Главная / Законодательство / Как зарегистрировать купленную квартиру самому

Как зарегистрировать купленную квартиру самому

Как зарегистрировать купленную квартиру самому

Что делать после покупки квартиры: пошаговая инструкция полного переоформления квартиры, рекомендации специалистов


Чуть позже рассмотрим порядок реализации поставленных задач в том или ином случае. Никаких реальных трудностей быть не должно.

Предположим, что сделка по приобретению жилья была поведена.

Что делать дальше? После покупки квартиры, как мы уже говорили, придется в обязательном порядке оформить на себя объект недвижимости.

Чем раньше человек сделает это, тем лучше.Регистрация прав собственности осуществляется через:

  1. многофункциональные центры.
  2. кадастровые палаты;
  3. Росреестры;

Можно направить заявление на оформление квартиры при помощи «Госуслуг» или официального сайта Росреестра.

Это не самые популярные приемы, поэтому на них заострять внимание не будем.

Только после этого будет осуществляться переоформление прав на недвижимость.В этом случае приходится действовать так:

  • Сходить в Росреестр и провести государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
  • Обратиться к нотариусу и заключить соглашение установленной формы.
  • Составить соглашение о выделении долей. Оно обычно оформляется собственниками жилья.
  • Подготовить документы на квартиру.

Ничего трудного и непонятного.

Что делать после покупки квартиры на вторичном рынке? А на «первичке»? Если собственники хотят, они могут обратиться к нотариусу и провести выделение долей.
В противном случае совладельцы имущества могут неоднократно встречаться в суде.Важно:

Как оформить собственность на квартиру в новостройке

Но даже если вы уже въехали в новое жилье, сделали ремонт в нем и закупили мебель, фактически вы не имеете никаких прав на него.

Главное в соглашении о выделении долей четко прописать, кому и сколько жилья положено.
Когда можно оформить право собственности Если дом уже построен, и вам выдали ключ от квартиры, это не значит, что ее можно оформить.
До момента оформления права собственности вы не сможете продать, обменять, подарить, заложить недвижимость. Мы расскажем, на что обратить внимание при регистрации права собственности на квартиру в новостройке — как правильно оформить документы и как обойти подводные камни.

Процедура оформления покупки квартиры

Если бывший правообладатель успешно оспорит договор дарения в суде, новый собственник лишится и квартиры, и уплаченных денег; наличия несовершеннолетних собственников квартиры , права которых защищены российским законодательством.

В этом случае проводится проверка законности прав на продажу жилой недвижимости, которая осуществляется путем подачи запроса в органы опеки и попечительства, — они должны подтвердить выдачу соответствующих разрешений; отношений собственников с правоохранительными органами , которые могут существенным образом повлиять на совершение сделки купли-продажи, если правообладатель находится в розыске или под следствием, если в прошлом имел проблемы с законом, — важно понимать, не исчезнет ли продавец после получения задатка.

Проверка самого объекта жилой недвижимости, в том числе:

    информации о прошедших и возможных будущих капитальных ремонтах, перепланировках, реконструкциях, возможном сносе, о состоянии коммуникаций; подлинности всех правоустанавливающих документов (выписки из БТИ, Росреестра, паспортного стола); нахождения квартиры в залоге у кредитных учреждений и прочее.

Покупатель вправе потребовать от продавца:

    архивную выписку из домовой книги, где отражена информация о том, кто и когда был прописан на этой жилплощади, когда и куда выписан и по какой причине; справки ПНД и НД на всех собственников; кадастровый

Оформление права собственности на новостройку

В общем, оформлять нашу квартиру в собственность нам надо как можно быстрее. Но, к сожалению, от нас это мало зависит. А зависит это, в первую очередь, от организованности и расторопности нашего .

Он должен собрать внушительный пакет документов для , ключевыми из которых являются:

  1. Акт реализации инвестконтракта (закрытие обязательств перед местной властью),
  2. Протокол распределения площадей (какие квартиры кому в итоге отходят),
  3. Акты приема-передачи квартир в доме (закрытие обязательств перед дольщиками/соинвесторами).
  4. Техпаспорт на дом (результаты обмеров фактических площадей),
  5. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию,

Сначала весь пакет документов на дом проходит экспертизу в , которая длится месяц (по закону).

