Главная / Законодательство / Как правильно оформить договор дарения и кому можно дарить

Как правильно оформить договор дарения и кому можно дарить

Как правильно оформить договор дарения и кому можно дарить

Подробная и актуальная инструкция как оформляется дарение квартиры в 2020 году


В каких случаях при дарении квартиры обязателен нотариус Перед сделкой проверьте есть ли на квартире обременения.Прочтите о том, что лучше для собственника — подарить или завещать недвижимость. Я советую не искать шаблоны договоров дарения в интернете и самостоятельно его составлять. Почти все шаблоны устаревшие или типовые. Поймите, что каждая сделка дарения индивидуальна.

Типовые шаблоны не имеют тех пунктов, которые нужно указать в каждом конкретном случае.

Поэтому обратитесь к юристу за услугой составления. Он посмотрит на ситуацию у дарителей и одаряемых, учтет все нюансы и составит правильный договор. Ведь если в договоре будет найдена даже одна орфографическая ошибка в данных, то сделку могут приостановить — п.

6 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Чтобы не искать юриста самому, можно оставить заявку на составление договора дарения в сервисе Правовед.RU.

Как оставить заявку читайте здесь, инструкция с картинками. В среднем договор стоит 1000 — 3000 р. Правовед.RU также удобен тем, что не надо посещать различные офисы, вся работа происходит в режиме онлайн. Сервис работает так: 1) Вы оставляете заявку. Сама заявка бесплатная и ни к чему не обязывает; 2) Профессиональные юристы в течение 5-10 мин присылают свои предложения, за сколько они готовы составить договор дарения; 3) Выберите понравившегося юриста по цене, отзывам, опыту; 4) Обсудите с юристом договор дарения.

Если не знаете что добавить в договор и вообще в этом не разбираетесь, то просто напишите ситуацию: кто хочет подарить квартиру, кому дарится квартира, зачем и почему.

Оформление договора дарения

Документ должен содержать:

  1. дату передачи подарка;
  2. подписи сторон.
  3. данные дарителя и дарополучателя;
  4. точное и подробное описание подаренных предметов;
  • В договоре не должно быть никаких встречных требований дарителя к одаряемому лицу, а также условий пользования подарком.
  • Для дарственной на недвижимость обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре переход права собственности.
  • В оформлении дарственной существует следующий порядок:

    1. О праве собственности.
    2. Об условиях возникновения права собственности(покупка, получение по наследству, приватизация, долевое участие в строительстве и т. д.).
    3. получение согласия человека принять в дар вещь, право или недвижимость. Чаще всего дарят машины и квартиры;
    4. сбор документов.

      На недвижимость требуются документы:

    5. согласие второго супруга, если даритель состоит в браке ( СК РФ).
    6. Техническое состояние объекта (документы из БТИ, кадастровый паспорт).
    7. выписка из домовой книги о прописанных и проживающих на указанной жилплощади гражданах;

    При отчуждении квартиры или ее доли, дома или земельного участка, желательно снять с них все обременения (залог, арест, прописанные жильцы и несовершеннолетние дети и т.

    д.) или заручиться письменным согласием заинтересованных лиц (ст.

    572, ГК РФ). Автомобиль не должен быть в залоге, а все налоги и штрафы следует оплатить. Для того чтобы подарить имущество,

    Пошаговая инструкция, как подарить квартиру родственнику: особенности оформления

    Так, многие пытаются замаскировать под договор дарения другие сделки. Например, указывают сумму, которую одаряемый должен передать дарителю за подарок.

    Это считается сделкой купли-продажи и не регистрируется в качестве договора дарения. Другой пример: нельзя указать, что квартира достанется одаряемому после смерти дарителя, поскольку это попытка обойти наследственное право. Заявления на дарственные с указанием подобных условий не будут приниматься.

    Свою долю в регулирование данного процесса вносит и налоговый кодекс.

    говорит о том, что одаряемый получает прибыль, приобретая квартиру в дар, поскольку недвижимость получена в результате безвозмездной сделки. Так что, такой вид дохода облагается тринадцатипроцентным налогом.

    Но, поскольку передача имущества внутри семьи не считается прибылью, близкие родственники от него освобождены. К близким родственникам относятся:

    1. внуки и внучки.
    2. родные братья и сестры;
    3. родители;
    4. дети;
    5. дедушки и бабушки;

    К близким родственникам НЕ относятся:

    1. другие дальние родственники.
    2. племянники и племянницы;
    3. двоюродные братья и сестра;
    4. дяди и тети;

    Чтобы сделать дарственную на родственников, необходимо составить договор.

