Главная / Социальное обеспечение / Групповые занятия с инвалидами

Групповые занятия с инвалидами

Оглавление:

Школа сопровождения взрослых с ментальной инвалидностью


Появился бесценный и уникальный опыт содействия в трудоустройстве. Основной вывод — прежде чем брать человека на работу, его стоит предварительно профессионально ориентировать и подготовить по определённым навыкам, чтобы у увеличить конкурентноспособность на свободном рынке труда. Так появилась идея программы профподготовки, но не в мастерских, а в реальных условиях производства.

Люди с инвалидностью готовятся в рабочем коллективе, проходят все производственные стадии, начинают понимать, что от них требуется, у них появляются не только права, но и обязанности. Такая подготовка очень меняет людей с инвалидностью — они становятся взрослее, у них появляются цели, чувство собственного достоинства, всё это помогает потом в трудоустройстве. В результате такой подготовки за 2020 год было трудоустроено либо к партнёрам, либо самостоятельно 63% участников.

В проекте принимало участие 19 предприятий, на каждом предприятии работало по четыре человека.

В процессе проекта некоторые участники его покидали. Основная причина — сложно работать в производственных условиях по четыре часа, кто-то не может выдерживать из-за своего заболевания, а кто-то трудоустраивается уже в процессе обучения.

В целом через программу профподготовки проходит до 140 участников. Основные сложности, которые возникали в ходе реализации проекта связаны прежде всего с особенностями людей с инвалидностью и сложностью диагностики при отборе. Зачастую заболевание начинает проявляться именно в производственных условиях и только на этом этапе можно понять, что это явная преграда для участника в трудоустройстве.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах. Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона.

Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства. Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости. Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов.

Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит. В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.

Предоставление консультаций по Трудовому кодексу. Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства. Улаживание конфликтов по трудовым договорам, а также гарантия дополнительных льгот трудящимся.

Уголовное законодательство.

Программа тренинговых занятий в рамках психологического сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) в условиях реабилитационного центра

«Вторые» номера шепчут фразу «я люблю тебя».

Земельное право связано со спорами между владельцами межевых участков собственности. Жилищное строительство и приватизация земли.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Что чувствовали в роли говорящего? Что чувствовали в роли слушающего? Что нового было открыто в самом себе? «АПЛОДИСМЕНТЫ» [2]. Участники сидят или стоят в кругу. По желанию один из участников выходит в центр круга, а остальные начинают ему бурно аплодировать. Аплодисменты продолжаются столько, сколько этого захочется стоящему в центре круга.
Когда он решает, что ему достаточно внимания, он благодарит группу (тем способом, который выберет он сам, — говорит «спасибо», кланяется, делает реверанс, пожимает каждому руку и т.

д.) и возвращается в круг. После этого место в центре круга за­нимает следующий участник. «ЕЖЕДНЕВНЫЙ РИТУАЛ» [2]. ТРЕНИНГ № 3 «ФОРМИРОВАНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА СТРССА» Цель тренинга: позитивная фокусировка внимания, освоение методов саморегуляции эмоциональных состояний, повышение стрессоустойчивости.

Материалы: экран, проектор, ноутбук, презентация, музыкальное сопровождение. «ЛОКОТКИ» (К. Фопель) (Модификация упражнения Ньюстром, Сканнел [1997]) [8] Цель.

Установление контактов между участниками, разрушение привычных стереотипов приветствия, развитие креативности, умения понимать позицию партнера по общению. Содержание. Все участники рассчитываются на «первый-второй-третий-четвертый».

Участники под первыми номерами складывают руки за головой так, чтобы локти были направлены в разные стороны; участники под вторыми номерами упираются руками в бедра, чтобы локти были направлены в разные

Групповые занятия с инвалидами

Искусство добиваться своего Цели Активизация процесса рефлексии; развитие навыков уверенного поведения; развитие навыков саморегуляции. Начало работы Обсуждение эмоционального состояния участников, впечатлений от предыдущего занятия.

Нередко поведение других людей раздражает нас настолько, что мы выходим из себя, сердимся или в лучшем случае всем своим видом демонстрируем недовольство. Ради чего мы это делаем? Казалось бы, такие реакции непроизвольны и являются лишь разрядкой отрицательных эмоций. Однако главная их цель иная — продемонстрировать партнеру по общению его неправоту и добиться изменения его поведения.

