Главная / Социальное обеспечение / Как сдать билет ржд и сколько возвращают

Как сдать билет ржд и сколько возвращают

Как сдать билет ржд и сколько возвращают

Сколько теряешь от возврата ж/д билета в 2020 году?


Не забудьте правильно рассчитать время, когда поезд тронулся с перрона начальной станции. (проставление галочки над паспортными данными) еще не состоялась, то условия сдачи билета следующие:

  1. Электронные билеты на заграничные рейсы необходимо сдать не менее чем за шесть часов до момента отъезда поезда со станции вокзала, на котором вы хотели осуществить посадку.
  2. Электронные билеты на рейсы внутри страны, а также страны ближнего зарубежья, вы можете со станции вашего вокзала.

Чтобы понять, какую суммы вы потеряете, нужно понять из чего состоит стоимость билета. Итак, суммарная стоимость билета состоит из суммы за оплату движения самого поезда и суммы вашего посадочного места в вагоне. Как правило, место в вагоне составляет до тридцати процентов от суммарной стоимости билета.

За сдачу электронного билета на рейсы внутри страны, а также страны ближнего зарубежья удерживается сбор в размере 185 рублей.

Кроме того, сумма возврата зависит от того, сколько времени до отправления поезда осталось.

  1. Если вы решили более чем за восемь часов до отбытия поезда, то сумму возврата составит полная стоимость билета.
  2. Если вы захотите сдать билет менее чем за восемь и более чем за два часа до отъезда поезда, то вернут полную стоимость поездки и только половину стоимости посадочного места.
  3. Если сдача билета оформляется менее чем за пару часов до официального отправления и не позднее, чем пол дня после отправления поезда, то РЖД сотрудники вернут вам только стоимость посадочного места.

Как вернуть электронный ж/д билет

В претензионном порядке возвращаются билеты с электронной регистрацией, если до отправления поезда с начальной станции осталось меньше 1 часа.

При себе необходимо иметь документ, данные которого были указаны в заказе (паспорт, свидетельство о рождении). Вместе с этим документом назовите кассиру 14-значный номер заказа электронного билета (или покажите кассиру посадочный купон — номер заказа там тоже есть). Купив билет с электронной регистрацией, вы можете получить билет на бланке.

Это можно сделать в кассе или в терминале самообслуживания на вокзале на территории России.

Понадобится 14-значный код заказа и удостоверяющий документ из заказа.

Если получить его раньше, чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции, электронная регистрация отменится. Чтобы вернуть такой билет, обратитесь в кассу возврата. Как вернуть билет на бланке Билеты можно вернуть в кассе возвратов или в кассе дальнего следования на любом вокзале в соответствии с общими правилами возврата проездных документов.

В Москве билет на бланке (только купленный за наличные) можно вернуть и в кассе агентства.

Сколько денег можно вернуть При расчете суммы к возврату нужно знать, что стоимость билета складывается из стоимости перевозки (деньги за то, что поезд едет) и стоимости плацкарты (деньги за то, что у вас есть какое-то место в вагоне). Комиссионные и сервисные сборы не возвращаются.

Для поездов по России Не позднее 8 часов до отправления поезда — полная стоимость билета за вычетом сервисных сборов Туту.ру и партнеров, а также комиссии платежных систем.

Возврат железнодорожных билетов

Вам понадобится паспорт или другой документ, на который куплен билет.

  • Если через терминалы и салоны связи — получите деньги наличными в кассе ОАО «РЖД» сразу при возврате.
  • Если платили за билет при помощи одной из систем электронных платежей (WebMoney, Яндекс.Деньги), деньги вернутся на кошелёк, с которого была оплата.
  • Если вы заплатили за билет банковской картой, деньги вернутся на неё.

Если билет куплен на Poezd.ru и вы знаете номер заказа и на какой e-mail или телефон он был оформлен, можно сдать билет через .Если у вас на руках бумажный билет, сдавать надо в кассе.

При себе надо иметь:

  • Заверенная нотариусом доверенность на возврат билета и получение денег.
  • Сам билет.
  • Паспорт (ваш, то есть того человека, который сдаёт билет). Обязательно нужен оригинал документа.

Срок и способ возврата денег за сданные билеты зависят от того, как вы оплачивали покупку.Способ оплаты заказаКуда вернутся деньгиСрок выплаты после обработки заявкиБанковские картыНа карту плательщикаДо 30 рабочих днейТерминалы, салоны связи, HandyBankЕсли сдаёте через интернет – переводом в системе платежей CONTACT.

Если в кассе на вокзале – наличными в ней же.Для электронного возврата – до 10 рабочих дней, после того, как будет сообщён код отделенияЭлектронные деньгиКошелёк плательщикаДо 10 рабочих днейБезналичный расчетНа р/счДенежные средства перечисляются на следующий день после оформления письма-заявления на возмещение денег.

