Главная / Заключение и расторжение брака / Как доказать насилие над несовершеннолетним

Как доказать насилие над несовершеннолетним

Как доказать насилие над несовершеннолетним

Насилие над ребенком


Что делать? Можно подать на неё в суд? 23 Декабря 2016, 20:50, вопрос №1483746 Катя, г. Москва Категория: Здравствуйте,тут такая ситуация,я недавно переехал в новую квартиру,и часто слышу за стеной как избивают детей,девочку лет 17 и мальчика лет 5-6,так мало того что их просто избивают,судя по всему мальчика там еще и заставляют что то извращенское.

18 Декабря 2016, 01:20, вопрос №1477438 Марк, г.

Тюмень Категория:

  1. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  2. Объясняем, что делать,без сложных терминов
  3. Общаемся по Telegram и WhatsApp

Или напишите нам в Парню 16 лет, девушке 13 лет. Они хотят общаться друг с другом. Родители девушки запрещают им общаться, наказывают девушку за общение с ним ( не выпускают из дома, бьют,угрожают парню).

1.Законно ли поступают родители, имеют ли они на это право?. 12 Ноября 2016, 22:42, вопрос №1439271 Михаил, г.

Чита Категория: Бывший муж угрожает расправой с детьми если я к нему не вернусь.Куда обратиться и как лишить его родительских прав?

18 Октября 2016, 13:53, вопрос №1411746 Ольга, г. Курск Категория: Дед насиловал,совращал неоднократно внучку 5 лет ,узнали только сегодня, ужас!!!ребенок живет с мамой,папа так как имеет право видется с ребенком время от время берет ее на выходные,где также проживает дед ребенка.последний раз в гостях у папы.

17 Сентября 2016, 01:02, вопрос №1380260 Катя, г. Москва Категория: Мой ребенок учиться в Гимназии в первом классе.

Как доказать домогательство до несовершеннолетних

Подобные функции возложены на их законных представителей, в первую очередь, родителей и учителей. Тем не менее, родители и учителя не всегда справляются с обязанностью по надлежащему воспитанию и защите, что приводит к непоправимым последствиям.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с сексуальным домогательством, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

Сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних — недопустимое общественно-опасное деяние, направленное против половой неприкосновенности лиц, не достигших возраста совершеннолетия. Подобное преступление реализуется посредством активных действий по психическому или физическому воздействию на потерпевшего в следующих формах:

  1. использование любого зависимого положения жертвы.
  2. угроза порчи имущества — включая уничтожение, повреждение и изъятие;
  3. шантаж — намерение предать огласке компрометирующей информации;

Если раньше считалось, что в большей степени подобным общественно-опасным деяниям сексуального характера подвержены преимущественно девушки-подростки, то в современных реалиях жертвой преступления может стать любой несовершеннолетний гражданин нашего общества. В целях недопущения и минимизации разрушительного влияния сексуального домогательства на жизнь несовершеннолетних, рассмотрим подробнее состав преступления и доступные способы защиты.

Попытка изнасилования

В УК регламентирует подобную ситуацию статья № 30.

Она предусматривает ответственность за подготовку и покушение на изнасилование.

Разница между попыткой изнасилования и его совершением Регламентируется попытка изнасилования статьями 131 и 132.

Примером подобной ситуации, является случай, когда жертва насильника вырывается и убегает.

Определяющим фактором при квалификации преступного деяния является доказательство намерения изнасиловать жертву. Самым распространенным способом защиты, которые в подобном случае выбирает подсудимый это убедить суд, что, осуществляя подобные действия, он хотел пошутить. Если злой умысел будет доказан, то злоумышленнику не избежать наказания за совершение преступления сексуального характера.
от фактически совершенного преступления отличается максимальным сроком наказания, которое назначается за каждое преступление.

Домашнее насилие в России

А для этого необходимо снять побои в травмпункте. Собрать бумаги, оформить их правильно – зачастую не под силу пострадавшим, а на адвоката у жертвы насилия нет денег. Именно поэтому такие дела редко доходят до суда.

Такого понятия, как «домашнее насилие» в российском законодательстве нет. Есть истязания, побои, избиение, угроза убийством, однако домашнее насилие нигде не фигурирует.

