Главная / Земельное право / Изготовление забора в бухгалтерском учете

Изготовление забора в бухгалтерском учете

Как оформить и отразить в учете строительство (изготовление) основных средств хозяйственным способом


Оформленный акт утверждается руководителем организации.При изготовлении собственными силами других основных средств (кроме зданий и сооружений) используйте . Заполняя его, применяйте те же правила, что и при составлении .Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.Одновременно с составлением акта по () заполните инвентарную карточку по () в одном экземпляре. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов.

В дальнейшем вносите в карточку сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приема-сдачи модернизированных основных средств по ).Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.Внимание: отсутствие (непредставление) первичных документов по учету основных средств является правонарушением (ст.

106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена . Основные средства, сооруженные хозспособом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость включите все расходы, непосредственно связанные с изготовлением объекта (п. 8 ПБУ 6/01, п. 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г.

№ 160). Например, расходы на выплату зарплаты сотрудникам, участвующим в изготовлении, на приобретение стройматериалов, на содержание строительных машин и т. д.

Как отражаются в налоговом учете расходы на изготовление и установку забора?

» » Ответ: Расходы на изготовление и установку забора формируют первоначальную стоимость основного средства и подлежат списанию в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли организации путем начисления амортизации.Обоснование: Под основными средствами в целях гл.

25 Налогового кодекса РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 100 000 руб.Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).Амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл.

25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).То есть забор является амортизируемым имуществом.Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификация) (п.

1 ст. 258 НК РФ).Ограды (заборы) железобетонные, металлические и прочие согласно Классификации на основании ОКОФ включены в перечень сооружений амортизируемого имущества для целей исчисления налога на прибыль организаций.Металлические заборы относятся к шестой амортизационной группе (10 — 15 лет включительно).

Железобетонные и прочие заборы — к четвертой (5 — 7 лет включительно).Таким образом, расходы на изготовление и установку забора формируют первоначальную стоимость самостоятельного объекта основных средств и подлежат списанию в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли организации путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном ст.

259 НК РФ.

Как отразить в бухучете установку ограждения?

, которые размещены на земельном участке или территории общественного и другого здания и выполняют функцию вспомогательного хозяйственного назначения и инженерного обеспечения основного здания. Таким образом, принимая решение о включении ограждения в уже существующее ОС и увеличении его стоимости на сумму расходов, понесенных на установку ограждения, не забудьте внести информацию в уже существующую Инвентарную карточку учета объекта основных средств, типовая форма которой утверждена . Этого требует Порядок составления типовых форм по учету и списанию основных средств субъектами государственного сектора, утвержденный .

Также стоит учесть, что надворные помещения, ограждения и другие надворные сооружения, которые обслуживают здание (сарай, забор, колодец), составляют вместе с ним один инвентарный объект. Если эти здания и сооружения обслуживают два помещения и более, они считаются самостоятельными инвентарными объектами (абзац четвертый п.

11 разд. 3 Методрекомендаций № 11). Также помните, что каждому объекту ОС (кроме белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви, библиотечных фондов, МНМА, материалов долговременного использования) присваивается инвентарный номер (абзац первый п.

3 разд. 2 Методрекомендаций № 11). При этом первые четыре знака инвентарного (номенклатурного) номера означают номер субсчета, пятый – подгруппу, все другие знаки – порядковый номер предмета в подгруппе.

Для тех групп ОС, для которых не выделены подгруппы, пятый знак может отражаться нулем (п. 4 разд. 2 Методрекомендаций № 11)

Об учете расходов на сооружение забора при строительстве

По общим правилам, входной НДС со стоимости забора можно принять к вычету в течение трех лет с момента, когда он был оприходован на счет 08. Но в уточнении к вашему вопросу вы пишете, что входной НДС со стоимости забора был вами включен в стоимость строящегося объекта.

В таком случае принять к вычету входной НДС со стоимости забора нельзя.

