Главная / Бухгалтерский учет / Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам образец 2020

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам образец 2020

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам образец 2020

Оглавление:

Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам


В последнем случае подразумевается обращение в суд при условии, что выплаты ранее не назначались плательщику, но женщина пыталась договориться с ним об алиментах добровольно. Взыскание здесь производится только за последние 3 года. Для неустойки срок значения не имеет – она начисляется с первого дня неуплаты по или . В соответствии с законодательством, исковое заявление о взыскании неустойки подается в мировой суд по месту жительства истца или ответчика.

Женщины вправе самостоятельно определять мировой судебный орган, который будет рассматривать дело. Если не вступившее в законную силу решение суда истца или ответчика не устраивает, обжалование в дальнейшем производится в .

После вступления в силу подается только кассационная жалоба.

В обоих случаях заявления изначально направляются в суд, принявший оспариваемое решение, а затем передается в апелляционную или кассационную коллегию. На начальном этапе взыскателем оформляется и подается приставу, возбудившему производство на основании первого исполнительного листа. Форма заявления о расчете задолженности не устанавливается, но для беспрепятственного рассмотрения оно должно содержать следующие данные: наименование ФССП, ФИО пристава; ФИО взыскателя; номер и дата возбуждения исполнительного производства (ИП); ФИО, дата рождения ребенка; дата последнего поступления алиментов; прошение об определении размера долга; опись прилагающихся документов: копия ИЛ, соглашения и пр.;

Как взыскать задолженность по алиментам через суд?

3 ст.

113 СК РФ Определение размера долга в компетенции пристава.

Для расчета он использует величину, установленную алиментным соглашением или решением суда ч. 4 ст. 113 СК РФ Размер долга определяется, исходя из заработка алиментообязанного за период неуплаты. Если он не может его подтвердить, расчет производится с учетом средней заработной платы по стране ч.

5 ст. 113 СК РФ При несогласии с постановлением о расчете задолженности должник или взыскатель вправе оспорить его в судебном порядке ч. 1ст. 102 ФЗ от 02.10.2007 №229 При определении долга по алиментам в фиксированном размере пристав должен учитывать произведенную ранее индексацию ч.

5 ст. 102 ФЗ №229 Взыскание исполнительского сбора производится с каждой отдельной суммы долга ч. 6 ст. 102 ФЗ №229 При злостном характере неуплаты должник может быть привлечен к уголовной ответственности Нельзя путать понятия «задолженность по алиментам» и «алименты за прошедший период».

Долг образуется при условии предъявления ИЛ или соглашения приставам. Если данное действие не было произведено взыскателем, получится удержать деньги только за последние 3 года. На остальные случаи срок взыскания не распространяется. Задолженность по алиментам начинает образовываться при выполнении определенных действий со стороны взыскателя, в противном случае долг можно будет взыскать только за последние 3 года.

Задолженность по исполнительному листу Получив ИЛ, взыскатель должен предъявить его в ФССП. Срок предъявления данного документа

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец)

Если ответчик желает оспорить спорные обстоятельства, он вправе сделать это отдельно, направив встречный иск; Список предъявляемых к ответчику требований.

Суд при рассмотрении дела или удовлетворяет их, или же выносит отказ.

У суда есть право подтвердить только часть из предъявляемых требований или изменить формулировку. К примеру, в ходе рассмотрения дела заявленная сумма может изменяться, если предоставленные расчеты будут неверны и исправлены; Список документов, которые прилагаются к иску; В конце документа проставляется дата и истцом ставится подпись. При направлении иска все факты подлежат документальному подтверждению, но допускаются и иные способы доказывания.

Исключите из иска безосновательные обвинения в адрес оппонента. Все фразы (требования) должны пониматься однозначно и быть четко сформулированными. Суду нужно знать, что именно хочет истец.

Для каждого участника процесса потребуется сделать отдельную копию иска с прилагаемыми к нему документами.

Внимание! Посмотрите пример искового заявления о взыскании неустойки по алиментам: Мировому судье судебного участка № 2 Центрального района г.

Барнаула Алтайского края Пашиной А.Ю. Истец: Неклюдова Светлана Константиновна, адрес: г.

Барнаул, ул. Титова, д. 19 Ответчик: Неклюдов Валентин Алексеевич, адрес: г.

Барнаул, ул. Дзержинского, д.

92 Цена иска: 18 200 руб. Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам В соответствии с судебным приказом от 15.11.2020 г.

мирового судьи судебного участка № 2 Центрального района г.

