Главная / Пенсионное страхование / Как оформить автомобильтный европротокол

Как оформить автомобильтный европротокол

Как оформить автомобильтный европротокол

Европротокол при ДТП 2020 года — как выглядит и где взять бланк Европротокола?

Время чтения: 2 минуты Европротокол является документом, который предоставляется при оформлении страхового полиса ОСАГО. Если вы попали в аварию, и при этом были соблюдены все правила, то вы можете вместе с другим водителем, составить извещение о ДТП, что хорошо помогает сэкономить время на ожидание сотрудника ГИБДД.

1Бланк состоит из трех скрепленных листов бумаги формата А4. Первая страница является, а точнее ее лицевая сторона является копирующей, что позволяет произвести записи одновременно на двух листах. Вторая страница, будет являться ее копией.

2Обратная сторона обоих листов заполняется каждым водителем самостоятельно. Третья страница является инструкцией по заполнению, с ней следует ознакомиться заранее, чтобы в экстренной ситуации не наделать ошибок.

3Цвет первой страницы и инструкции – белый и голубой.

Вторая же страница имеет цвет белый и зеленый. 4На бланке с лицевой стороны содержится 18 пунктов, а с обратной стороны 7 пунктов для заполнения. 5Никаких вкраплений или водяных знаков для защиты от мошенничества в данном документе нет. 6Форма Европротокола единая и утверждена она Приказом МВД РФ от 01.04.2011 года № 155.
При оформлении полиса ОСАГО, страховщик выдает вам в комплекте документов оригинальный бланк извещения о ДТП.

Если вы его использовали, то получить новый можете все там же, в страховой компании, в которой оформляли полис. Если у вас электронное ОСАГО, то скачать бланк Европротокола при ДТП в 2020 году можно в личном кабинете сайта СК. Также можно использовать бланки с официальных источников, таких как «Консультант +» или скачать .

Bспользуя бланки с интернет-ресурсов, при написании, первая страница не будет копировать, следовательно, оригинал и копию извещения придется заполнять от руки. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Дата обновления: 12 апреля 2017 г. 7.5 из 10 Проголосовало 2 Автор: Получила образование в Московском государственном университете.

Прошла курс повышения квалификации при МГУ.

Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий. Большой опыт в решении споров в сфере дорожного движения.

ЕвроПротокол Ру

Чем заниматься дальше? Дорожно-транспортное происшествие может обернуться серьезной технической неприятностью. В серьезных случаях бывают жертвы.

Процесс оформления соответствующей документации растягивается надолго. Сегодня упрощенный документооборот многие видят в процедуре «Европротокол при ДТП 2020» – достоверном, объективном подтверждении произошедшего с автомобилем факта.

Документ – полноценная замена справки ГИБДД.

В каких случаях использовать европротокол, а когда нужно вызывать ГИБДД? Оформлять европротокол на месте аварии – действие удобное, занимает немного времени, не требует участия профессиональных служб, консультантов. Задействованные стороны имеют возможность зафиксировать свои позиции, расписаться в подтверждение отраженных фактов.

Возможным составление становится не всегда. При отдельных случаях оформить факт аварии без участия ГАИ нельзя.

Сюда относятся ситуации: Дорожно-транспортное происшествие сопровождается пострадавшими людьми. Сюда относят пешеходов, работников дорожных служб, водителей, пассажиров, сотрудников коммунальных служб, прочих.

Не учитывается итоговое состояние здоровья, насколько тяжелы увечья, формулировка диагнозов. Важен факт: человек пострадал в результате рассматриваемого дорожно-транспортного происшествия. Описываемое событие произошло с участием двух автомобилей (не больше, не меньше).

Присутствие других транспортных средств противоречит установленным правилам. Ущерб в результате столкновения не должен быть нанесен какому-либо третьему лицу (транспортному средству).

Как оформить ДТП по европротоколу

1. Обязательно выполните требования ПДД сразу после столкновения — включите аварийку и выставьте знак аварийной остановки, чтобы предупредить других участников движения об опасности. Знак устанавливается на расстоянии не менее 15 метров от ДТП в населенных пунктах и не менее 30 метров за их пределами.

Неисполнение этих требований влечет административное наказание: предупреждение или штраф в размере 1000 рублей (часть 1 статьи 12.27 КоАП РФ ).

