Главная / Земельное право / Как правильно организовать питомник декоративных деревьев

Как правильно организовать питомник декоративных деревьев

Как правильно организовать питомник декоративных деревьев

Как правильно организовать питомник декоративных деревьев


Таким образом, потенциальная годовая выручка в первый год работы составит 2 млн. Годовой фонд оплаты труда составит 1 680 000 рублей. Организационной формой нашего питомника будет являться обычное индивидуальное предпринимательство.

В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему налогообложения (УСН), 6% от выручки организации.

В реализации продукции питомника существует ярко выраженная сезонность.

Саженцы покупают лишь весной и ранней осенью. К этому периоду и планируется проведение широкой рекламной компании: реклама в СМИ, интернете (сайт, группа в соц.

сетях), наружная реклама и пр. Если считать, что земельный участок уже есть в собственности, то стартовые вложения состоят из:

  1. строительства теплиц – 500 тысяч рублей;
  2. регистрации и оформления документов – 40 тысяч рублей.
  3. строительства склада и АБЗ – 350 тысяч рублей;
  4. заработной платы – 150 тысяч рублей;
  5. обработки земли – 300 тысяч рублей;
  6. покупки саженцев – 550 тысяч рублей;
  7. организации охлаждаемого хранилища – 200 тысяч рублей;
  8. приобретения инвентаря – 100 тысяч рублей;

Кроме того, в обязательном порядке должен быть предусмотрен денежный буфер, около 800 тысяч рублей.

Затраты могут быть значительно меньше, если стартовая площадь не так велика.

Прибыль складывается из продажи саженцев. Несмотря на высокие стартовые затраты и немалое количество труда, которое придется вложить в организацию питомника, это направление хозяйственной деятельности способно обеспечить высокий доход.

Бизнес-план питомника древесных растений и деревьев

Также важным достоинством бизнес плана питомника, выращивающего растения древесных пород является его общая применимость и распространенность, что станет дополнительным плюсом в процессе привлечения внешнего финансирования. В рамках проекта будет разрабатываться предприятие, которое займется разведением ценных плодовых и древесных видов деревьев для дальнейшей реализации на рынке частных лиц, компаний по промышленному производству фруктов и лесных и коммунальных хозяйств. Для качественной разработки плана питомника по выращиванию древесных растений и деревьев, кратко охарактеризуем основные этапы, через которые проходит бизнес в этой сфере:

  1. выбор и насаждение земельного участка;
  2. выхаживание и подращивание саженцев;

реализация достигших определенного возраста растений.

1 – Резюме 1.1. Суть проекта 1.2.

Объем инвестиций для запуска питомника древесных растений и деревьев 1.3. Результаты работы 2 – Концепция 2.1. Концепция проекта 2.2. Описание/Свойства/Характеристики 2.3. Цели на 5 лет 3 – Рынок 3.1. Объем рынка 3.2. Динамика рынка 3.3. Цены 4 – Персонал 4.1. Штатное расписание 4.2. Процессы 4.3. Заработная плата 5 – Финансовый план 5.1.

Инвестиционный план 5.2. План финансирования 5.3. План продаж питомника древесных растений и деревьев 5.4.

План расходов 5.5. План налоговых выплат 5.6. Отчеты 5.7. Доход инвестора 6 – Анализ 6.1.

Инвестиционный анализ 6.2. Финансовый анализ 6.3. Риски питомника древесных растений и деревьев 7 – Выводы Бизнес-план

Как открыть питомник растений с нуля: 3 главных правила

Неплохо было бы посетить курсы начинающих агрономов.

В любом случае хотя бы малейшие навыки в подобной деятельности необходимы, ведь работу даже квалифицированных технологов порой необходимо контролировать.Для открытия собственного питомника растений вам нужно выполнить ряд действий:

  1. Изучить почвы и климат местности, где вы собираетесь разбить питомник.
  2. Закупить оборудование, необходимое для ведения хозяйства, семена или ростки, удобрение и т. п.
  3. Продумать места сбыта.
  4. Проанализировать спрос на подобные услуги и выявить наиболее ходовые виды растений.
  5. , имеющих опыт или хотя бы образование в этой области.
  6. Подобрать подходящее место.

На старте растениеводческого бизнеса потребуется составить грамотный бизнес-план, содержащий ключевые моменты организации работы, цель, расходы, планируемые доходы и прочее. Осуществлять свою деятельность необходимо строго в соответствии с планом.Для начала необходимо решить, чего вы планируете добиться и на каких клиентов рассчитываете, открывая собственный питомник растений.Можно выделить несколько направлений:

  1. ландшафтные дизайнеры;
  2. садоводы-любители;
  3. дачники;
  4. администрация, владельцы парков и санаториев.

