Главная / Заключение и расторжение брака / Как самостоятельно продать квартиру через мфц и семнадцатом году вообще

Как самостоятельно продать квартиру через мфц и семнадцатом году вообще

Как продать квартиру через МФЦ — инструкция


Процесс подготовки отдельных документов из перечня требует обращения в государственные инстанции. К примеру, для получения техпаспорта на жилой объект потребуется направить запрос в БТИ. В целом источники сведений для договора купли-продажи строго не регламентированы.

Самостоятельный сбор бумаг занимает достаточно много времени. Малейшая ошибка, отсутствие единственной справки могут стать причиной отказа со стороны МФЦ, и продать квартиру быстро не удастся. Потребуется организовывать все заново, нести моральные и временные затраты.

Кроме того, приняты единые требования к оформлению договоров.

В них отражаются детали о предмете сделки, участниках, порядке расчетов. Ошибка впоследствии может стоить очень дорого — вплоть до признания сделки ничтожной. Гарантией быстрого результата является обращение в компанию, где есть специалисты по недвижимости и опытные юристы, специализирующиеся в вопросах передачи прав собственности.

МФЦ обменивается данными с Росреестром в формате межведомственного взаимодействия: получив пакет документов от заявителя, направляет их регистратору, получает взамен нужные сведения и выдает ответ. Что проверяет Росреестр:

  1. Подлинность паспортов заявителей и/или доверенного лица;
  2. Документ, подтверждающий права собственника;
  3. Наличие квитанции об уплате пошлины.
  4. ДКП в 3-х экземплярах;
  5. Согласие сособственников;
  6. Отсутствие ограничений, обременений.
  7. Долги коммунальщикам, налоговикам;

Комментарий эксперта

Оформление сделки купли-продажи квартиры в МФЦ

Для этого существует несколько способов.

Самые популярные из них — с участием незаинтересованного посредника (нотариуса, риелтора, эскроу-агента) и через банковскую услугу (закладка денежных средств в ячейку, открытие аккредитива и т. п.).В любом случае выбор варианта передачи остается за сторонами договора и законодательством он никоим образом не регламентирован.

Так же, как и момент получения денег продавцом.

Однако распространенной практикой является произведение расчетов уже после государственной регистрации права собственности.По завершении регистрации и передачи денег за покупку сделка считается оформленной, а новому владельцу остается только внести данные об изменении собственника в документации на жилье и квитанциях по оплате коммунальных услуг.Участие государственных органов и учреждений в сделке купли-продажи необходимо только на этапе регистрации перехода права собственности на жилье. И функцию связи с Росреестром многофункциональный центр выполняет.Граждане, желающие узаконить приобретение недвижимости или получить справки из органа государственной регистрации недвижимости, кадастра и картографии, могут обратиться с данной просьбой в ближайший центр «Мои документы».Что делает МФЦ помимо этого:

  1. осуществление инвентаризации и предоставление данных о техническом учете;
  2. справки о жилищном учете и пр.
  3. помощь в распоряжении средствами материнского капитала;
  4. выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

Также в

Как оформить куплю-продажу квартиры через МФЦ

При этом необходимо будет заплатить пошлину в размере 200 руб.После выполнения этих шагов лица могут приступить к оформлению купли-продажи квартиры через МФЦ, чтобы передать права собственности на жилье.После подготовки всей необходимой документации по продаже квартиры, подписания контракта обеими сторонами, следует решить в каком учреждении будет производиться оформление сделки.

Существует несколько вариантов:

  1. через МФЦ;
  2. в подразделениях Росреестра (кроме Москвы, так как здесь данная структура не работает с физлицами);
  3. через портал госуслуг.

Справка: При выборе способа регистрации следует иметь ввиду, что непосредственным ее проведением занимается только Росреестр, МФЦ и единый портал – это посреднические структуры.

Как правило, граждане предпочитают обращаться в МФЦ, где более удобный график приема граждан и попасть к специалисту гораздо проще.Важным нюансом является то, что при расположении имущества в другом кадастровом округе, документы следует подавать только в отделение Росреестра.Пошаговый алгоритм действий, как оформить куплю-продажу квартиры через МФЦ, описан ниже.Запись на прием к сотруднику МФЦ осуществляется следующими методами:

  1. при личном посещении центра обслуживания граждан и получении электронного талона.
  2. через единый портал «Госуслуги»;
  3. по телефону;
  4. через официальную веб-страницу местного МФЦ;

Первые два способа более удобны, так как не нужно ждать очередь для обслуживания.Список документов

Как оформить куплю—продажу квартиры через МФЦ в 2021 году

Участники сделки купли—продажи квартиры с этой целью подают требуемый пакет документов МФЦ.