Если ДТП произошло за городом, в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости, находиться на проезжей части или обочине нужно в куртке, жилете или жилет-накидке с полосами световозвращающего материала.2. Вместе со вторым участником ДТП оповестите свои страховые компании о ДТП одним из способов:

  • онлайн, через интегрированные с порталом госуслуг РФ мобильные приложения (понадобится авторизация обоих участников ДТП на портале) — в течение 60 минут после ДТП;
  • через устройство вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» (при наличии в автомобиле) — нажав на кнопку SOS в течение 10 минут после ДТП.

Обратите внимание!

Пообщайтесь со вторым участником ДТП и покажите ему свой полис обязательного страхования, его полиса ОСАГО.3.

Эти способы подходят, если потерпевший рассчитывает на возмещение ущерба на сумму до 100 тысяч рублей, но у вас и второго участника ДТП есть разногласия по поводу обстоятельств ДТП, либо если нет разногласий и потерпевший рассчитывает на страховое возмещение до 400 тысяч рублей.Если нет разногласий, но сообщить о ДТП указанными выше способами невозможно, потерпевшая сторона вправе рассчитывать на возмещение ущерба на сумму до 100 тысяч рублей.

В таком случае уведомить страховую компанию о ДТП можно по телефону. Проследите, чтобы второй участник ДТП сделал то же самое.4. Если транспортные средства, участвующие в ДТП, создают препятствия движению других транспортных средств, освободите проезжую часть. В противном случае вам и второму участнику ДТП грозит административное наказание за нарушение ПДД (пункт 2.6 ПДД РФ) — штраф 1000 рублей (статья 12.27 КоАП РФ).
5. Вместе со вторым участником ДТП заполните извещение о ДТП (европротокол) в мобильном приложении или бумажном виде.

В первом случае детали ДТП внесите в электронную форму, во втором — в бумажную.

Оформление европротокола в 2020 году

Когда ущерб транспортному средству составляет от 100 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, обязательно взаимное согласие о виновности одного из участников ДТП и необходимо прибегнуть к регистрации аварии в мобильном приложении «ДТП.Европротокол».Также изменились размеры максимального лимита возмещаемой суммы по европротоколу, об этом пойдет речь ниже.

Возможность и обстоятельства оформления европротокола в 2020 году регламентируются следующими нормативными актами:

  1. Положением от 19.09.2014г., утвержденным российским Центробанком и определяющим правила .
  2. Федеральным законом от 21.07.2014г. , включающим в предыдущий закон пункт 11.1, допускающий возможность в 2020 году без участия представителей дорожной полиции.
  3. Федеральным законом от 25.04.2002г. №40-ФЗ «Об ОСАГО» ().
  4. Федеральным законом от 29.12.2017г. , корректирующим вышеуказанный норматив в плане порядка условий составления европротокола.

Дополнительная информацияТакже предполагается внесение соответствующих изменений в ПДД, но эти вопросы в настоящее время еще рассматриваются.Согласно в случае ДТП водителю необходимо выполнить ряд обязательных действий:

  1. Автомобиль должен быть остановлен, не допускается его перемещать до окончания расследования аварии, если это не создает препятствий для движения или опасности окружающим.
  2. Если передвижение других автомобилей невозможно, в соответствии с необходимо

Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция

Предварительно необходимо зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото- или видеозаписи. Если виновность кого-либо из участников ДТП вызывает сомнения или участники происшествия не согласны с его обстоятельствами, необходимо позвонить в полицию (телефон 02, 112 или 911) и следовать указаниям сотрудника полиции.

Дальше участники аварии (по указанию инспектора полиции) следуют для оформления ДТП либо на ближайший пост ДПС, либо в ближайшую дежурную часть ГИБДД, где и производится оформление аварии. Если спора о виновности нет, а характер и перечень повреждений транспортных средств не вызывает разногласий, участники самостоятельно (не обращаясь в полицию) фиксируют происшествие и следуют на ближайший пост ДПС или в дежурную часть ГИБДД для дальнейшего оформления аварии и получения необходимых документов.

В этом случае нужно обязательно зафиксировать расположение транспортных средств, следов столкновения и привязку к стационарным объектам (дома, магазины и пр.).

