Главная / Заключение и расторжение брака / Как поступить если квартиранты испортили имущество

Как поступить если квартиранты испортили имущество

Арендатор испортил имущество


Если квартиросъемщик испортил имущество и не реагирует на полученную претензию, то необходимо предпринимать уже меры принудительного взыскания причиненного ущерба, в том числе обращение в суд. Необходимо крайне внимательно и квалифицированно составлять договор аренды, который должен обязательно содержать в себе такие моменты как порядок передачи имущества, целевое использование этого имущества, а также, ответственность арендатора за сохранность имущества. В зависимости от конкретной разновидности имущества, сдаваемого в аренду, в законодательстве предусмотрены существенные условия договора аренды, которые позволяют всесторонне защитить интересы как арендатора, так и арендодателя.

Так в большинстве договоров аренды в случае порчи имущества съемщик обязуется выплатить не только стоимость поврежденного имущества, но компенсировать убытки, причинённые виновными действиями. Бывают ситуации, когда арендаторы нанесли ущерб и сбежали, наивно полагая, что им удастся избежать ответственности.

При таких обстоятельствах арендодателю необходимо юридически грамотно закрепить доказательства нарушения договора аренды и предоставить достаточное количество неоспоримых доказательств порчи арендованного имущества в суд. К примеру, в случае, если был сломан телевизор, то необходимо составить акт с участием соседей о том, что сломан телевизор, вызвать специалиста на дом для выявления неисправности и получения документа с указанием повреждения, сделать копию акта приема передачи квартиры, и вместе с копией паспорта представить все эти документы в суд.

Что делать если квартиранты испортили имущество

Таким образом, передавая имущество во временное пользование, хозяину квартиры нужно предусмотреть множество нюансов, которые обеспечат ему возмещение ущерба в случае его наступления.

Квартиранту также важно учесть в договоре свои права, чтобы избежать требований об оплате даже в тех случаях, когда это не входит в его обязательства.

Обращайтесь к участковому с соответствующим заявлением.

Для более полной консультации нужно знать заключали ли Вы письменный договор найма жилого помещения.

Обычно бывает достаточно доказать, что факт причинение ущерба арендатором имел место, не важно имеются ли основания для предъявления требований по договору или нет.

Согласно Гражданскому кодексу РФ если арендатор использует имущество не в соответствии с его назначением или условиями договора, то арендатор имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Арендатор обязан в сроки, определенные настоящим договором, вывезти принадлежащее ему имущество.

Все имущество, оставленное Арендатором в помещении, после истечения срока для его вывоза считается брошенным Арендатором, если он заблаговременно не сообщил Арендодателю о наличии собственного интереса в данном имуществе. Арендодатель вправе, руководствуясь нормами ­действующего законодательства, определить судьбу имущества, брошенного ­Арендатором». Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного Вашему имуществу в соответствии со ст.ст.15, 1064 ГК РФ.

К примеру по вине арендатора произошел пожар в результате которого пострадало имущество арендодателя.

Квартиранты испортили имущество

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

2.2. Здравствуйте! В договоре аренды прописано наличие стола и дивана? Акт приемки-передачи составляли, если да, то взыскать ущерб можно. Если же нет, то необходимо доказать, что именно квартиранты нанесли вред имуществу. 2.3. Можно. Если только Вы квартиру (или комнату) сдавали официально, а не «втёмную».
И платили государству налог. Тогда можно попробовать обратиться в суд с иском о возмещении имущественного ущерба. И представить доказательства.

Готовить документы к процессу и вести процесс лучше, конечно, юристу.

Однако стоимость его услуг может быть выше, чем причинённый ущерб. Увы. А суды за счёт ответчиков эти расходы редко компенсируют в полном объёме.

Вот Вам и весь расклад. Решение принимать Вам.

Всего хорошего! 2.4. Достаточно хорошие шансы. Нужно составить и направить иск в суд, приложить к нему доказательства.

Практика положительная по таким делам имеется. 3. . Возмещать убытки отказываются. Как быть. 3.1. Здравствуйте! Смотрите условия договора, что именно прописано о возмещении ущерба.

Если квартиранты испортили имущество можно ли обратиться в милицию

Как быть. Здравствуйте! Смотрите условия договора, что именно прописано о возмещении ущерба. Пишите исковое заявление в суд, если добровольно возмещать не хотят.