    ВАЖНО! Не платить тринадцатипроцентный налог разрешается только близким родственникам. Все остальные уплачивают его в полном размере.

    Порядок оформления дарственной

    Если лицо желает совершить подарок после своей смерти, указывает это в договоре дарения, то подобный документ будет недействителен. Объектом дарения по закону могут стать:

    1. движимое и недвижимое имущество, какие-либо ценные вещи (дача, машина, дом и земля, драгоценности и антиквариат, техника, аппаратура);
    2. имущественные права или требования по отношению к себе, другим лицам;
    3. освобождение от обязательств (долговых, к примеру).

    Осуществить дарение ценных вещей и прав могут не все граждане, также не все имеют право стать одариваемым лицом.

    Дарение осуществляется абсолютно безвозмездно, без обязательств и условий к выполнению, как это возможно при . То есть даритель не получает никаких выгод от одариваемого лица.

    Исключение составляют вещи, подарки ценой до 3 000 рублей. Дарение не осуществляется в соответствии со :

    1. госслужащими, которые занимают ведущие управленческие муниципальные должности РФ (банки, администрации, департаменты, суды, налоговые, полиция).
    2. сотрудниками образовательной, медицинской, социальной сферы, в том числе работниками приютов, детских домов, интернатов;
    3. несовершеннолетними, недееспособными лицами;

    Если же даритель несовершеннолетний (возрастом до 14 лет) юридическими оформлениями могут заниматься его родители, опекуны. Для того чтобы подготовиться к процедуре дарения ценностей несовершеннолетнего, необходимо представить документы, что подтверждают:

    Как оформить дарственную на квартиру – подробная инструкция

    Также потребуется получить нотариальное согласие супруга дарителя, если квартира была приобретена во время брака по возмездной сделке (купля-продажа).

    Дети 14-18 лет имеют право самостоятельно решать юридические вопросы.
    Если право собственности на квартиру возникло в результате безвозмездной сделки (дарение, наследование и т.д.), то такое имущество не признается совместно нажитым и согласия супруга не потребуется.Оформить дарственную на квартиру можно, не прибегая к услугам нотариуса. Это позволит вам сэкономить деньги.

    Как оформить дарственную? Весь процесс можно разделить на два этапа – оформление договора дарения и его последующая регистрация.Договор дарения может быть составлен самостоятельно в простой письменной форме или можно обратиться за помощью к юристу по земельно-имущественным отношениям.

    Мы рекомендуем обратиться к юристу, так как он составит договор, соответствующий всем требованиям законодательства. Учтите, что если в договоре дарения будет обнаружена хотя бы одна орфографическая ошибка, сделку не зарегистрируют.Если вы составляете дарственную без профессиональной помощи, обязательно включите в договор следующие пункты:ФИО, паспортные данные и адрес места регистрации сторон сделки;предмет дарственной (например, «даритель дарит, а одаряемый принимает у него в дар квартиру, расположенную по адресу: г.

    Москва, ул. Онежская, д.5, кв.24»);точное наименование предмета дарственной (к примеру, двухкомнатная квартира);характеристики предмета дарения (например, квартира располагается на первом этаже 12-ти этажного панельного дома, имеет площадь 48 кв.м.)

    Как правильно оформить дарственную на квартиру

    В противном случае такой договор признается судом притворной сделкой и может быть расторгнут. Где оформляется договор дарения?

    Дарственная регистрируется в многофункциональном центре, регистрационной и кадастровой палате.

    Участники при регистраторе подписывают договор и платят госпошлину.

    В будущем одариваемый должен задекларировать свой доход и оплатить налог.

    Сумма госпошлины и налога варьируется в зависимости от наличия родства между сторонами сделки. Необходимые документы

    Прежде всего нужен правильно составленный договор о дарении. Количество его экземпляров соответствует числу участников.

    Дополнительный экземпляр необходим для Регистрационной палаты.

    Дарственная кому можно дарить

    Следовательно, продать ее можно сразу же. Никаких временных рамок и ограничений в данном вопросе нет.

    Однако если продать квартиру, которая находится в собственности менее 3 лет, то придется уплатить налог с дохода свыше 1 миллиона рублей по ставке 13%. Это не выгодно особенно тогда, когда одаряемый оплатил 13% с получения имущества в дар.

    Именно поэтому, квартиру, находящуюся в собственности менее 3 лет продать можно, но не без дополнительного налогообложения. Инфо Налогообложение при дарении квартиры Когда заключается договор дарения квартиры, необходимо сразу же рассчитать возможные затраты.

    Одной из основных статей может стать налог с дарения. Он уплачивается одаряемым, так как именно он обретает доход в виде полученного имущества. Налог рассчитывается по стандартной ставке 13% (30% для нерезидентов страны) и взимается со всех одаряемых за некоторым исключением.

    Базой для расчета налога на получение дара может быть кадастровая, рыночная, оценочная или договорная стоимость квартиры.

    ГК РФ.

    1. Дарение по доверенности должно осуществляться только с указанием в ней подарка и данных одаряемого.
    2. В статьях 391 — 392 ГК РФ предусмотрены положения по поводу принятия дарителем обязательств по выплате задолженностей кредитору.

    Пример Во время официальной встречи представителями Банка России сотрудников иностранной делегации стороны обменялись подарками, стоимость каждого из которых превышала 3 тысячи рублей. Поскольку обмен подарками был предусмотрен протоколом, все лица смогли принять их.

    Оформление договора дарения

    В соответствии со , договор может быть составлен не только в , но и в форме. Первый способ обязателен только в следующих случаях:

    1. когда было обещано совершить дар в будущем;
    2. если в качестве дарителя выступает юридическое лицо (организация), а цена дара составляет больше трех тысяч рублей.

    Если в указанных выше ситуациях договор совершен в устной форме, он ничтожен и не создает прав и обязанностей.К сведениюПередача дара происходит либо путем его фактического вручения одаряемому, либо с помощью символического подарка (ключей от автомобиля).

    Вместо вручения самой вещи могут быть переданы документы на нее.Документ, содержащий обещание подарить недвижимость (землю, квартиру, дом и т. д.) не нужно регистрировать. Регистрации подлежат документы, заключенные до 1 марта 2013 года.Договор дарения включает в себя , к которым относятся сроки, цена договора, предмет договора, положения о решении спорных вопросов и др. Все условия делятся на несколько групп: существенные, обычные и случайные.

    Помимо них документ включает в себя преамбулу, данные о и подписи сторон или их представителей.

    1. Дополнительные условия могут и не входить в текст договора — в этом случае подразумевается их наличие и знание о них сторон сделки. К таким условиям относится срок исполнения договора. Если он указан, то дар может быть сделан в течение всего оговоренного периода.
    2. К существенным условиям относятся пункты документа, без которых договор не может быть заключен. Они перечислены в соответствующих актах и должны обязательно содержаться в документе.

    Квартира в подарок.

    Договор дарения и всё, что с ним связано

    Закон такого вида обременения не предусматривает, и Росреестр его не регистрирует.Считается, что получатель квартиры в этой ситуации не несёт никаких финансовых затрат и обязанностей, поэтому суды в большинстве случаев признают такие договоры дарения действительными.Дарение общей и долевой собственности. Дарение в бракеЕсли квартира находится в совместной собственности, то дарить её можно только с согласия второго собственника: супруги могут подарить недвижимость только по общему решению, один из них не вправе сделать это самостоятельно.А вот с долевой собственностью всё проще. Подарить долю в праве собственности можно без разрешения остальных собственников.

    Правила, действующие при продаже доли, в этом случае не работают, и предлагать долю всем собственникам не нужно.У подаренных вещей, и квартир в том числе, есть ещё одна особенность: они не считаются совместной собственностью, даже если получены в браке.Все подаренные квартиры и дома — личная собственность того супруга, которому их подарили, и при разводе она не делится. НО если муж подарил жене квартиру после заключения брака и при этом средства на неё накопил уже в браке, то такую квартиру могут признать совместно нажитым имуществом и разделить.Подарил или пожертвовал?Если подарок делается на общеполезные цели — благотворительным фондам, больницам, школам, музеям и другим подобным заведениям, — то это уже не дарение, а пожертвование, которое регулируется законом отдельно.

    Пожертвования делаются не только некоммерческим организациям, но и другим людям.

    Дарение денежных средств (денег)

    На самом деле, законодательством никаких ограничений по величине передаваемых в дар сумм не установлено.

    Полученные таким способом денежные средства не подлежат налогообложению.Другое дело, если дарителем выступает или индивидуальный предприниматель. Тогда одаряемый должен уплатить указанный налог в размере 13 процентов с суммы подаренных денежных средств, превышающих 4000 рублей (необлагаемая сумма в соответствии с пунктом 28 НК).Порядок и совершения договоров дарения имущества, в том числе и денежных средств, регулируется нормами, предусмотренными ГК.

    Поскольку деньги относятся к движимому имуществу, к оформлению дарственных сделок с ними применяют такие же требования, как к договорам дарения движимых вещей.На основании ГК они могут осуществляться как в , так и в форме. Когда предметом дарственного договора выступают денежные средства, а его сторонами — физические лица, то закон допускает совершение путем передачи (вручения) дара одаряемому без письменного оформления.

    Желательно это делать в присутствии свидетелей.

    Но, если дарителем является юридическое лицо, а передаваемая сумма превышает 3000 рублей, то такой договор можно заключать только в письменной форме.ДополнительноАналогичные требования предъявляются к оформлению договоров дарения, содержащих обещание дарителя одарить определенное лицо денежными средствами в будущем. Несоблюдение указанных требований повлечет за собой ничтожность сделки.Если дарственная заключается письменно, то, соответственно, она должна быть грамотно составлена, то есть вмещать в себе всю необходимую и важную информацию.

    Как оформить дарственную на что угодно

    Родители использовали материнский капитал для покупки квартиры.

    По закону детям нужно выделить доли. Например, их можно подарить. Родители оформляют договоры дарения, и дети сразу становятся собственниками 10% в общей квартире.

    Прокуратура и пенсионный фонд спокойны.Когда обещают подарить. Родители купили квартиру без материнского капитала.

    Пока они хотят сдавать ее в аренду, а дети получат недвижимость, когда вырастут. Чтобы в случае развода на эту квартиру никто не претендовал, родители оформляют договор дарения с условием — через пять лет собственниками квартиры станут дети.Пообещать, что подарок перейдет после смерти дарителя, нельзя.

    В таких случаях нужно составлять завещание.В законе есть обязательные требования к дарителю.Дееспособность.

    Человек может сам дарить подарки, если ему исполнилось 18 лет, он осознает и контролирует свои действия. Если у ребенка есть доля в квартире, он не может подарить ее однокласснику или одному из родителей.

    Игрушку может, а квартиру нет.Психическое здоровье и осознанность действий.

    Если выяснится, что даритель был пьян, принимал серьезные лекарства или не понимал, что дарит свое имущество, дарственную могут отменить. Если его заставили, дарение тоже недействительно.Право собственности. Нельзя подарить то, чем не владеешь.

    Чтобы подарить холодильник на свадьбу, документы на него предъявлять не нужно, но чужой холодильник дарить нельзя. Если дарить недвижимое имущество, то право собственности нужно подтвердить: переход регистрируют в Росреестре.Полномочия.

    Как подарить квартиру в 2020 году

    Например, если гражданин проходит лечение в больнице, то сотрудник этой больницы не сможет получить недвижимость от него по договору дарения;

  • Государственные служащие или служащие муниципальных образований.

    Факт передачи недвижимости таким гражданам по договору дарения может быть квалифицирован соответствующими органами в качестве взятки;

  • Иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если в качестве объекта дарения выступает земля сельскохозяйственного назначения. Также данное правило относится к юридическим лицам, зарегистрированным в России, но у которых в уставном капитале более 50 процентов доля иностранных граждан.
  • Во всех остальных случаях, не подпадающих под запрет, дарить недвижимость, а также получать ее в дар, позволено физическим и юридическим лицам.

    Без уплаты НДФЛ в размере 13% жилье можно передать членам семьи и близким родственникам дарителя.

    Семейный кодекс Российской Федерации четко регламентирует данную категорию:

    1. Родители и дети;
    2. Бабушки, дедушки, внуки;
    3. Супруги;
    4. Усыновители, усыновленные;
    5. Братья и сестры, имеющие общих отца или мать.

    Во всех остальных случаях одаряемый должен будет заплатить налог, исчисляемый исходя из цены объекта на рынке.

    В этой ситуации в договоре указывается цена объекта.