Можно обойтись и вовсе без оформления ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. Например, каждый автомобиль застрахован по каско, повреждения минимальны, а для получения страхового возмещения (по правилам страхования) не нужны справки (уточните этот пункт в вашей страховой компании).

Либо повреждения минимальны (царапины или потертости) и участники ДТП не собираются обращаться за компенсацией и не имеют друг к другу претензий.

Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2020 году

В 2020 году в соответсвии с Д.А.

Медведева Европротокол можно оформить даже при наличии разногласий.

Если хотя бы у одного из участников ДТП автомобиль оборудован специальными системами на основе ГЛОНАСС, которые способны передавать некорректируемую информацию в автоматизированную информационную систему ОСАГО, то можно смело оформлять Европротокол даже при наличии разногласий.Если нет устройств ГЛОНАСС, но есть специальное мобильное приложение «ДТП. Европротокол», тоже можно не вызывать ГИБДД даже при наличии разногласий. С помощью этого приложения можно провести съемку повреждений, и оно само передаст некорректируемую информацию в АИС ОСАГО.

Оно даже подскажет, что и как снимать.

Скачать приложение «ДТП. Европротокол» на смартфон можно в для Iphone или в для Android бесплатно.Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдено или у автовладельцев-участников ДТП имеются разногласия по поводу случившегося, в 2020 году придется вызывать инспекторов ГИБДД.Если все условия соответствуют требованиям, надо включить аварийную сигнализацию и выставить на месте происшествия аварийный знак. Вслед за этим водители могут приступить к заполнению извещения европротокола.В случае использования автовладельцем «Зелёной карты» (аналог ОСАГО зарубежного производства), тогда ему следует направиться в информационный центр, действующий на территории России.Сумма компенсации расходов при дорожно-транспортном происшествии в 2020 году — важный параметр. Если она

Правила оформления Европротокола при ДТП в 2020 году — пошаговая инструкция по заполнению

Он действует для всех договоров ОСАГО, заключенных после указанной даты.

Отличить новую форму можно по записям в правом верхнем углу: Приложение 2 к Указаниям Банка России от 14 ноября 2016 года № 4192-У… Приложение 5 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П… Предыдущие формы Извещения о ДТП утверждались МВД РФ.

Скачать актуальный бланк Европротокола можно ниже по ссылке. Скачать бланк Европротокола Водители, оформившие полис ОСАГО до 20.10.2017, на время его действия, могут использовать бланки, выданные страховой компанией при заключении договора, — форму, утвержденную Приказом МВД РФ № 155 от 01.04.11.

Надпись в правом верхнем углу должна ссылаться на соответствующий документ. Бланки практически не отличаются, а то, как составляется Европротокол при ДТП, логичнее всего рассмотреть на примере новой формы Извещения.

Извещение о ДТП заполняется при любой аварии, где причинен вред:

  1. жизни и здоровью людей, включая пассажиров транспортного средства.
  2. имуществу других физических или юридических лиц;

Оформление по Европротоколу возможно:

  1. если в ДТП участвовало 2 автомобиля;
  2. оба водителя застрахованы по ОСАГО;
  3. между участниками нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП и причиненного ущерба;
  4. сумма ущерба не больше 50 000 рублей (в рамках пилотного проекта для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — не больше 400 000 рублей, при условии фиксации аварии на устройства, поддерживающие ГЛОНАСС).
  5. причинен вред только автомобилям-участникам;
  6. ;

Правила оформления ДТП по европротоколу

Согласно статье 1.11 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 существует ряд обязательных условий для оформления ДТП по европротоколу:

  1. Отсутствие пострадавших, в том числе пешеходов и пассажиров.
  2. Участие в ДТП не более двух транспортных средств, включая автомобили с прицепами.

Вопреки распространенной в сети информации, машина с прицепом в этом случае считается как одно транспортное средство.

  1. Перечень повреждений, степень вины и другие обстоятельства аварии не вызывают разногласий.
  2. Наличие у обоих водителей действующих полисов ОСАГО или «» для иностранных авто.

Кроме этого, предполагаемые повреждения должны укладываться в ограничения по сумме страхового возмещения. Величина выплат устанавливается тем же законом:

  • Если авария произошла на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) и их областей, то максимальная величина выплат по страховке приравнивается к установленному пределу по ОСАГО, то есть 400 тыс. рублей.
  • При оформлении ДТП без участия ГИБДД сумма возмещения не превышает 50 тыс. рублей.