Пояснительная записка Идея создания программы «Здравствуйте, это я» для детей с ограниченными возможностями здоровья возникла в связи с осознанием того, что во время патроната детей с ОВЗ в рамках социально-психолого-педагогического сопровождения мы воочию увидели проблемы таких детей: изолированность, замкнутость от мира, состояние безысходности, которые стали причиной утраты коммуникативных навыков. Дети с ОВЗ – особые дети. В чём их особенность? Чем ближе узнаёшь таких детей, тем лучше понимаешь, как необходима им поддержка и помощь, чувствуешь наличие обострённой потребности у такого ребёнка во внимании и доброжелательности в основе общения как со взрослыми, так и со сверстниками.

Важно Происходит, опять — таки, «комплексование» донора вокруг мнимой вины, а дальше — по наработанной схеме. За свою внутреннюю сущность вампирам приходятся платить. «Чужим богат не будешь» — это и про них тоже: привычка жить за счет чужой энергетики приводит к нарушениям в эмоциональной сфере, на физическом уровне — сердечно-сосудистой патологии, вплоть до инфаркта миокарда (кроме энергии они «снимают» на себя и чужую информацию с чужими заботами, тревогами и болячками).

Самые простые упражнения для инвалидов

Согнутая рука заводится за затылок и опускается вдоль спины, стремясь как можно ниже. Каждой рукой до 8 раз. Схожее упражнение — сидя в коляске, заводится согнутая рука снизу спины как можно выше.

Также до 8 раз. При достаточной тренировке можно сцеплять руки в замок. Упражнения для растяжки мышц верхней части спины — наклоны. Плечи опускаются по очереди, пальцы той руки, плечо которой опущено, находятся на оси колеса.

Совершаем при этом наклоны головой в противоположную сторону, как будто хотим перевернуть коляску набок.

Упражнение с небольшим весом — нужны гантели примерно по 2 кг. Берём гантели и опускаем их между ног, чтобы большие пальцы, указывали на пол. Далее по диагонали разводим руки в стороны и поднимаем гантели до уровня плеч.

Далее рассмотрим 3 упражнения, которые рекомендуется выполнять после разминки (можно использовать написанную выше разминку — упражнения 1-8). Для каждого упражнения вы выбираете три подхода.

Повторяйте упражнение каждые 10 раз без остановки, а затем отдыхайте от 30 секунд до 1 минуты. Повторите еще 10 раз, отдохните снова и повторите в третий раз. В большинстве случаев постарайтесь оставить 48 часов между тренировками, чтобы дать полностью отдохнуть мышцами и суставами.

Напряженные ткани требуют времени для восстановления!

Это упражнение усилит ваши трицепсы, грудную клетку и переднюю часть плеч.

Групповое коррекционно-развивающее занятие психолога в 9-м классе (дети-инвалиды) по теме «Общение без слов»

Вывод: можно общаться прикосновением.

Укрепление этих частей человеческого тела будет особенно полезно, если есть возможность расстаться с инвалидным креслом.
2. Жесты: отгадай действие, игра «театр» Работа, сидя на стульях.

Поиграем в театр. Каждому задана роль на листочке (сварить суп; мыть посуду; катаетесь на лыжах; как ты идешь по глубокому снегу; изобразить певца; плавать; игра на пианино; балерина; как ты идешь по скользкому льду). Остальные уч-ся отгадывают. Вывод: можно общаться жестами. 3. Физ.минутка: — У слона большие уши: вот такие -2р.(круговые движения руками около головы).
Длинный хобот: вот такой — 2р.(двумя руками имитация хобота у слона).

Слон качает головой — вот так -2р.(качание головой).

3. Мимика, жесты: игра «Животный мир» — Вы должны показать животного, используя мимику, жесты.

Каждый участник берет карточку, где написано название животного (медведь, заяц, лиса, обезьяна, и т.д.). Затем необходимо изобразить животного.

Остальные отгадывают. Вывод: можно общаться мимикой, жестами. 4. Культурное обращение без слов: — Перед вами, ученик (ца) в наушниках слушает музыку.