Возврат оформляется

Возврат билета РЖД сколько теряешь в 2020 году?

При возврате билетов на поездку по территории зарубежных государств комиссия на возврат средств составляет 10 евро. При возврате электронного билета через интернет берется еще один сбор.

Но происходит это только в случае, если билет возвращается не через официальный сайт РЖД.

Обычно величина этого сбора следующая:

  1. при стоимости билета менее 1100 рублей сбор не действует;
  2. при стоимости поездки от 1700 рублей сбор будет составлять 90 рублей;
  3. при стоимости билета от 1100 до 1700 рублей сбор составляет 40 рублей;
  4. во всех случаях положен еще и фиксированный сбор за возврат электронного билета — 30 рублей.

При возврате билета, приобретенного безналичным способом, следует учитывать и комиссию банка или системы электронных денег.

Она тоже не будет возвращена при обмене билета на деньги. Приведем основные правила сдачи билетов на железнодорожные поезда:

  1. Если приобреталось сразу несколько билетов для перевозки большой группы пассажиров, то возврат возможен как одного билета, так и всех сразу;
  2. Возврат всегда производится по тем же документам, по которым производилась покупка билета. В большинстве случаев это паспорт. Без него оформить возврат средств не получится;
  3. Обычно сдать билеты можно не позднее 12 часов после отправления поезда. В противном случае придется писать претензию;
  4. При возврате всегда удерживается комиссия, но стоимость отдельных услуг (например, стоимость постельного белья), которыми не воспользовался пассажир, всегда возвращается в полном объеме;

Возврат билетов

Бумажные билеты сдаются только в кассах железнодорожного вокзала. Чтобы получить назад деньги и вернуть неиспользованный билет, нужно предъявить оператору документ, удостоверяющий личность, который был использован для покупки.

Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата. То есть, если вы заплатили наличными, то вам вернут наличные, если банковской картой, сумма будет перечислена на нее.

Если вам нужно сдать билет, купленный другим человеком на нашем сайте, то вам нужно указать номер заказа, а также регистрационные данные (адрес электронной почты или контактный номер телефона, указанный при регистрации заказа).

Сделать это можно через личный кабинет на сайте. Для того, чтобы вернуть бумажный билет, необходимо обратиться в кассу вокзала начальной точки отправления (к примеру, если талон куплен на направление , то необходимо обращаться в кассу московского вокзала) и предоставить оператору следующие документы:

  1. Бумажный билет;
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Нотариально заверенную доверенность от лица, купившего проездной талон;

Деньги возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата.

Срок и способ возврата денег за сданные билеты зависят от того, как вы оплачивали покупку. При расчете возвращаемой суммы учитывается следующее:

Возврат ж/д билетов

Как вернуть билет в кассе до отправления поезда Для возврата билета в кассу должен подойти именно тот пассажир, на которого оформлен билет.

В соответствии с правилами, установленными Министерством транспорта РФ, при возврате билетов вы получаете назад сумму, меньшую, чем начальная стоимость.

При себе необходимо иметь:

  1. документ, удостоверяющий личность, на который был оформлен билет (оригинал паспорта и свидетельства о рождении для детей);
  2. билет на бланке (если билет куплен в кассе), либо распечатанный на принтере посадочный купон (или просто назовите номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета).

Если вы оплатили картой, то деньги вернутся на нее в срок до 30 дней.

Сдать билет за другого пассажира можно только по оформленной доверенности. Сдать билет вы можете в любой кассе вокзала. Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то лучше обратиться туда.
Если пройдена электронная регистрация и осталось менее 1 часа до отправления поезда с его начальной станции, то вернуть билет можно только по претензии.

Узнайте адрес нужного вокзала России и часы его работы Как вернуть билет после отправления поезда Если вы опоздали на поезд, то вернуть билет онлайн нельзя. Вы можете сдать билет только в кассу ОАО «РЖД». Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то нужно обратиться туда. Обратите внимание: после отправления поезда вернуть билет можно только на той станции, с которой вы собирались уезжать (станции посадки).
До отправления поезда с вашей станции, билет можно вернуть на любой станции, где касса подключена к системе бронирования билетов. На сегодняшний день подавляющее большинство касс подключено к системе.

