Главная / Недвижимость / Как получить 6 разряд токаря

Как получить 6 разряд токаря

ЕТКС. Токарь 2 — 8 разряды (§ 108 — § 112б)


Валы длиной до 1500 мм (отношение длины к диаметру до 12) — обдирка. 5. Винты с диаметром резьбы до 24 мм — токарная обработка с нарезанием резьбы плашкой и метчиком. 6. Воротки и клуппы — полная токарная обработка. 7. Втулки гладкие и с буртиком диаметром и длиной до 100 мм — токарная обработка.

8. Детали типа втулок, колей из неметаллических материалов — токарная обработка по Н12-H14.

9. Диски, шайбы диаметром до 200 мм — полная токарная обработка.

10. Заглушки резинометаллические диаметром до 200 мм — токарная обработка (в сборе). 11. Заготовки игольно-платиновых изделий — отрезка по длине. 12. Заготовки — отрезание и центровка. 13. Изделия бумажные литые — токарная обработка. 14. Ключи торцовые наружные и внутренние — полная токарная обработка.
15. Кольца диаметром до 200 мм — полная токарная обработка.

16. Крышки простые диаметром до 200 мм — полная токарная обработка. 17. Литники прессованных деталей — отрезка. 18. Метчики, развертки, сверла — подрезание торца и обтачивание шеек под сварку.

19. Наконечники переходные несложной формы — полная токарная обработка. 20. Образцы тавровые полособульбового профиля N 9-14 — полная токарная обработка. 21. Отверстие глубиной до 20 диаметров сверла — сверление.

22. Приварыши, наварыши, вварыши диаметром до 200 мм — полная токарная обработка. 24.

Как получить разряд токаря?

ну может пару раз проточить на станке что-либо.

23. Пробки, шпильки — полная токарная обработка.

0

  1. 79
  2. Город:&nbspЛуганск ЛНР
  3. Members
  4. 2 484 публикации

(изменено) Какова процедура присвоения низшего разряда ученику станочника на предприятии? Изменено 11 января 2020 пользователем Владимир_ 0

  1. 192
  2. Members
  3. 506 публикаций

Если распишите в письменной форме техпроцесс по токарке (ступенчатый валик с допусками) то даже третий можете получить. 0

  1. Members
  2. Город:&nbspЛуганск ЛНР
  3. 2 484 публикации
  4. 79

Кто имеет право на предприятии принимать эти экзамены?

А так стандартно два экзамена: теория и практика.

0

  1. Город:&nbspКрасноярск
  2. Имя:&nbspИгорь
  3. 208 публикаций
  4. 26
  5. Members

Недавно учился в аграрном университете на электроснабжении.

Пошёл в институт механизации, там преподаватель ведёт для инженеров-механиков курсы токарного дела.(плюс он ведёт несколько предметов). Я с ним договорился, т.к работаю посменно, что буду приезжать по договорённости с ним. Так ездил, то с группой вместе, то один. 4разряд. Такие люди, если видят, что тебе интересно, идут на встречу и даже рады, что ты интересуешься этими вещами.
Кстати человек занимался наукой, исследованием и разработкой технологии суперфиниширования поверхностей коленвалов для завода ЗИЛ.

Разряды токаря

требующих перестановок и комби­нированного крепления при помощи различных приспособлений и точной выверки в нескольких плоскостях;Обтачивать наружные и внутренние фасонные, поверхности и поверхности, сопряженные с криволинейными цилиндрическими поверхностями, с труднодоступными для обработки и измерений местами:Выполнять токарную обработку длинных валов и винтов с применением нескольких люнетов;Нарезать и накатывать многозаходные резьбы различного профиля и шага; Окончательно нарезать червяки по 8-9-й степени точности:Выполнять операции по доводке инструмента, имеющего несколько сопрягающихся поверхностей;Выполнять токарную обработку сложных крупногабаритных деталей и узлов на универсальном оборудовании;Выполнять токарную обработку новых и переточку, выработанных прокатных валков с калибровкой сложного профиля, в том числе выполнение указанных работ по обработке деталей и инструмента из труднообрабатываемых высоколегированных и жаропрочных материалов методом совмещенной плазменно-механической обработки.6-й разрядТокарь 6-го разряда должен знать:Конструкцию и правила проверки на точность токарных станков различных типов; Способы установки, крепления и выверки сложных деталей и методы определения технологической последовательности обработки:Устройство, геометрию и правила термообработки, заточки и доводки всех видов режущего инструмента:Способы достижений установленной точности и чистоты обработки;Требования, предъявляемые к плазменно-механической обработке, условия применения

ЕТКС. ТОКАРЬ (6-й разряд)

Валки блюминга, слябинга и чистовых клетей прокатных и проволочных станов — полная токарная обработка без и с применением плазменного подогрева.2. Валки калибровочного стана — полная токарная обработка.3.

Валки чистовых клетей с открытыми калибрами и предчистовых клетей с закрытыми калибрами — полная токарная обработка.4. Валки универсальных клетей для прокатки облегченных профилей — полная токарная обработка.5.

