Главная / НДС / Инвалидность при смене места жительства

Инвалидность при смене места жительства

Инвалидность при смене места жительства

Оформление инвалидности при временной регистрации


Процедура временной регистрации регламентируется законом о временном и постоянном проживании 376-ФЗ от 2012 года и приказом 1993 года 5242-1 – ФЗ. Инвалидность ставится в соответствии с адресом временного проживания на медико-социальной экспертизе. Направление на нее может дать лечащий врач, сотрудники медицинского учреждения, органы пенсионного обеспечения или соцслужбы.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Помимо этого, человек может сам заявить в МСЭ для подтверждения своей полной или частичной нетрудоспособности.

Необходимые документы

  1. Характеристика по месту работы, трудовая книжка (если у гражданина имеется официально место работы).
  2. Заявление (образец и форму заполнения можно найти в бюро МСЭ);
  3. Направление на экспертизу, имеющее заключение врача;
  4. Амбулаторная карта;
  5. Паспорт гражданина и его ксерокопия со страницей прописки;
  6. Прочие медицинские справки, не вошедшие в карту;

Общее время оформления группы инвалидности не должно превышать двух месяцев.Процесс начинается со сбора необходимых документов, на который может уйти от нескольких дней до двух недель, в зависимости от возможностей человека и количества необходимых справок. После подачи в МСЭ должна быть назначена проверка, которая обычно происходит за один день. Длительность ее может измениться при необходимости более сложных обследований.

Можно ли пройти МСЭ по месту проживания, а не по месту прописки?

Факт регистрации граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, подтверждает свидетельство о регистрации по месту пребывания ( Закона N 5242-1; Правил N 713). Однако если гражданин перемещается между населенными пунктами (прибывает в населенный пункт) того субъекта РФ, на территории которого он зарегистрирован по месту жительства, то он вправе не регистрироваться по месту своего пребывания ( Закона N 5242-1).

Это же правило действует в отношении Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в отношении Севастополя и Республики Крым.

В частности, это означает, что гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он уже зарегистрирован по месту жительства в Москве или Московской области. Аналогичное правило действует и в отношении иных указанных субъектов (, , Закона N 5242-1).

Таким образом, гражданин вправе пройти МСЭ по адресу регистрации по месту жительства или месту пребывания.

Регистрация по месту пребывания при этом обязательна лишь в случае прохождения МСЭ в населенном пункте, находящемся за пределами того субъекта РФ, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства. Жители Москвы и Московской области, равно как и жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Севастополя и Республики Крым, вправе пройти МСЭ по месту пребывания, как в городе, так и в любом населенном

Как переоформить инвалидность

Других узких специалистов больной проходит по индивидуальным показаниям.

Иногда для полного обследования человека госпитализируют в стационар, особенно если в поликлинике отсутствуют необходимые специалисты или диагностическое оборудование. 3 После того как посыльный лист полностью оформлен, пациент направляется на Врачебную Комиссию (ВК). Обычно в нее входит терапевт (старший терапевт поликлиники), хирург, невролог и председатель комиссии.

Как правило, врачебная комиссия работает в каждой поликлинике несколько раз в неделю. Члены ВК уточняют у пациента жалобы и решают вопрос о направлении больного на Медико-Социальную Экспертизу (МСЭ).

4 Медико-Социальная Экспертная комиссия работает на базе крупного лечебного учреждения и решает вопрос о необходимости присвоения или продления человеку той или иной группы инвалидности, а также разрабатывает мероприятия по реабилитации инвалида. Попасть на заседание комиссии можно по предварительной записи или в порядке живой очереди. 5 Отправляясь на МСЭ, пациент должен принести Посыльный лист, медицинскую карточку, все выписки после стационарного лечения (оригиналы или копии, заверенные печатью медицинского учреждения), документально подтвержденные сведения о трудовой деятельности (если инвалид работает), заверенную копию или оригинал трудовой книжки, больничный лист (если он есть), паспорт.

Очень важно не забыть принести на МСЭ индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР) с соответствующими отметками о ее выполнении.

Для переосвидетельствования ИПР должна быть выполнена.

Как получить льготные средства реабилитации для инвалида при смене места жительства?

Отвечают специалисты Фонда социального страхования У меня ребенок-инвалид, 6 лет.

Мы жили в Москве и получали льготные памперсы. Недавно переехали в Краснодар.

Как мне получить льготные средства реабилитации здесь? Владимир. Отвечает заместитель руководителя Департамента социальных программ и сводно-аналитической работы ФСС РФ Любовь Савина: — Поскольку вы уже получали технические средства реабилитации (ТСР), у вас на руках есть индивидуальная программа реабилитации для ребенка.
С этим документом вам нужно обратиться в территориальное отделение ФСС РФ по новому месту жительства и написать заявление о получении подгузников. Также понадобятся ваш паспорт, подтверждающий право выступать законным представителем ребенка, и детское свидетельство о рождении.