Образец заявления о задолженности по алиментам и порядок взыскания средств 2020 год

Регламент подготовки любых гражданских исков отражен в ст. 131—132 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в которых указаны основные составляющие искового заявления и перечень необходимых документов для обеспечения иска.

Чтобы иск без отсрочек и замечаний был принят к рассмотрению мировым судом необходимо соблюсти основные правила его составления и обеспечения достаточными подтверждающими документами: «Шапка» иска — это указание на адресата и адресанта документа, состоящее из:

    наименования и адреса нахождения мирового суда; контактных данных истца (статус — истец, Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон, электронная почта (при наличии) и аналогичная информация о представителе истца по доверенности (при его привлечении в дело); сведений об ответчике (статус — ответчик, Ф.И.О., адрес проживания, действующий известный телефон).

Название иска — «О взыскании задолженности по алиментам». Основная часть иска:

    Тезисное изложение фактов о взыскании алиментов и возбуждении производства по исполнению решения суда; Дата возникновения долга плательщика; Приведение доказательств, подтверждающих образование задолженности (копия постановления ее расчета от судебного пристава, распечатка банковской карты с отсутствием сумм поступлений алиментных платежей и т.д.); Описание прав стороны-взыскателя, нарушенных действиями должника в период неуплаты средств (например, возникшие кредитные обязательства в связи с материальными трудностями, пропуск ребенком дополнительных занятий с репетитором или тренером и др.);

Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам

К таким причинам относится:

  1. другие финансовые затруднения;
  2. инвалидность;
  3. появление других иждивенцев.
  4. тяжелая болезнь;
  5. потеря работы (по вине нанимателя);

Даже инвалидность или выплата алиментов на других детей не освобождает плательщика от его обязанности по содержанию ребенка. Как взыскать Если алименты выплачиваются на основании судебного решения, то порядок выплат контролируют судебные приставы.

В их обязанности входит принятие мер при образовании задолженности.

Получателю нужно лишь обратиться с соответствующим заявлением. На практике судебные приставы редко когда могут воздействовать на злостного неплательщика, поэтому следует обращаться в суд. Порядок действий следующий:

  • Осуществить расчет, так как это не входит в обязанности судебных приставов.
  • Дождаться судебного решения.
  • Затем нужно обратиться в ФССП для расчета задолженности. Пристав обязан выдать соответствующую справку. Она понадобиться для расчета неустойки.
  • Составить исковое заявление и подать в суд.
  • Сначала нужно собрать доказательства того, что родитель не платит алименты.

Если плательщик систематически нарушает закон, к нему могут быть применены дополнительные санкции.

Обращение к приставам Чтобы получить справку о сумме долга по алиментам, следует обратиться в ФССП с заявлением.

Оно составляется в простой письменной форме:

  • сведения о плательщике;
  • данные ребенка;
  • сведения о получателе;

Как взыскать задолженность по алиментам через суд: образец заявления

Регламент подготовки любых гражданских исков отражен в ст. 131—132 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в которых указаны основные составляющие искового заявления и перечень необходимых документов для обеспечения иска. Чтобы иск без отсрочек и замечаний был принят к рассмотрению мировым судом необходимо соблюсти основные правила его составления и обеспечения достаточными подтверждающими документами: «Шапка» иска — это указание на адресата и адресанта документа, состоящее из:

    наименования и адреса нахождения мирового суда; контактных данных истца (статус — истец, Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон, электронная почта (при наличии) и аналогичная информация о представителе истца по доверенности (при его привлечении в дело); сведений об ответчике (статус — ответчик, Ф.И.О., адрес проживания, действующий известный телефон).

Название иска — «О взыскании задолженности по алиментам».

Основная часть иска:

    Тезисное изложение фактов о взыскании алиментов и возбуждении производства по исполнению решения суда; Дата возникновения долга плательщика; Приведение доказательств, подтверждающих образование задолженности (копия постановления ее расчета от судебного пристава, распечатка банковской карты с отсутствием сумм поступлений алиментных платежей и т.д.); Описание прав стороны-взыскателя, нарушенных действиями должника в период неуплаты средств (например, возникшие кредитные обязательства в связи с материальными трудностями, пропуск ребенком дополнительных занятий с репетитором или тренером и др.)

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам

Но если плательщиком игнорируются законные требования о выплате денежного содержания, у получателя имеются все основания для взыскания долга через суд. Кроме того, с исковым заявлением может обратиться не только взыскатель, но и должник, если задолженность образовалась в период, когда по уважительным причинам (болезнь, потеря работы, особые семейные обстоятельства) он не мог выплачивать алименты вовремя и в полном объеме. Об этом подробнее будет сказано ниже.