Валки предчистовых клетей для прокатки рельсов и фасонных профилей — полная токарная обработка.6. Валы распределительные дизелей длиной свыше 6000 мм — окончательная обработка.7.

Валы разгонные — нарезание восьмизаходных резьб с прогрессивно нарастающим шагом.8. Валы паровых турбин высокого и низкого давления — чистовая обработка под шлифование и нарезание резьбы или притачивание конусов по муфтам.9.

Валы паровых турбин высокого и низкого давления — чистовая обработка под шлифование и нарезание резьбы или притачивание конусов по муфтам с применением плазменного подогрева.10.

Валы гидравлических турбин — полная чистовая обработка вала и рубашек без и с применением плазменного подогрева.11.

Валы гребные (при отношении длины к диаметру свыше 30) — полная токарная обработка.12. Винты с радиусной спиралью под шарики — окончательная доводка спирали двух сопрягаемых деталей.13. Винты ходовые с длиной нарезки свыше 7000 мм — полная токарная обработка с нарезанием резьбы.14.

Учебный Центр «СЭМС» Проводит подготовку, переподготовку (обучение) по рабочим профессиям: Токарь

Нарезание наружной и внутренней однозаходной треугольной, прямоугольной и трапецеидальной резьбы резцом.

Втулки дейдвудные — растачивание борштангой на судне.15. Головки магниевые многоканальные — доводка основная.16.
Нарезание резьб вихревыми головками.

Управление токарно-центровыми станками с высотой центров 2000 мм и выше, расстоянием между центрами 10000 мм и более. Управление токарно-центровыми станками с высотой центров до 800 мм, имеющих более трех суппортов, под руководством токаря более высокой квалификации. Выполнение необходимых расчетов для получения заданных конусных поверхностей.

Управление подъемно-транспортным оборудованием с пола. Строповка и увязка грузов для подъема, перемещения, установки и складирования.

Токарная обработка заготовок из слюды и микалекса.

Должен знать: устройство, правила подналадки и проверки на точность универсальных токарных станков; правила управления крупногабаритными станками, обслуживаемыми совместно с токарем более высокой квалификации; устройство и правила применения универсальных и специальных приспособлений; устройство и условия применения плазмотрона; назначение и правила применения контрольно-измерительных инструментов и приборов; геометрию и правила заточки режущего инструмента, изготовленного из инструментальных сталей или с пластиной из твердых сплавов или керамической; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; основные свойства обрабатываемых материалов. Характеристика работ. Токарная обработка и подводка сложных деталей по 7 — 10 квалитетам на универсальных токарных станках, а также с применением метода совмещенной плазменно-механической обработки.

Работа токарем — где научиться, как повысить разряд и сколько платят

Да и не только металл, это может быть и дерево, и пластмасса, и стекло.

Механическое отделение, в котором я работаю токарем, занимается выполнением работ по механической обработке металлов, изготовлением новых деталей и нормалей, реставрацией запасных частей (в т.

ч. расходников). В небольшом отделении в 178,8 квадратных метров расположены 6 станков, 7 человек работают в 2 смены, по непрерывной рабочей неделе (это согласно графику, который утверждает главный инженер).

Токарь, понятно, работает на токарном станке. Но и здесь есть свои особенности, исходя из операций, которые предстоит выполнить. Я, например, токарь-универсал, т.е.

работаю за универсальным токарным станком, изготавливая единичные детали. Фактически, я выполняю полный спектр работ за токарным станком, это и нарезание резьбы, и сверление, расточка, рассверливание, зенкерование отверстий, и обработка наружных цилиндрических и конических поверхностей.

При этом особое место занимает проверка размеров в соответствии с чертежом, здесь свои нюансы.

Нужно иметь хорошее представление о допусках и посадках. Токарем можно работать как после получения среднего специального, так и после высшего образования. Я окончил ВУЗ, причём получилось весьма забавно.

ВУЗ ведь педагогический, при окончании дают диплом «Инженер-педагог», и ещё корочки «Токарь», «Фрезеровщик», «Слесарь». Я на втором и третьем курсах сдавал квалификационные экзамены, причём, на токаря целых два (первый – на получение 3 разряда, второй – на получение четвёртого).

Повышение квалификации

В настоящее время на крупных заводах и мелких предприятиях повышение квалификации происходит не активно.

Такая тенденция связана с различными факторами.

Повышение разрядов означает повышение заработной платы и многие руководители ищут различные предлоги для отказа в повышении, личная неприязнь, отсутствие в цехе дополнительной рабочей строчки и многое другое.

Мастер должен ходатайствовать перед руководством о повышении разряда.

  1. пройти обучение в учебном центре
  2. сделать пробную квалификационную работу
  3. сдать экзамен по теории

После этой процедуры вам должны выдать корочки о прохождении теории где должны стоять отметки о пройденных обучающих предметах и о сделанной пробной работе соответствующей запрошенному разряду и разряд на который вы претендуете.