Входной НДС по имуществу, приобретенному для выполнения необлагаемых НДС операций, включается в его первоначальную стоимость. При последующем использовании этого имущества в облагаемой НДС деятельности исключение входных сумм налога из его первоначальной стоимости Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. 2. Забор можно не учитывать как отдельное основное средство, если он не отвечает критериям основных средств.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования.

Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Помимо этого, имущество должно удовлетворять следующим условиям: — предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду; — не предназначено для перепродажи; — способно приносить доход в будущем. Согласно позиции контролирующих органов, если забор, возведенный вокруг стройплощадки, не отвечает критериям основных средств, затраты на его строительство следует включить в первоначальную стоимость будущего основного объекта стройки.

Подробнее об учете расходов на строительство забора и передачи его подрядчику вы можете прочитать в рекомендации № 3. 3.

Как отражаются в бухгалтерском учете расходы на изготовление и установку забора

:- из платы изготовителю забора (при подрядном способе) либо из затрат на изготовление забора (при хозяйственном способе), включающих стоимость материалов, необходимых для его изготовления, амортизацию оборудования, зарплату работников вспомогательных производств организации, изготавливающих забор, страховые взносы с данной зарплаты;- расходов на доставку забора;- расходов, необходимых для приведения забора в состояние, пригодное для использования.

Сюда относятся, в частности, затраты на установку забора, которые могут включать в себя плату сторонней организации за работы по установке забора (при подрядном способе) либо затраты вспомогательного производства организации на установку забора (стоимость использованных материалов, амортизация оборудования, зарплата работников, страховые взносы с данной зарплаты) (при хозяйственном способе).На дату, когда забор готов к использованию в деятельности организации, его первоначальная стоимость списывается со счета 08 в дебет счета 01.Забор со всеми относящимися к нему конструктивными и функциональными составляющими (секциями, панелями, плитами, блоками, опорами, столбами, фундаментом, воротами) образует единый инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01).Формирование первоначальной стоимости забора осуществляется на основании документов, подтверждающих расходы на изготовление и установку забора, — отгрузочных документов изготовителя забора, акта сдачи-приемки выполненных работ, товарных накладных на материалы, использованные при изготовлении и установке

Как отразить забор в бухгалтерском учете

Затраты на изготовление материалов формируйте в том же порядке, что и затраты по готовой продукции.

Такие правила предусмотрены в пункте 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г.

№ 119н, пункте 7 ПБУ 5/01, а также Инструкцией к плану счетов.* Если всю готовую продукцию будете использовать в качестве материалов, то на счет 43 «Готовая продукция» ее можно не приходовать, а сразу относить на счет 10 «Материалы». Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Если выбираете этот вариант, его нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета. Поступление материалов, изготовленных собственными силами, отразите проводкой: Дебет 10 (15) Кредит 20 (23, 21) – поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами. Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 20, 21, 23).
Пример отражения в бухучете поступления материалов, изготовленных собственными силами Вспомогательный цех ООО «Производственная фирма «Мастер»» изготавливает детали, которые полностью используются в основном производстве в качестве материалов.

В бухучете «Альфы» сделаны такие проводки. 14 января: Дебет 08 Кредит 60 – 50 000 руб.

(59 000 руб. – 9000 руб.) – отражены затраты на приобретение стеллажа; Дебет 19 Кредит 60 – 9000 руб.

Как отразить в бухучете строительство забора для стройплощадки

В налоговом учете забор можно отнести четвертой амортизационной группе (код 12 4540000).

– учтен входной НДС по приобретенному стеллажу; Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08 – 50 000 руб. – введен в эксплуатацию стеллаж; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 9000 руб.

На возведение временных зданий и сооружений как являющихся вспомогательными по отношению к основному объекту строительства не требуется отдельного разрешения на строительство (п. 3 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ). Не возникает необходимости и в получении разрешения на ввод в эксплуатацию построенных временных зданий и сооружений.

Их ввод в эксплуатацию производится на основании решения подрядчика и оформляется актом или записью в журнале работ (п. 6.6.4 СНиП 12-01-2004). Следовательно, забор не является объектом недвижимости, поэтому он не облагается налогом на имущество Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

По вопросу о порядке ликвидации объекта ОС см. рекомендации: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств 1.

