Главная / Заключение и расторжение брака / Инструктаж по безопасночти дорожного движения

Инструктаж по безопасночти дорожного движения

Оглавление:

Инструктажи водителей по безопасности дорожного движения


По окончании вносят отметку в журнал регистрации. Дата Вид инструктажа Ф. И. О. инструктируемого Марка, государственный номер транспортного средства Краткое содержание Основание проведения Должность, Ф.

И. О. проводившего лица Подпись проводившего лица Подпись прошедшего лица 1 2 3 4 5 6 7 8 9 04.09.

2017 Вводный Иванов Владимир Николаевич Положение о безопасности дорожного движения в АО «Стройдеталь», транспортно-технологическая схема, правила внутреннего трудового распорядка, Порядок предрейсового медосмотра, Порядок предрейсового контроля транспортного средства Прием на работу Ответственный за БДД, начальник транспортного отдела Мешаков В.Н. Мешаков Иванов Должен быть проведен перед выполнением работ повышенной опасности, например:

  1. при перевозке опасных грузов (горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, опасных отходов и т.д.);
  2. в случае первой поездки по определенному маршруту;
  3. перед поездкой в зону действия опасных производственных факторов и т.п.
  4. при управлении ТС в составе колонны;

При его проведении в соответствующую графу журнала вносят номер и марку ТС. Следовательно, предрейсовый инструктаж проводится уже после издания приказа о допуске водителя к работе, после и приказа о закреплении транспортного средства за данным водителем.

Разберем, как выглядит запись о предрейсовом инструктировании по БДД с одним водителем. В период с 04.09.2017 года водитель

В каких случаях проводится специальный инструктаж для водителей по безопасности дорожного движения – правила проведения

В случае угрозы таких происшествий ответственные лица предприятия в обязательном порядке проводят с водителями инструктирование на тему действий при реализации угрозы – оказании первой медицинской помощи, поведении на дороге, предотвращении технических поломок, соблюдении правил дорожного движения и противопожарной безопасности.При изменении привычного маршрута движения, повлекшего изменения условий дороги (климатических, техногенных).

В этом случае инструктаж охватывает тему движения по новому маршруту, его особенностям и правилам соблюдения норм безопасности передвижения.В случае если на предприятии произошел факт дорожно-транспортного происшествия или иного масштабного происшествия.

В таком случае обучение носит цели профилактики мероприятий по недопущению возникновения чрезвычайных происшествий.При изменениях в технических регламентах, правилах дорожного движения и иных нормативных актах регулирующих порядок перевозок в отрасли. В таком случае мероприятия носят просветительский и разъяснительный характер и должны проводиться не только специалистами по охране труда и руководителем автоколонны, но и при необходимости с привлечением сотрудников правового отдела.
Знание новых регламентов и норм позволит водителям не нарушать правила дорожного движения и, соответственно, безопасность перевозок.Специальный инструктаж проводится при возникновении вышеперечисленных оснований.

Сроки его проведения устанавливаются приказом руководства в зависимости

Инструктажи по безопасности движения для водителей

Непосредственно при проведении могут включаться и другие вопросы, осветить которые представляется необходимым с учетом текущей дорожной ситуации. В зависимости от цели, содержания, сроков и периодичности проведения, выделяют несколько типов. Проводится после заключения трудового договора, в день фактического допуска к работе со всеми сотрудниками, в обязанности которых входит управление ТС.

Инструктировать водителей необходимо независимо от их стажа, классности и профессионального мастерства, даже если они используют для работы собственные машины, которые сдают работодателю в аренду.

Программа вводного инструктажа может включать: Его нужно провести, когда водитель в первый раз двигается по конкретному маршруту, транспортирует необычные для него грузы, например негабарит или опасные вещества, или перевозит детей. В организациях, осуществляющих доставку школьников к месту учебы либо специализирующихся на перевозке организованных детских групп, его надо проводить всякий раз, когда едут дети, то есть в случае необходимости и ежедневно.

