Главная / Ипотека / Как установить пандус в подъезде для инвалидов

Как установить пандус в подъезде для инвалидов

Как установить пандус в подъезде для инвалидов

Решение № М-2958/2013 2-369(2014) 2-5398/2013 2-369/2014(2-5398/2013;)~М-2958/2013 2-369/2014 от 25 марта 2014 г.


СП 59.13330.2012″, утвержденного приказом Минрегиона России от 27 декабря 2011 года и введенного в действие с 1 января 2013 года, проектные решения объектов, предназначенных для маломобильных групп населения, не должны ограничивать условия жизнедеятельности или ущемлять права и возможности других групп населения, находящихся в здании (сооружении). Пандусом является сооружение, имеющее сплошную наклонную по направлению движения поверхность, предназначенное для перемещения с одного уровня горизонтальной поверхности пути на другой, в том числе на кресле-коляске. Пандус инвентарный: сооружение временного или эпизодического использования, например сборно-разборный, откидной, выдвижной и т.д. (Б.21, Б.23 Приложения Б к Своду правил СП 59.13330.2012).

На основании п. 5.2.13 Свода правил СП 59.13330.2012 максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 1:20 (5%). При перепаде высот пола на путях движения 0,2 м и менее допускается увеличивать уклон пандуса до 1:10 (10%).

На временных сооружениях допускается максимальный уклон пандуса 1:12 (8%) при условии, что подъем по вертикали между площадками не превышает 0,5 м, а длина пандуса между площадками — не более 6,0 м.

Пандусы в своей верхней и нижней частях должны иметь горизонтальные площадки размером не менее 1,5 x 1,5 м.

Вдоль обеих сторон всех пандусов необходимо устанавливать ограждения с поручнями. Поручни следует располагать на высоте 0,9 м (допускается от 0,85 до 0,92 м), у пандусов — дополнительно и на высоте 0,7 м.

Установить бесплатный пандус в подъезде – это право жильцов по закону

Если дом многоэтажный, то это доставляет много неудобств.Заявление нужно подать в ЖЭК или управляющую организацию.

Его пишут на имя начальника в двух экземплярах.

Необходимо указать на установку пандуса в конкретном подъезде.

Важно обозначить ссылки на законы, благодаря чему заявка будет достаточно серьезной.Возможно приложение фотографии лестничной площадки, где желательно установить пандус для детских и инвалидных колясок.

Обращение можно отправить с помощью заказного письма или вручить лично.Потом надо дождаться ответа. Закон устанавливает, что срок рассмотрения заявок в коммунальных организациях составляет 30 дней. За этот период власти должны вынести решение.Оно оформляется в письменной форме. Если все одобрено, то на протяжении нескольких дней устанавливается конструкция для удобного передвижения транспорта.В многоквартирных домах запрещено устанавливать пандус самостоятельно.
Монтаж конструкции производится по техническим регламентам.

Также нужны разрешительные документы на изделие и установку.

Все вопросы регулируются руководителем учреждения, которое обслуживает подъезд.Если не соблюдались требования по установки конструкции, то необходим демонтаж. Ответственность за это налагается на главное лицо. В этом случае предусмотрено наложение штрафа до 50 000 рублей.В 2013 году были внесены изменения в Жилищный кодекс, на основе которых теперь не нужно получать согласие 2/3 жильцов на установку конструкции в подъезде.

Необходимо написать заявление и подать его в ЖЭК. Образец можно взять там же.Эксплуатация крыльца и подъезда тоже является обязанностью ТСЖ.

Как добиться установки пандуса в подъезде

01.01.16 в него внесены поправки, касающиеся создания комфортных условий жизни инвалидов. Конвенция ООН по правам инвалидов принята Россией в 2012 году. Согласно этом документу, инвалидам должен предоставляться доступ к городской и сельской инфраструктуре, транспорту, квартирам жилых домов.

Нормативные акты регионов России, благодаря которым, предоставляется свобода передвижению колясочников. ГОСТы, устанавливающие нормы для создания и строительства устройств, обеспечивающих доступность инвалидам, мамам с детскими колясками к объектам инфраструктуры.

Сегодня каждый человек вправе заявить о потребности установить пандус для колясок в подъезде многоквартирного жилого дома. Права маломобильного гражданина должны соблюдаться, поэтому ему не откажут.