Далее центр проводит регистрацию. Схематично весь процесс можно изобразить так:

  • Подготовка необходимого пакета документов. По части этого вопроса можно проконсультироваться в МФЦ, а также воспользоваться подбором документации на сайте Росреестра.
  • Личное посещение центра участниками соглашения. Сделать это можно также через предварительную запись на прием по телефону, на сайте МФЦ либо портале Госуслуги. Во время посещения производится передача собранной документации, заявления МФЦ. Вместе с ними представляется квитанция с оплаченной госпошлиной — 2000 руб. (). Заявителям выдается расписка о приятии документов.
  • По завершении регистрации выдается выписка из ЕГРН согласно указанному в расписке сроку. Стандартно выданный документ содержит исчерпывающие данные о квартире (зарегистрированные права и имеющиеся по ним ограничения).

Если все сделано правильно, то вопрос решается довольно быстро.

При выявлении нарушений МФЦ вправе приостановить процедуру либо вообще отказать.

При обращении участников купли—продажи в МФЦ регистратор вправе сразу вернуть документы, если не оплачена госпошлина либо в них имеются подчистки, помарки, приписки и т. п. (ст. 25 ФЗ №218). Ошибки нужно будет устранить, квитанцию оплатить. Причем если за 5 дней заявители все предписания не выполнят, регистратор дальнейший ход документам не даст.
Во время рассмотрения поданного и принятого

Рекомендуем прочесть:  Оприходовать мц стоимостью до 40000

Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ

Необходимость регистрации недвижимости прописана в Законе от 13.07.2015 г. № 218. В МФЦ купля-продажа объекта регистрируется в последнюю очередь.

Предварительно следует убедиться в ряде нюансов, чтобы обезопасить себя от действий мошенников:

  1. проверить представленную документацию. При этом важно, чтобы вам дали оригиналы документов или их нотариально заверенные копии;
  2. внимательно изучить составленный документ.
  3. проследить, чтобы бывший владелец и все остальные лица выписались из помещения;
  4. обсудить со второй стороной все детали сделки, при необходимости составить предварительное соглашение;
  5. убедиться, что на объекте не числится никакая задолженность;

Сделка купли-продажи предполагает регистрацию Росреестром. Посредством центра туда можно лишь подать материалы, а потом, соответственно, забрать их. Чтобы оформить договор купли-продажи необходимо предварительно договориться за приём.

Как правило, реализовать задуманное можно с помощью телефонного звонка либо через интернет. В некоторых отделениях центр нужно посетить лично. Центры работают до 20:00, прийти сюда возможно и в субботу. Поэтому каждый работающий человек сможет найти наиболее подходящее время для посещения инстанции.
Для оформления бумаги, по которой производится купля-продажа квартиры через МФЦ, оба контрагента предоставляют целый пакет необходимых документов.

Какие документы нужны для регистрации соглашения, должен знать каждый участник операции. Так, в центр потребуется предоставить:

Как продать квартиру при помощи предоставления услуг МФЦ

Государственная регистрация права собственности осуществляется регистрационной службой РФ (только этот орган занимается выдачей соответствующих документов). Разновидности договора о купле и продаже недвижимости:

  1. документ заверяется нотариусом и требует внесения государственной пошлины, размер которой зависит от предмета договора.
  2. документ, составленный в простой форме с указание условий по факту. Если же договор содержит более 1 листа, то он прошивается и скрепляется подписями обеих сторон;

Заключение договора фиксируется с момента регистрации документов в МФЦ.

При этом регистрация права собственности является обязательной процедурой для нового владельца и при возникновении спорных вопросов может быть обжалована в суде.

Субъектами договора являются продавец и покупатель (юридические или физические лица). Основное содержание документа предмет заключения сделки и его стоимость.

Регистрация права собственности на недвижимость может быть осуществлена в следующих организациях после непосредственного подписания договора о купле и продаже недвижимости:

  1. использование портала «Госуслуги».
  2. обращение в МФЦ «Мои документы»;
  3. территориальные отделения Росреестра (исключение составляет г. Москва, так как эти учреждения не производят работу с физическими лицами);

При выборе соответствующего учреждения необходимо понимать, что все указанные учреждения являются посредниками, так как только Росреестр осуществляет непосредственную регистрацию права собственности недвижимости.