В него включаются следующие сведения: Когда он проводится, понятно из названия — при смене сезона. Но в связи с особенностями организации движения в весенне-летний и осенне-зимний периоды целесообразнее проводить его дважды в год — в начале весны и осени.

Программа сезонного инструктажа включает следующие вопросы: В отличие от ИОТ, в виды ИБДД не включается внеплановый инструктаж. Его функции выполняет специальный, который стоит проводить в таких

Предрейсовый инструктаж водителей

Действующий документ, но так же носит рекомендательный характер, к нему вернемся позже.

Руководителям и специалистам, ответственным за обеспечение БДД, в своей деятельности следует руководствоваться следующими двумя документами:

  • Приказ Минтранса РФ от 15.01.2014 № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации»;
  • Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 № 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте».

Именно эти два документа являются основополагающими Но сначала нужно четко разделить инструктажи по охране труда (ОТ) и инструктажи по безопасности дорожного движения (БДД). Инструктажи по охране труда проводятся со всеми сотрудниками организации, в том числе и с водителями и предназначены для предупреждения травматизма и улучшения условий пребывания на рабочих местах. Инструктажи по ОТ проводит сотрудник организации прошедший соответствующее обучение.

Инструктажи по безопасности дорожного движения проводятся со всеми водителями организации или лицами допущенными к управлению транспортными средствами. Основная тематика инструктажей связана с безаварийной эксплуатацией транспортных средств.

Какие виды инструктаж для водителей обязан проводить работодатель?

Правила и периодичность проведения

Также в ходе данного инструктажа водитель знакомится со своим рабочим местом и автомобильной техникой, на которой будет работать, изучает особенности конструкции и правила поведения в чрезвычайных ситуациях.Повторный – проводится с водительским составом в целях профилактики материала об охране труда и безопасности дорожного движения (также может быть заменен сезонным инструктажем или проводиться независимо друг от друга). Срок проведение не менее, чем 2 раза за год. В ходе мероприятий водители изучают нормативную базу, изменения в правилах перевозки, а также принципах и способах оказания первой медицинской помощи.– проводится перед проведением рейса с водителями в силу различных причин выезжающими на рейс впервые.

Также проводится в отношении работников, сменивших транспортное средство, при перевозке несовершеннолетних или крупногабаритных опасных грузов (легко воспламеняющихся, ядовитых или химических веществ). Данный вид инструктажа призван ознакомить сотрудника с правилами перевозки габаритных грузов, несовершеннолетних детей, детали предстоящего маршрута, вероятные погодные условия, опасности дорожного движения на маршруте, способы оказания первичной медицинской помощи несовершеннолетним и способы недопущения возникновения чрезвычайной ситуации при перевозке опасных грузов.

Также особое внимание уделяется противопожарной безопасности при эксплуатации автомобиля.– мероприятия, проводимые в зависимости от изменения условий перевозки.

При возникновении

Инструкции по БДД для водителей – 2020

Затем в инструкции № 1 должны быть представлены перечни лиц, кому водитель имеет право предъявлять документы на право управления ТС и сопроводительную документацию на груз, указано, в каком случае разрешается остановка ТС, каким образом осуществляется диалог с остановившим ТС сотрудником государственной инспекции безопасности дорожного движения, с . Отдельным разделом инструкции является алгоритм действий водителя при ДТП. Должны быть четко указаны все запрещающие действия со стороны работника при управлении ТС.

В этой инструкции необходимо указать алгоритм действий перед выездом на дороги общего пользования, порядок прохождения предрейсового медосмотра, разъяснить режим труда и отдыха, проверку , сопроводительных документов. важно Особое внимание нужно уделить проверке технических неисправностей, при которых запрещен выезд на линию.
Также описываются действия работника перед началом движения, скоростной режим, действия при обнаружении неисправности ТС, действия при мелком ремонте в полевых условиях, действия при серьезных неисправностях в отрыве от основной базы, напоминается о необходимости избегать резких маневров и т.п.

Если недалеко от рабочей зоны находится железнодорожный переезд, детские дошкольные или школьные учреждения, психоневрологические интернаты или учреждения здравоохранения, нужно особо обратить внимание водителя на возможность воздействия третьих сил на безопасность.

