Главная / Социальное обеспечение / Как уехать из страны если у тебя судимость

Как уехать из страны если у тебя судимость

Как уехать из страны если у тебя судимость

Можно ли с судимостью выехать за границу


Для этого должен выполняться ряд условий, а именно:

  1. положительное решение суда.
  2. ходатайство осужденного в суде;
  3. наличие оснований для снятия судимости;

Какие основания могут приниматься во внимание:

  1. заявитель снял обвинения в адрес осужденного;
  2. срок давности истек, а осужденный все еще не выполнил свои обязательства по не зависящим от него причинам;
  3. производство по делу прекращено или закрыто;
  4. изменилось законодательство и статьи, по которой осужденный получил приговор, в Уголовном кодексе больше нет.

Как видим, снять судимость можно и досрочно, но явление это достаточно редкое. Граждане с судимостью все же могут выехать за границу в исключительных случаях, если их близкий родственник, проживающий в другой стране, тяжело болен или умер.

Для этого необходимо представить документальные доказательства – справки из больницы, телеграммы. Иных исключений для граждан, имеющих непогашенную судимость, не существует. Как только судимость будет погашена, получить загранпаспорт можно будет на законных основаниях.

К пакету необходимых документов нужно будет лишь приложить справку о погашении судимости. Чтобы получить этот документ, следует обратиться в отделение полиции по месту жительства. Но чтобы поехать за границу, одного загранпаспорта недостаточно. Можно ли получить визу с судимостью? Формальных препятствий для получения визы нет.

Выезд за границу с судимостью: правила, ограничения, порядок подачи документов

Одним из примеров подобного ограничения стал запрет пересекать госграницу.Перечень оснований является закрытым, иных поводов не выпускать за рубеж не предусмотрено. Следовательно, если наказание отбыто и судимость погашена, факт её наличия никоим образом не может препятствовать выезду лица за рубеж.После погашения судимости можно смело отправляться за границу — препятствий не будетПрактикующие юристы считают, что погашение судимости не следует отождествлять с отбытием наказания. Иначе говоря, истечение срока наказания — не единственное условие снятия всех ограничений.

Согласно законодательной норме этот термин означает, что осуждённый полностью отбыл назначенный срок, возместил причинённый ущерб, кроме того, истёк назначенный ему срок ограничений в правах.Период погашения обычно устанавливается в ходе судебного заседания и оглашается в момент вынесения приговора. В зависимости от возраста лица и тяжести совершённого им проступка, к основному сроку по приговору добавляется несколько лет, во время которых виновный частично ограничен в своих правах. Такие ограничения накладываются на следующие периоды:

  1. для несовершеннолетних за тяжкие преступления — 3 года, для совершеннолетних — 8–10 лет.
  2. для лиц младше 18 лет за преступления, которые классифицируются как средней или малой тяжести, – 1 год, старше 18 лет — 3 года;

В ряде случаев после отбытия срока закон предусматривает наложение других административных ограничений.Административный надзор означает, что

Судимость как возможная помеха иммиграции

> >

Желание переехать в какую-либо другую страну на постоянное жительство посещает многих граждан разных государств.

Естественно, в основном едут из бедных и нестабильных стран в богатые и более спокойные. Поэтому миграционная политика очень большого числа государств, в особенности крупнейших, таких, как США, Канада, Франция, Германия с каждым годом все ужесточается, особенно заметно это стало после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.

Разумеется, криминогенная ситуация во всем мире серьезная, и хватает своих проблем, поэтому негативное отношение к имеющейся судимости со стороны миграционных служб гарантировано.

Другое дело, что наличие судимости еще не означает автоматической невозможности выехать куда-то.

Некоторые страны (но их меньшинство!), например, Германия, не задают вопросов к иммигрантам о наличии судимостей в прошлом, что делает их наиболее привлекательными для людей, имеющих подобные проблемы. Подавляющее большинство требуют справку именно о наличии судимости, а не о привлечении к суду когда-либо, а это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

В таком случае, если имевшаяся когда-то судимость уже погашена и снята, такой человек считается несудимым, о чем и может получить справку в органах внутренних дел. Как правило, судимость погашается, когда со дня освобождения проходит определенное время, зависящее от назначенного срока наказания, и при этом освобожденный не совершил никаких противоправных деяний – для наказаний, связанных с лишением свободы.

Для условных наказаний – по окончанию испытательного срока. Хотя, опять же, в случае проверки данных миграционной службой через Интерпол, информация может «всплыть», если статья была достаточно серьезной, поэтому, уже приехав в страну, можно оказаться под угрозой высылки. Очень строги в этом отношении миграционные ведомства США, Новой Зеландии, Великобритании.