Выбрав модель пандуса, заинтересованный человек должен:

    Подать заявление на установку пандуса в управляющую организацию. Подождать 30 суток. За этот срок коммунальные службы должны рассмотреть заявку и дать письменный ответ. При отказе следует подать жалобу на нарушение прав в надзорные или правозащитные органы (общество по защите прав потребителей, прокуратуру, местное управление, суд). При положительном решении коммунальщики сделают свою работу.

С просьбой установить пандус можно обратиться к районным органам соцзащиты. К заявлению необходимо приложить документ об инвалидности, доказательство необходимости передвигаться в инвалидной коляске.

Обязана ли управляющая организация за счет платы за ремонт и содержание жилья выполнять установку пандуса?

Ответ прошел контроль качества Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Обязанность по устройству дополнительного оборудования в виде пандуса в подъезде дома на управляющую организацию возложена быть не может. Управляющая организация может исполнить такую обязанность лишь по поручению собственников жилых помещений многоквартирного дома и за их счет.

Обоснование вывода: В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к которым относятся и многоквартирные жилые дома.

Для инвалидов-колясочников беспрепятственный доступ подразумевает наличие пандуса, отвечающего установленным техническим требованиям (Свод правил СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14.11.2016 № 798/пр), или иного подъемного устройства.

Из содержания приведенной нормы следует, что обязанными лицами по созданию инвалидам условий для беспрепятственного

Пандус для инвалидов в подъезде жилого дома

Такие изделия должны монтироваться с соблюдением технических регламентов, к тому же требуется разрешительная документация. Жильцов, установивших пандус незаконно, заставят его демонтировать и дополнительно оштрафуют. Размер штрафа за такое самоуправство достигает 50 000 руб.

Поэтому инвалидам и другим заинтересованным лицам придется действовать в установленном порядке.

Для монтажа конструкции надо написать заявление в двух экземплярах на имя начальника управляющей компании или ЖЭКа После принятия в 2013 поправок в ЖК РФ необходимость собирать голоса 2/3 жителей многоэтажного дома была отменена. Обратиться за установкой пандуса можно в одиночку, но коллективное обращение оказывается более эффективным. В заявлении, направленном коммунальщикам, должна содержаться следующая информация:

  1. Модель пандуса, который может быть стационарным или откидным.
  2. Место, в котором заявитель просит установить съезд (в подъезде или на лестнице у входа).
  3. Ссылки на действующие законы (они придадут обращению убедительности).

Принять решение по заявлению власти должны в течение месяца.

Например, такое письмо наверняка подпишут мамы с маленькими детьми, вынужденные постоянно спускать с лестницы коляски.

Если оно оказалось положительным, конструкцию обычно устанавливают в течение нескольких дней.

Как установить пандус в подъезде для инвалидов

Эти решения позволяют людям с ограниченными способностями самостоятельно подниматься на крыльцо.

Можно ли установить пандус в подъезде бесплатно? Установка такой полезной конструкции, как пандус, обычно производится за счет жильцов. Российское законодательство не обязывает управляющие компании нести эти затраты.
Кроме того, пандусы значительно упрощают заезд разнообразных колесных устройств и транспортных средств – колясок, тележек, велосипедов и так далее. Виды пандусов бывают: Порядок установки пандуса в подъезде утвержден в статьях 15 и 16 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», который гарантирует обеспечение доступа людям с ограниченными возможностями к различным объектам инфраструктуры города – в том числе к магазинам, госучреждениям, подъездам домов и так далее.

В законе прописаны требования, на основе которых дом признается непригодным для жизни. Решения по таким вопросам принимает городская комиссия. На собрании обязательно выдвигается вопрос о возможности выполнения ремонтных работ, реконструкции и перепланировки.

Некоторые помещения подвергаются сносу.

Необходимо присутствие исполнителя, работников управляющей организации, председателя, инспектора. Обязательно составляется акт приема работ. Необходимо убедиться, что все было выполнено в полном объеме.

Все аспекты обозначаются в документе. После подписания строительные работы считаются завершенными.

В заявлении вы указываете подходящий тип устройства доступности (откидной или стационарный пандус, подъемная платформа), однако это не обязывает управляющую компанию установить именно этот вариант, для подтверждения вашего выбора — приложите подробную информацию с указанием технических характеристик, материала и стоимости.