Если планируется выращивать саженцы овощей, плодово-ягодных деревьев, кустов малины, смородины, рассады клубники, земляники, скорее всего, вашими клиентами будут дачники и садоводы, желающие не только озеленить свой дачный участок, но и обеспечить

Цветущий заработок.

Как открыть питомник растений за пять шагов

Дело в том, что бизнес на растениях носит ярко выраженный сезонный характер — питомник начинает выращивать рассаду в январе и уже к июню ее продает. В остальные месяцы «Арника» занимается озеленением частных участков, ресторанов, офисов, торговых центров и пр.

В числе петербургских клиентов компании сети «Макдоналдс», Starbucks и многие другие. Всего у питомника 150–200 постоянных клиентов. / «Чаще всего к нам обращаются строительные компании, которые занимаются благоустройством территорий», — отмечает предприниматель. Стоимость заказа может варьироваться от 20 тыс.

до 1,5 млн рублей, таких заказов в год удается получить до 300 и более.В планах Егора — расширить ассортимент за счет кустарников и деревьев, которые он намерен привозить из Бельгии и Германии.

«Заниматься выращиванием цветов (питомник предлагает около 50 наименований) с нуля рискованно»

, — говорит предприниматель.

По его словам, рассаду может легко уничтожить неопытный агроном.

Фото: Валентин Беликов «Был даже случай, когда в посевной отсек кто–то впустил кошку и она легла в самое теплое место — под лампочку на рассаду.

Тогда я вычеркнул из предполагаемых объемов 20 тыс. цветов», — рассказывает Егор. 2962 Сейчас в Петербурге работает не менее 500 организаций, которые предлагают ландшафтные услуги.

Кроме того, в городе несколько десятков питомников, среди крупных — «Россельхозпитомник», «Динос–Парк» и пр.

Как открыть питомник растений

Кроме того, отсутствие необходимых агротехнических знаний иногда приводит к тому, что предприниматели высаживают растения, которые в нашем климате очень плохо приживаются. Опасность также подстерегает бизнесмена, решившего не покупать, а арендовать землю.

Арендодатель вполне способен расторгнуть договор аренды через 2-3 года.

В то же время для выращивания нормального саженца хвойного дерева требуется не менее 5-7 лет.

Неприятный сюрприз может подстерегать предпринимателя и в том случае, если вдруг выяснится, что выбранный участок земли совершенно не подходит для выращивания конкретной культуры с точки зрения агротехнических свойств. Длительный срок окупаемости и высокие риски можно отнести к издержкам этого вида бизнеса, но в случае успеха — доходы будут исчисляться миллионами рублей.

Гораздо проще действовать тем, кто решил специализироваться на цветах.

Для этого и площади нужны намного скромнее, и вероятные неудачи не так подкашивают с финансовой точки зрения. Убытки от гибели десятка саженцев декоративной ели абсолютно несопоставимы с потерей даже сотни корней цветочной рассады.

Если вам сложно сделать решающий выбор — обратитесь за помощью к профессиональному примеру бизнес плана питомника растений с готовыми расчетами.

С его помощью вам будет проще разобраться во всех плюсах и минусах данного вида бизнеса, и понять, на что следует обратить особое внимание.

Бизнес по выращиванию деревьев на продажу характеризуется минимальными финансовыми и трудовыми вложениями, но данное занятие затратное по времени, так как первую прибыль можно получить спустя 1,5-2 года.

Бизнес идея: Питомник декоративных растений

Без специфических знаний не обойтись.

Чтобы получить их, вы можете поработать непосредственно на чужом производстве, чтобы наглядно понять, что к чему. Работа изнутри поможет в дальнейшем построить свой собственный бизнес.

Можно также воспользоваться ресурсами Интернет, сейчас много доступной информации на разные темы. В любом случае требуется практика. Любой участок не подойдет. Нужно учитывать множество факторов, которые могут повлиять на развитие питомника. Среди них климатические и погодные условия, характеристика почвы, грунтовые воды – к ним предъявляются особые требования.
Зная, в чем они состоят, и нужно начинать искать земельный участок, который идеально подойдет для питомника. Прежде чем покупать или брать в аренду землю, узнайте информацию о залегании здесь грунтовых вод.

Нужно, чтобы на глубине 1,5 м, не меньше, вы могли добраться до воды.

Состав почвы также важен. Тяжелая, заболоченная и глинистая вам не подойдут. Ищите легкую плодородную средней жирности.

Хорошо, если в ней содержится гумус. Если в данном районе дуют сильные ветра, то саженцы нужно защитить.

Можно высадить кустарники и деревья по периметру участка.

Этот вопрос нужно задать себе еще в момент, когда вы просто думаете о том, что неплохо бы открыть питомник. Все зависит от того, сколько денег вы вложите, поэтому стоит еще на начальном этапе точно определить свои финансовые возможности.