В этом случае работодатель местными климатическими условиями и особенностями ландшафта.

Как проводить инструктаж по безопасности дорожного движения для водителей

Часть же предугадать невозможно. Начнем с тех, время организации которых известно заранее:

  • Предрейсовый инструктаж водителей по безопасности дорожного движения в некоторых компаниях не нужен вовсе. Если сотрудник возит, к примеру, стройматериалы по городу, его можно дополнительно и не информировать. Если же он управляет школьным автобусом, то такие мероприятия посещать должен каждое утро по установленному графику.
  • Сезонный инструктаж водителей по безопасности дорожного движения проводится раз в полгода. Положение № РД-200-РСФСР-12-0071-86-09 рекомендует использовать периоды 20-30 марта и 20-30 октября. Эти даты во всех регионах страны означают переход с осенне-зимнего на весенне-летний сезон. Внутри этих интервалов можно подобрать подходящее время.
  • Периодический обязательным не является, поскольку в Приказе Минтранса № 7 не упоминается. Цикл таких лекций компания может наметить по своему усмотрению.

Вводный нужно организовывать каждый раз, как организация заключает договор с новым шофером.

Специальный инструктаж водителей по безопасности дорожного движения невозможно встроить в график. Его проводят по мере возникновения потребности (если изменился маршрут, появились опасные участки на нем). Для учета проведенных тренингов используется журнал.

В больших автотранспортных компаниях для каждого вида тренинга ведется отдельный журнал.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Список документации по безопасности дорожного движения БДД

Движение автомобиля и стоянка в темное время суток

  • Инструкция по охране труда для водителя автобуса
  • Инструкция по мерам безопасности при проезде железнодорожных переездов
  • Инструкция по предупреждению пожаров на автомобильном транспорте
  • Инструкция для водителя по обеспечению безопасности движения в темное время суток, туман, снегопад и гололед
  • Инструкция по мерам безопасности при преодолении спусков и подъемов
  • Инструкция для водителя по соблюдению скоростного режима и правил обгона транспорта
  • Инструкция водителя об особенностях работы в весенне-летний период
  • Инструкция водителя об особенностях работы в осенне-зимний период
    • Программа проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте водителя
    • Учебно-тематический план ежегодных занятий с водителями
    • График рабочего времени на месяц
    • Программа проведения вводного инструктажа по охране труда
    • Личная карточка водителя
    • Порядок выпуска автомобилей на линию
    • План-график прохождения обязательных периодических медицинских осмотров водителей
    • Программа стажировки водителей
    • План мероприятий по предупреждению ДТП
    • План-график технического обслуживания транспортных средств
    • Приказ
    • Приказ о назначении ответственного по обеспечению безопасности дорожного движения
    • Приказ об утверждении Положения о порядке проведения служебного расследования дорожно-транспортных происшествий

    Инструктажи по БДД

    Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отличная статья 12 Комментарии Рубрики Свежие записи Страницы 18+ Наверх

    Типовые инструкции для водительского состава по обеспечению безопасности дорожного движения

    Соблюдай уста­новленные нормы вместимости автобуса и грузоподъемности автомобиля; ü начинай движение и двигайся только с закрытыми дверями автомобиля, кроме предусмотренных случаев движения с откры­тыми дверями {по ледовым переправам); ü избегай резких маневров, плавно трогайся с места и также плавно тормози, увеличивай и замедляй скорость движения по­степенно, не делай крутых поворотов; ü поддерживай скорость движения с учетом дорожных, по­годных условий и требований дорожных знаков; ü при возникновении неисправности автомобиля, угрожающей безопасности движения, прими меры к ее устранению, а если это невозможно, вызови техническую помощь; ü во время движения не отвлекайся от управления автомобилем, не вступай в разговоры с пассажирами, не оставляй рабочее место до полной остановки автомобиля; ü при вынужденной остановке убедись, что автомобиль находится в безопасности и не создает помех для других транспортных средств, заглуши двигатель, затормози автомобиль стояночным тормозом и включи низшую передачу, а в горных условиях, кроме того, подложи под колеса башмаки (лучше клиновидные); ü на спусках не разобщай трансмиссию от двигателя, перед затяжными спусками-подъемами остановись для проверки действия тормозов; ü при ослеплении светом встречного автомобиля и потере видимости, не меняя полосы движения, немедленно снизь скорость, включи аварийную световую сигнализацию и остановись; ü в случае дорожно-транспортного происшествий окажи помощь пострадавшим и как можно скорее сообщи о случившемся на свое предприятие и в милицию;