Побои перестали быть уголовным преступлением. Закон нарушил принцип соразмерности. Внутрисемейные побои по степени общественной опасности были ранее более опасными, чем побои чужих людей.

За шлепок близкого лица давали до 2 лет лишения свободы, за шлепок чужого – административное наказание. В 2022 году максимальный денежный штраф за побои, к ним также относится домашнее насилие своих близких составляет 30 тысяч рублей. А еще недавно до принятия поправки в Уголовном кодексе семейным тиранам грозило до 2 лет лишения свободы.

В обществе раскол, одни говорят, что смягчение наказания – правильное действие, поскольку нельзя сажать человека за порку ремнем или затрещину. Другие утверждают, что принятая поправка только на руку домашним садистам. Кто прав, а кто виноват? Депутаты Госдумы посоветовали людям воспринимать Закон «О декриминализации домашнего насилия» как условие для создания крепкой семьи.

Таким образом, они хотят, чтобы в российских семьях были сохранены семейные ценности.

Статья за изнасилование ребенка в УК РФ

131 УК РФ применяется не только общий возраст, с которого наступает совершеннолетие.

Противники принятия поправок заявили о том, что новый закон только ухудшит ситуацию в семье.

В различных частях и примечании указанной статьи содержится дополнительная возрастная градация жертв преступления.

Закон предусматривает различное наказание за изнасилование детей в зависимости от их возрастных характеристик:

  1. по части четвертой санкции последуют за насильственный половой акт с ребенком в возрасте до 14 лет;
  2. по части третьей — наказание установлено за принудительный половой акт с девушкой в возрасте до 18 лет;
  3. по части пятой ответственность наступает при условии, что преступник ранее уже был судим за аналогичное деяние.
Рекомендуем прочесть:  Сколько стоят облигации 1982 года

Обратите внимание!

Если фактически половой акт в естественной форме не состоялся, наказание по ст. 131 УК РФ не может применяться. Для иных форм сексуального насилия или добровольных половых контактов с несовершеннолетними будут применяться статьи 132-135 УК РФ. Возбуждение уголовных дел по ст. 131 УК РФ за изнасилование детей происходит путем подачи заявления от законных представителей девочки или самой жертвы, либо самостоятельно правоохранительными органами при выявлении указанных фактов.
Сообщение о совершенном преступлении в отношении ребенка может быть подано сотрудниками уполномоченных органов опеки, медперсоналом лечебных заведений и т.д.

Например, при изнасиловании ребенка в семье заявление от родителей может отсутствовать, чтобы избежать огласки и уголовного преследования. В этом случае только своевременная реакция иных лиц позволит привлечь преступника к справедливому наказанию.

Ответственность за угрозу несовершеннолетнему ребенку — статья 151 УК РФ

Субъективной стороной выступает в действиях лица, позволившего себе подобное правонарушение. Чтобы доказать, что насилие над несовершеннолетними действительно имело место, нужно обратиться к врачу, чтобы он провел всестороннее обследование и выдал официальное подтверждение о наличии травм.

Если же преступник пока ограничился только угрозами, то нужно постараться получить именно вещественные доказательства его вины.

Допустим, они имели место по телефону, тогда нужно записать их. В случае если они были в устной форме, то при следующей встрече нужно постараться включить диктофон и записать разговор.

Для доказательства вины преступника потребуются именно вещественные улики.

Вместе со всеми полученными доказательствами нужно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и написать , чтобы привлечь виновников к ответственности.

Если у ребенка нет либо угрозы насилия поступают именно от них, то нужно написать бумаги в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства и т.д. Главным условием, при котором определяют данное правонарушение как угрозу применения насилия в отношении ребенка, — это наличие реальной угрозы, которая бы была подкреплена какими-либо основаниями. Также угрозой использования насильственных мер преступник может склонять ребенка к выполнению каких-либо противоправных действий.

Понятие насилия в отношении несовершеннолетних

Достаточно разработанными являются и вопросы предупреждения преступления против несовершеннолетних.

Например, имеет место быть статья за сожительство с несовершеннолетней, если правонарушитель склоняет девочку к такому поступку.