Ст.131-132 ГПК РФ. Добрый день!

В договоре должна быть прописана ответственность за причинение вреда, смотрите условия договора.

Важно На будущие в подобных случаях к договору прикладывается акт с перечнем имущества и их стоимость на момент заключения договора, а в договоре указывается ответственность в случае их порчи.

У вас есть право подать на них в суд.

Желаю удачи. День добрый. Как лучше поступить в случае, если квартиранты испортили имущество на определённую сумму. Что перед заселением квартирантов лучше заключить, чтобы потом в случае ущерба потребовать компенсации.

Момент. Квартира в субаренде, НЕ СОБСТВЕННИК. Буду благодарен за помощь. Добрый день, необходимо подробней образом составить акт приема-передачи всех передаваемых арендатором вещей вам, а затем аналогичный документ составить уже между вами и квартирантами. Можно сделать фотографии, находящихся в квартире вещей.

Внимание Если вы сможете доказать в суде, что испорченное имущество — вина именно этих людей, то суд обяжет их возместить вам ущерб.

Доказать надо:-что они вообще фактически занимали жилое помещение о котором идет речь.

-что имущество было испорчено именно в тот период, когда они его занимали.-размер ущерба.

Договор найма, тем более что подписанный не собственником, ничего не доказывает. Первый пункт еще как то можно подтвердить с помощью свидетельских показаний.

Квартиранты съехали, испортив имущество, как взыскать ущерб?

С Уважением!

03 Марта 2017, 10:20 0 0 77 ответов 19 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации если при заключении договора найма был так же составлен акт приема-передачи имущества, находящегося в квартире с указанием его целостности, а при выселении зафиксированы имеющиеся повреждения, то после оценки причиненного ущерба сможете принять решение о целесообразности обращения в суд с иском о возмещении причиненного ущерба.

А так, на будущее: 1 берите залоговую сумму; 2 составляйте акт с описанием названия, целостности и характеристик передаваемого имущества; 3.

указывайте в приложениях к договору показания счетчиков; 4. получайте копии паспортов квартиросъемщиков; 5. знакомьте их с соседями (для наличия свидетельских показаний в дальнейшем); 6.

ежемесячно при очередном снятии показаний со счетчиков, проверяйте целостность имущества. 03 Марта 2017, 10:26 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 20 Сентября 2016, 07:00, вопрос №1382607 18 Сентября 2014, 21:19, вопрос №562047 28 Мая 2013, 06:27, вопрос №91938 28 Декабря 2015, 21:05, вопрос №1086493 14 Января 2015, 09:23, вопрос №684269 Смотрите также

migrantcard.ru

Если квартиранты откажутся в добровольном порядке вернуть квартиру в исходное состояние, то есть вернуть ванну на место, хозяин жилого помещения имеет право обратиться в суд с иском об устранении нарушений права собственности.

В суде потребуется доказать, что вы являетесь собственником жилого помещения и что действия квартирантов по переустройству квартиры нарушают право собственности. В конечном итоге нужно будет подтвердить тот факт, что состояние квартиры не соответствует тому, которое было прописано в акте приема-передачи, составленном в момент заключения договора найма.
По итогам рассмотрения дела суд, скорее всего, обяжет квартирантов устранить последствия нарушения, то есть вернуть исходное инженерное оборудование. 3.

  1. « Инфо Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков ( п.3 ст.615 ГК РФ)». Таким образом, если хозяин квартиры обнаружит факт нецелевого использования имущества, он вправе применять как меры, прописанные в данном законе, так и те, которые указаны в договоре (при условии, что они не нарушаю прав контрагента). Здесь важно учитывать, что в арендных отношениях закон стоит на страже интересов квартиранта. Поэтому право выселить его до окончания срока действия соглашения должно быть прописано в тексте с указанием причин, которые позволяют совершать подобное действие.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Порча имущества по вине арендатора.

Реальный случай: что делать, если арендаторы разгромили квартиру

На лестничной площадке было жуткое зловоние. По всей квартире от пола до потолка стояли клетки с кошками.

В спальне в большой клетке, помимо кошек, сидел огромный попугай. Кухня кишела животными. Мой замечательный кухонный стол был весь исцарапан и поменял цвет со светлой сосны на грязно-чёрный. Повсюду была грязь. Я сразу поняла, что арендаторы здесь больше не живут.