Когда можно пройти медико-социальную экспертизу на дому?

В 2003 году мне установили инвалидность бессрочно. Но тогда не составлялись программы реабилитации.

И теперь, чтобы получить средства реабилитации, мне нужно повторно проходить МСЭК (медико-социальную экспертизу. — Ред.). Сама я с трудом передвигаюсь по квартире. Страшно представить, сколько денег придется потратить на такси, чтобы ездить на все формальные процедуры. Есть ли шансы избежать этих трат?

Марина. — На самом деле все не так сложно, — поясняет Любовь Савина. — Вам пригодится постановление правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Этот документ предусматривает, что медико-социальная экспертиза проводится на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро МСЭК по состоянию здоровья.

Такое условие должно быть подтверждено медицинским заключением лечащего врача из поликлиники по месту жительства либо из стационара, если человек находится в больнице. На дому будет проведено медицинское освидетельствование и составлена индивидуальная программа реабилитации инвалида.

В ней в том числе указывается необходимость тех или иных средств реабилитации, которые помогут человеку адаптироваться к жизни. «Комсомольская правда» Материал читайте по ссылке:

Пенсия при смене места жительства

Да, запрашивать выплатное (пенсионное) дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счет банковской карты.

Дело в том, что в выплатном (пенсионном) деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии. Сменить доставщика пенсии или способ доставки можно в любой момент.

Для этого необходимо письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда России по месту получения пенсии.

В заявлении вам необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк). Способы доставки пенсии: через Почту России – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода.

Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату; через банк – вы может получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат.

Дату перечисления пенсии можно узнать заранее.

Пожизненная пенсия при смене региона в России

15 определяет размеры трудовой пенсии по инвалидности.

Так, в соответствии со статьей, размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности. п. 3. Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в следующих суммах: 1) при I группе — 5 124 рублей в месяц; 2) при II группе — 2 562 рублей в месяц; 3) при III группе — 1 281 рубля в месяц.

п. 4. Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах: 1) при I группе: при наличии одного такого члена семьи — 5 978 рублей в месяц; при наличии двух таких членов семьи — 6 832 рублей в месяц; при наличии трех и более таких членов семьи — 7 686 рублей в месяц; 2) при II группе: при наличии одного такого члена семьи — 3 416 рублей в месяц; при наличии двух таких членов семьи — 4 270 рублей в месяц; при наличии трех и более таких членов семьи — 5 124 рублей в месяц; 3) при III группе: при наличии одного такого члена семьи — 2 135 рублей в месяц; при наличии двух таких членов семьи — 2 989 рублей в месяц; при наличии трех и более таких членов семьи — 3 843 рублей в месяц. п. 5. Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренный пунктами 3 и 4 настоящей статьи, лицам, проживающим в районах

Нужно ли менять справку об инвалидности при смене фамилии

Адвокат Рейтинг: 0 • отзывов: 26 658 • ответов: 99 745 • г. Санкт-Петербург 26.09.2014 в 17:27 Не нужно.

У вас будет свидетельство из ЗАГСА о перемене фамилии.

Этого достаточно.для идентификации вашей личности. Закон РФ» Об актах гражданского состояния» (текст отредактирован 26.09.2014 в 17:28)

Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 2 578 • ответов: 6 544 • г.

Новокузнецк 26.09.2014 в 17:28 Ольга, добрый день! В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 ноября 2010 г.

N 1031н

«О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления»

в случае фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина, признанного инвалидом, по его заявлению (заявлению его законного представителя), федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы по месту жительства, на основании акта освидетельствования, в соответствии с которым ему была установлена инвалидность, выдается новая справка. При этом оформляется новый акт освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы без дополнительного освидетельствования инвалида, в котором делается

Как получить льготные средства реабилитации для инвалида при смене места жительства?

Отвечают специалисты Фонда социального страхования Поделиться:

На вопросы читателей «КП» отвечают специалисты Фонда социального страхованияФото: RUSSIAN LOOK Изменить размер текста:AA У меня ребенок-инвалид, 6 лет.

Мы жили в Москве и получали льготные памперсы. Недавно переехали в Краснодар. Как мне получить льготные средства реабилитации здесь? Владимир. Отвечает заместитель руководителя Департамента социальных программ и сводно-аналитической работы ФСС РФ Любовь Савина: — Поскольку вы уже получали технические средства реабилитации (ТСР), у вас на руках есть индивидуальная программа реабилитации для ребенка.

С этим документом вам нужно обратиться в территориальное отделение ФСС РФ по новому месту жительства и написать заявление о получении подгузников.