Сроки обращения в суд с иском о взыскании алиментной задолженности строго регламентированы законодательством – Семейным кодексом РФ.

Прежде всего, следует сказать, что обратиться в суд с иском о взыскании алиментного долга можно в любое время на протяжении действия алиментных обязательств (до совершеннолетия ребенка) с добавлением трех лет срока исковой давности. Рассмотрим возможные случаи накопления и взыскания алиментной задолженности, в которых имеются некоторые различия в сроках и процедурах:

  • Если алиментное соглашение не заключалось, если решение или приказ суда не были вынесены, при этом не было добровольной выплаты денежного содержания. В таком случае нет речи о задолженности (поскольку нет законного основания для взыскания алиментов), но можно потребовать взыскания алиментов за последние три года.

Например, после расторжения брака женщина четыре года сама обеспечивала ребенка, и только после этого обратилась в суд за алиментами.

Исковое заявление о взыскании неустойки по задолженности по алиментам судебному приставу: образец 2020 года

Рекомендуется избегать необоснованных обвинений. Также не следует указывать размытые фразы или требования, так как суд должен четко понимать, чего хочет истец.

И последнее, требуется сделать копии всех прилагаемых документов по 1-му экземпляру для каждой стороны. Для лучшего понимания предлагаем ознакомиться с образцом такого искового заявления.

Плательщик относится к категории должников, если получатель докажет, что долг возник именно по его вине.

Процедура взыскания в подобных делах следующая:

  • Представление и отправка иска в судебный орган.
  • Сбор сопроводительных бумаг.
  • Подготовка иска.
  • Подтверждение намеренных действий, направленных на невыполнение обязательств.
  • Подсчет суммы пени.
  • Наличие двух или более месяцев, в течение которых происходит уклонения.

Далее стороны вызываются на судебное заседание.

Прочитав данную статью можно ознакомиться с порядком, правилами расчета, а также условиями начисления пени.
Истец вправе подавать составленный иск:

  1. по своему месту проживания и ребенка;
  2. по регистрации плательщика.

Предусматривается это статье 29 ГПК РФ.

Дополнительная денежная ответственность может быть назначена и выплачена получателю материальной помощи на ребенка судом после рассмотрения поступившего от его имени иска. Истец государством (подпунктом 15 п.1 ст. 333.36 НК РФ) освобожден от уплаты судебного сбора. Это объясняется тем, что решение будет направлено на защиту интересов детей.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам – образец иска о взыскании задолженности и неустойки по алиментам

Неустойка – штраф, который уплачивает плательщик алиментов при их несвоевременной уплате.

Неустойка отличается от основного долга тем, что ее можно взыскать лишь при виновном поведении ответчика, которое должен доказать истец.

Ответчик свою невиновность доказывать не обязан, достаточно обратить внимание суда на то, что его виновность не доказана.

Но убедительные доказательства невиновности, конечно, будут в его пользу. Пеня в любом случае насчитывается только при наличии вины ответчика. Выплата неустойки предусмотрена ст.

115 СК, ст. 330 ГК. Ответчик, обязанный платить алименты в долях от зарплаты, в их неуплате виновен однозначно лишь в следующих случаях: Он прямо отказывался от уплаты алиментов, присуждённых судом; Он умышлено скрывал от получателя алиментов, пристава свое местонахождение, место работы, размер дохода, давал ложные сведения о них, обоснованно объявлялся в розыск; Получая иные, кроме зарплаты, доходы, ответчик утаивал факт их получения или искажал размер, что впоследствии было документально подтверждено; Он нигде не числился в отдельные периоды своей биографии как занятый или безработный, и не перечислял за эти дни алименты в размере установленной решением суда доли от средней зарплаты по РФ; Он продолжал отказываться от выплаты алиментов, несмотря на то что привлекался к административной ответственности по ч.

1 ст. 17.14 ст. 17.8, ст. 19.7 ч.

1 ст. 20.25 КоА; Больше двух раз обоснованно предупреждался приставом о привлечении к уголовной ответственности;

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам

Такое взыскание долга по алиментам в основном . В случае если алиментоплательщик, ввиду отсутствия соответствующего судебного решения и соглашения между алиментополучателем, все же добровольно и вовремя выплачивал алименты, но в какой-то момент перестал это делать, то сумму такой задолженности также можно взыскать с последнего в судебном порядке за тот период, когда средства перестали поступать на счет получателя.

Как правило, такой долг подлежит взысканию в твердой валюте или с части получаемого должником дохода.

