Главная / Законодательство / Как првильно писать статью при увольнении по переводу

Как првильно писать статью при увольнении по переводу

Как првильно писать статью при увольнении по переводу

Инструкция: как оформить перевод работника через увольнение


Не является обязательным. Согласие на перевод может быть выражено и на бланке письма из пункта 1. 3 Работник: написание заявления об увольнении по переводу Заявление об увольнении по переводу включает информацию:

  1. о дате окончания трудового соглашения.
  2. о предприятии, на которое переходит сотрудник;

В тексте заявления следует сделать ссылку на полученное от нового работодателя приглашение и приложить его копию. 4 Действующий работодатель: издание приказа об увольнении в порядке перевода Приказ об увольнении по переводу можно издать с применением стандартных форм Т-8 или Т-8а.

Распорядительный документ по увольнению в соответствии с установленным порядком должен включать:

  1. подпись руководителя;
  2. отметку об ознакомлении работника.
  3. причину прекращения договора;
  4. Ф.И.О. работника, его должность;
  5. сведения об учреждении;

5 Действующий работодатель: внесение в порядке, определенном законодателем, сведений в трудовую книжку, ее выдача Формулировка записи осуществляется со ссылкой на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. 6 Действующий работодатель: расчет с работником Производится за отработанный период и неиспользованные дни отпуска. Если о переводе ходатайствует новый работодатель, то он направляет в организацию, где трудится интересующий его работник, запрос о рассмотрении возможности перевести его.

Письмо с предложением прекращения договора в порядке перевода от лица нового нанимателя формируется в произвольном виде, нормативно установленный шаблон отсутствует.

Тонкости при увольнении в порядке перевода

Такой гарантией для него будет служить письмо-приглашение от организации, в которую работник переходит, направленное в адрес его нынешнего работодателя. Это письмо подписывается руководителем приглашающей организации, в нём указывается должность, на которую будет оформлен приглашаемый, и дата перевода.

Образец такого письма можно увидеть здесь ().

Сам сотрудник пишет заявление в адрес руководителя своей организации с просьбой об увольнении в порядке перевода (). Также возможен вариант перевода сотрудника как следствие договора между двумя работодателями.

Типичный пример такой ситуации является случай, когда в силу различных причин одна организация вынуждена идти на и ищет возможность трудоустроить свои кадры. В этом случае составляется трёхстороннее соглашение, в котором фиксируется волеизъявление всех сторон – его участников: бывшего и нынешнего работодателя и самого работника.

В соглашении для работника прописываются все основные моменты, касающиеся его новой работы:

    название должности; дата начала работы; условия оплаты труда.

Согласно п. 5 ч.1 ст.77 ТК РФ в трудовой книжке делается запись, что основанием для расторжения трудового договора между организацией и сотрудником послужил перевод последнего на работу к другому же работодателю или же занятие им выборной должности.

Основаниями прекращения трудового договора являются:. перевод работника по

Увольнение переводом: плюсы и минусы

Плюс для работника и возможный минус для нового работодателя: в случае увольнения по указанному основанию новый работодатель обязан нанять сотрудника в течение одного месяца после увольнения от текущего работодателя.

Кроме того, такому сотруднику нельзя устанавливать испытательный срок (). Это может быть существенным минусом для принимающей стороны.

Помимо прочего, минусом как для отпускающей, так и для принимающей сторон, является необходимость ведения дополнительного документооборота (письма-просьбы и письма-согласия). Как и любое другое увольнение, увольнение переводом должно быть подтверждено приказом об увольнении.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Увольнение в порядке перевода

Инициатива может исходить как от самого сотрудника, так и от его актуального или будущего работодателя.

В качестве основания такого приказа указываются все составленные документы (заявления, письма-просьбы, письма-ответы). С приказом сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. Кроме того, необходимо составить записку-расчет и внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника.

Перемещение работника в другую компанию производят:

  1. по инициативе работодателя.
  2. по инициативе самого работника;

Распространяется ли основание увольнения в порядке перевода в другую организацию на внешних совместителей?

На это следует обратить внимание.
Статус сотрудника в данном случае не влияет на то, как оформляется увольнение в порядке перевода (ч. 1 п. 5 ст. 77 ТК РФ). То есть внешние совместители имеют те же права, что и основные работники, в том числе и право на расторжение трудового договора. Трудовое законодательство не ограничивает совместителей в праве выбора основания расторжения трудового договора, поэтому данную категорию работников можно уволить в порядке перевода в другую организацию.

