Главная / Социальное обеспечение / Испортили детский дом какая статья

Испортили детский дом какая статья

Испортили детский дом какая статья

Нужно ли нести ответственность за порчу общедомового имущества


Порча имущества — это неправомерные действия людей, которые приводят к нарушению внешнего вида и технического состояния объектов собственности.

В результате этих действий становится невозможным дальше полноценно использовать испорченные предметы по их назначению. Вот конкретные примеры: исписанные стены подъезда, испорченный лифт, сломанные перила, поломанные скамейки и инвентарь детской площадки, сломанные деревья и кустарники во дворе дома. Естественно, что за каждым таким деянием стоит виновное лицо.

Причем вред может быть нанесен просто по неосторожности. А может быть действия нарушителей были осознанными и заранее спланированными. Что это: , желание досадить или отомстить кому-то?

Независимо от мотива, преступление должно быть наказано. И в действующем законодательстве предусмотрена ответственность за порчу общедомового имущества.

Отдельной статьи за порчу именно общедомового имущества нет. Но для данного преступления можно применять статьи и Кодекса об административных правонарушениях. А если порча рассматривается как уголовное дело, то .

Если ущерб имуществу был причинен незначительный, то следует обратиться к статье 7.17.

Наказанием за такие действия будет штраф на сумму от трехсот до пятисот рублей.

Если действия преступника квалифицировали как хулиганство, придется применять статью 20.1. Она предписывает накладывать на хулигана штраф на несколько большую сумму: от пятисот рублей до одной тысячи.

Порча имущества несовершеннолетним

(в ред.

Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Угнали машину и разбили нашли виновного несовершеннолетнего он признал свою вину, я оценку порчи имущества не делал прошло 2 месяца сейчас уже поздно делать? Как мне лучше поступить для того чтобы мне возместили ущерб?

3.1. Срок обращения в суд не пропущен.

За действия несовершеннолетнего несут материальную ответственность его родители. ПОЭТОМУ обращайтесь в суд, с проведенной оценкой ущерба.

3.2. Нет, не поздно, общий срок исковой давности составляет три года. Оценивайте ущерб и обращайтесь в суд с иском к его родителям. 4. Несовершеннолетние сломали крышу гаража, залезли внутрь и нанесли порчу имущества. Какая ответственность на них ложится? 4.1. Доброй ночи. Можно написать заявление в полицию, тк их действия попадают под — .

Умышленные уничтожение или повреждение имущества ч. 1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. Их привлекут к ответственности, если на момент совершения преступления они достигли возраста, с которого наступает УО по данной статье (16 лет) Также можно подать исковое заявление в гражданском порядке о взыскании имущественного ущерба.

Испортили детский дом какая статья

Мы точно знаем, что основная биологическая потребность первых трех лет жизни человека — это свой индивидуальный взрослый, и абсолютно не важно, родил ли он этого ребенка или усыновил. Этот человек, находясь рядом с ребенком, постоянно сфокусирован на нем, подстраивается.

Что значит подстраивается? Представьте, что кто-то любит кашу, а кто-то картошку, кто-то засыпает быстро, а кого-то надо укачивать. Обрести такого близкого человека в детдоме ребенок не может по определению.

А пока такого человека не будет, любые вливания — финансовые, материальные, — к сожалению, бессмысленны.

То есть постоянный стресс приводит к изменениям мозга, которые в первую очередь отвечают за понимание собственных эмоций и намерений других людей. И есть критический возраст, после которого изменения к лучшему не то чтобы невозможны, но требуют очень много времени, денег и усилий. Короче говоря, если в первые два года жизни ребенок из детдома не попадет в семью, то его реабилитация будет очень сложной.

Ребенок с изначально нормальным интеллектом к определенному возрасту будет иметь проблемы с развитием, а если есть врожденное поражение головного мозга, то проблем с интеллектом прибавится еще больше.

Своевременный перевод ребенка в семью приводит к тому, что показатели интеллектуального развития начинают выравниваться. Многие из них уже во взрослом возрасте нуждаются в профессиональной поддержке — психологическом консультировании, работе, направленной на развитие способности общаться с людьми, на подавление агрессии.

