Главная / Пенсионное страхование / Как лечиться в поликлинике если прикреплен в другой поликлинике

Как лечиться в поликлинике если прикреплен в другой поликлинике

Как лечиться в поликлинике если прикреплен в другой поликлинике

Прикрепляемся к поликлинике не по месту прописки. Порядок, условия, документы и способы выбора медицинского учреждения


К примеру, для Москвы здесь можно при помощи номера полиса уточнить, к какому учреждению вы прикреплены, записаться к врачу, подать заявление на перевод в другую поликлинику и т.д.

Люди автоматически прикрепляются к поликлинике по месту прописки. Альтернатива – посещение любой другой медицинской организации, находящейся даже в другом городе или регионе, ведь обращаться сюда не запрещено законодательством. Существует один нюанс – менять поликлинику можно раз в год, только если не переезжать с места на место чаще.

Как можно встать на учет в конкретной организации не по имеющемуся месту жительства? После того, как будет выбрана понравившаяся поликлиника, необходимо собрать требующийся комплект документов и посетить ее. Прежде всего, в регистратуре нужно озвучить желание прикрепиться именно к данной организации.

После этого работник предоставит специальный бланк для внесения сведений. Заявление необходимо составлять на имя главного врача. Помимо этого, в него вносится следующая информация:

  1. информация о медицинской организации: полное название, место расположения, ФИО руководящего лица;
  2. сведения о той организации, к которой будущий пациент был прикреплен до этого.
  3. о пациенте: ФИО, паспортные данные, место жительства, номер медицинского полиса, название страховой компании;

После того, как бланк будет заполнен, его и остальные бумаги забирает регистратор, после чего будущий пациент ожидает рассмотрения заявления.

Руководящее лицо обязано делать это в течение двух дней.

Права пациента, о которых вы не знали: как поменять поликлинику при лечении по ОМС

Выбираем новую поликлинику.

Для этого можно: — ориентироваться на советы друзей — знакомых; — зайти на сайт территориального фонда обязательного медстрахования в нужном регионе. Там будет список медорганизаций, работающих по ОМС в данном регионе и осуществляющих прикрепление граждан для получения плановой медико-санитарной помощи.
В том числе коммерческих клиник, к которым можно прикрепиться по полису ОМС.

2. Готовим документы: — заявление о прикреплении на имя главврача выбранной поликлиники (образец дает поликлиника); — паспорт, — полис ОМС, — СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования — если оно есть). 3. Передаем документы в поликлинику. Решение о прикреплении или отказе должно быть вынесено в течение 30 дней.

Регистратура в поликлинике Челябинска.Фото: Важно: сменить поликлинику по желанию можно раз в год. Если вы переезжаете на новое место жительства, то можно выбрать новую клинику в связи с переездом — в этом случае нет ограничений по частоте смены поликлиник. ПЯТЬ САМЫХ ЧАСТЫХ ВОПРОСОВ 1. Когда пациенту могут отказать в прикреплении?

— Главврач выбранной вами поликлиники может принять решение об отказе, если в этом медучреждении все участковые терапевты/врачи общей практики перегружены, — поясняет руководитель рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков Алексей Березников. — Отговорки на словах неправомерны — вам должны выдать письменное решение об отказе с указанием его причины. С письменным отказом главного врача в прикреплении к поликлинике вы вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС, или органы управления здравоохранением с вопросом о правомерности решения главного врача.

2.

Можно ли записаться на прием к врачу не по месту прописки в 2020 году?

Человеку, имеющему инвалидность, тоже не придется испытывать тяготы длинной дороги для того, чтобы пройти очередной осмотр. Практика закрепления тех, кто живет в определенном районе, к конкретной поликлинике, се еще используется.

Узнать все о необходимом медицинском учреждении можно несколькими способами:

  1. зайдя на портал регионального Департамента здравоохранения и узнать нужные сведения. К примеру, для Москвы здесь можно при помощи номера полиса уточнить, к какому учреждению вы прикреплены, записаться к врачу, подать заявление на перевод в другую поликлинику и т.д.
  2. пообщавшись с соседями, которые могут многое рассказать в близлежащей поликлинике;
  1. Альтернатива – посещение любой другой медицинской организации, находящейся даже в другом городе или регионе, ведь обращаться сюда не запрещено законодательством.
  2. Существует один нюанс – менять поликлинику можно раз в год, только если не переезжать с места на место чаще.
  3. Люди автоматически прикрепляются к поликлинике по месту прописки.

Как можно встать на учет в конкретной организации не по имеющемуся месту жительства? После того, как будет выбрана понравившаяся поликлиника, необходимо собрать требующийся комплект документов и посетить ее.