А вместо них в мою квартиру переместился их питомник.

Разгромленная арендаторами квартира Я в шоке позвонила арендаторам. Последовали обещания, что всё будет хорошо, что это всё временно и что они вообще скоро купят мою квартиру, и это будут уже их проблемы. Мы договорились, что депозит в размере 53 000 рублей уже в любом случае будет аннулирован в счёт ремонта.

Но в начале ноября они сообщили, что съезжают, и освободили квартиру. Квартира оказалась убита. Мне пришлось поменять три межкомнатные двери, положить ламинат в трёх комнатах, поклеить обои и покрасить потолки.

Чтобы вывести зловонный запах, я купила промышленный генератор озона.

Ремонт обошёлся мне примерно в 300 000 рублей — почти в 5,5 раза больше суммы депозита. Арендаторы заявили, что платить совсем не согласны — хотя напомню, что в момент сдачи квартиры обещали компенсировать любой ремонт целиком.

Да ещё попытались пригрозить налоговой инспекцией. Смешно! У меня ИП, и налоги я платила как следует. А шантаж терпеть не могу. Сейчас мы с адвокатом готовим документы в суд. Экспертиза оценила убыток в 450 000 рублей. Я планирую взыскать с бывших арендаторов расходы на ремонт, экспертизу, адвоката и моральный ущерб».

Порча имущества квартирантами

на момент предъявления письменной претензии к арендатору («квартиранту»), на момент подачи иска вправе ограничиться сметой и актом сдачи-приемки квартиры; в случае оспаривания арендатором суммы, предъявленной ко взысканию, по инициативе арендатора или по решению суда может быть назначена независимая экспертиза. Если все же решите «прибегнуть» к услугам независимого эксперта на досудебном этапе, понесенные затраты за услуги эксперта вправе будете истребовать с арендатора.

Удачи Вам! 1.4. Составляйте иск в соответствии со ст.ст.

131,132 ГПК РФ 2. Недобросовестные квартиранты испортили имущество, неск.

Месяцев не платили квартплату и не выходили на связь. Договор аренды ещё действителен, до октября.

С участковым был составлен протокол, за порчу имущества. И теперь нужна независимая оценка.

Вещи их заперты в квартире, замок был поменян.

Как бы вы поступили в данной ситуации? Если приблизительная сумма ущерба более 50 к. руб. И есть предпосылки к тому, что брать с них нечего.

2.1. Здравствуйте! Нужно обращаться в суд и взыскивать сумму ущерба. 2.2. Здравствуйте! Вам нужно сначала подать в адрес нанимателей уведомление о расторжении договора. В случае отказа обращайтесь в суд с исковым заявлением о расторжении договора, прекращении права пользования жилым помещением, выселении и взыскании понесенных убытков.

2.3. Добрый день. Обращайтесь с иском в суд. 3. Пожалуйста как мне составить исковое заявление в суд на квартирантов за порчу имущества и взыскать за материальный ущерб.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте. Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах. Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона.

Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства. Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости.

Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов. Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит.

В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот. Предоставление консультаций по Трудовому кодексу.

Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства. Улаживание конфликтов по трудовым договорам, а также гарантия дополнительных льгот трудящимся. Земельное право связано со спорами между владельцами межевых участков собственности.

Жилищное строительство и приватизация земли. Уголовное законодательство.

Порча имущества арендатором.

Что означает и какие последствия, что если испорчено имущество арендатора.

В документе должно быть указано название вещи и ее количество. Все права и обязанности сторон регулируются подписываемым договором.

Поэтому его участники должны не только внимательно проверять все внесенные в него пункты, но и тщательно продумать свои условия сделки.

  1. «Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ)».

В соответствии с настоящим законом арендатор несет ответственность за полученные по договору вещи и обязан вернуть их в том же состоянии, в котором получил.

  1. «Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков ( п.3 ст.615 ГК РФ)».

Таким образом, если хозяин квартиры обнаружит факт нецелевого использования имущества, он вправе применять как меры, прописанные в данном законе, так и те, которые указаны в договоре (при условии, что они не нарушаю прав контрагента).

Здесь важно учитывать, что в арендных отношениях закон стоит на страже интересов квартиранта.

Поэтому право выселить его до окончания срока действия соглашения должно быть прописано в тексте с указанием причин, которые позволяют совершать подобное действие.