Ваш юрист

Наиболее строгое наказание за данное деяние – лишение свободы до одного года.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

opravdaem.ru

Для человека, всю жизнь накапливающего материальные блага, его имущество становится невероятно значимым. Неудивительно, что злодеяния против собственности рассматриваются в Уголовном кодексе.

Не все знают, какая статья отвечает за порчу имущества. Так, случаям полного уничтожения или частичного повреждения чужого имущества посвящены две статьи УК РФ – 167 и 168. В первой из них речь идет о преднамеренно совершенных действиях, а во втором – о порче имущества, причиненной по неосторожности.

УК рассматривает лишь ситуации, когда ущерб имеет значительный размер.

Незначительная порча имущества рассматривается в КоАП.

Прежде чем говорить о видах порчи имущества, неплохо будет определиться с терминами, ведь в статьях УК фигурируют понятия «повреждение» и «уничтожение», а когда речь заходит о вандализме, можно встретить понятие «порча имущества». Под повреждением понимается нанесение имуществу таких поломок, после которых оно может быть восстановлено путем ремонта. После повреждения пользоваться имуществом в полной мере невозможно, поскольку некоторые его функции нарушены.

Например, разбит экран телефона, но после его замены, то есть ремонта, устройство будет вновь работать.

Бесплатная юридическая помощь

Только владелец имеет право распоряжаться ею, как захочет.

В связи с этим порча чужого имущества третьими лицами является наказуемым деянием, за которое предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Пострадавшее лицо, имущество которого повреждено или уничтожено имеет право обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба.

Заявление подается по месту нахождения ответчика. Если сумма искового заявления меньше 50 тысяч рублей, то документы следует подавать мировому судье, если больше — в районный суд.

Под уничтожением в правоприменительной практике понимается приведение имущества в такое состояние, что его невозможно использовать по назначению. Сюда относится порча памятника, городского транспорта, зданий (например, раскрашивание стен).

Говоря простым языком, данная статья наказывает за вандализм.С какого возраста предусматривается ответственность? Существуют возрастные ограничения для лиц, которые могут нести ответственность за данное правонарушение:

  1. Статьи 167 (ч. 1) и 168 УК РФ, а также 7.17 КоАП предусматривают ответственность с 16 лет.
  2. Статьи 167 (ч. 2) и 214 УК РФ предусматривают ответственность с 14 лет.

Наказание за порчу имущества Оно определяется в зависимости от того, по какой статье проходит дело: 1.

Порча имущества и ответственность за неё

Основными мотивами являются месть, хулиганство. У несовершеннолетних нередко – желание самоутвердиться среди сверстников.

Цель совершения деяния имеет значение только для того, чтобы отграничить его от других преступлений. Имущественную ответственность за порчу имущества ребенком до 14 лет, несут его родители. Кроме того, на законных представителей составляется административный протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», который рассматривается на Комиссии по делам несовершеннолетних.

В некоторых случаях несовершеннолетние могут быть поставлены на учет в ОДН. Если на момент совершение преступного деяния несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то он возмещает причиненный вред самостоятельно.

При отсутствии собственных средств, в достаточном количестве данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов.

По ст.7.17 КоАП РФ штрафная санкция может быть наложена только на лицо, достигшее 16 лет на момент совершения правонарушения. Уголовная ответственность по ч.

1 ст.167 УК РФ наступает с 16 лет, а при наличии в действиях квалифицирующих признаков – с 14 лет.

Таким образом, если Вашему имуществу причинен ущерб, следует помнить, что виновных можно наказать «рублем» обязав возместить ущерб.

Для того, чтобы увеличить шансы на победу в суде и получение компенсации, рекомендуем обратиться к юристу. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Порча имущества и ответственность за нее

Она предусматривает санкцию за умышленные действия.

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Отягчающими факторами по этой статье выступают хулиганские мотивы, опасные действия преступника и серьезные последствия для пострадавшего.