    Как провести инструктаж по безопасности дорожного движения

    При этом результаты инструктажей регистрируют в разных журналах. Для сотрудников, которые пользуются служебными автомобилями, но при этом не работают водителями, тоже нужно проводить инструктажи по БДД.

    Если в штате организации нет специалиста по безопасности дорожного движения, проводить инструктажи может любой сотрудник, который прошел квалификационную подготовку. Вводный инструктаж по БДД проводят со всеми водителями при приеме на работу независимо от уровня квалификации и стажа работы. Кто проводит Сотрудник, ответственный за организацию безопасности дорожного движения.

    О чем инструктировать

    • Основные данные об аварийности на маршрутной сети, обстоятельствах и причинах ДТП.
    • Порядок прохождения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства.
    • Особенности обслуживания инвалидов при пассажирских перевозках.
    • Правила внутреннего трудового распорядка.
    • Документы, необходимые для перевозок пассажиров или грузов.
    • Порядок прохождения предрейсового и послерейсового медицинских осмотров.
    • Требования к водителю по организации и безопасной эксплуатации транспортных средств.
    • Общие сведения об организации – размер и структура парка транспортных средств, виды перевозок.
    • Нормы загрузки транспортных средств, для пассажирских перевозок — пассажировместимость.

    Это указано в пункте 18 Правил от 15 января 2014 г. № 7. Где зафиксировать В журнале вводного инструктажа по БДД.

    Ситуация: как проходит аттестация ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения

    Инструктажи по БДД

    Указанная информация доводится до водителей во время вводного, предрейсового, сезонного, специального инструктажей. Вопросы, которые входят в инструктажи по БДД, приведены в таблице*: Вид инструктажа Освещаемые вопросы Вводный 1.

    Общие сведения об организации (размер и структура парка транспортных средств, виды перевозок). 2. Требования к водителю по организации и безопасной эксплуатации транспортных средств.

    3. Правила внутреннего трудового распорядка.

    4. Порядок прохождения предрейсового и послерейсового медицинских осмотров. 5. Порядок прохождения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства. 6. Нормы загрузки транспортных средств (для пассажирских перевозок — пассажировместимость). 7. Особенности обслуживания инвалидов при пассажирских перевозках.

    8. Основные данные об аварийности на маршрутной сети, обстоятельствах и причинах ДТП. 9. Документы, необходимые для перевозок пассажиров и (или) грузов Предрейсовый 1. Протяженность маршрута, дорожные условия, наличие опасных участков и мест концентрации ДТП, особенности организации дорожного движения.

    2. Конечные, промежуточные пункты маршрута, места отдыха, приема пищи, смены водителей (при необходимости), стоянки транспортных средств. 3. Расположение на маршруте пунктов медицинской и технической помощи, постов Госавтоинспекции МВД России, диспетчерских пунктов, автовокзалов и автостанций.

    4. Условия работы водителя при увеличении интенсивности движения транспортных и пешеходных потоков.

    5. Безопасность движения в период каникул учащихся.

    Инструктаж водительского состава: по безопасности дорожного движения и по охране труда

    Инструктажи по ОТ проводит сотрудник организации прошедший соответствующее обучение.

    Инструктажи по безопасности дорожного движения проводятся со всеми водителями организации или лицами, допущенными к управлению транспортными средствами. Основная тематика инструктажей связана с безаварийной эксплуатацией транспортных средств.