Главная / Недвижимость / Как перевести работника с постоянного места работы на срочный договор

Как перевести работника с постоянного места работы на срочный договор

Особенности перевода работника с бессрочного трудового договора на срочный


Расторгнуть такой договор можно только в порядке, предусмотренном ТК РФ. Данная позиция зафиксирована в п. п. 14 и 15 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Как таковой перевод с бессрочного договора на срочный, законодательством не регламентирован.

В то же время он прямо не запрещен. А если исходить из того, что разрешен, здесь специалисты расходятся во мнениях, как это провести по документам.

Законодательство презюмирует право на трудоустройство по договору в первую очередь – на неопределенный срок. Вместе с тем ТК РФ устанавливает обязательные требования к работодателю в части обоснования найма сотрудников по срочным контрактам. Правовые основания подготовки срочного договора жестко регламентированы статьями 58 и 59 ТК РФ.

Согласно их нормам, контракт на определенный срок возможен только по основаниям, прямо предусмотренным законодателем.

Например:

  1. исполнение поручений работодателя при выезде за рубеж;
  2. выполнение непрофильных видов деятельности компании и т. д.
  3. трудовая функция имеет свои особенности;

Но и в случае взятия человека на срочный трудовой договор по основаниям, предусмотренным ТК РФ, работодателю необходимо иметь четкие обоснования заключения договора именно на определенный срок. Это позволит избежать возможные трудовые споры и доказать (в т.

ч. в суде) обоснованность договора с конкретным сроком.

Такое довольно жесткое и детальное регулирование вопросов заключения срочного и бессрочного договора обусловлено тем, что

Нюансы перевода при заключении срочного трудового договора

Если определить срок невозможно, то согласно ст. 59 ТК РФ в договоре обозначается период времени – например, в случаях выполнения конкретной работы, обязанностей отсутствующего работника, сезонной работы.

Иначе трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Прекращаются отношения по срочному трудовому договору (в силу ст.

Причем договор, заключенный:

  1. на время выполнения определенной работы, – прекращается по ее завершении;
  2. на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, – прекращается с его выходом на работу;
  3. для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), – прекращается по окончании этого периода (сезона).

О прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия договора работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

79 ТК РФ) с истечением срока его действия.
Перевод «срочника» на другую работу Возможны самые разные ситуации, связанные с переводом работающего по срочному трудовому договору. Рассмотрим наиболее распространенные. Ситуация 1. Работник принимается по срочному трудовому договору, срок окончания которого был установлен. В процессе работы возникла необходимость перевести работника временно на другую должность, на место отсутствующего работника.

Однако, пока он работал на другой должности, срок его трудового договора закончился.

Перевод работника со срочного договора на бессрочный и наоборот

При этом, как установлено ч.

3 ст. 79 ТК РФ, данный договор прекращается с выходом отсутствующего работника на работу. Условия о сроке действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного договора, обязательно включаются в его текст (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Так вот: запрета на перевод лица, работающего по срочному трудовому договору, на другую должность, с бессрочным трудовым договором, трудовое законодательство не содержит.

Условия трудового договора, включая срок его действия, обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения на определенный срок, трудовую функцию работника, могут быть изменены по соглашению сторон в период действия договора (Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413‑6). Никаких особенностей для данной ситуации законодательством не установлено и постоянный перевод осуществляется в общем порядке.
Таким образом, надо оформить следующие документы: 1.

Предложение работнику на перевод (если инициатором перевода был работодатель) или заявление работника (если инициатором был он). 2. Дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отражены все изменяющиеся при переводе временного работника условия договора (см. образец на стр. ). 3. Приказ по унифицированной форме Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись.

4. Запись о переводе временного работника

Переводим бессрочный трудовой договор в срочный: инструкция

Расторгнуть такой договор можно только в порядке, предусмотренном ТК РФ. Данная позиция зафиксирована в п. п. 14 и 15 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Как таковой перевод с бессрочного договора на срочный, законодательством не регламентирован. В то же время он прямо не запрещен.

А если исходить из того, что разрешен, здесь специалисты расходятся во мнениях, как это провести по документам. Законодательство презюмирует право на трудоустройство по договору в первую очередь – на неопределенный срок. Вместе с тем ТК РФ устанавливает обязательные требования к работодателю в части обоснования найма сотрудников по срочным контрактам.

Например:

  1. выполнение непрофильных видов деятельности компании и т. д.
  2. исполнение поручений работодателя при выезде за рубеж;
  3. трудовая функция имеет свои особенности;

Но и в случае взятия человека на срочный трудовой договор по основаниям, предусмотренным ТК РФ, работодателю необходимо иметь четкие обоснования заключения договора именно на определенный срок.