Установка пандуса в подъезде по закону


Если дом многоэтажный, то это доставляет много неудобств. Заявление нужно подать в ЖЭК или управляющую организацию.

Его пишут на имя начальника в двух экземплярах. Необходимо указать на установку пандуса в конкретном подъезде.

Важно обозначить ссылки на законы, благодаря чему заявка будет достаточно серьезной.

Возможно приложение фотографии лестничной площадки, где желательно установить пандус для детских и инвалидных колясок. Обращение можно отправить с помощью заказного письма или вручить лично.

Потом надо дождаться ответа. Закон устанавливает, что срок рассмотрения заявок в коммунальных организациях составляет 30 дней. За этот период власти должны вынести решение. Оно оформляется в письменной форме.

Если все одобрено, то на протяжении нескольких дней устанавливается конструкция для удобного передвижения транспорта.

В многоквартирных домах запрещено устанавливать пандус самостоятельно.

Монтаж конструкции производится по техническим регламентам. Также нужны разрешительные документы на изделие и установку.

Все вопросы регулируются руководителем учреждения, которое обслуживает подъезд. Если не соблюдались требования по установки конструкции, то необходим демонтаж.

Ответственность за это налагается на главное лицо.

В этом случае предусмотрено наложение штрафа до 50 000 рублей. В 2013 году были внесены изменения в Жилищный кодекс, на основе которых теперь не нужно получать согласие 2/3 жильцов на установку конструкции в подъезде. Необходимо написать заявление и подать его в ЖЭК.

Как установить пандус в подъезде?

Например, в Постановлении Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» указано, что установка пандуса – безусловная и необходимая мера социальной защиты. А значит гарантируется тем, кто в ней нуждается. При таких условиях мнение иных собственников, на мой взгляд, не может иметь решающие значение.

Фактически государство уже приняло на себя обязательства по обеспечению свободного доступа маломобильных групп граждан в подъезд своего дома. Такая позиция подтверждается, например, Апелляционным определением Мособлсуда от 07.09.2016 N 33-24569/2016. В связи с этим, на мой взгляд, требование об установки пандуса в адрес управляющей компании и местной администрации (управе района и.т.д.) должно быть выполнено и без проведения общего собрания собственников многоквартирного дома.

Однако учитывая, что вопрос остается спорным, рекомендуется при возможности собрания проводить. 3 Общее собрание может быть проведено по инициативе любого собственника многоквартирного дома, об этом говорится в ч.

2 ст. 45 ЖК РФ Жилищного кодекса Российской Федерации.Для созыва собрания необходимо подготовить уведомление, в котором будет указана дата проведения собрания, время и место. Проще всего местом собрания указать двор дома. Также в уведомлении необходимо указать повестку собрания, в данном случае повесткой собрания будет вопрос об установке пандуса.

Рекомендуем прочесть:  Со скольки лет можно покупать флеш

При этом нужно указать конкретный подъезд, в котором необходима его установка.

Могу ли я требовать, чтобы мой подъезд оборудовали пандусом?

Если ГЖИ сможет найти способ найти баланс мнений между вами и управляющей организацией, то это поможет.

Основная проблема заключается в том, что в отношениях между собственником и управляющей организацией лежит договор. Если в нем не прописано, что средства могут тратиться на пандус, то ГЖИ предъявить управляющей организации будет нечего. В договоре управления вся загвоздка, поэтому и требуется согласие собственников на установку пандуса.

Соглашаясь на это, они соглашаются разделять с вами затраты на его установку. Основной совет: ходите на собрания и голосуйте за грамотные договоры управления. Прокуратура и общество защиты прав потребителей здесь тоже мало чем поможет.

Дом — это коллективная собственность. Прокуратура поможет, только если у управляющей организации вопиющие нарушения, да и поможет только тем, что их выведет на чистую воду. Но это не гарантия появления у вас пандуса.Если все же установка пандуса была начата или же в результате борьбы за его появления были совершены противозаконные действия, то стоит обращаться в суд.

В ряде случаев это действеннее, чем все ранее перечисленные инстанции.Законодательство о доступной среде максимально конкретно и требует обязательного оборудования подъездов домов пандусами.По нашей практике, обращения в прокуратуру и жилищную инспекцию субъекта федерации бывает достаточно для убеждения «балансодержателя» многоквартирного жилого дома в целесообразности скорейшего проведения подобного переустройства. Припоминаю только один случай,

Откидной пандус в подъезде для инвалидов

Рампа – самое небольшое складное устройство, благодаря которому инвалид может преодолеть бордюр или высокий порог.