Оформление купли-продажи квартиры через МФЦ в 2021 году

Получить более подробную информацию о его перечне можно по телефону МФЦ.

  • Написать заявление, после чего передать данный пакет документов сотруднику МФЦ.

    Он проверит все бумаги на наличие ошибок и неточностей.

  • Получить на руки расписку о том, что документы были приняты в работу. По ее номеру вы сможете следить за статусом заявки.
  • Оплатить государственную пошлину.

    Сделать это можно в кассе банка, безналичным путем, через терминал и в самом отделении МФЦ. Последняя услуга доступна не во всех регионах страны.

  • Прийти за готовым свидетельством, после того, как вам поступит уведомление о его готовности.
  • На 2021 год полный пакет документов включает в себя следующие бумаги:

    1. Если имущество долевое – отказ иных собственников жилья от долей.
    2. Если покупаемая квартира является собственностью двух супругов – свидетельство о браке, письменное согласие жены/мужа на продажу.
    3. Договор купли-продажи в трех экземплярах.
    4. Документы, удостоверяющие личность, каждой стороны.
    5. Чек, подтверждающий оплату налогового сбора в пользу государства.
    6. Заявление, требуемого образца.

    Дополнительные документы:

    1. Выписка о составе семьи.
    2. Справку об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам, от ФСПП и ФНС.
    3. Документы, подтверждающие право собственности.

    Все документы предоставляются лично участниками сделки или их законными представителями, имеющими соответствующую нотариальную доверенность.

    Продать квартиру через МФЦ проще, чем в Росреестре?

    Пошаговая инструкция продажи недвижимости

    3.

    Паспорта представителей сторон и копии. 4. Свидетельство о собственности, выданное до 07.16 г.

    или выписка из ЕГРН. 5. Технический паспорт. 6. Кадастровый паспорт при наличии. 7. Квитанция на сумму 2000 рублей по оплате пошлины. Представленный перечень является основным и готовится для продажи квартиры независимо от условий. Существуют нюансы, при которых может потребоваться собрать дополнительные справки.

    При проведении сделки с долей помещения или с комнатой в коммуналке в ней обязательно участие всех дольщиков.

    Они подписывают отказ от претензий к покупке и лично либо через представителей присутствуют при передаче прав. Для квартир в ипотеке пакет справок дополняется оригиналом ипотечного договора. Если в составе денежных средств покупатель использует средства материнского капитала, то предоставление оригинала сертификата и разрешения Пенсионного Фонда на его использование обязательно.

    При продаже квартиры, купленной в браке, у нотариуса оформляется согласие второго супруга на сделку отчуждения.

    Этот документ, как и оригинал свидетельства о браке, также представляется при регистрации. Небольшие нюансы возникают, если в купле-продаже участвуют несовершеннолетние.

    До 14 лет их личное присутствие необязательно, они действуют через законного представителя.

    Купля-продажа квартиры в МФЦ

    Если речь идёт о покупке, такой необходимости нет.

    Несовершеннолетние с 14 до 17 лет на оформлении должны присутствовать, но в сопровождении представителя. При выступлении несовершеннолетнего продавцом в перечень сведений включается согласие органов опеки на продажу.

    В соответствии с действующим законодательством, жилая площадь автоматически делится между супругами пополам. Вдовцы и вдовы предъявляют оригинал .

    При разводе также нужны бумаги о ; Невозможно , на которой прописан несовершеннолетний, не получив на это разрешение контролирующих организаций. Их представители проверяют, получит ли ребёнок достойные условия жизни после того, как покинет квартиру, не будут ли новые условия хуже; Для коммуналок нужны согласия других жильцов, подтверждающие то, что они не претендуют на долю собственности, если её продают тому, кто в этом помещении не проживал ранее; Если оформление поручается третьему лицу, на его имя покупатель и продавец оформляют доверенности; Требуется квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

    Также покупающая сторона требует технический паспорт, в течение недели, кадастровый паспорт, получаемый в МФЦ либо в Кадастровой палате. Понадобится (реестр, содержащий сведения о правах на недвижимость). Так можно узнать количество предыдущих владельцев.