Умысел может быть прямым или косвенным. Самыми частыми мотивами по таким преступлениям выступают месть и хулиганство. Если говорить о несовершеннолетних злоумышленниках, нередко они хотят таким образом самоутвердиться перед сверстниками. Может произойти и повреждение чужой собственности по неосторожности.

Наказание за порчу имущества будет зависеть от личности преступника, его мотивов и обстоятельств незаконного деяния. Наказание за порчу чужого имущества с умыслом назначается по статье 167 УК РФ. Нарушителю закона грозит одна из следующих санкций:

  1. арест до 3 месяцев;
  2. принудительные работы или тюрьма до 2 лет.
  3. штраф до 40 тыс. руб.;
  4. обязательные работы до 360 часов;
  5. исправительные работы до 1 года;

Если преступники руководствовались хулиганскими мотивами, совершили какое-то общественно опасное действие — поджог, взрыв и т.д.

— или спровоцировали гибель человека, им грозят принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Ответственность за порчу чужого имущества по неосторожности наступает по статье 168 УК РФ. Чтобы наказание за порчу имущества было назначено по ней, необходимо наличие двух условий: крупный размер ущерба и неосторожное обращение с огнем или другим источником опасности.

Виновных могут оштрафовать на сумму до 120 тыс.

Порча общего имущества в многоквартирном доме

Универсальных способов борьбы с данными явлениями, к сожалению, нет: кто-то устанавливает более совершенные замки на входную дверь, кто-то нанимает консьерж, которые не пускают посторонних лиц и так далее. Между тем, за порчу чужого имущества, в том числе общего долевого российским законодательством предусмотрена административная (ст.7.17 КоАП РФ), гражданско-правовая и даже уголовная ответственность, в случае если нанесен значительный ущерб, в том числе по общеопасным способом или из хулиганских побуждений (ст.167 УК РФ).

Обращение с заявлением в полицию по данным фактам, редко дает положительный эффект, так как установить виновных лиц часто не представляется возможным. Одним из выходов из подобной ситуации является установка камер видеонаблюдения в подъезде. Важно! При наличии видеозаписей сотрудникам полиции будет намного проще найти виновных и привлечь их к административной или уголовной ответственности.

В качестве наказания за порчу чужого имущества в многоквартирном доме административный кодекс предусматривает штраф от 300 до 500 рублей. При этом если ущерб имеет значительный характер (определяется каждый раз индивидуально, но не может быть менее 2500 рублей), то речь уже идет об уголовной ответственности.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

В этом случае необходимо отметить, что помимо имущественного ущерба, лицо наносит вред общественному порядку и ставит под опасность жизнь и здоровье людей.

Осужденного по ст.167 УК РФ ждет наказание от большого штрафа (до 40 тысяч рублей) до лишения свободы до 5 лет, если он действовал по хулиганским мотивам, совершил поджог, взрыв, либо его действия повлекли по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия.

Для того, чтобы ответить на вопрос в каждом конкретном случае: подлежит ли уголовной ответственности лицо, повредившее или уничтожившее имущество, необходимо определиться с размером причиненного вреда. Определить, является ущерб значительным или нет, призвана независимая экспертиза, которая должна быть проведена на стадии предварительного расследования.

Чаще всего на исследование эксперту предоставляются следующие виды имущества: Автотранспортные средства – если машина была уничтожена в результате пожара, то весьма сложно определить величину нанесенного ущерба. Для того чтобы произвести максимально объективную оценку размера вреда, необходимо воспользоваться целым перечнем объективных данных о стоимости авто в данном регионе, дате выпуска, износе, времени нахождения в эксплуатации.

Недвижимое имущество – если был поврежден чужой дом, гараж или квартира, оценка такого объекта производится с учетом его кадастровой стоимости на момент, когда было совершено преступление (в ситуации, когда недвижимость полностью уничтожена).

А если имущество повреждено, то учитывают еще и цену ремонтных или восстановительных работ, а также тот факт, можно ли пользоваться помещением. Товары, которые относятся к дорогостоящим (изделия из кожи, меха, ювелирные украшения)

Порча имущества соседями

Хорошего приятного вечера.