Правовые основания подготовки срочного договора жестко регламентированы статьями 58 и 59 ТК РФ. Согласно их нормам, контракт на определенный срок возможен только по основаниям, прямо предусмотренным законодателем.

Такое довольно жесткое и детальное регулирование вопросов заключения срочного и бессрочного договора обусловлено тем, что

Перевод со срочного трудового договора на бессрочный

:

  1. сотрудник оформил пенсию по возрасту, инвалидности, в связи с чем не может трудиться постоянно;
  2. сотрудник учится на очном отделении;
  3. лицо берут на работу, связанную с чрезвычайными ситуациями;
  4. гражданин принимается для выполнения творческой деятельности;
  5. гражданин переезжает для работы в компании, находящейся в северных районах;
  6. лицо устраивается у нанимателя по совместительству.
  7. наниматель является субъектом малого бизнеса с числом сотрудников до 35 человек (в розничной торговле, организациях бытового обслуживания — до 20);
  8. гражданина берут в состав экипажа всех видов судов;
  9. в фирму принимают директора, его заместителя, главного бухгалтера;
  10. работника оформляют на должность по конкурсу;

Важно!

Это позволит избежать возможные трудовые споры и доказать (в т. ч. в суде) обоснованность договора с конкретным сроком.

Допускается принимать граждан на временную работу для замещения сотрудника, оформленного по срочному договору.

Возможность перевода работника со срочного трудового договора на предусмотрена общими правилами об изменении контракта (статья 72 ТК РФ).

Временный договор может быть продлен на неограниченный срок в следующих случаях:

  1. суд признал временные трудовые отношения постоянными.
  2. стороны решили переквалифицировать соглашение по обоюдному согласию;
  3. временный договор окончил свое действие, однако участники отношений продолжили сотрудничество;

Несмотря на то, что соглашение разрешается продлить автоматически, желательно оформить кадровые документы.

Если наниматель намерен продолжить сотрудничество с работником, он должен предупредить его о прекращении временных трудовых отношений за три дня. Прежде, чем составлять дополнительное соглашение, следует получить согласие от сотрудника.

Бесплатная консультацияЮриста:ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ

Подача в инстанции.

Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение. Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.

Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации.

Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.

Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас! Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Как перевести постоянного работника на временную работу сроком на один год в той же организации?

Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., например, определение Верховного суда Удмуртской Республики от 17 апреля 2012 г. № 33-1102). С учетом изложенного изменить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, на срочный невозможно.

При необходимости переоформить трудовые отношения на срочные (при согласии сотрудника) стороны вправе текущий трудовой договор и заключить новый срочный трудовой договор при наличии обстоятельств, указанных в статье 59 Трудового кодекса РФ. Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ситуация: можно ли изменить бессрочный трудовой договор на срочный Нет, нельзя.

Срок трудового договора – это не обычное условие, а видообразующий признак трудового договора (ст.

57–59, глава 12 ТК РФ). В связи с чем по общему правилу менять вид трудового договора ни в общем порядке по соглашению сторон, ни при изменении организационных или технологических условий труда по правилам статей 72, 74 Трудового кодекса РФ, ни в каком-либо ином порядке недопустимо. Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., например, определение Верховного суда Удмуртской Республики от 17 апреля 2012 г.

№ 33-1102). С учетом изложенного изменить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, на срочный невозможно. При необходимости переоформить трудовые отношения на срочные (при согласии сотрудника) стороны вправе текущий трудовой договор и заключить новый срочный трудовой договор при наличии обстоятельств, указанных в статье 59 Трудового кодекса РФ. В виде исключения

Перевод и срочный трудовой договор

Опытные кадровики хорошо осведомлены о многочисленных «подводных камнях» процедуры, лишь на первый взгляд кажущейся простой: во-первых, в подавляющем большинстве случаев перевод допускается только с согласия самого работника (поэтому решающую роль нередко играет человеческий фактор), во-вторых, нужно безошибочно оформить сопутствующие документы и внести новую запись в трудовую книжку.

А когда приходится одновременно иметь дело с переводом и срочным трудовым договором, вероятность процедурных ошибок повышается.

На практике часто возникает путаница, связанная с понятиями «перевод» и «перемещение». Однако существуют признаки, помогающие безошибочно отличать одно от другого.