Правила возврата билетов РЖД

Единственное исключение из правила – болезнь пассажира, подтвержденная больничным листом. Сумму, подлежащую возврату, можно рассчитать самостоятельно, поскольку ее составляющие указываются отдельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Принимая решение об отмене поездки, нужно также учитывать следующее:

  1. пассажиру полагается полное возвращение суммы оплаты сервисных услуг (один из видов – предоставление постельного белья);
  2. если речь идет о проездных билетах на особый поезд «Сапсан», ОАО «РЖД» примет обратно лишь все 4 билета;
  3. если отказ от поездки произошел по уважительной причине, и есть документальное обоснование, применяется особый порядок. Обратиться в кассу можно на протяжении 5 дней после отправления пропущенного поезда, следующего в пределах России.
  4. вернуть билет гражданин может, представив те же документы, что и при его покупке;
  5. если заказывались билеты на «Сапсан» в прямом и обратном направлении, возвращается сначала обратный билет. Лишь затем будет разрешено вернуть билет на прямое направление, но сделать это с помощью сайта невозможно, следует обращаться в кассу;
  6. за возврат билета или изменение деталей поездки положено брать дополнительную плату – 192 руб. 70 к., а если это зарубежный маршрут – 10 евро. Этот сбор не применяется к билетам детей в возрасте до 5 лет, если им не требовалось отдельное место;
  7. при заказе билетов класса «Люкс» обратно примут одновременно все билеты в купе;
  8. если заказано одновременно несколько билетов, позволяется вернуть все или часть из них;

Как сдать железнодорожные билеты и вернуть деньги?

Чтобы деньги можно было вернуть, требуется предъявить всего два свидетельства:

  1. Паспорт либо другое свидетельство, которое подтвердит вашу личность.
  2. Купленный проездной документ;

После этого кассир рассчитает сумму, которую вы должны получить, вам будет предоставлены наличные деньги.Такая же процедура соблюдается, если человек совершал покупку в интернете, но уже успел через кассу обменять электронную версию на печатную.

Еще может пригодиться статья о том, . Осуществить данную операцию можно согласно представленному алгоритму:

  1. Если покупка была выполнена через другие сайты, то и вернуть деньги можно будет личный кабинет конкретной онлайн системы.
  2. В личном кабинете необходимо перейти по вкладке с заказами пользователя системы;
  3. В обозначенном разделе имеется специальная кнопка, позволяющая запрашивать статус проездных документов. В этом списке выберите неиспользованный билет и нажмите на кнопку — оформить возврат;

Период, в течение которого денежные средства будут перечислены обратно, составляет от недели до месяца.

Если пассажир выполнял процедуру приобретения в интернете через официальный сайт организации, тогда возврат электронных билетов РЖД должен осуществлять точно таким же образом.

Однако, как показывает практика, в большинстве случаев продолжительность указанного периода значительно меньше. Если же использовались онлайн электронные платежные системы, то перевод состоится примерно за 10 дней (заявленный максимум при этом способе оплаты равен двум месяцам).

Возврат ж/д билетов

Как вернуть билет в кассе до отправления поезда Для возврата билета в кассу должен подойти именно тот пассажир, на которого оформлен билет. Сдать билет за другого пассажира можно только по оформленной доверенности.

Сдать билет вы можете в любой кассе вокзала. Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то лучше обратиться туда. При себе необходимо иметь:

  1. билет на бланке (если билет куплен в кассе), либо распечатанный на принтере посадочный купон (или просто назовите номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета).
  2. документ, удостоверяющий личность, на который был оформлен билет (оригинал паспорта и свидетельства о рождении для детей);

Если вы оплатили картой, то деньги вернутся на нее в срок до 30 дней.

Если пройдена электронная регистрация и осталось менее 1 часа до отправления поезда с его начальной станции, то вернуть билет можно только по претензии. Узнайте адрес нужного вокзала России и часы его работы Как вернуть билет после отправления поезда Если вы опоздали на поезд, то вернуть билет онлайн нельзя. Вы можете сдать билет только в кассу ОАО «РЖД».

Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то нужно обратиться туда.

Обратите внимание: после отправления поезда вернуть билет можно только на той станции, с которой вы собирались уезжать (станции посадки). До отправления поезда с вашей станции, билет можно вернуть на любой станции, где касса подключена к системе бронирования билетов.

На сегодняшний день подавляющее большинство касс подключено к системе.

Комиссия РЖД за возврат железнодорожных билетов

Конечно, понадобится предоставить задокументированные доказательства, чтобы обоснованно претендовать на возврат денег.

В подавляющем большинстве случаев никто не спрашивает пассажира, почему он решил возвратить проездные документы.

Это его личное дело. Когда понадобится выполнить возврат билетов РЖД, необходимо принимать во внимание, каким образом они приобретались:

  1. на сайте;
  2. через кассу.

Прохождение процедуры сдачи и количество процентов от уплаченной суммы, которое неизбежно будет потеряно, находятся в прямой зависимости и от этого обстоятельства.

С электронным ж/д талоном, прошедшим регистрацию, провести процедуру на сайте возможно, если поезд будет отправляться не ранее, чем через час. При заграничном рейсе добавляется ещё одно условие – наличие шестичасового запаса до отхода состава с вокзала, где намечалась посадка. При незавершённой регистрации придётся сдавать электронный проездной документ на вокзале.