Обычно инициатива от работодателей исходит, если компании входят в одну бизнес-структуру или находятся в партнерских отношениях.

Чтобы перевести сотрудника в другую организацию по инициативе работодателя:

  • Руководитель компании, в которую работник переходит, направляет письмо-запрос его текущему работодателю. В запросе указывается предполагаемая дата заключения трудового договора, должность и отдел, которые предлагаются работнику.

Запрос о переводе сотрудника

  • Текущий работодатель после получения письма-запроса должен обсудить и согласовать с работником возможность перехода. Если работник согласен с поступившим предложением, он пишет заявление на увольнение в порядке перевода.

Увольнение переводом в другую организацию

Иных поводов законодательство не предусматривает!

Более того, согласно Трудовому кодексу, если ввиду каких-то обстоятельств сменился работодатель, изменилась форма собственности или подчиненности (полный перечень причин перечислен в ТК РФ), человек имеет право уволиться. Несмотря на схожесть формулировок «увольнение по собственному желанию» и «увольнение переводом в другую организацию», между ними есть существенное различие.

Если в первом варианте можно передумать и в любой момент отозвать заявление, то заявление на увольнение переводом в другую организацию даже при всем желании забрать уже не получится. Причем правовыми основаниями для перевода работника должны стать не только это заявление, но и заинтересованность со стороны другой фирмы.

Подтверждением последнего может стать официальный запрос для конкретного специалиста. Допустим, одно предприятие получает от другого запрос на конкретных работников. В случае заинтересованности и наличия такого приглашения руководители заключают письменное соглашение, в котором оговаривается переход сотрудника.

Если работник согласен и подтверждает это в письменной форме, запускается механизм и начинается перевод. Узнайте: как добиться от персонала максимум результата, затрачивая минимум усилий на тренинге Читайте также: – добровольный процесс, подразумевающий заключение трудового договора с другим нанимателем.

А значит работник должен учитывать, что могут измениться условия труда и обязанности, размер зарплаты, причем как в лучшую сторону, так и в худшую.

Перевод через увольнение в одной организации — законная процедура, имеющая нормативы

Опираясь на них, работодатель имеет полное право на такое действие. При переводе в другую организацию этот закон не действует.

  1. При чрезвычайной ситуации подтверждение данного факта документально,
  2. Письменное уведомление работодателя с предложением новой вакансии,
  3. Согласие сотрудника, заверенное так же письменно,
  4. Приказ начальника об увольнении на основании согласия сотрудника (или чрезвычайных обстоятельств).

Приказ об увольнении переводом Процедура такой формы перевода практически не отличается от аналогичной процедуры перевода к другому работодателю.

Алгоритм:

  • Устное соглашение сторон,
  • Составляют новое трудовое соглашение,
  • Начальник издает на другую должность, указывая основание для увольнения, стандартная форма Т-8,
  • ,
  • Сотрудник должен ознакомлен с приказам и поставить свою подпись,
  • .
  • Выполняются необходимые записи (увольнение и оформление в новой должности): в трудовой, в журнале регистрации, в личном деле работника, в его личной карточке,
  • Письменное соглашение сотрудника,

выполняется аналогично той, которую вносят при переводе сотрудника в другую организацию, т.

е. она содержит ссылку на нормативы ТК РФ и формулировку «перевод через увольнение».

Отличие от аналогичного случая в том, что принимающей стороной будет прописан текущий работодатель, но стой же пометкой «принят на работу переводом в ___ должности». У записей при таком увольнении существует четко установленная структура, т.

Как оформить увольнение сотрудника в порядке перевода на другую должность или в другую организацию

Бланки унифицированных учетных документов закреплены постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

Заполнение трудовых книжек происходит на основании постановления Минтруда от 10.10.2003 №69. Споры, связанные с увольнением рассматриваются в рамках Гражданско-процессуального кодекса. Закон не обязывает работника обосновывать свое решение о переводе в другую организацию. Поэтому при подаче заявления достаточно указать общие причины увольнения.
В случае с работодателем обоснование увольнения работника является обязательным. Одним из основных моментов при составлении приказа об увольнении является ссылка на то, кто именно инициировал перевод.

Для лучшего понимания глубины вопроса, начнем с определения. Увольнение по переводу – это расторжение контракта (трудового договора) работника с одним работодателем и одновременное его заключение с другим работодателем.