Если же вопрос поставлен именно о привлечении к суду (как в Великобритании), тут отвертеться сложнее, и даже опытный специалист не скажет наверняка, чем это может для соискателя закончиться.

Вполне возможен вариант, что при имеющейся судимости по незначительной статье решение иммиграционного ведомства может оказаться положительным, зато наличие тяжких статей практически сводит шансы к нулю. Если планируется получение статуса беженца, наличие некоторых статей может сыграть даже положительную роль, особенно если имеется еще и положительное решение Европейского суда по правам человека – «холодная война», к сожалению, вовсе не окончилась.

Таким образом, можно сказать, что возможности иммиграции при наличии судимости нужно оценивать индивидуально в каждом конкретном случае, и никто не сможет дать стопроцентной гарантии на положительный или отрицательный исход.

Близкие по теме статьи:

Как уехать из страны если у тебя судимость

Если при запросе визы утаить сведения о наличии судимости, обман обычно вскрывается очень быстро. В результате подобных действий заявитель может получить отказ в визе и пожизненный запрет на въезд в страну.

Такие правила действуют в большинстве государств, в частности в США и в Австралии. С другой стороны, если честно написать о наличии погашенной судимости и приложить к заявлению оправдательные документы, шансы на выезд из страны и получение визы довольно большие. Указывать информацию о судимости или нет, каждый выезжающий решает сам.

…10 лет назад, когда была студенткой, имела проблемы с законом, украла вещи из магазина и получила 2 года условно и штраф.

Больше проблем не было. Важно Выехать за границу в этом году планируют многие граждане.

Одни собираются отдыхать, другие — работать, третьи — учиться. Однако отправляясь в дорогу, нелишним будет узнать, не помешают ли какие-то внешние обстоятельства вашим планам. Одной из причин отмены поездки станет наличие судимости. Внимание Что говорит по этому поводу законодательство, можно ли обойти запрет на выезд?
Можно ли с судимостью выехать за границу В настоящий момент большинство государств декларирует свободу передвижения для своих граждан.

Это означает, что для выезда за рубеж достаточно просто иметь к тому основание.

Оформлять какие-либо специальные разрешения, помимо визы, не требуется.

Впрочем, в отдельных случаях право граждан на свободное передвижение и выезд за пределы страны может быть ограничено.

С судимостью за границу

До декабря 2009 года условно осужденные граждане имели право выезжать за границу.

Однако это не давало правоохранительным органам проследить за поведением осужденного, проконтролировать выполнение всех установленных законом обязательств. Во избежание повторных нарушений закона и было принято это постановление, которое делает выезд за границу с условным сроком невозможным. В случае приговора, который не связан с тюремным заключением, а, например, предполагает выполнение общественных работ и выплату штрафа, осужденное лицо имеет право выехать за границу через год после того, как будут выполнены все обязательства перед судом.

Если обвиняемый был приговорен к тюремному заключению в случае совершению преступления средней или малой тяжести, то свободное передвижение за территорией государства ему открывается через 3 года после выполнения всех судебных обязательств. Преступления, которые караются тюремным заключением, ограничивают выезд за границу на период до восьми лет.
Осужденные, совершившие особо тяжкое преступление, не могут покинуть страну на протяжении 10 лет после отбытия тюремного наказания.

Особое внимание заслуживает ситуация, при которой осужденного освобождают досрочно.

Это может произойти как по причине амнистии, так и по другим причинам, например, тяжелой болезни или безупречному поведению.

В таком случае процесс погашения судимости начинается в момент освобождения. Процедура снятия судимости значительно отличается от погашения.

Выезд за границу с судимостью: правила и ограничения

Хотя официально список запретов, ограничивающий права судимого человека, отсутствует, но в некоторых нормативных актах имеется информация, согласно которой людей с судимостью нельзя принимать на работу в коллегию адвокатов, следователями, прокурорами.

Им запрещено получать удостоверение на огнестрельное оружие, служить в армии (как срочную службу, так и по контракту).

До устранения правовых ограничений запрещено пересекать границу.

Погашение судимости означает, что по окончании срока заключения бывший преступник в течение временного промежутка, установленного судом, не нарушил закон снова. Гасят судимость по-разному. Все зависит от того, какое правонарушение было совершено и сопровождалось ли оно отягчающими обстоятельствами. В целом, определены следующие сроки:

  1. Если человек сидел за тяжкие преступления, после его выхода с зоны он будет считаться судимым еще 6 лет.
  2. Лицам, которые совершили особо тяжкие преступления, судимость погасят спустя десятилетие после отбывания наказания.
  3. Если осужденный был лишен свободы за преступление легкой или средней тяжести, его судимость будет снята после 3 лет. Отсчет начинается с момента выхода из тюрьмы.

ВАЖНО!

Закон мягче относится к преступникам детского и подросткового возраста. Погасить судимость за правонарушения средней и малой тяжести, совершенные этой группой лиц, можно через 12 месяцев, за особо тяжкие – спустя 36 месяцев.

Если за время, которое суд установил в качестве испытательного срока после выхода из МЛС, лицо снова совершило преступление или административное нарушение, его судимость считается непогашенной, и пределы своей страны преступнику покидать запрещено.

Как уехать из страны если у тебя судимость

Внимание Снятие или погашение судимости означает полное освобождение осужденного от всех административных последствий.

То есть можно поехать за границу.Вернуться к оглавлению Процедура получения заграничного паспорта для выезда за границу с погашенной судимостью практически не отличается. В любом случае понадобиться стандартный пакет документов, в который входят следующие бумаги:

  • Старый загранпаспорт, если имеется.
  • Гражданский паспорт + копия всех информативных страниц документа (данные о личности и прописке).
  • Мужчины предоставляют военный билет.
  • Фотоснимки. Для получения паспорта нового образца требуется 2 фотографии формата 3,5 на 4,5 см. Фото должны быть сняты на матовой бумаге в овале. Цвет снимка не имеет значения.
  • Копия трудовой книжки с отметками за последние 10 лет.

Важно В случае положительного решения, человек получает полную правовую свободу.

Законодательство РФ и стран СНГ строго регламентирует порядок выезда бывших заключенных, судимость которых еще актуальна. Всем категориям судимых запрещается уезжать за границы России, пока не истечет оговоренный судом срок.

Исключением являются государства с безвизом и те, куда можно проехать по российскому паспорту. Существуют определенные исключения, когда при возникновении форс-мажора разрешается выпускать из страны за границу человека с судимостью.

Об этом будет рассказано ниже.

advokat-martov.ru

Нелишним будет предоставление рекомендательного письма с места основной работы, в котором директор обозначит хорошие качества своего сотрудника.

Несмотря на все пугающие слухи о том, что въезд в страны Шенгенской зоны для людей, осужденных в прошлом, закрыт, – это неправда.
fms21.ru Действующее законодательство говорит о том, что лица, осуждённые и не отбывшие полностью наказание, не могут пересечь границу.

«Невыездной» статус в данном случае временный. При других обстоятельствах выезд заграницу невозможен. Гражданин с погашенной судимостью без особых проблем сможет получить заграничный паспорт.

Но ему придется столкнуться с определенными трудностями при оформлении визы. Инфо В анкете нового образца имеется дополнительный пункт, где заявителю придется указать все судимости за прошедшие тридцать лет. Еще несколько лет назад эта графа в анкете отсутствовала, поэтому граждане, ранее осужденные, могли без особых проблем пересечь границу.

Такое нововведение связано с тем, что много высокоразвитых стран не хотят впускать на свою территорию людей, имевших судимость. При этом они не смотрят на тяжесть и особенность правонарушения, которое совершил гражданин. Можно выделить ситуации, когда судья примет решение снять судимость с гражданина России: Если осужденный в местах лишения свободы вел себя очень хорошо в течение длительного времени.

Когда заявитель снял все обвинения. Когда статья, по которой судили человека, была изъята из Уголовного кодекса. Истечение срока давности приговора, а осужденный при этом не выполнил все возложенные на него обязанности по не зависящим о него причинам.

Можно ли выехать за границу с судимостью?

Относительно возможности совершить выезд за границу с погашенной судимостью нормативные акты гласят следующее:

  1. Если гражданин был осужден за тяжкое преступление (при условии назначения ему срока в 10 лет и более), выехать можно только через 10 лет, как срок закончится;
  2. При условии, что преступление было совершено средней или малой тяжести (если срок заключения был менее 5 лет), границу нельзя будет пересечь еще в течение 3 лет;
  3. При судимости за преступление, квалифицируемое как тяжкое (наказание длится не более 10 лет), после погашения нельзя выехать еще 8 лет;
  4. Несмотря на то, что существует понятие погашения, окончания срока наказания и т.д., существуют также нормы, предписывающие наложение запретов на определенные действия в течение более длительного времени;

  5. Если вынесенный гражданину приговор не заключался в лишении свободы, ровно через год после окончания установленного судом срока допускается выезжать за границу.