Затем, если у регистратора возникли вопросы или замечания, то Застройщик устраняет их (бывает, что на это уходит еще нескольких месяцев).

Если же у регистратора вопросов не возникло – происходит оформление в собственность первой квартиры в доме (т.н. «открытие регистрационного адреса»). С этого момента для регистратора дом становится «существующим», и это является началом цепочки регистрационных действий по оформлению прав собственности на остальные квартиры в новостройке.

, а собственность оформил уже в браке, то будет ли квартира общей собственностью супругов?

В зависимости от , по которому происходила реализация квартир Застройщиком, процедура оформления права собственности может идти двумя способами:

Покупка квартиры: пошаговая инструкция. Порядок покупки квартиры

Как ни крути, но любая работа должна оплачиваться, а грамотного специалиста тем более.

Поэтому в этом случае будьте готовы заплатить кругленькую сумму за услуги такого рода.Здесь пошаговая инструкция при покупке квартиры сводится всего лишь к двум пунктам: первый – это обратиться в агентство и заключить с ними и второй – дождавшись оптимального для вас предложения, сказать «да» и расписаться где нужно. Всё остальное за вас сделают профессионалы, вам нужно будет только заплатить оговоренную в контракте сумму за оказание услуг и за саму квартиру.В этом случае пошаговая инструкция при покупке квартиры приобретает множество пунктов и подпунктов. Сразу стоит заметить, что при самостоятельном приобретения жилья нужно запастись терпением, потому как поиск и оформление подходящей площади займёт очень много сил и времени.Если вас интересуют квартиры на вторичном рынке, то начать стоит с крупных досок объявлений, вроде «Авито» или «Из рук в руки».

Не лишним будет просмотреть и какие-то местные интернет-ресурсы, которые принимают заявки такого характера. Также можно полистать тематические газеты и журналы, где размещаются подобные объявления.Оптимальный вариант – это Сеть. Там можно найти всё что угодно, причём вариантов будет масса, в отличие от печатной продукции.

Здесь вам и подробнейшее описание квартир на вторичном рынке, и какие-то фото, а иногда попадаются ивидеостримы квартир, где покупатель воочию может всё рассмотреть без личного посещения объекта. К последнему варианту очень

Как самостоятельно оформить квартиру в собственность после покупки

Только это разрешение подтверждает, что здание готово и полностью пригодно для проживания.

Внести данные о доме в Росреестр. Такая постановка на кадастровый учет необходима по закону, без нее покупатель не сможет официально зарегистрировать свои права на квартиру. Проконтролировать присвоение зданию уникального почтового адреса.

В выполнении всех этих действий заинтересована и сама строительная компания. Если с застройщиком у вас никаких проблем не возникло, то далее для вас уже готова пошаговая инструкция по регистрации прав на жилье.

Но сначала стоит разобраться в ситуации, если застройщик ничего не делает или даже мешает при сборе документов.

Если застройщик препятствует: тянет со сдачей объекта в эксплуатацию, игнорирует дольщиков, не проводит осмотр жилья, не отдает ключи, – а срок сдачи жилья по ДДУ уже прошел, есть два варианта действий:

    Решение спора в досудебном порядке

Дольщик должен направить застройщику оформленную претензию (частную или коллективную от лица нескольких владельцев).

Получение официального отказа – повод для непосредственного обращения в суд.

    Решение спора через суд

Дольщики в заявлении должны указать, что не могут зарегистрировать собственность по вине застройщика.

По большей части судебные решения в таких ситуациях выносятся в пользу покупателей жилья. После получения положительного решения суда останется собрать необходимый пакет документов, поставить квартиру на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности в Регистрационной палате.

Как продать квартиру самому, без агентств и посредников

Далеко не все покупатели согласятся ждать несколько недель, пока продавец соберет все необходимые документы на квартиру.Чтобы собрать полный комплект документов лучше обратиться к юристу или в регистрирующий орган. Грамотные специалисты помогут составить полный перечень всех документов для продажи квартиры, чтобы ничего не было забыто, и продавцу не пришлось собирать дополнительные документы в дальнейшем.Большое значение имеет и правильность составления всей документации, так неправильно оформленный документ может привести к отказу в регистрации сделки купли-продажи, и, в конечном итоге, существенно увеличить время продажи квартиры.