Например, сотрудник занимает постоянное место в одной организации, но ему предложили более выгодную работу на другом предприятии. Тогда он может перевестись с одного места работы на другое.

Фактически работник увольняется со старого предприятия и устраивается на новое.

Это тоже важно знать:Но перед тем как уволить сотрудника по переводу, у руководителя должны быть определенные основания.

Таковым является письмо – приглашение от будущего работодателя настоящему.

При наличии согласия работника и письменного запроса, действующий руководитель может уволить сотрудника по переводу. В Трудовом Кодексе не прописан четкий алгоритм действия руководителя в таком случае.

Увольнение в порядке перевода в 2023 году


Причем, такой перевод может быть осуществлен, как по желанию подчиненного, так и по инициативе начальства.Практика отмечает, что перевод наиболее часто исполняется на основании письменного приглашения руководителя будущего учреждения. В приглашении обязана отображаться дата, с которой будущее начальство готово оформить специалиста на новую фирму.

В качестве дополнения, в уведомлении может быть отображен оклад, с которым будет работать подчиненный и прикреплен макет трудового контракта.Получив приглашение, текущий руководитель обязан заручиться согласием сослуживца на переход в новую фирму.

Если подчиненный подтверждает желание уволиться в порядке перевода, ему требуется подать ходатайство об этом (ст.72.1 ТК РФ). К прошению непременно прикрепляется приглашение руководителя будущего учреждения.

На основании предъявленных документов текущий руководитель обязан отослать в принимающее учреждение письменное подтверждение, после чего издается приказ об отчислении. Данная ситуация больше походит на процедуру увольнения по соглашению сторон.Все документы при увольнении оформляются на унифицированных бланках, отображенных в постановлении Госкомстата № 1 от 05.01.2004.

Оформление трудовых книжечек выполняется согласно постановлению Минтруда №69 от 10.10.2003.При возникновении трудового конфликта, работнику предоставлено право обращения в судебные структуры на протяжении 3-х месяцев с даты осознания нарушенных по отношению к нему прав согласно ст. 392 ТК РФ.При конфликтах при отчислении

Шпаргалка для кадровика: формулировки записей при увольнении работника

77 ТК РФ, пункты 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9ст.

77 ТК РФст. 77 ТК РФ, пункт 4ст.

71 ТК РФ или ст. 81 ТК РФст. 77 ТК РФ, пункт 10ст. 83 ТК РФДругие основанияДелается ссылка на соответствующие пункт, статью ТК РФ или иного федерального закона Таблица 2Пункт и статья трудового кодексаЗапись в трудовую книжкуп. 1 ст. 77Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерациип.
2 ст. 77Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерациип. 3 ст. 77Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерациип.

5 ст. 77Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника по его просьбе на работу в Общество с ограниченной ответственностью «Каркас», пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской ФедерацииТрудовой договор прекращен в связи с переводом работника с его согласия на работу в Общество с ограниченной ответственностью «Каркас», пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерациип.

6 ст. 77Трудовой договор прекращен ввиду отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, пункт 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской ФедерацииТрудовой договор прекращен ввиду отказа работника от продолжения работы в связи с изменением подведомственности организации, пункт 6 части первой статьи 77 Трудового

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю. Статья «увольнение переводом»

В обязательном порядке работодатель ставит в известность увольняемого об издании приказа. После подписания этого документа при отсутствии к нему замечаний приступают к заполнению трудовой книжки.

В личную карточку сотрудника вносятся все необходимые данные. После этого в бухгалтерии производят и выдают справки 2-НДФЛ и об отчислениях в ПФ РФ и ФСС. День увольнения – дата, указанная в приказе.В заявлении должна быть указана нижеперечисленная информация:

  1. ФИО сотрудника;
  2. текущая дата;
  3. наименование данного документа и его суть;
  4. подпись работника.

После того как заявление подписывается директором организации, оно подшивается в личное дело сотрудника.Увольнение в связи с переводом невозможно осуществить без приказа.

Он должен содержать:

  1. ФИО увольняемого, его должность, номер согласно табелю;
  2. название;
  3. дату издания;
  4. описание способа расторжения трудовых отношений;
  5. штамп предприятия.
  6. подпись гендиректора;
  7. полное наименование фирмы;
  8. ссылки на документы, подтверждающие правомерность увольнения;

В конце приказа должна находиться графа под названием «С приказом ознакомлен», где своей подписью работник подтверждает уведомление об увольнении.