Рекомендуем прочесть:  Как провозят животных по жд

Также понадобятся ваш паспорт, подтверждающий право выступать законным представителем ребенка, и детское свидетельство о рождении. Когда можно пройти медико-социальную экспертизу на дому?

В 2003 году мне установили инвалидность бессрочно.

Но тогда не составлялись программы реабилитации.

И теперь, чтобы получить средства реабилитации, мне нужно повторно проходить МСЭК (медико-социальную экспертизу. — Ред.). Сама я с трудом передвигаюсь по квартире. Страшно представить, сколько денег придется потратить на такси, чтобы ездить на все формальные процедуры.

Есть ли шансы избежать этих трат? Марина. — На самом деле все не так сложно, — поясняет Любовь Савина. — Вам пригодится постановление правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Этот документ предусматривает, что медико-социальная экспертиза проводится на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро МСЭК по состоянию здоровья. Такое условие должно быть подтверждено медицинским заключением лечащего врача из поликлиники по месту жительства либо из стационара, если человек находится в больнице. На дому будет проведено медицинское освидетельствование и составлена индивидуальная программа реабилитации инвалида.

В ней в том числе указывается необходимость тех или иных средств реабилитации, которые помогут человеку адаптироваться к жизни. ИСТОЧНИК Еще больше материалов по теме: Поделиться: Подпишитесь на новости: Нашли ошибку в тексте?

Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 15 Окт.20:45 3 Окт.01:00 27 Сент.01:00 12 Сентября 2020 1:00 29 Августа 2020 18:45 12 Июля 2020 1:00 9 Августа 2020 17:20 12 Августа 2020 19:50 9 Августа 2020 16:50 28 Августа 2020 16:50 19 Августа 2020 14:25 2 Августа 2020 1:00 1 Августа 2020 1:00 30 Июля 2020 10:00 31 Июля 2020 1:00 25 Июля 2020 1:00 15 Июля 2020 11:15 12 Июля 2020 16:50 11 Июня 2020 1:00

Пенсия по инвалидности при перезде в другой город

Добрый день! Я пенсионерка по старости и инвалид 2 группы бессрочно после операции. Хочу переехать в другой город на постоянное место жительство для изменения климата.

Нужно ли будет в другом городе мне проходить заново мед. комиссию на определение или подтверждение инвалидности?

С уважением, Э.Е. 25 Сентября 2016, 12:02, вопрос №1387673 Тата, г.

Волгоград Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 419 ответов 95 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. В Постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 г.

N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (с изменениями от 7 апреля 2008 г.), в частности в Порядке проведения медико-социальной экспертизы гражданина, говорится, что «Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). Необходимо встать на учет в медицинское учреждение по новому месту жительства, и обратиться к участковому врачу с вопросом о том, когда можно будет пройти МСЭ.

При смене пенсионером места жительства выплата ему трудовой пенсии или пенсии по инвалидности, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

25 Сентября 2016, 12:33 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 26 Июня 2014, 08:53, вопрос №485512 25 Ноября 2017, 21:21, вопрос №1824796 16 Октября 2020, 09:12, вопрос №2135720 16 Апреля 2020, 11:36, вопрос №1968354 04 Февраля 2020, 14:27, вопрос №1895372 Смотрите также

Как перевести пенсию по инвалидности с одного региона в другой

Внимание Необходимо обязательно знать о том, как перевести пенсию при смене места жительства. Перевод пенсии из одного города в другой — это не такой сложный процесс.

Однако стоит знать о том, какие нужны документы и как выглядит порядок передачи личного дела гражданина в другой ПФР. Пенсионный Фонд после получения заявления делает запрос в территориальный отдел Пенсионного Фонда по старому месту жительства.

После этого Пенсионный Фонд отправляет запрос о передаче пенсионного дела в другой территориальный отдел. По регламенту запрос должен быть отправлен не позднее одного рабочего дня с момента подачи запроса пенсионером. Затем Пенсионный Фонд, расположенный по прежнему месту жительства, получив запрос, должен отправить личное дело пенсионера в течение 3 дней, но не позднее, на новое место жительства пенсионера.

После того, как дело поступит в Пенсионный Фонд, его ставят на учет и оформляют одновременно продление выплаты пенсии по новому адресу пенсионера. Эта процедура должна быть проделана в течение двух дней со дня поступления пенсионного дела.

Поступившее дело перед постановкой на учет проверяется на предмет правильности начисления пенсии. Несмотря на то что люди преклонных лет весьма скептически относятся к смене своего постоянного адреса проживания, иногда они все же переезжают.

При этом совсем не имеет значения, с чем была связана причина смены дислокации. Главное, что в таких ситуациях возникает масса новых проблем и вопросов, связанных с ними.