2.2. Здравствуйте, Дмитрий! Если это дерево росло на Вашей земле, то, конечно, это является ущербом Вашему имуществу. В этом случае в силу п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

2.3. Здравствуйте, Если дерево росло на земле, которая находится в вашей собственности, у вас есть возможность взыскать с соседей материальный ущерб Желаю Вам удачи и всех благ.

3. Какой закон о порче чужого имущества соседом без моего ведома.

3.1. в зависимости от причиненного ущерба, вплоть до уголовной ответственности — . 3.2. Елена Анатольевна, если умышленно повреждено имущество стоимостью не менее 2500 рублей и это для Вас является значительным ущербом. . Умышленные уничтожение или повреждение имущества 1.

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 2.

Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Ребенок повредил имущество кто несет ответсвенность

Наказывается не только умышленная порча чужого имущества, но и та, которая совершалась по неосторожности, — об этом говорит ст. 168 УК РФ. Правда, для этого требуется, чтобы совпали следующие условия:

  • Размер ущерба должен составлять не менее 250 тысяч рублей.
  • Имущество должно быть испорчено или уничтожено в результате использования источников повышенной опасности (ими могут быть огонь, автомобиль, взрывчатые вещества и т. д.).

Наказание, однако, здесь может быть более мягким.

Хотя максимальный штраф и достигает 120 тысяч рублей, зато лишение свободы в особо тяжелых случаях не превысит 1 года.

В Уголовном кодексе РФ существует статья, которая предусматривает наказание за порчу и уничтожение чужой собственности. Следователь должен установить причину, по которой совершено преступление. Порча имущества (статья 167) касается повреждений чужой собственности по неосторожности виновного.

К примеру, соседи сверху затопили вас нечаянно, была повреждена мебель, или требуется после этого ремонт.

Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного. Под порчей имущества закон понимает повреждение или уничтожение вещи.

При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению. У каждого человека в собственности имеется то или иное имущество.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст. 167 УК РФ. Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество.

В том же случае, если виновный вред причинять не собирался, но мог и должен был понимать, к чему ведут его действия, ответственность будет назначена либо по другой статье УК РФ, либо вовсе в гражданском порядке. Для того чтобы применить ст. 167 УК РФ, требуется, чтобы ущерб был значительным. Значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей.

Наказанием по этой статье может быть:

    штраф до 40 тысяч рублей или в виде заработка за срок до 3 месяцев; обязательные работы; исправительные работы; в особо серьезных случаях — до 2 лет лишения свободы.

В том же случае, если порча была совершена ради хулиганства, с помощью поджога или взрыва, либо в результате кто-то нечаянно погиб, наказание будет уже до 5 лет лишения свободы. Наказывается не только умышленная порча чужого имущества, но и та, которая совершалась по неосторожности, — об этом говорит ст.

168 УК РФ. Правда, для этого требуется, чтобы совпали следующие условия:

Вы просматриваете раздел: Порча имущества

За ним скрывается и повреждение, и уничтожение. То есть, это вред, нанесенный имуществу в любом объеме (частичное или полное уничтожение).

Как правило, злоумышленники прибегают к угрозам, когда им что-то нужно от определенного гражданина. Такое действие как угроза уничтожения или порчи чужого имущества классифицируется УК РФ как вымогательство в 163 статье.

Вымогатели могут требовать многих вещей (денег, получения должности, оказания какой-либо услуги и пр.). Но чтобы добиться желаемого, прибегают к одинаковым типам угроз.

Всего их выделяют три:

  1. Угроза насилия в отношении подвергшегося лица и его окружения;
  2. Угроза оглашения компрометирующей информации о потерпевшем или его родственниках, близких, партнерах;
  3. Угроза порчи имущества потерпевшего.

Если угроза повреждения принадлежащей потерпевшему от вымогательства лицу собственности совершается злоумышленником незамедлительно, речь идет уже о или .