителя, при наличии профсоюза – согласовывают с ним этот документ.

Утвержденной формы календарного плана работы постоянно действующей комиссии в нормативных правовых документах нет. В пункте 2.2.3 указано, что работодатель сам определяет, в какой форме ему оформлять обучение, .

При этом локальные положения не должны отступать от формы удостоверения и протокола проверки знаний. По остальным документам возможно разработать формы самим.

Особенности проверки знания требований по охране труда

Помимо общих причин для инициации проверки знаний по охране труда, связанных с истечением определенного срока, необходимость ее проведения может возникнуть и ввиду непредвиденных (чрезвычайных) или иных обстоятельств — в этом случае речь будет идти о внеочередной проверке.

Никто за это не оштрафует. В справочной Воспользуйтесь готовым алгоритмом обучения по охране труда. Сделайте общий график по организации, с разбивкой на структурные подразделения.

Перечень причин, которые могут послужить основанием для ее выполнения, указан в п. 3.3 Порядка. Среди них:

  1. требование контрольных органов при наличии многочисленных нарушений норм охраны труда;
  2. необходимость использования нового оборудования, для применения которого нужны специальные знания в области безопасности труда;
  3. авария или несчастный случай на вверенном специалисту участке и т. д.

Необходимо отметить, что Порядок не обязывает организацию составлять какие-либо графики проверок и, соответственно, не утверждает определенного бланка для такого графика.

Тем не менее на крупных предприятиях его использование может быть весьма удобным и практичным решением. Главное, при этом помнить, что проверочный график должен утверждаться приказом администрации организации и являться определяющим для организации работы комиссии документом.

График может иметь следующий вид: График проверки знаний по охране труда ООО «Восток» на 2020 год Утвержден приказом директора от 15 декабря 2017 года № 26.

№ Наименование подразделения Период проведения 1 Цех № 1 С 01.01.2018 по 01.03.2018 2 Цех № 2 С 01.03.2018 по 01.05.2018 3 Транспортный отдел и админ. управление С 01.05.2018 по 01.07.2018 Директор: (подпись) А. В.

Образец графика обучения по охране труда, как его подготовить и применять

Для этого документа рекомендуется учитывать следующие параметры: номер удостоверения, дата прохождения аттестации и дата следующей проверки знаний; фамилия и инициалы работника, его должность; направление, по которому он должен аттестоваться.

  • Документ рекомендуется набрать в компьютерном варианте и хранить на рабочем месте бумажный вариант для работы.
  • График проверки знаний по ОТ можно оформить следующим образом:

    1. в третьей указывается занимаемая должность;
    2. в шестой — дата следующей проверки.
    3. в первой колонке указать номер по порядку;
    4. в пятой колонке ставиться дата, когда проводилась проверка знаний;
    5. затем в четвертой прописывается номер удостоверения;
    6. вторая колонка содержит информацию с фамилией и инициалами сотрудника;

    Наглядно он может выглядеть так:№п/пФамилия, инициалыДолжность или профессииНомер удостоверенияДата прохождения аттестацииСледующая аттестация1.Ропанов Олег ГригорьевичСтарший мастер кузнечно-штамповочного производства2–20-ОТ12.02.201512.02.2018Эта форма примерная, можно разработать и иную, так как четких регламентов по оформлению не существует.Об организации обучения по охране труда с учетом современных требований законодательства смотрите здесь:Чтобы график по проверке знаний действительно работал, им следует умело пользоваться.Для этого необходимо:

    • Как минимум два раза в месяц заглядывать в него и вносить поправки.

      Если появился новый работник или сотрудника назначили на новую должность, то в течение первого месяца работы его необходимо аттестовать.

    График проведения обучения по охране труда

    Рубрика: График проведения обучения по охране труда. В статье

    «Положение об обучении по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организации»

    мы начали тему об обучении по охране труда.

    Сегодня мы продолжаем эту тему и предлагаем статью «График проведения обучения по охране труда».

    Порядок обучения и проверки знаний работников определяется руководителем организации с учетом государственных нормативных требований охраны труда (в том числе стандартов безопасности труда, требований охраны труда, установленных правилами и инструкциями по охране труда, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, строительных норм и правил, правил устройства и безопасной эксплуатации различных видов оборудования, организационно-методических документов, положений, методических указаний, рекомендаций) и завершается проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов выполнения работ. Обучение работников по охране труда осуществляется по утвержденным календарным графикам. Примерная форма УТВЕРЖДАЮ Наименование должности Подпись расшифровка подписи 00.00.0000 Наименование организации ГРАФИК обучения по охране труда в 20__ году № п/п Программа обучения по охране труда Категория работников (группа обучения) Количество работников Место проведения Продолжение Ответственный за обучение Срок обучения планируемый Срок обучения фактический Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет руководитель организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях.