Главная / Пенсионное страхование / Какая статья по уклонению от воинской службы

Какая статья по уклонению от воинской службы

Какая статья по уклонению от воинской службы

Уклонение от воинской службы 328 статья УК РФ


А в военкомате есть достоверная информация о нем, его месте проживания, семье. Замечание юриста: если потенциальный призывник своевременно не уведомил военкомат об изменениях, которые являются важными для ведения точного военного учета, то для него будет инкриминирована административная ответственность с соответствующим наказанием.

Ответственность уголовного типа за отклонение от воинской и/или альтернативной службы установлена в 328 статье УК.

В ней нет пунктов, описывающих, что нужно считать за отклонение от воинской службы. Чтобы понять за какие действия установлена уголовная ответственность нужно снова обратиться к статье 31 вышеуказанного ФЗ. Однако наказанием лица за неявку на призывные мероприятия после получения повестки может быть уголовная ответственность.

Судебная практика определила некоторые нюансы, которые влияют на применение этой нормы судьями.

В 328 статье есть комментарий и ссылка на постановление Пленума Верховного Суда РФ за 3 апреля 2008 года №3, по которому привлечь к уголовной ответственности можно только лиц в возрасте 18-27 лет. Обратите внимание: если на момент разбирательства лицу, которое уклоняется от несения воинской будет больше 27 лет, то к нему может быть применена норма исковой давности — 2 года.

При этом судьями Верховного суда, рекомендуется выяснить сознательно ли лицо игнорировало свои обязанности и избегало явок на все мероприятия по призыву.

Уклонение от военной службы 2020

После этого определяется степень годности к службе в армии России. Некоторые призывники предпочитают , с возможностью выполнения долга перед родиной в социально-значимых местах.

Личное присутствие в войсках при этом не требуется, за исключением обслуживающего персонала в войсковой части. Самые распространенные места прохождения альтернативной службы: больницы, учреждения соцзащиты, гражданский персонал в Вооруженных Силах РФ.

Одного желания призывника заменить военную службу альтернативной недостаточно. Окончательное слово и заключение делает призывная комиссия. Условия к данному виду службы предъявлены в федеральном законе № 113-ФЗ от 25.07 2002 г. Альтернативную службу обычно проходят лица с особыми философскими и религиозными убеждениями, представители народов Крайнего Севера, которые ведут традиционное хозяйство, поэтому не могут проходить военную службу в армии.

Если во время призывного возраста гражданин РФ проживает за границей, он может пройти альтернативную службу с правом на проживание в общежитии.

Помещение должно соответствовать санитарным нормам и предоставляться бесплатно. Рассчитывать на альтернативную службу могут родители двоих детей, трудовые инвалиды, специалисты со средним специальным образованием и опытом работы. Гражданам, которые практиковали уклонение от армии, грозят неприятные последствия.

С 2014 года не служившие в армии мужчины, не имеющие на то законных оснований, вместо военного билета получали справку по утвержденной приказом Министра обороны форме.

Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы в 2020 году

Согласно части 1 УК РФ уклонение от воинской службы – это неявка в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или место отправки на службу.

О данном мероприятии гражданин должен быть надлежащим образом уведомлен повесткой, полученной в руки под личную подпись.Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут!Статья за уклонение от воинской службы предусматривает, что не считается уклонением от службы неявка на данные мероприятия по уважительной причине, которой считается болезнь, рождение ребенка, смерть одного из родных.

Однако, данная «уважительная причина» уклонения от воинской службы должна быть подкреплена официальным документом.Следует отметить, что под уклонением от воинской службы военкоматы подразумевают сразу несколько обстоятельств:неявка по повестке в военкомат лица, состоящего на учете;неявка в военкомат для постановки на учет или снятия с него в установленный срок;неявка в военкомат для сообщения информации о выезде за пределы муниципального образования более чем на 3 месяца;неявка в военкомат для сообщения информации о выезде за пределы России более чем на полгода;несообщение в военкомат об изменении места жительства, семейного положения, места работы или учебы в установленный срок.самостоятельное покидание сборного пункта перед отправкой на воинскую службу;незаконное оформление призывником или военного билета;причинение себе травм, несовместимых

Какая ответственность за уклонение от воинской службы?

Известно, где он живет, работает или учится, есть реальные данные о составе его семьи. А вот если гражданин призывного возраста вовремя не уведомил об изменениях обстоятельств, важных для воинского учета, тогда к нему могут быть применены административные санкции.

В военном комиссариате не просто выбирают фамилии граждан РФ, которым необходимо пройти воинскую службу. Там ведется учет всех военнообязанных.

На военный учет ставятся юноши, достигшие 17 лет, по месту жительства.