Поэтому опять же лучше будет предварительно уточнить требования регистрирующего органа к тому или иному документу. Кроме того, следует внимательно проверять и правильность заполнения всех документов.

Все данные, указанные в технической документации на квартиру и других документах, должны полностью совпадать с действительностью. Документы, которые будут в дальнейшем подаваться в регистрирующий орган, должны содержать только достоверные данные, быть заполнены разборчиво, без исправлений и помарок.1. Свидетельство о регистрации права на продаваемую квартиру или другой правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственника на жилье.2.

Паспорта или другие удостоверения личностей всех собственников квартиры, в том числе свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, еще не имеющих паспорта.3. Кадастровый паспорт из БТИ (либо технический паспорт) на квартиру.4.

Регистрация сделки с квартирой

, делая учетные записи в ЕГРП и ГКН, соответственно.

После создания единого реестра недвижимости ЕГРН, у граждан появилась возможность подать одно заявление сразу на две операции – на проведение регистрации прав и на проведение кадастрового учета. В остальном все осталось по-прежнему (подробнее на сайте Росреестра – ). Единая справочная служба Росреестра: тел.

8 (800) 100-34-34Росреестр. Регистрация прав и кадастровый учет – см. .

Согласно закону (п.6, ст.1 – «О государственной регистрации недвижимости») все сделки с квартирами подлежат обязательной государственной регистрации – т.е. данные о переходе права собственности от Продавца к Покупателю в результате сделки вносятся в единую базу данных Росреестра (ЕГРН).

При этом с 2013 года регистрация недвижимости – .

Единственным фактом, фиксирующим сделку с квартирой на вторичном рынке, осталась только регистрация перехода права. Другими словами, Договор купли-продажи квартиры (ДКП) теперь вступает в силу с момента его подписания сторонами, а переходит к Покупателю с момента государственной регистрации перехода права. Одновременно с этим (по факту перехода права) регистрируется новое право собственности теперь уже на Покупателя.

Несмотря на это, на рынке в обиходе так и осталось понятие – «регистрация сделки купли-продажи квартиры», хотя под ним теперь понимается именно регистрация права и перехода права по сделке. При этом, в процессе регистрационных действий, на ДКП все равно ставятся регистрационные печать и штамп, свидетельствующие о том, что переход права по этому договору состоялся.

Порядок оформления полученной недвижимости в собственность

Если это право ещё не прошло регистрацию, то договор купли-продажи всё равно считается действительным. Этот документ говорит о праве владения на квартиру. Благодаря этой бумаге, покупатель является законным владельцем и имеет право на защиту своей недвижимости, но не может в законном порядке распоряжаться своим имуществом.

Поэтому после приобретения квартиры, необходимо выполнить государственную регистрацию права на собственность.

Порядок оформления права собственности

Сделать всё правильно поможет пошаговая инструкция: 1.

Сначала нужно узнать, в какой регистрационный орган необходимо обращаться.

Это можно сделать при помощи информации, находящейся на сайте Федеральной Регистрационной Службы.

2. Потом необходимо собрать документы.

Перед этим следует проконсультироваться со специалистом государственного органа, куда будут предоставляться бумаги, так как в каждом конкретном случае документы и их сроки действия могут различаться. 3. После этого оплачивается госпошлина. Это можно сделать в отделении любого финансового учреждения.

Сумму к оплате также лучше уточнить у специалиста, так как она зависит от даты договора купли-продажи. 4.

Пошаговый план оформления купли-продажи квартиры самостоятельно

Если собственник продает не сам, то паспорт доверенного лица.

Если собственником является несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, то его свидетельство о рождении; если собственник заключает сделку через доверенное лицо, то понадобится оригинал плюс копия доверенности; оригинал и копию Свидетельства о государственной регистрации права собственности, а также не забудьте документ-основание приобретения этой собственности. О документах-основаниях мы говорили в прошлой статье; для оформления сделки, вам понадобится соглашение, с указанием паспортных данных покупателя и продавца, а так же порядок расчета и приемки. Как правильно составить ДКП, вы узнаете из другой статьи на этом сайте; в пакет документов при подготовке к сделке должна входить копия поквартирной карточки.