Тема профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних всегда была и останется одним из приоритетных направлений деятельности всех правоохранительных органов, ведь дети — это самая незащищенная категория населения, которые не могут не только противостоять насилию, но и в силу своего возраста не всегда осознают те противоправные действия, которые совершают в отношении них взрослые.

Существует ряд подходов к пониманию преступного насилия.

Именно это понятие может выступать основой для формулирования понятия насильственных преступлений против несовершеннолетних. Насилие, применяемое одной стороной (личностью, социальной и политической группами, институтами и учреждениями, партиями и движениями и т. д.), вызывает адекватное противодействие другой стороны, которое приобретает более ожесточенный и упорный характер.

В научной литературе можно встретить различные определения насилия. Насилие — это

«узурпация свободной воли, такое отношение между людьми, в ходе которого одни силой, внешним принуждением навязывают свою волю другим»

[1]. Насилие —

«применение физической силы к кому-либо; принудительное воздействие на кого-либо; притеснение, беззаконие; опора на силу, действие с помощью силы»

[2].

Насилие — это

«физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией РФ право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле)»

[3].

Уголовная ответственность за попытку и изнасилование по УК РФ статья 131

Изнасилование несовершеннолетних достигается путем использования психической незрелости маленьких граждан, и их беспомощного состояния.

Важно отметить, что сексуальное насилие может возникать даже между близкими людьми, к примеру, супругами.

К большому сожалению, жертвы домашнего насилия не заявляют об этом, ведь бояться всеобщего осуждения, да и думают, что не смогут доказать вину своего супруга. Как и за любое преступное деяние, статья УК РФ за изнасилование подразумевает квалифицирующий состав.

В качестве объекта нарушения 131 статья УК РФ предусматривает половую неприкосновенность и свободу женщины или ребенка.

Объективная сторона состоит из двух частей – полового сношения и применения угроз, физического воздействия или использования беспомощного состояния жертвы.

Отсутствие одного из этих элементов означает отсутствие состава изнасилования. Изнасилование УК РФ считает оконченным с момента начала полового акта вне зависимости от последствий.

Субъектом нарушения выступает гражданин мужского пола, начиная с 14-летнего возраста. Субъективная сторона отражается в прямом умысле нарушить свободу выбора сексуального партера и половую неприкосновенность несовершеннолетнего.

Важно отметить, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность за попытку совершения данного преступления.

Уголовно-правовая характеристика преступления под покушением на изнасилование подразумевает срывание одежды с потерпевшей, применение к женщине или ребенку физических либо психических мер воздействия, направленных на совершение физиологического акта совокупления.

Как доказать насилие над несовершеннолетним

134 УК РФ, суд может освободить от уголовной ответственности за домогательство несовершеннолетнего в следующих ситуациях:

  1. при деятельном раскаянии под освобождение попадает обвинение по ч.1 ст.
  2. если лицо ранее не привлекалось за сексуальное насилие/разврат подростков и после содеянного заключило с пострадавшей официальный брак;
  1. использование любого зависимого положения жертвы.
  2. угроза порчи имущества — включая уничтожение, повреждение и изъятие;

Если раньше считалось, что в большей степени подобным общественно-опасным деяниям сексуального характера подвержены преимущественно девушки-подростки, то в современных реалиях жертвой преступления может стать любой несовершеннолетний гражданин нашего общества. В целях недопущения и минимизации разрушительного влияния сексуального домогательства на жизнь несовершеннолетних, рассмотрим подробнее состав преступления и доступные способы защиты.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) не содержит статьи, конкретизирующей понятие сексуальное домогательство в отношении несовершеннолетних, но подобный состав преступления предусматривается ч. 2 ст. Сексуальные домогательства в семье — наиболее страшный вид сексуальных действий в отношении несовершеннолетнего в виду доверительных родственных отношений между жертвой и виновным лицом.

Опасность подобных преступлений кроется не только в пагубном воздействии на несформированную личность, но и в сложности доказывания и привлечения к ответственности.