Прежде всего, в регистратуре нужно озвучить желание прикрепиться именно к данной организации.

Помимо этого, в него вносится следующая информация:

Может ли поликлиника отказать в приёме, если вы прикреплены к другой?

30.08.2017 00:14 Елена Слободян 46061 Категория: Законодательство

Отвечает юрист Сергей Кормилицин: Согласно статье 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», каждый человек имеет право на выбор медицинской организации при оказании ему медицинской помощи.

После этого работник предоставит специальный бланк для внесения сведений. Заявление необходимо составлять на имя главного врача.

Каких-либо ограничений, связанных с наличием или отсутствием у человека регистрации по месту нахождения медицинской организации, не предусмотрено.

Без прикрепления к определённой поликлинике гражданин может единоразово обратиться в любую другую поликлинику или больницу за оказанием медицинской помощи, но для оказания, например, плановых медицинских услуг он сможет обратиться только в ту поликлинику, к которой прикреплён. На практике прикрепление к поликлинике не вызывает никаких неудобств и заключается в написании типового заявления на имя главного врача поликлиники, к которой вы хотите прикрепиться, и смене страховой организации, если вы меняете поликлинику из одного региона на учреждение из другого.
Таким образом, можно сделать вывод, что в однократном приёме поликлиника отказать не может, но на постоянной основе, если вы к ней не прикреплены, ходить туда не сможете. Смотрите также:

  • Имеет ли право травмпункт отказывать в помощи человеку без полиса ОМС?

  • .Стоматолог может заставить писать расписку?

  • Сколько ждать «скорую»?

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы поликлиникаполис ОМС Следующий материал Также вам может быть интересно

  • Можно ли получить полис ОМС без постоянной прописки?

  • По полису ОМС и бесплатно.

    Как получить медпомощь в отпуске

  • Условно бесплатно. Как работают с ОМС частные медицинские центры

  • Действует ли полис ОМС после переименования страховой компании?

  • Как попасть к врачу в другом городе?

Чем сердце успокоится

Если доктор, о котором вы хотите разузнать, подрабатывает (или работал раньше) в частной клинике, найти отзывы пациентов о нем не составит труда.2. Чужая поликлиника ближе, чем своя.Часто бывает, что поликлиника, относящаяся к соседнему району, оказывается ближе к дому, чем своя, та, к которой вас прикрепили по месту жительства. Шаговая доступность — вещь важная.

А если еще и состав специалистов в соседнем медучреждении не хуже — прямой резон попытаться перейти наблюдаться и лечиться туда постоянно.3.

Работа далеко от дома, и к врачу проще заскочить в обеденный перерыв или отпросившись пораньше.Возможность тратить полдня на посещение родной районки, к которой привязаны полисом ОМС, есть не у всех.

Многие для удобства ищут платного доктора — у него в очереди сидеть не надо. Но, если поблизости от места работы есть нормальная муниципальная поликлиника, можно прикрепиться туда и сэкономить сразу и время, и деньги.Только придется учесть: выбирая поликлинику не по месту постоянной регистрации, вы не можете рассчитывать на вызов врача на дом.
При возникновении острого состояния можно вызвать врача неотложной помощи, и он даже может выписать больничный.

Но закрывать его, когда выздоровеете, все равно придется в том медучреждении, к которому вы прикреплены.Как проходит замена поликлиникиСначала выбираем новое медучреждение. Помимо «сарафанного радио» информацию можно почерпнуть на сайте территориального фонда ОМС.

Там обязательно есть список всех медицинских организаций (включая и частные),

Можно ли без прикрепления обратиться в поликлинику

Каких-либо ограничений, связанных с наличием или отсутствием у человека регистрации по месту нахождения медицинской организации, не предусмотрено.— Кстати, очень хочется обратиться ко всем, кто привык обслуживаться по ДМС (добровольному медицинскому страхованию) или другим платным схемам.

Не пренебрегайте получением полиса ОМС!

— призывают специалисты Межрегионального союза медицинских страховщиков.

Как минимум потому, что время от времени большинству людей приходится вызывать Скорую — для себя, детей, других членов семьи. А «03» сейчас финансируется в рамках ОМС. Конечно, при угрозе жизни вам обязаны оказать медпомощь без всяких полисов и даже без паспорта.

Однако, если вы поленились оформить полис ОМС и вашего ФИО не будет в соответствующей базе, то у сотрудников Скорой возникнут сложности с получением оплаты из Фонда ОМС за ваш вызов. Зачем создавать такие трудности на пустом месте врачам которые вам помогают? Тем более, когда сегодня оформление полиса ОМС может занимать 10 — 15 минут — автор этой статьи недавно испытала на себе и подтверждает: да, все происходит очень быстро и легко.— также вы можете выяснить, в какие сроки по законодательству вам должны назначить прием у того или иного врача-специалиста (гастроэнтеролога, гинеколога, уролога, кардилога и т.д.), провести те или иные обследования (УЗИ, МРТ, допплерография и проч.).