После чего делается запись в трудовую книжку. На многих предприятиях разряд дают просто так и заносят в трудовую книжку – это грубейшее нарушение закона и такие разряды могут быть аннулированы при переходе на другие предприятия.

Для повышения разряда стаж играет не мало важную роль, а так же выполняемую вами работу в течении того времени с которого в последний раз было повышение.

У токарей универсалов 6 разрядная тарифная сетка, а у токарей станков с ЧПУ 5 разрядная.

  • – проходят обучение от трех месяцев с изготовлением пробной работы после успешной сдачи экзамена дается 2 или 3 разряд (комиссия решает какой разряд выдать 2 или 3).
  • — для получения 3 разряда должен пройти год с момента получения 2 разряда. В течении этого года токарь 2 разряда должен уметь изготовлять детали 3 разряда. Процедура повышения разряда проходит у всех одинаково.
  • — для получения 4 разряда должен пройти год с момента получения 3 разряда. В течении этого года токарь 3 разряда должен уметь изготовлять детали 4 разряда. После чего токарь проходит обучения с изготовлением пробной работы и сдает экзамен.
  • — это более серьезный уровень подготовки токарей. Для получения 5 разряда должно пройти два года с момента получения 4 разряда. Для получения 5 разряда необходимо в течении двух лет выполнять токарем 4 разряда 30% работ по 5 разряду.
  • — это максимально достижение в токарном деле и для получения 6 разряда должно пройти не менее 3 лет с момента получения 5 разряда. Токарь наивысшей квалификации так же проходит обучение и выполняет пробную работу соответствующую запрошенному разряду.

Разряд могут понизить – за грубые нарушения технологической дисциплины, изготовление брака или скрытого брака, систематическое получение возвратов и замечаний от контролеров БТК. У каждого токаря есть аттестат или личное удостоверение, при грубейших нарушениях из книжки вырывается талон, после третьего талона понижается разряд или токаря отправляют на пересдачу.

Повышение разряда токаря

2-й разряд самый начальный, а 6-й самый последний. Чтобы поднять свой разряд необходимо пройти курсы по повышению квалификаций токарей.

При поднятии разряда, рабочий стаж очень важен.

  1. Шестой (самый высокий) – максимальная ступенька для профессионалов. Для получения этого разряда, должно пройти 3 года со дня приобретения прошлой степени квалификации.
  2. до третьей категории – его можно получить после того, как был получен 2-й разряд и прошел один год. За этот год токарь уже обязан уметь производить и обрабатывать детали 3-го разряда.
  3. Получение четвертого разряда – после получения 3-го разряда, должен пройти еще год и токарь обязан овладеть навыками работы по изготовлению деталей 4-ой категории. После прохождения 4го разряда и выполнения пробной работы, специалист сдает экзамен.
  4. до второй категории – в течение трех месяцев проходит учеба, и выполняются пробные работы. Далее, если успешно сдается экзамен, назначается 2-й разряд или, при согласии экзаменующей комиссии, 3-й разряд.
  5. до 5 разряда – чтобы получить этот разряд необходимо серьезно и тщательно готовиться. Причем, задумываться о получении 5-го разряда можно, только после прохождения двух лет, со дня получения прошлого разряда. В течение этого времени (два года) токарь обязан произвести не меньше 30% объема работа 5-го разряда.

Также необходимо помнить, что токаря могут не только повышать по разряду, но еще и понижать.

Что требуется для получения разряда токаря?

Доводка и полирование по 5 квалитету сложного специального инструмента различной конфигурации с несколькими сопрягающимися поверхностями.

Нарезание многозаходных резьб сложного профиля любого модуля и шага. Окончательное нарезание профиля червяков по 6-7 степеням точности.

Токарная обработка сложных крупногабаритных деталей, узлов и тонкостенных длинных деталей, подверженных деформации, на универсальных и уникальных токарных станках. Токарная обработка новых и переточка выработанных прокатных валков с калибровкой сложных профилей, в том числе выполнение указанных работ по обработке деталей и инструмента из труднообрабатываемых, высоколегированных жаропрочных материалов методом совмещенной плазменно-механической обработки. Должен знать: конструкцию и правила проверки на точность токарных станков различных типов; способы установки, крепления и выверки сложных деталей и методы определения технологической последовательности обработки; устройство, геометрию и правила термообработки, заточки и доводки всех видов режущего инструмента; способы достижений установленной точности и чистоты обработки; требования, предъявляемые к плазменно-механической обработке, и условия применения при этом методе специальных приспособлений; основные принципы калибрования сложных профилей; правила определения наивыгоднейших режимов резания по справочникам и паспорту станка; расчеты, связанные с выполнением сложных токарных работ.

Обратите внимание, никаких требований к образованию и стажу работы нет, хотя для ИТР в том же ЕТКС такие требования есть.

Токарь 6 разряда обязан:

Умение и специализация профессионалов данного уровня востребована на сегодняшний день в разных предприятиях и заводах.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции.

Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются. Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права. Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!