Так, если работник переходит на другое рабочее место в пределах организации без изменения трудовой функции и прочих существенных условий трудового договора (оклада или тарифной ставки, должностных обязанностей и т.д.), речь однозначно идет о перемещении. можно в одностороннем порядке: заключать дополнительное соглашение не придется, поскольку в этом случае согласие сотрудника не требуется. Если же он вынужден трудиться в другой местности в связи с переездом работодателя или сменить круг своих профессиональных обязанностей — расцениваем смену условий как перевод (ст.72.1 ТК РФ).

Важно: когда специалист, в трудовом договоре которого место работы прописано с указанием конкретного структурного подразделения, переходит из одного отдела в другой, приходится оформлять перевод по всем правилам (даже если его должностные функции и месторасположение организации остались прежними).

Как оформить перевод при срочном трудовом договоре?

Условие о сроке перевода может быть таким: « Переведен на должность _________________________с «___»_________ до выхода на работу основного работника или до окончания первоначального срока трудового договора, в зависимости от того, какое событие наступит ранее» Ответ на вопрос: 2.

если да, то каким видом перевода это будет (временный — потому что осуществляется на определенный срок или постоянный — потому что для временного работника это будет постоянный перевод вплоть до его увольнения со срочного ТД)?

интересует этот вопрос в связи с тем, что в кадровом приказе нужно указать вид перевода — постоянный или временный. В данном случае можно оформить и временный и постоянный перевод в зависимости от фактических условий (подробно см.

п.1). Ответ на вопрос: 3. а можно ли вид перевода вообще указать не временный и не постоянный, а «перевод в пределах срока действия ТД»?

Трудовое законодательство предусматривает временный и постоянный перевод. Поэтому при переводе сотрудника вам надо выбрать один из этих вариантов. Ответ на вопрос: 4. в связи с переводом с какой должности нужно будет увольнять работника 15.03.17?

ведь, по сути, по окончании перевода прежняя работа ему не будет предоставлена, значит уволить нужно будет с новой должности?

В данном случае будет происходить увольнение работника с той должности, которую он занимал на момент прекращения трудового договора. Между тем занимаемая должность не будет иметь принципиального значения, поскольку трудовые отношения прекращаются. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация 1.

Оформление перевода с временной на постоянную работу

В нем указываются данные: -вид и причины переоформления; -инициалы специалиста; -прежнее и новое места занятости; -номер, дата подписания и окончания заключенного прежде трудового документа.

  1. Новый договор. В нем должны быть отражены должность, зарплата, права и обязательства. Составляется в двух экземплярах. Подписывается обеими сторонами, закрепляется печатью предприятия.
  2. Должностная инструкция. Также потребуется отметка в трудовой книге с указанием должности, даты и номера приказа.
  3. Приказ о том, что изменилось штатное расписание и отпускной график работника.

К сведениюЕсть альтернативный способ оформления — расторгнуть временный договор. Но в этом случае прерывается стаж.

Потребуются новые приказ, карточка, дело. Эта процедура — вынужденная мера.

К ней прибегают лишь тогда, когда до истечения временного документа не были подготовлены нужные бумаги для переоформления на постоянную работу.Все документы требуют подписей обеих сторон и заверяются печатью организации.Приказ на перевод работника на постоянную работу имеет унифицированную форму № Т-5. Бланк с учетом согласия специалиста, данного в письменной форме, заполняет сотрудник отдела кадров. Специфика процедуры перевода работника на постоянную работу состоит в том, что она может осуществляться и внутри организации и с переходом к другому работодателю.

Для внутреннего перевода достаточно приказа и записи в трудовой книжке. Для внешнего потребуется уволиться у одного работодателя и

Срочный трудовой договор и перевод на постоянную работу

Но здесь существует один нюанс: пенсионер должен согласиться на то, чтобы подписать дополнительное соглашение или уволиться с подписанием срочного, нового договора.

Важно Ключевое условие Главным положением трудового договора на конкретный срок считают период заключения такого временного соглашения.

ТК РФ четко не регламентирует, какой именно должна быть формулировка.

Ведь в каждой будет свой срок и своё правовое основание.

Например:

  1. на время отпуска по уходу за ребенком.
  2. на период выполнения временных/срочных/сезонных работ;

Еще один тип формулировки – конкретные даты от принятия до увольнения.

« Какими должны быть обязательные условия трудового договора в 2017 году»

. Трансформация соглашения Обычно на временный контракт с работником идут по обоюдному согласию обеих сторон. В то же время сотрудник может проявить инициативу и написать заявление, которое поможет перевести его на постоянную основу.

Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; — с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; — с лицами, обучающимися по очной форме обучения; — с лицами, поступающими на работу по совместительству; — в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.