    Если их было более двух, стоит задуматься о причинах постоянного перехода квартиры из рук в руки. Продавец также предоставляет , в которой указываются архивные данные о прописанных и выбывших жильцах. Если кто-то из них находится в тюрьме, интернате, доме престарелых, жильё не может быть передано другим людям без их согласия.

    Далее продавца нужно проверить в ФНС. Возможно, у него есть долги по налогу на вступления в права.

    Продажа квартиры через МФЦ

    Сделать это можно несколькими способами:

    1. в территориальных отделениях Росреестра (кроме Москвы, где Росреестр не работает с физическими лицами);
    2. через МФЦ «Мои документы»;
    3. через портал Госуслуги.

    Выбирая один из этих вариантов, нужно понимать, что непосредственно регистрацией сделок занимается именно Росреестр, а МФЦ и портал Госуслуги выступают лишь в качестве посредников. Но все большее количество продавцов и покупателей недвижимости предпочитают обращаться именно в МФЦ, поскольку там и режим работы удобнее, и попасть на прием туда намного проще.

    Обратите внимание: если недвижимость располагается на территории другого кадастрового округа, то подача документов возможна только через офисы Росреестра.

    Порядок действий при оформлении сделки посредством МФЦ довольно прост.ШАГ 1. Запись на прием.Сделать это можно несколькими способами:

    1. непосредственно на месте, придя в помещение МФЦ и получив электронный талон в терминале.
    2. по телефону;
    3. через сайт вашего МФЦ ();
    4. через сайт (услуга предоставляется в тестовом режиме и доступна не во всех регионах страны);

    Первые два варианта наиболее предпочтительны, ведь время на ожидание своей очереди в этом случае будут минимальным.ШАГ 2. Подготовка полного перечня документов о продаже квартирыЭтот перечень может варьироваться в зависимости от условий сделки (например, от того, каким образом была получена отчуждаемая квартира, от наличия ипотеки, и др.).

    Мы рассмотрим один из простых вариантов, когда квартира приобретается без ипотеки.При заключении сделки сторонами должен быть собран определенный пакет документов, который включает:

    Продажа квартиры через МФЦ

    При купле таких документов не требуют.

    По действующему законодательству раздел жилплощади между мужем и женой происходит автоматически, разделяется она на две ровных половины.

    Вдовам или вдовцам нужно иметь свидетельство о смерти(оригинал).

    В случае развода требуется предоставить ; При продаже жилплощади с зарегистрированными несовершеннолетними следует получить подтверждение от контролирующей организации. Представитель службы контроля должен убедиться в том, что жизненные условия ребенка после переезда по новому адресу не изменятся в худшую сторону; При продаже коммунальной квартиры необходимо заручиться официальным одобрением иных жильцов, которые не должны претендовать на часть недвижимости при ее продаже человеку, не проживающему там до этого времени; При заключении сделки третьим лицом, ему следует иметь на свое время от продавца и покупателя; Получите квитанцию с подтверждением об уплате госпошлины. Помимо этого покупающей стороне необходимо позаботиться о получении технического паспорта, который примерно за неделю делается в БТИ, а еще обзавестись кадастровым паспортом, выдаваемым Кадастровой палатой или МФЦ.

    Обязательно также наличие выписки из реестра, хранящего информацию о правах на квартиру — ЕГРП.

    В нем можно ознакомиться с данными об операциях предыдущих хозяев с покупаемым жильем и сделать соответствующие выводы. Продавцу нужна форма No9, содержащая информацию о всех лицах, проживающих в жилье ранее, из архива данных.

    КМ Консалтинг

    Дольщикам наиболее проблемного 35-го корпуса жилого комплекса «Царицыно» на юге Москвы не удалось убедить российские суды включить их в реестр… Подробнее Возникли юридические проблемы?

    Мы на связи! Юридическая консультация Судебная практика Принудительный выкуп незначительных долей квартиры Суд признал доли квартиры, принадлежащие ответчикам, незначительными, и прекратил право собственности ответчиков, взыскав с истца компенсацию стоимости этих долей.

    22.11.2018 7 Отказ в выдаче исполнительного листа на основании решения третейского суда Арбитражный суд отказал арендодателю ЗАО «Куб» в выдаче исполнительного листа о взыскании денежных средств с ООО «Тендерфинанс» на основании решения, принятого Арбитражным межотраслевым третейским судом. 17.04.2018 2 Расторжение брака не является ухудшением жилищных условий Суд установил, что одного лишь факта расторжения брака не достаточно для признания факта намеренного ухудшения жилищных условий очередников.