Как правильно привлечь внимание? — Сложно общаться без слов? Но интересно. 5. Без слов, а оказанием внимания.

Задание: нарисовать подарок своему другу, но не говорить какому. -Приятное занятие рисовать подарок другу?

— Кто хочет рассказать о своем подарке?

— Вы определились, кому подарите?

— Сейчас готовы подарить? — Приятно получать подарки?

Вывод: оказывая внимание человеку, подарив ему подарок, мы без слов можем сказать, что этот человек нам нравиться.

6. Итог урока: — О чем мы говорили?

(как общаться без слов: жестами, мимикой, прикосновением, позами:) — Что понравилось вам сегодня?

7.

Групповое Занятие С Детьми Инвалидами

Ольга Трепова Венера Новикова и ее подопечная Наташа По словам мамы девочки Оксаны Останиной, для Наташи каждое из этих действий — большое достижение, кропотливая работа разных специалистов.

У ребенка — расстройство аутистического спектра. Наташе сложно поддерживать социальное взаимодействие — реагировать на просьбы, общаться, проявлять интерес к сверстникам, делиться интересами и эмоциями. С мая года Наташа начала посещать занятия специалистов центра.

По ее словам, основная проблема у дочери — с коммуникацией, но над ее решением постепенно работают.

На занятиях со специалистами дочь учится выполнять инструкции, взаимодействовать с другими людьми, все это — в комфортной для ребенка обстановке. Ольга Трепова Венера Новикова и ее подопечная Наташа. Центр «Семья» позволяет комплексно подойти к решению проблемы.

Все занятия бесплатны для нас, что очень важно, учитывая, что у нас многодетная семья», — отметила мама. Как поясняет Венера Тагировна, дети с расстройством аутистического спектра — это особая категория, им сложно в детском саду, сложно и в школе. Когда ребенок с таким заболеванием впервые приходит на занятие в центр, то все летит с полок, могут быть крики, эмоциональные всплески.
Первые несколько занятий идут на установление контакта с ребенком.

Бывает, несколько месяцев работаешь и результатов не наблюдаешь, но проходит время, и происходит резкий скачок, это зависит от комплексной работы. По ее словам, занятия направлены не только на развитие моторики.

Работа нацелена на развитие памяти, мышления, уверенности, повышение самооценки, уделяется внимание и вопросам взаимодействия друг с другом.

Работа направлена и на то, чтобы снять тревожность родителей, эмоциональный накал.

Особенности занятия физической культурой с инвалидами. Физическая адаптация и реабилитация. статья по физкультуре

Но если для здоровых людей физкультура и спорт были обыкновенной потребностью, реализуемой в повседневной жизни, то для инвалидов они стают настоятельной необходимостью, так как наряду с лечебной физической культурой являются более действующим способом восстановления в первую очередь двигательных возможностей.

    Основная цель привлечения инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом

Долгие годы у нас бытовало мнение, что понятия «инвалид», «физическая активность», а, тем более, «спорт» несовместимы, и средства физической культуры рекомендовались только отдельным инвалидам как кратковременное мероприятие, дополняющее физиотерапевтические и медикаментозные назначения.

Физическая культура и спорт не рассматривались как эффективное средство реабилитации инвалидов, поддержания их физических возможностей и укрепления здоровья. Известно, что физические упражнения являются универсальным средством для восстановления утраченных двигательных навыков, для укрепления и повышения физической подготовленности человека (П. К. Анохин, 1975; В. К. Бальсевич, 1987; М.

Я. Виленский, 1989; J1. П. Матвеев, А.

Д. Новикова, 1991; В. С. Дмитриев, 2003; И.

М. Туревский, 1997 и др.).Так какова же цель привлечение их к спорту: восстановить утраченный контакт с окружающим миром,создать необходимые условия для воссоединения с обществом, участия в общественно полезном трудеи реабилитации своего здоровья. Кроме того, физическая культура

5. Программа тренинга «Поверь в себя!» для безработных граждан с ограниченными возможностями здоровья

Продолжительность занятия 2 часа.

Методическое оснащение: — бейджики (по числу участников); — маркеры, краски, фломастеры, карандаши; — бумага А4; — флип-чарт; — цветная бумага; — магнитофон; — диск с музыкой для релаксации.