При несогласии с размером определенной приставом задолженности, если последняя сформирована на основании действующего исполнительного документа.

Однако данный вопрос также можно решить, , что позволит явно быстрее рассмотреть требования и принять решение.

ВАЖНО: Наличие судебного решения о выплате алиментов или соответствующего соглашения позволяет взыскать с недобросовестного плательщика невыплаченную сумму в полном объеме, причем за любой период возникновения такой задолженности, не важно, будут это последние полгода или пятнадцать лет.

В данном случае ключевым моментом будет сохранение всей первичной исполнительной документации, подтверждающей наличие долга.

Правила подачи искового заявления о взыскании задолженности по алиментам в 2020 году

Если супруги ранее договаривалась о назначении выплат в добровольном порядке, предметом обязательства выступит заключенное соглашение у нотариуса.

Обращение в суд в этом случае не потребуется, достаточно взаимодействия со службой ФССП в которой находится на исполнении или . Порядок и правила составления искового заявления, установлены действующим законодательством РФ, а именно ст.ст.

К основным причинам, в связи с которым возникает потребность подаче требования это:

  • Попытка уклониться от законных выплат неплательщиком. К несчастью, многие граждане не осознают потребностей ребенка в выплатах, и стараются по возможности уйти от финансовой ответственности даже таким глупым способом.
  • Временные трудности или изменения в личных обстоятельствах неплательщика, в связи с чем возникает долг.

Есть такие законодательные акты, которые касаются Семейного права, и могут быть использованы при составлении и обращении с требованием в суд: Ст.115 СК РФ О взыскании задолженности по долгу и иным выплатам Ст.

В иных случаях, закон предусматривает назначение выплат по решению суда. В таких случаях применяется расчет суммы согласно законах об алиментах, и для того, чтобы получить свои законные выплаты истец подает уже имеющееся решение, которое не было исполнено ответчиком.
119 СК РФ Об уменьшении или освобождении размера выплат Ст.

81 СК РФ О размере выплат, которые назначаются судебным порядком при отсутствии между сторонами иных соглашений Ст. 82 СК РФ Виды доходов, которые учитывает суд при определении размера выплат Ст. 83 СК РФ О взыскании выплат, которое полагается на несовершеннолетних детей Ст.

157 УК РФ О наказании неплательщика в случае отсутствия выплат иждивенцам. Данный закон подразумевает наказание в виде исправительных работ, арестом до 3 лет или вплоть до лишения свободы до 1 года Первый этап при возникновении долга подразумевает обращение к приставу для выдачи приказа.

Заявление об уплате задолженности по алиментам

Сумма алиментов, которая должна выплачиваться каждый месяц будет кратной прожиточному минимуму.

Данный показатель может быть изменен раз в квартал, из-за чего судебный пристав обязан производить обновление расчета каждые три месяца.

Своевременно выплачиваемые алименты подлежат проведению индексации. Второй способ применим тогда, когда у плательщика отсутствует официальный доход, равно, как если он занимается индивидуальным предпринимательством и не предоставляет судебному приставу документов, подтверждающих его финансовое состояние. Расчет суммы общего долга осуществляется по третьему способу тогда, когда должник имеет постоянный доход, однако из-за личного нежелания не осуществляет перечисления средств на ребенка.

Частичное или полное неисполнение обязательств является поводом для возникновения задолженности и применения к виновному определенных норм, регламентирующих его ответственность. От того, какая степень вины лежит в основе бездействия должника, зависит вид ответственности, который может быть применен к нему.

К должникам применяются: Гражданско-правовые нормы, которые выражаются в виде начисления и взыскания неустойки. Если ее размер не определен соглашением о выплате, к долгу будет применяться размер пени, который составляет 0,5 % от общей суммы долга за каждый день наличия просрочки. В дополнение могут быть взысканы и убытки, которые были причинены получателю отсутствием платежей.

Убытки могут быть взысканы только в тех частях, которые не покрылись неустойкой;

Как взыскать неустойку по алиментам

Лишь на основании этого документа получатель средств может рассчитать помесячную сумму пеней. В постановлении приставы указывают не только общую сумму задолженности, но и долг за каждый месяц отдельно:Чтобы получить постановление, следует написать судебному приставу заявление о его выдаче:В заявлении важно указать номер исполнительного производства и дату его начала, обстоятельства взыскания алиментов: на кого уплачиваются, с какого времени выплаты прекратились.Как правильно составить искЧтобы иск о взыскании алиментов приняли к рассмотрению, его нужно грамотно составить.

Пишется заявление в соответствии с правилами, установленными ст.