Бизнес план питомника растений

Такие предприятия выращивают различные деревья, кустарники, многолетние цветы.

Ассортимент растений в питомнике еще зависит от того, какой в вашем регионе климат. И большую роль играет размер участка, находящегося в вашем распоряжении. Не все растения в одинаковой степени будут приносить хороший доход.
Спрос на растения есть всегда. Не каждый садовод решиться выращивать куст от «семечка» до плодоносящего дерева. На это могут уйти годы. Гораздо проще купить подрощенное многолетнее дерево и уже через пару-тройку лет собирать урожай вкусных плодов. Кроме этого, озеленить территорию крупномерами (подрощенная береза, ель и пр.) – единственный выход качественно украсить аллею или парковую зону многолетними насаждениями.

Занимаются производством такого посадочного материала все те же питомники.Описание продукции Наш питомник планирует выращивать декоративные, хвойные, лиственные растения, а также цветущие кустарники:

  1. Облепиха;
  2. Клен;
  3. Ель (голубая, сизая, обыкновенная и пр.);
  4. Голубика;
  5. Пихта (белая, бальзамическая, корейская);
  6. Лиственница;
  7. Спирея;
  8. Гортензия.
  9. Барбарис;
  10. Сосна (горная, сибирская, кедровая и пр.);
  11. Бересклет;
  12. Боярышник;
  13. Можжевельник;

Отпускные цены на растения будут варьироваться от 180 до 15 000 рублей за штуку. Более редкие и трудно выращиваемые виды растений не могут стоить дешево. Цена также зависит и от возраста растения.

Среди самых дорогих экземпляров нашего питомника можно выделить: клен остролистный голден глоуб – от 13 000 руб., каштан конский пирамидалис – от 10 500 руб., кипарисовик горохоплодный скварроза – от 15 000 руб., ель сизая коника – от 7 500 руб. Бизнес планом предусмотрено, что первая прибыль поступит лишь на третий год работы питомника.

Садовый центр при питомнике: уроки взаимодействия

Мы решили не расширять эту структуру, а пойти по пути некоторых западных питомников — делегировать другим хозяйствам производство укоренённых черенков.

Эти предприятия используют наши маточники, а нам поставляют оговорённое количество сортового материала для дальнейшего доращивания. Сейчас мы получаем не только сеянцы или укоренённые черенки, но и при необходимости — подрощенные 2–3-летние растения. Благодаря производству растений в контейнерах, наша клиентура, ранее состоящая в основном из садоводов-любителей и предприятий зелёного строительства, пополнилась садовыми центрами и ландшафтными дизайнерами.

В настоящее время среди потребителей нашего посадочного материала около 40% составляют предприятия зелёного строительства, 30% — ландшафтные дизайнеры, 30% — садовые центры (рис.

1). Потребители посадочного материала «Питомника Никитенко» в 2014 году Хотелось бы обратить ваше внимание и на структуру реализации по сезонам и категориям клиентов (рис.

2). Весной лидируют садовые центры, летом — ландшафтные дизайнеры, осенью — предприятия зелёного строительства (рис. 3). А в целом объёмы продаж растений весной и осенью практически одинаковы. В течение последних 5–6 лет мы ежегодно отмечали 10–20%-ный рост числа посетителей питомника, хотя рекламой не занимались.

Поскольку обслуживать частных лиц в условиях действующего производства в питомнике стало невозможно, а лишиться довольно большого сегмента покупателей не хотелось, было принято решение о создании собственного садового центра.

Как открыть питомник растений для продажи саженцев

Ее охотно покупают даже те самые питомники, у которых далеко не всегда есть средства для покупки сортовой рассады у официальных поставщиков. Последние всегда были известны своей неумеренностью в образовании цен.

Конечно же, даже у этого бизнеса есть и свои недостатки. Основным негативным фактором для предпринимателя является его строгая сезонность. Проще говоря, пик продаж приходится на осенний и весенний период.

В разгар зимы саженцы плодовых деревьев почему-то никого не интересуют. А потому предприниматели, в отличие от упомянутых выше питомников, предпочитают заниматься только максимально неприхотливыми и популярными растениями.

Так, вы всегда будете иметь постоянных клиентов, продавая саженцы яблони, груши, крыжовника, малины и смородины.

Чаще всего начинающие предприниматели ориентируются именно на такой бизнес-план. Выращивание саженцев семечковых культур куда как более трудоемко, а потому и не столь распространено.

В настоящее время распространено размножение плодовых деревьев при помощи привоев, а кустарники делят при помощи отростков. Так, черенки той же смородины или же крыжовника прикапывают до момента образования корневой системы в землю, после чего переносят в теплицы, где регулярно поливают и обрабатывают против вредителей. С началом весны семенной материал надлежащего качества массово расходится среди садоводов.

Таким образом, если у вас на участке есть отапливаемая теплица и несколько кустов сортовых садовых кустарников, суммы первоначальных вложений будут просто смешными.

Бизнес-план – выращивание саженцев.

Как открыть питомник хвойных растений?

Но расходы на содержание в холодное время года никто не отменял. Оранжереи и теплицы позволяют выращивать цветы и в осенне-зимний период, однако их содержание обходится недешево. Прежде всего, для начала работы питомника необходимо определиться с направлением:

  1. лиственные деревья;
  2. плодово-ягодные культуры.
  3. декоративные кустарники;
  4. декоративные многолетники;
  5. хвойные породы;

Для продажи отводится специальный участок, на котором будет проводиться демонстрация саженцев и их продажа.

Не стараясь объять необъятное, стоит решить, в каком направлении будет двигаться работа вначале. Если имеется собственный транспорт, можно организовать дополнительную доставку саженцев, торговлю на ярмарках и выездных рынках. Пусть создание питомников для растений – бизнес молодой и новый, но данное направление активно развивается и конкуренция в нем высока.

Начинающего бизнесмена этот факт пугать не должен, поскольку выбор материала огромен и всегда можно найти, чем заинтересовать, привлечь и удержать покупателей. Существует несколько классификаций растительных питомников:

  • Плодово-ягодные. Выращиваются саженцы плодовых и ягодных деревьев, кустарников.
  • Декоративные. Предназначены для разведения различных культур, служащих для озеленения.
  • Лесные. В специализацию входит выращивание сеянцев деревьев и кустарников 1–2 лет.

Питомник может предложить населению вегетативные части растений (укоренившиеся черенки, прижившиеся привои), семенные растения и посадочный материал с закрытой корневой системой.

Определить оптимальную площадь участка для закладки питомника сложно.

Бизнес-план питомника растений

Но расходы на содержание в холодное время года никто не отменял. Оранжереи и теплицы позволяют выращивать цветы и в осенне-зимний период, однако их содержание обходится недешево.Прежде всего, для начала работы питомника необходимо определиться с направлением:

  1. плодово-ягодные культуры.
  2. лиственные деревья;
  3. декоративные кустарники;
  4. декоративные многолетники;
  5. хвойные породы;

Для продажи отводится специальный участок, на котором будет проводиться демонстрация саженцев и их продажа. Не стараясь объять необъятное, стоит решить, в каком направлении будет двигаться работа вначале.Если имеется собственный транспорт, можно организовать дополнительную доставку саженцев, торговлю на ярмарках и выездных рынках.Пусть создание питомников для растений – бизнес молодой и новый, но данное направление активно развивается и конкуренция в нем высока.

Начинающего бизнесмена этот факт пугать не должен, поскольку выбор материала огромен и всегда можно найти, чем заинтересовать, привлечь и удержать покупателей.Существует несколько классификаций растительных питомников:

  • Плодово-ягодные. Выращиваются саженцы плодовых и ягодных деревьев, кустарников.
  • Лесные. В специализацию входит выращивание сеянцев деревьев и кустарников 1–2 лет.
  • Декоративные. Предназначены для разведения различных культур, служащих для озеленения.

Питомник может предложить населению вегетативные части растений (укоренившиеся черенки, прижившиеся привои),

Питомник декоративных растений: бизнес идея

Тем временем, по утверждениям специалистов, размеры и условия нашей страны позволяют беспрепятственно действовать десяти тысячам питомников растений, которые при таком количестве не будут испытывать конкурентных перегрузок. Более того, открыты пути экспорта в страны ближнего зарубежья и не только. То есть, по факту, мы имеет более чем привлекательные перспективы развития бизнеса при должном вложении сил и времени.

Тогда что удивляться, что такая сфера бизнеса в настоящее время привлекает всё больше и больше начинающих предпринимателей, особенно из тех, кто уже каким-либо образом связан с растениями, или просто имеет агрономическое хобби. Первым делом, как и в большинстве сфер бизнеса, стоит провести разведку вашего регионального рынка.

Проще говоря, сделать практический анализ спроса на вашу будущую продукцию конкретно в вашем регионе и соседних территориях. Потому что сперва вы начнёте искать каналы сбыта рядом, а только потом станете тратиться на логистику для покрытия большей зоны влияния.

Стоит сразу отметить, что реальная прибыль окажется в вашем кармане не ранее одного – двух лет развития питомника.

Но по меркам бизнеса – это средний срок развития и получения чистой прибыли. Поэтому нужно, во-первых, разжиться терпением. А во-вторых, правильно оценить свои финансовые возможности ещё перед стартом.