Она содержит информацию о людях, имеющих право пользования жилплощадью. Получить можно в домоуправлении (не нужна для Росреестра); если жилище нынешнего хозяина находится в собственности еще и несовершеннолетнего ребенка, то понадобится разрешение органов опеки и попечительства, плюс копия этого разрешения; в случае, если жилье находится у продавцов-супругов в совместной собственности, а реализует квадратные метры один из них, то понадобится согласие супруга на продажу, которое в обязательном прядке заверяется нотариусом, а также свидетельство о браке плюс копии обоих документов иначе будет невозможно провести регистрацию права собственности на покупателя(-лей); если

Оформление покупки квартиры от А до Я

Это может быть не только свидетельство права собственности, но и договор купли-продажи или обмена, дарственная, завещание, документы о наследстве, прочее.

Желательно проверить их оригиналы, а не копии документов.

Если оригиналов по какой-то причине нет, то предоставленные копии должны быть нотариально заверены.

Следующее, что стоит проверить, это отсутствие притязаний на квартиру. Для этого необходимо заказать в отделении Росреестра или Многофункциональном центре справку из единого государственного реестра.

Заказ ее предусматривает уплату государственной пошлины.

В такой справке содержаться достоверные сведения о том, кто является собственником квартиры, один он или их несколько и был ли данный объект недвижимости в спорах в течение последних трёх лет. Если споры были, следует попросить собственника документ о судебном решении, чтоб узнать, в чью пользу оно было вынесено. Задаваясь вопросом, как купить квартиру, следует соблюдать установленный законом порядок, чтобы после заключения договора купли-продажи не было оснований оспорить его в суде и аннулировать сделку.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит начать с обязательных условий, при несоблюдении которых покупка квартиры может быть аннулирована.

Необходимо убедиться, что:

Продавец является единственным собственником и дееспособен на момент совершения сделки;

Алгоритм покупки недвижимости в 2020 году

Запросите копии документов для более детального изучения дома.

Составьте и подпишите за столом переговоров с продавцом Составьте и подпишите с продавцом Соглашение о задатке.

Передайте денежные средства -задаток или аванс на основании предварительного договора купли-продажи. Получите от продавца от вас денег.

Передайте продавцу список документов, которые он должен приготовить для РОСРЕЕСТРА .

Неполный пакет документов приведет к приостановке регистрации. Составьте Договор купли-продажи, согласуйте его с Продавцом.

  1. Видео консультации по самостоятельному составлению договора купли-продажи:

Подпишите договор за столом переговоров. Если того требует закон — удостоверьте сделку у нотариуса.

Подготовьте Оплатите госпошлину за регистрацию права собственности. Все участники сделки подают в Росреестр о переходе и регистрации права, Договор купли-продажи и Передаточный акт и все подготовленные документы.

Можно подать документы через МФЦ или через отдел приема документов Росреестра Получите от специалиста отдела приема документов расписку с перечнем принятых документов.Тщательно проверьте: адрес объекта и кадастровый номер; регистрационное действие, о котором вы заявили; список документов, количество оригиналов и копий; персональные данные Уточните место получения зарегистрированных документов. Получите правоустанавливающие документы, удостоверенные регистрационной надписью Получите Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН ) о государственной регистрации права и правоустанавливающие документы со штампом о регистрации перехода права.

Продажа квартиры в 2020 году

Если недвижимость находится в другом кадастровом округе, документы нужно подать непосредственно в офис Росрееста. Теперь некоторые сделки по отчуждению -дарению, мене, купле-продаже, удостоверяются нотариусом в обязательном порядке, а именно:

  1. залог долей в пользу кредитора
  2. отчуждение долей в праве общей долевой собственности. Это продажа, дарение, выделение долей, мена ( 01.05.2020 года приняты поправки в ст. 42 фз-218 «О государственной регистрации недвижимости». Они ОТМЕНЯЮТ обязательное удостоверение отчуждения долевой собственности при ОДНОВРЕМЕННОМ отчуждении всеми ее участниками. ВСТУПЯТ В СИЛУ через 90 дней!
  3. покупка недвижимости в долевую собственность законными супругами(признается разделом совместно нажитого имущества. )
  4. отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным

Такие договоры отчуждения вступают в законную силу не после подписания сторонами сделки, как было ранее, а только после удостоверения его нотариусом. Но нотариус удостоверяет только те договоры, которые составлены его помощником, сторонние договоры не принимаются.

Понятное дело услуги правового характера стоят денег и не малых.