Информация вносится в личную карту сотрудника на основании данного документа, также к ней подшивается копия приказа и расписка об отсутствии материальных претензий к работнику со стороны фирмы. Приказ также должен быть пронумерован.Трудовая книжка оформляется в соответствии с требованиями ТК.

Увольнение в порядке перевода: пошаговый алгоритм

Рассмотрев просьбу, руководитель визирует свое решение. Бывают случаи, когда организации необходимо срочно уменьшить штат сотрудников, уволить часть персонала. В этом случае работодатель может самостоятельно найти новое место работы сотруднику.

Руководители обсуждают все нюансы и получают письменное согласие на перевод от работника.

Подписывается трехстороннее соглашение, где прописана должность, оклад, условия труда и т. д. Дальше следует стандартная процедура перевода.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

Поэтому любому руководителю необходимо знать и уметь заполнять всю необходимую документацию.

Порядок перевода во многом зависит от того, кто проявил инициативу. Основные этапы: Новый работодатель делает запрос на перевод сотрудника или текущий работодатель направляет письмо новому работодателю с просьбой о переводе работника.

На запрос должен поступить письменный ответ с согласием или отказом.

Ответ формируется в письменном виде и направляется по адресу, указанному на письме-просьбе.Если текущий работодатель не согласен с переводом, то работник вправе уволиться по собственному желанию, отработав положенный ТК РФ срок (2 недели или месяц). Если текущий работодатель не против перевода, то согласие можно оформить в таком виде: Сотрудник пишет заявление о переводе (он должен быть согласен с ним). Обязательно нужно получить согласие работника на перевод, для этого ему направляется письменное предложение, в котором будет указано, куда предлагается перевести работника, на какую должность и с какой даты.

Увольнение переводом в другую организацию: порядок оформления и документы

В таком случае работник остается без защиты перед новым руководителем. То есть, если увольнение происходит по переводу, тогда принимающая сторона должна в течение месяца трудоустроить сотрудника, иначе тот может обратиться в суд. Решением суда могут или восстановить его на прежнее место работы, или обязать руководителя принимающего предприятия взять на работу этого сотрудника.

В случае если увольнение происходит по собственному желанию, тогда претензии предъявлять будет некому. В случае увольнения по переводу, увольняющая сторона может заставить работника отработать 2-недельный срок. За это время руководитель сможет найти сотрудника, который заменит уволенного.

, может быть, расторгнут досрочно, по согласованию всех сторон. В таком случае работнику не придется отрабатывать положенные 2 недели. Увольнение по переводу может быть внешним и внутренним.

Внутренний перевод (перевод внутри компании) – это когда работодатель остается неизменным, но меняется должность работника, место его работы и т. д. такой перевод может быть как постоянным, так и временным.

Внешний перевод (перевод в другую компанию) – происходит, когда сотрудник переходит от одного работодателя к другому. При этом на новом месте работы его обязаны взять только на постоянную должность.

В любом случае наличие согласия работника является обязательным условием перевода. Существует несколько вариантов увольнения сотрудников по переводу.

Все зависит от того, кто проявляет инициативу.

Вариант 1: Работник самостоятельно нашел организацию, где хотел бы работать.

Увольнение в порядке перевода

С приказом об увольнении обязательно ознакомьте работника под роспись.

Приведем При увольнении работника необходимо составить записку-расчет, в которой будут отражены все увольнительные выплаты, причитающиеся работнику. Подробнее о составлении записки-расчета вы можете прочитать в .

При увольнении работника в связи его переводом в другую организацию в его трудовой книжке необходимо сделать следующую запись: № записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись число месяц год 1 2 3 4 Общество с ограниченной ответственностью «Шелковый путь» (ООО «Шелковый путь») 4 01 03 2013 Принят в отдел информационных технологий на должность начальника отдела Приказ от 01.03.2013 № 2/п 5 25 11 2016 Уволен по просьбе работника в связи с переводом на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 25.11.2016 № 24/у Специалист Крылова С.Л.

Крылова Морозов Важно отметить, что с 27.11.2016 увольнительная запись в трудовой книжке заверяется печатью только при ее наличии (, ).

Увольняя сотрудника, нужно сделать соответствующую запись в разделе XI личной карточки этого работника ().