Если в регистратуре вас пытаются «задвинуть подальше», то опять же поскорее жалуемся страховщику. Помните, что именно от страховой медицинской компании поликлиники и больницы получают оплату за каждого пациента.

Как открепиться от поликлиники и прикрепиться к другой в 2020 году

Для официально работающих лиц медицинский полис оформляется работодателем.

Закон об обязательном медицинском страховании позволяет гражданам самостоятельно выбирать медицинскую организацию в системе ОМС, где они будут получать . Но для подтверждения выбора необходимо прикрепиться к учреждению и порой для этого нужно открепиться от учреждения, к которому гражданин был прикреплен ранее. Что же понимается под прикреплением?

Данный механизм предназначен для гарантированного получения медицинских услуг в системе ОМС.

Посредством прикрепления реализуется право пациента на выбор наиболее подходящей медицинской организации. Государственная система оказания первичной медицинской помощи строится на принципах территориальности, профильности медицинских организаций, преемственности и этапности оказания медпомощи. То есть за каждой определенной территорией закрепляется государственное лечебное учреждение, оказывающее проживающему на данной территории населению бесплатные медицинские в рамках гарантированной государством медпомощи.

В целях оказания полного объема медицинского обслуживания медучреждения группируются в объединения. Например, объединение может заключать в себе взрослую и детскую поликлиники, женскую консультацию, плановый стационар и т.

д. После прикрепления к конкретному объединению человек получает право получать полный спектр медуслуг во всех его подразделениях. Цель прикрепления к медицинской организации имеет различный смысл для граждан и медицинских организаций.

Для гражданина прикрепление к поликлинике необходимо не только для прохождения медосмотров и посещения медицинских специалистов.

Можно ли прикрепиться к поликлинике без прописки

Это действие не является прикреплением, это добавление в базу — чтобы пациента можно было записывать через компьютерную программу к специалистам, к которым он желает попасть на приём.

Обращение в государственную поликлинику не по месту регистрации является распространенной практикой. Если собственная амбулатория не подходит гражданину, ему можно в любую поликлинику по своему усмотрению подать заявление — прикреплять обязаны. Вместе с этим перекочуют и привязки к больнице, стационару, педиатрии и т.

д. Основанием для принятия на обслуживание в другом районе является фактическое проживание лица в данном районе. Доказательством этого могут быть:

  1. договор аренды жилья (социального или коммерческого);
  2. свидетельство о временной регистрации;
  3. другие документы.
  4. свидетельство о праве собственности (купил квартиру, но не успел прописаться в ней);
  5. письменное заявление от собственника жилья о том, что соискатель постоянно проживает на его жилплощади;

Важно — администрация должна убедиться, что кандидат действительно живет по факту в этом районе и живет там постоянно. Если обнаружится обман или сомнительность представленной информации, поликлиника может самостоятельно открепить пациента.

В некоторых учреждениях предусмотрен хозрасчет — оказание услуг в платном порядке, и для этого не нужно привязываться к амбулатории.

Актуально, если есть необходимость попасть на прием к конкретному врачу, а он принимает только там. Однако главный врач не вправе отказать в прикреплении, даже если гражданин фактически живет в другом районе.

Как открепится от поликлинике в РФ в 2020 году

Именно медицинская страховка позволяет предоставлять гражданам бесплатное медицинское обслуживание Открепление от поликлиники Процедура, которая заключается в отказе от услуг определенной поликлиники при смене места жительства, неудовлетворенности качеством услуг или прочих нюансах.

Для открепления необходимо желание пациента, но прикрепиться он сможет в любую клинику, как это разрешается законом Прикрепление и открепление пациента от больницы, гарантируется его свободой выбора медицинского учреждения. Поскольку пользователи медицинских услуг по закону могут менять выбранную поликлинику, на это есть несколько причин:

  1. другие суждения пациента.
  2. более удобное местоположение больницы;
  3. смена места прописки или жительства;
  4. неудовлетворенность услугами в старой поликлинике;

Как можно увидеть из практики, больнице выделяется столько финансирования, сколько к ней прикреплено людей, и на какую сумму предварительно планируется оказывать медицинскую помощь.

К слову, именно поэтому, прежде чем прикрепиться к новой поликлинике, нужно открепиться от старой. Это предотвращает двойное финансирование медицинских учреждений и как следствие — экономит бюджетные средства.