Для зарубежных рейсов действует ограничение. Возвратить билетики нужно хотя бы за шесть часов до предполагавшегося отправления в путь. Через кассы РЖД сдаются проездные документы:

  1. приобретённые в кассе;
  2. электронные, распечатанные в вокзальном терминале или полученные от кассира.

Когда поспешно пришлось возвратить проездные ж/д талоны на поезд дальнего следования, то какие-то денежные потери неизбежны.

Конкретными обстоятельствами определяется, какой кусочек от внесённой оплаты возвращаемых ж/д талонов, придётся утратить.

Возврат билетов РЖД, купленных в кассе

Обращение в кассу вокзала.

Чтобы сдать проездной документ, совсем не обязательно обращаться в ту же кассу, в которой он был куплен. Это можно сделать в любом окошке – главное, чтобы вокзал был тем самым. На крупных вокзалах кассы возврата билетов могут действовать отдельно.

Шаг 2. Составление заявления о возврате билета. Шаг 3. Передача документов кассиру. Шаг 4. Получение денежной компенсации.

Если оплата ж/д билета производилась наличными, кассир выдает деньги в день обращения.

При оплате банковской картой возврат средств выполняется в течение 1 месяца. При этом нужно отметить, что деньги будут зачислены именно на ту карту, с которой они были списаны. Получить их на руки или перевести на другой счет невозможно – это делается в целях профилактики мошенничества.

Главным условием возврата жд билетов РЖД является наличие оригинального документа, подтверждающего личность заявителя (для взрослых – паспорт РФ, для детей – свидетельство о рождении). Копии паспортов не принимаются (даже нотариально заверенные)!

Возврат железнодорожных билетов РЖД от имени другого пассажира возможен только при наличии следующих документов:

    Нотариально оформленной доверенности, в которой должны быть указаны: Паспортные данные уполномоченного лица и пассажира; Время и место отправления поезда; Полномочие на осуществление сдачи билета и получение денег;

Как вернуть ж/д билет, купленный через Интернет или в кассе РЖД?

Но учтите, что через Интернет произвести возврат можно, только если бумажный экземпляр еще не выдан. Если же билет на руки вы получили, то сдавать его придется в ж/д кассе. Здесь тоже все просто – отдаете в кассу паспорт и контрольный купон или называете номер электронного билета, и кассир возвращает вам деньги за минусом обязательного сбора.

Если был получен бумажный билет в кассе или в терминале самообслуживания, то надо предъявить именно его. Не так много ­– 203 руб. 50 коп.* Этот сбор возьмут в любом случае за каждый сданный билет (кроме бесплатных для детей до 5 лет).

Однако вернуть билет нужно не позже, чем за 8 часов до отправления поезда от вашей станции, иначе потерять можно гораздо больше. Давайте разберемся. Для начала стоит пояснить: то, что мы называем билетом, официально называется проездным документом.

Так вот, цена этого проездного документа состоит из:

  1. стоимости «плацкарты» (это плата за пользование вагоном).
  2. стоимости «билета» (это плата за пользование инфраструктурой ж/дороги);

Например, на моем бланке ж/д билета (его полная цена 2793,4 руб.) было написано, что стоимость «билета» ­– это 1747,5 руб., а стоимость «плацкарты» ­– 1045,9 руб. Таким образом, соотношение стоимости «билета» к стоимости «плацкарты» получается примерно 62,5% к 37,5%.

Но у меня были билеты в самый дешевый плацкартный вагон.

Чем выше класс вагона, тем больше будет стоить «плацкарта». Итак, если вы сдаете билет:

  1. ранее чем за 8 часов до отправления с вашей станции, то стоимость возвратится полностью, т.е.

В какой срок можно вернуть билет РЖД — процедура возврата билетов

Следует обращаться за возмещением денежных средств к виновнику, а не пытаться доказать уважительность причины и не требовать возмещения затрат от РЖД.

Еще можно вернуть деньги, отменив электронный билет РЖД (и как это сделать рассказывается ). Для этого, чтобы вернуть проездной документ, требуется паспорт пассажира, сам билет (либо купон, номер заказа для электронных) и заявление предоставить в кассу.

Если оплата производилась наличными денежными средствами, её получают в кассе, а на карту возмещение поступит в течение 30 суток. Полную сумму вернуть не возможно, в связи с обязательным удержанием платежей:

  1. сбор РЖД 192,70 рубля;
  2. комиссия платежных систем (если таковые оплачивались).
  3. сервисные сборы (если покупка через интернет);

Порядок, условия, размер сборов публикуются на сайте транспортной компании и являются общедоступными для ознакомления.

Получить кредит на покупку нового билета, можно на карту или наличными. Выберите наиболее удобный вариант из Срок, в который можно оформить процедуру зависит от пути следования поезда.