На фото – телескопическая алюминиевая конструкция.Соорудить подобную конструкцию можно и своими руками. Чертеж ее очень прост, в качестве материала в частном доме можно запросто использовать дерево.

Важно здесь соблюсти все требования СНиП.Чтобы действительно облегчить перемещение на детской или инвалидной коляске, необходимо разработать чертеж изделия, действительно соответствующий нормам.

  1. Подъем в подъезд должен иметь ограждение – исключением является лишь марш с высотой в 15 см и длиной не более 80 см. Кроме того, требуются бортики по сторонам марша, чтобы предупредить соскальзывание.
  2. Ширина конструкции определяется режимом движения. При одностороннем перемещении потребуется не менее 0,9м, при двухстороннем –1,8 м.
  3. Угол наклона – требования категоричны. При высоте марша до 80 см – это максимально допустимая высота, наклон не может превышать 2,9 градусов. При высоте в 50 см допускается 4,8. Если высота марша составляет 20 см, то угол наклона можно сделать круче – до 5,7 градусов.
  4. Металлическая или деревянная конструкция должна включать направляющие для детской или инвалидной коляски. Ширина последних должна быть равной или быть чуть больше толщине шины.
  5. Длина спуска определяется углом наклона. Величина вычисляется по правилу треугольника. Если такая длина оказывается невозможной, можно соорудить винтовой вариант.

Стационарные

Куда обратиться, чтобы установить пандус в подъезде?

Монтаж изделия должен осуществляться с соблюдением требований различных технических регламентов. Кроме того, нужно иметь разрешительную документацию на само изделие, подтверждающую безопасность ввода его в эксплуатацию, а также — разрешение на установку от руководителя организации, отвечающего за обеспечение обслуживания данного подъезда. При несоблюдении требований к установке пандуса изделие подлежит демонтажу, а лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, несёт административную или уголовную ответственность:

  1. в виде административного штрафа в размере до 50 (пятидесяти) тысяч рублей за нарушение правил содержания жилых помещений;
  2. в виде административного штрафа до 50 (пятидесяти) тысяч рублей за оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований согласно ст. 14.4 «Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Как добиться установки пандуса в подъезде?

В 2013 году были внесены поправки в Жилищный кодекс, согласно которым теперь нет необходимости получать согласие 2/3 жильцов на установку пандусов в многоквартирных домах. Чтобы бесплатно установить пандус в подъезде, нужно написать заявление в ЖЭК (ДЕЗ) или управляющую компанию. По жилищному законодательству, вопросы содержания и эксплуатации крыльца подъезда относятся к ведению жилищно-эксплуатационных управлений и ТСЖ.

Заявление следует написать на имя начальника организации, в двух экземплярах. Документ должен содержать:

Как заставить службы установить пандус?

N 2181-р и др. нормативным актам: “Маломобильные группы населения (МГН) – люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве.

К маломобильным группам населения здесь отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п.” Как добиться установки пандуса в подъезде?

В 2013 году были внесены поправки в Жилищный кодекс, согласно которым теперь нет необходимости получать согласие 2/3 жильцов на установку пандусов в многоквартирных домах. Но заручиться поддержкой соседей желательно, так как лучше, чтобы ваше заявление было коллективным. Чтобы установить пандус в подъезде, вам нужно написать заявление в ЖЭК (ЖЭУ) или управляющую компанию.

По жилищному законодательству, вопросы содержания и эксплуатации крыльца подъезда относятся к ведению жилищно-эксплуатационных управлений и ТСЖ.

Отправляете заявление на установку средства (устройства) доступности начальнику ЖКХ.

Под средством (устройством) доступности в данном случае понимается: пандус, аппарель, рампа или любое другое устройство, предназначенное для вспомогательного передвижения по маршу лестницы жилых домов (лестничным ступенькам).

Заявление следует написать в двух экземплярах. Документ должен содержать: просьбу установить пандус в конкретном месте (на лестнице при входе в подъезд или в подъезде), а также модель пандуса (стационарный или откидной). Использование при этом нормативной базы, ссылки на статьи законов подчеркивает серьезность намерений.