Статья: Забор для стройплощадки Где учитывать забор, ограждающий строительную площадку (на счете 01 или в составе расходов на строительство), и какие должны составляться документы? По этому вопросу существуют две точки зрения.

1. Забор является основным средством. Основание – подпункт «а» . Положения по учету долгосрочных инвестиций (утверждено ). В нем сказано, что временные (титульные) здания и сооружения (а специальные и архитектурно оформленные заборы вокруг стройплощадки относится к их числу) по их вводу в эксплуатацию зачисляются в состав основных средств на баланс застройщика.

Сторонники данной точки зрения также

Как отразить в бухучете строительство забора для стройплощадки

Внимание: если основное средство было приобретено (изготовлено, построено) в одном месяце, а на «Основные средства» отражено в последующих, необходимо заручиться документами, подтверждающими неготовность его к использованию. Иначе при проверке налоговые инспекторы признают, что в момент приобретения имущество ошибочно не учли в составе основных средств.

В результате налог на имущество за месяцы, в которых основное средство числилось на «Вложения в основные средства», пересчитают и на сумму недоимки начислят пени и штрафы (письма Минфина России , ).Указанные письма ссылаются на порядок учета основных средств коммерческими организациями.Согласно Государственному классификатору зданий и сооружений ДК 018-2000, утвержденному постановлением КМУ от 17.08.2000 г. № 507, сооружения – это строительные системы, связанные с землей, созданные из строительных материалов, полуфабрикатов и оборудования в результате выполнения различных строительно-монтажной работ; инженерные сооружения – это объемные плоскостные или линейные наземные, надземные или подземные строительные системы, состоящие из несущих и в отдельных случаях ограждающих конструкций и предназначенные для выполнения производственных процессов разных видов.Инженерные сооружения классифицируются в основном по инженерному замыслу, который определяется целевым назначением объекта.В Сборнике укрупненных показателей стоимости воспроизведения функциональных объектов-аналогов для оценки малоэтажных зданий, строений и сооружений, являющемуся приложением к п.

Отражение в бухучете формирования стоимости ограждения (деревянного забора)

включительно Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения () Недвижимое имущество стоимостью до 3000 руб.

Требование-накладная () Движимое имущество стоимостью свыше 3000 руб.

Библиотечный фонд независимо от стоимости Такой порядок установлен Инструкции № 183н, Инструкции № 174н, Инструкции № 162н, Методическими указаниями к формам и , утвержденными . Инструкциями не установлено, на основании каких документов нужно отражать ввод в эксплуатацию недвижимости стоимостью более 3000 руб.

Однако Градостроительным кодексом определено, что для ввода в эксплуатацию нужно получить разрешение от уполномоченного органа власти (). Внимание: если основное средство было приобретено (изготовлено, построено) в одном месяце, а на «Основные средства» отражено в последующих, необходимо заручиться документами, подтверждающими неготовность его к использованию.

Иначе при проверке налоговые инспекторы признают, что в момент приобретения имущество ошибочно не учли в составе основных средств. В результате налог на имущество за месяцы, в которых основное средство числилось на «Вложения в основные средства», пересчитают и на сумму недоимки начислят пени и штрафы (письма Минфина России , ).

Указанные письма ссылаются на порядок учета основных средств коммерческими организациями. Однако их можно применять и в отношении госучреждений, поскольку Инструкцией к Единому плану счетов № 157н установлен аналогичный порядок учета основных средств (аналог счета 08 – счет 106.01).

Особенности учета нового забора и ворот

Суммы НДС, выделенные подрядчиком в первичных учетных документах, отражаются по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». При наличии в объекте нескольких частей объекта в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ должна быть указана стоимость строительных работ по каждой части объекта <*>.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, в том числе обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы <*>. Комплексом конструктивно сочлененных предметов является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса <*>.

Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств <*>.