Регуляцию отношений, связанных с обязательным медстрахованием, регулируются законом под номером 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. Согласно нормам этого закона, устанавливается право россиян на пользование услугами любых поликлиник по их желанию.

Как прикрепиться к поликлинике — порядок действий, необходимые документы

Обязательным условием данной услуги является наличие полиса ОМС.Процедура прикрепления к медицинской организации включает в себя следующие шаги:

  • Далее потребуется внимательно заполнить все графы бланка.
  • Обратиться в регистратуру, где вам будет выдан специальный бланк заявления.
  • Посетить лично поликлинику.
  • Заполненное заявление отдается обратно в регистратуру вместе с подготовленными заранее документами.
  • После подтверждения необходимо выбрать участкового специалиста.
  • Выбрать наиболее удовлетворяющий вариант медицинского учреждения.
  • Следующим этапом будет дождаться положительного решения от главврача о прикреплении.

После всех выполненных действий в регистратуре заводится личная медицинская карточка, в которую будет вноситься информация о состоянии здоровья.Важно! Прикрепится одновременно к нескольким медицинским организациям нельзя.Документы, предоставляемые для прикрепления:Для взрослого:

  1. паспорт и его ксерокопия;
  2. СНИЛС.
  3. полис ОМС и его ксерокопия;
  4. заявление на имя главврача медучреждения;

Для ребенка:

  1. СНИЛС.
  2. заявление на имя главврача медучреждения;
  3. свидетельство о рождении и его ксерокопия;
  4. паспорт законного представителя ребенка;
  5. полис ОМС и его ксерокопия;

Для иностранных граждан:

  1. загранпаспорт;
  2. вид на жительство (для постоянно проживающих
  3. заявление;
  4. полис ОМС;
  5. СНИЛС (если имеется);

Как открепиться от поликлиники и прикрепиться к другой? Поликлиника по месту жительства

Подробнее о документах, прилагаемых к заявлению, немного позже.

Также можно встать на учет в другом городе. Этого права у вас никто отнять не может. Таким образом, каждый гражданин полностью свободен при выборе медицинского учреждения, где он будет получать бесплатную медицинскую помощь.

Правда, если вы задумались, как прикрепиться к поликлинике в другом городе, придется данный процесс предварительно согласовать с выбранным учреждением. Зачем? Дело все в том, что сотрудники имеют право отказать вам в оформлении.

Но только при наличии уважительных причин. А она всего одна — это переполненность медицинской организации. Очень редкое явление, поэтому не стоит волноваться.

Если с этим все в полном порядке, тогда можно готовить определенный перечень документов, а затем решать, как открепиться от поликлиники и встать на учет в другом месте.

Это не так уж и трудно.

Только сначала вы должны знать обязательное условие, которое должно соблюдаться, если вам хочется прикрепиться к той или иной клинике. Какое именно? У вас должен иметься так называемый Его еще называют сокращенно. Открепление от поликлиники, а также прикрепление к новому медицинскому учреждению происходит только при наличии данного документа.

Так что учтите это. Если вам нужно продлить полис, сначала осуществите данную задумку.

И только потом уже занимайтесь откреплением-прикреплением. Первый вариант действий, который поможет разобраться, как открепиться от поликлиники, — по старинке.

Прикрепиться и открепиться от поликлиники через Госуслуги

В некоторых поликлиниках разрешается подача заявления в электронном виде. В остальных случаях потребуется лично подойти в регистратуру с набором документов:

  1. СНИЛС;
  2. Свидетельство о рождении, в случае прикрепления ребенка.
  3. ;
  4. Паспортом;

Обратите внимание, что прикрепиться к поликлинике можно с временным полисом ОМС, но в таком случае невозможно будет записаться на прием к врачу через портал Госуслуги.

ОМС должен быть оформлен в том же населенном пункте, где находится поликлиника для прикрепления.

Для жителей Москвы доступно электронное прикрепление через официальный сайт мэра Москвы, который также считается московским «филиалом» портала Госуслуги, так как авторизация на сайте доступна через учетную запись на портале. На официальном сайте мэра Москвы необходимо пройти по веткам:

  1. Здоровье / Популярное в разделе;
  2. Услуги и сервисы;
  3. Получить услугу
  4. Прикрепиться к поликлинике.

В электронной версии заявки потребуется указать:

  1. Номер полиса ОМС;
  2. Дату рождения;
  3. ФИО;
  4. Паспортные данные.

Прикрепление к поликлинике происходит в режиме реального времени. Однако в некоторых случаях процедура затягивается на сутки.

Статус можно проверить в личном кабинете на официальном сайте мэра Москвы. Обратите внимание, что возможность прикрепиться через этот сайт, есть только у граждан, которые имеют регистрацию в Москве или Московской области.