Ход занятия: 1. Правила работы в группе: — искренность (каждый участник говорит то, что он думает, переживает, а не то, что хотят другие); — равноценность (все участники равны, их чувства ценны для всех); — «Я» (говорить от 1-го лица — «Я думаю.», «Я чувствую»); — «Стоп» (при нежелании участвовать в упражнении или говорить о своих чувствах участник может отказаться, но злоупотреблять этим правилом нельзя!); — активность (успех встречи зависит от активности каждого); — доброжелательность (даются только позитивные оценки, желательно обходиться без упреков «Ты.», «Вы.»); — слушания другого (уважать говорящего, не перебивать); — конфиденциальность (обсуждению подлежит только то, что происходит «здесь и сейчас», ничего не выносится за двери о чувствах других). 2. Знакомство. Визитки: А) имя, рядом пишется 1-но свое положительное качество; на обороте — 1-но отрицательное качество. Б) обсудить (в круге по порядку), провести рефрейминг: из отрицательного перевести в положительное качество, вся группа помогает.

3. Упражнение «Закончи фразу: «Мой жизненный девиз.» (фраза завершается поговоркой, куплетом из песни, цитатой, стихотворением).

По очереди в круге. 4. Заполнить бланки: 1.

Хочу и Имею 2. Хочу, но не Имею 3. Не Хочу, но Имею 4. Не Хочу и не Имею

Таким образом, будет сформирована устойчивая социальная группа, в которую будут включены молодые инвалиды с ментальными нарушениями.Конечная цель Проекта: социальная адаптация 12 молодых инвалидов и психологическая поддержка 18 членов их семей путем их активного включения в деятельность интеграционного семейного клуба «Сретенка».Задачи Проекта

  1. Создание постоянной группы безопасного общения для 12 молодых инвалидов с ментальными нарушениями на базе интеграционного семейного клуба «Сретенка» нашего центра.
  1. Расширение спектра навыков коммуникации и самообслуживания, которыми владеют молодые инвалиды; что в дальнейшем поможет им жить самостоятельно.

  2. Оказание психологической поддержки 18 членам семей молодых инвалидов, улучшение психологической атмосферы в этих семьях.

  3. Приобретение молодыми инвалидами трудовых навыков, которые в будущем помогут им занять свое место в обществе.

Значимость для Москвы и москвичейНаш Проект увеличивает доступность организованных групповых встреч и занятий и создает среду общения для такой категории москвичей, а также предоставляет им возможности для реализации личностного потенциала. При этом члены их семей получают необходимую психологическую поддержку, в том числе в виде организации интересного досуга и творческих занятий.

Проводимые в рамках проекта фестивали, благотворительные ярмарки и выставки расширят спектр культурно-досуговых мероприятий столицы.

Остальным жителям Москвы будет важно знакомство с такими семьями и сотрудничество с ними как с равноправными творческими партнерами.

«Программа тренинговых занятий в рамках психологического сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) в условиях реабилитационного центра»

Основной целью психолога является повышение реабилитационного потенциала клиента в рамках грамотно сформированных специфических условиях, специально организованном пространстве, которое даёт возможность «увидеть» свой уникальный путь реабилитации, социализации, личностного роста с опо­рой на свои сохраненные, здоровые качества личности. Реабилитационный период рассчитан на четыре недели. Тренинговые занятия проводятся два раза в неделю по следующим основным направлениям: 1 неделя – знакомство, самопрезентация.

Все клиенты на первом этапе поступления в центр реабилитации проходят психодиагностику, где выявляются запрос клиента, мотивация, особенности эмоционально-волевой сферы, уровень развития познавательных процессов, определяется основной вид психологической работы, осуществляется дифференциация клиентов на тренинговые группы, прописываются индивидуальные маршруты реабилитации.

2 неделя – овладение техниками саморегуляции, самоподдержки, повышение уровня стрессоустойчивость. 3 неделя – овладение навыками эффективной коммуникации. 4 неделя – подведение итогов (самопознание, самоанализ).

Сложности ведения психологических тренингов в условиях реабилитационного центра заключаются, во-первых, во временном ограничении. Курс реабилитации рассчитан на один месяц и последующее посещение Центра возможно только через шесть месяцев.