Условием для применения последнего пункта будет фиксация обстоятельств ДТП с помощью фото- и видеосъемки, а также навигаторами, использующими GPS, ГЛОНАСС или другие глобальные спутниковые системы.

При попадании в дорожно-транспортное происшествие

Как оформить ДТП по европротоколу: подробная инструкция

Так, прежде всего участникам происшествия необходимо:

  1. зафиксировать положение транспортных средств и повреждения при помощи фото и видеозаписи;
  2. прийти к соглашению о том, кто является виновником аварии;
  3. освободить проезжую часть от своих автомобилей;
  4. убедиться в отсутствии пострадавших и в участии в ДТП двух транспортных средств;
  5. зафиксировать ФИО и контактные данные свидетелей (при наличии), взять у них письменные показания.

Инструкция по оформлению ДТП по европротоколу требует, чтобы съемка на фото или видео производилась не позднее 1 часа после совершения аварии.При этом необходимо зафиксировать фиксацию следующих фактических материалов:

  1. положение транспортных средств в момент ДТП с привязкой к местности (к объектам дорожной инфраструктуры, домам, магазинам и другим объектам, позволяющим точно идентифицировать место происшествия).
  2. государственные номера транспортных средств, а при их отсутствии – VIN номера;
  3. полученные в результате ДТП повреждения;

При оформлении полиса ОСАГО представитель страховой компании вручает клиенту бланк извещения о ДТП в двух экземплярах.

Во всех остальных случаях европротокол не составляется и дорожно-транспортное происшествие оформляется в стандартном порядке.
Этот документ и называется европротоколом.

Для скачивания бланков нажмите следующие ссылки: и .Бланк извещения о ДТП является самокопируемым.

Поэтому оба водителя заполняют один бланк. Каждый из водителей заполняет его соответственно в колонке «А» или «В». После этого листы разъединяются.

Заполнение обратной стороны каждый

Как оформить ДТП без ГИБДД по европротоколу

То есть, если при ДТП были повреждены 3 и более автомобилей или один из двух участников ДТП повредил, к примеру, светофор, дорожный знак или чей-то торговый киоск, европротоколом воспользоваться не получится – придется вызывать полицию. То же самое ждет водителей, не согласных в оценке причин и обстоятельств ДТП – если никто не хочет признавать свою вину, или имеются разногласия в масштабе нанесенных повреждений, принимать решение будут сотрудники ГИБДД и страховая компания. Если второй участник ДТП, в которое вы попали, агрессивен, пьян или находится под действием наркотических веществ, ни о каком европротоколе тоже не может быть и речи – вызывайте полицию.

3. Какова максимальная сумма страховой выплаты по европротоколу? Для договоров ОСАГО, заключенных после 2 августа 2014 года, сумма максимальной страховой выплаты по европротоколу составляет 50 тысяч рублей.

Это ограничение является еще одним косвенным условием возможности оформить ДТП по упрощенной схеме: если хоть один из участников ДТП считает, что нанесенный ущерб превышает 50 000 рублей, придется вызывать сотрудников ГИБДД, поскольку при использовании европротокола больше этой суммы получить не выйдет.

Однако есть и еще один вариант: для договоров ОСАГО, заключенных после 1 октября 2014 года, действует так называемый «безлимитный европротокол», сумма выплат по которому составляет 400 тысяч рублей. Но для того, чтобы им воспользоваться, обязательно должен быть соблюден ряд дополнительных условий: ДТП должно произойти

Европротокол

е.

в результате столкновения нет пострадавших, погибших и не причинен вред иному имуществу. Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

Если же ни одна сторона не считает, что именно ее действия стали причиной ДТП, для урегулирования спорного вопроса потребуется помощь сотрудников полиции.

Размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 100 тысяч рублей. В том случае, если владелец авто, которому был нанесен ущерб, считает, что такая компенсация не позволит ему выполнить необходимые восстановительные работы в полном объеме, к регистрации ДТП придется привлечь сотрудников полиции. Отвечая на вопрос о том, при каких случаях европротокол не оформляется, руководствуйтесь приведенной выше информацией.