Важным моментом является то, что, если речь будет идти об УДО, тот срок, который определяться для предоставления права выезда, начинает отсчет от даты, когда было установлено официальное освобождение.

Некоторые послабления ожидают также тех граждан, которые были осуждены еще до момента наступления своего совершеннолетия. В этой ситуации период погашения будет являться сокращенным.

Если преступление квалифицировано как средней тяжести, уже через год предоставляется право выезда.

Выезд за границу с судимостью

До декабря 2009 года условно осужденные граждане имели право выезжать за границу.

Однако это не давало правоохранительным органам проследить за поведением осужденного, проконтролировать выполнение всех установленных законом обязательств. Во избежание повторных нарушений закона и было принято это постановление, которое делает выезд за границу с условным сроком невозможным. В случае приговора, который не связан с тюремным заключением, а, например, предполагает выполнение общественных работ и выплату штрафа, осужденное лицо имеет право выехать за границу через год после того, как будут выполнены все обязательства перед судом.

Если обвиняемый был приговорен к тюремному заключению в случае совершению преступления средней или малой тяжести, то свободное передвижение за территорией государства ему открывается через 3 года после выполнения всех судебных обязательств. Преступления, которые караются тюремным заключением, ограничивают выезд за границу на период до восьми лет. Осужденные, совершившие особо тяжкое преступление, не могут покинуть страну на протяжении 10 лет после отбытия тюремного наказания.

Особое внимание заслуживает ситуация, при которой осужденного освобождают досрочно.

Это может произойти как по причине амнистии, так и по другим причинам, например, тяжелой болезни или безупречному поведению.

В таком случае процесс погашения судимости начинается в момент освобождения. Процедура снятия судимости значительно отличается от погашения.

Можно ли с судимостью выехать за рубеж

Нормами этого закона определено, что такой надзор может быть установлен даже в случаях, когда наказание было отбыто.

Это означает, что гражданин обязан посещать надзорный орган с назначенной для него периодичностью – один раз в неделю или в месяц.

При наличии таких обстоятельств выезд с территории страны осложнен необходимостью соблюдать наложенные административные ограничения. Запрет пересекать границу РФ – временная мера, которая потеряет свою актуальность, когда судимость будет погашена или снята. Поэтому вопрос, после судимости можно ли выезжать за границу, имеет положительный ответ.

Разберемся детальнее. Лица, осужденные условно за совершенное преступление, а также отбывшие установленный судом срок лишения свободы или другой вид наказания, могут ошибочно полагать, что свободны в своих передвижениях и действиях, если для них не установлены надзорные меры в виде посещения уполномоченного органа. Однако, планируя выезд за рубеж, им стоит поинтересоваться, пускают ли с судимостью за границу. Разобраться в этом вопросе поможет статья “Как узнать, есть ли запрет на выезд за границу”.

Поскольку запрет на выезд за рубеж напрямую связан с погашением судимости или ее снятием, лицу, отбывшему назначенное судом наказание, прежде всего стоит поинтересоваться, когда будет снято ограничение.

Ведь только после того, как установленные законом сроки пройдут, гражданин сможет беспрепятственно получить загранпаспорт и вылететь за границу с судимостью, которая с этого момента уже не будет препятствием для пересечения границы.

В статье 86 УК РФ определены сроки, когда судимость считается погашенной.

Если есть судимость, можно ли выехать заграницу?

До января 2010 года не был введен запрет на выезд из страны даже в ситуациях, когда человека судили за преступление. Но такое разрешение доставляло правоохранительным органам много хлопот, и они не могли держать под контролем своего подопечного и контролировать выполнение всех обязанностей, установленных в судебном порядке.

Чтобы человек не совершал больше плохих поступков, законодательство приняло новое постановление, которое запрещает осужденным гражданам пересекать границу до полного ее погашения.Если человеку был вынесен приговор о тюремном заключении, то выезд заграницу возможен через год при выполнении всех обязательств, установленных в судебном порядке. Это могут быть общественные работы или выплата штрафа.Когда подозреваемого приговаривают к заключению в тюрьме за преступление средней тяжести, то пересекать страну в свободном режиме он сможет спустя три года после отбытия наказания.Когда человека судят за тяжелое преступление, он не сможет выехать за пределы страны 10 лет после освобождения.Иногда человека могут освободить досрочно. Часто это происходит в результате амнистии, тяжелого заболевания или хорошего поведения.