Насильственные действия в отношении несовершеннолетних

Отдельная группа норм уголовного законодательства регулирует санкции за сексуальное насилие над детьми, к нему относится не только изнасилование, но и совершение разного рода развратных действий – демонстрация половых органов, порнографической литературы, непристойные прикосновения и т.д. К преступлениям против несовершеннолетних относят также принуждение к антиобщественным действиям – склонение к употреблению наркотиков и алкоголя, бродяжничеству, проституции, попрошайничеству (ст. 151 УК РФ). Однако в УК РФ не предусмотрена ответственность за психологическое насилие, хотя ребенок страдает от его проявлений не менее тяжело, чем от физических действий.

В рамках ст. 110 вводится ответственность за доведение до самоубийства и определяется роль оскорблений и угроз, как криминогенного фактора. Но наказание за эти действия наступает только в случае развития трагических событий – попытки ребенка свести счеты с жизнью или самоубийства.

В тоже время любое психологическое давление на ребенка со стороны взрослых сказывается на его развитии и самочувствии. К сожалению, привлечь виновное лицо к какой-либо ответственности за подобные действия очень сложно. Что делать, если ребенок подвергся насилию?

Родители, опекуны или педагоги должны правильно отреагировать на сообщение ребенка о случившемся или на выявленный факт насильственных действий над несовершеннолетним. Во-первых, стоит успокоить ребенка, объяснить ему, что он ни в чем не виноват. Следующие возможные действия: Если

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.

Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона.

Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства. Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости.

Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов. Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит. В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.

Предоставление консультаций по Трудовому кодексу.

Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства.

Улаживание конфликтов по трудовым договорам, а также гарантия дополнительных льгот трудящимся. Земельное право связано со спорами между владельцами межевых участков собственности. Жилищное строительство и приватизация земли.

Уголовное законодательство.

Какой срок дают за изнасилование несовершеннолетних?

131 УК РФ. Выделим ключевые нюансы данной нормы:

  1. изнасилование характеризуется половым контактом, совершенным в естественной форме;
  2. обязательным сопутствующим признаком полового акта является отсутствие добровольности со стороны несовершеннолетней жертвы, а ее сопротивление преодолевается физической силой, угрозой применения силы или беспомощным состоянием;
  3. жертвой изнасилования может выступать только лицо женского пола, сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего мальчика будет караться по ст. 132 УК РФ.

Изнасилование несовершеннолетнего ребенка является делом публичного обвинения.

Возбуждение уголовного дела происходит при выявлении правоохранительными органами факта полового контакта, либо на основании заявления об изнасиловании несовершеннолетней.

Указанное заявление может подать не только жертва, но и законные представители (например, родители девочки).

Прекращение уголовного преследования только по мотивам примирения жертвы и преступника не допускается.

Ввиду возрастных характеристик жертвы, расследование указанного преступления происходит с соблюдением специальных правил УПК РФ.

Выделим важные нюансы проведения процессуальных и следственных действий при расследовании изнасилования ребенка:

  1. все процессуальные действия с участием ребенка проводятся в присутствии законного представителя, если такое ходатайство заявлено после возбуждения уголовного дела;
  2. для установления наличия или отсутствия полового акта, а также установления характера и степени повреждений, потерпевшая направляется на медосвидетельствование;

Жестокое обращение с детьми: статья 156 УК РФ с комментариями

Так, согласно статье 19 Конвенции о правах ребенка, все участники конвенции, к числу которым относится и Россия, должны принимать все возможные меры для защиты детей от применения любых форм насилия.

Что касается отечественного законодательства, ответственность за совершение подобных действий предусмотрена во многих отраслях: в уголовном праве, семейном, административном и других.

  1. применение угроз в адрес ребенка;
  2. пренебрежение интересами ребенка, унижение его достоинства.
  3. оскорбление ребенка и грубая критика в отношении него;
  4. побои и другое физическое воздействие;
  5. лишение ребенка еды, воды, применение других форм издевательств;

Это основные, но не все примеры жестокого обращения.

Последствия этих действий для детей могут быть самыми плачевными. К примеру, они могут проявляться в формировании негативных жизненных установок, в задержках физического и умственного развития, в снижении способности к обучению, в утрате уважительного отношения к взрослым, а также в серьезных изменениях в психике, которые практически невозможно будет исправить в дальнейшем.

Статья 156 УК РФ определяет уголовную ответственность за неисполнение (или ненадлежащее выполнение) обязанностей по воспитанию ребенка его родителем или другим лицом, на которое возложены соответствующие функции.