Согласно законодательству все военнообязанные должны сообщать в военкомат актуальную информацию о себе, которая может повлиять на осуществление призыва. За нарушение этой обязанности в Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность.

Так, как правонарушение в ст.

21.5 КоАП РФ рассматриваются следующие действия:

  1. неявка в военкомат для постановки на учет или снятия с него в установленный срок;
  2. неявка в военкомат для сообщения информации о выезде за пределы России более чем на полгода;
  3. несообщение в военкомат об изменении места жительства, семейного положения, места работы или учебы в установленный срок.
  4. неявка по повестке в военкомат лица, состоящего на учете;
  5. неявка в военкомат для сообщения информации о выезде за пределы муниципального образования более чем на 3 месяца;

За все эти действия предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 руб. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Уклонение от военной службы в 2020 году — какое наказание последует

Пока повестка не нашла своего адресата, и он не расписался за ее поручение, состава преступления или правонарушения в действиях призывника нет.Лицо, если ему в установленном порядке вручили повестку, за которую оно расписалось, обязано прибыть в определенный день и время на осмотр.Обычно если призывник не пришел на освидетельствование первый раз (однократно), то ему может быть назначен штраф за уклонение в размере до пятисот рублей.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Данная санкция определена ст.21.6 КоАП РФ. При этом систематическая неявка по повестке в военкомат карается уже более серьезным наказанием, определенным уголовным законодательством. То же самое происходит, если будет доказано наличие умысла на уклонение от воинской службы.Многих интересует, каким образом определяется санкция.

Согласно Пленуму No3 ВС РФ от 03 апреля 2008 года, это напрямую зависит от того, на что был направлен умысел уклониста. Так, если он не пришел на медосмотр, имея цель избежать призыва вообще, то это повлечет за собой санкцию, определенную уголовным законодательством. Что делает комиссариат, если гражданин не пришел по повестке?

Его уполномоченные сотрудники составляют протокол о правонарушении или направляют материалы в Следственный комитет для дальнейшего возбуждения дела по факту уклонения. Обычно это происходит все-таки при неоднократной неявке в военкомат без уважительных причин.

Таковыми считаются:болезнь призывника или травма, из-за получения которой он утратил возможность трудиться;тяжелое состояние родственников,

Чем грозит уклонение от призыва на военную службу

Это касается только тех случаев, если представители военного комиссариата выполнили свои обязанности по закону.Важно!

Отказ расписаться за полученную в руки повестку или ее непринятие также приравнивается к попытке уклониться от армии.Мужчина еще больше навредит себе, если попытается сделать справку от врача о непригодности к воинской службе или попробует дать взятку должностному лицу.

Попытка изобразить болезнь, с которой не берут на воинскую службу, в большинстве случаев приводит к серьезным проблемам.Что не считается уклонениемИгнорирование похода в военкомат допускается только по уважительным причинам, которые описаны в статье 7 ФЗ № 53-ФЗ. Неявка при таких обстоятельствах не будет восприниматься как уклонение от воинской службы в армии и поэтому такое поведение не станет нарушением закона.Возможны следующие причины неявки в военкомат после получения повестки:

  1. смерть близкого человека;
  2. серьезное заболевание близкого родственника;
  3. проблемы со здоровьем;
  4. чрезвычайная ситуация, например, стихийное бедствие или военные действия.

Близкими родственниками считаются родители, бабушки, дедушки, родные сестры или братья, жена и дети.

Только в случае их болезни и необходимости находиться рядом призывник может отложить посещение военкомата.Причины, по которым призывник не явился в военкомат, обязательно необходимо подтвердить соответствующими документами. Иначе они не будут считаться законными. Неявка в военкомат без существенных доказательств

Ответственность за уклонение от воинской службы (ст 328 УК РФ)

Если юноша призывного возраста получивший под роспись повестку в военный комиссариат, не появился в назначенную в повестке дату и время, данные действия рассматриваются как уклонение от призыва.

При этом стоит учесть правильность действий самих сотрудников военкомата и соблюдения ими норм закона при выполнении своих обязанностей. Важно! Если вы решили отказаться подписывать бланк получения повестки в надежде на то что без вашей подписи сообщение о призыве является недействительным, тогда сотрудники военного комиссариата в праве оценить ваши действия как уклонение.

Также призывнику могут навредить любые попытки получения справки о непригодности от лечащего врача по месту жительства, театральные сцены с изображением неизлечимой болезни с которой не берут в армию, а также любые попытки подкупить должностное лицо с целью повлиять на призыв и уклониться от службы.

Кроме этого призывнику придется нести ответственность за уклонение от военной службы в армии или службы по контракту при совершении следующих поступков:

  1. дезертирстве (ст. 338 уголовного кодекса — лишение свободы на срок до 7 лет);
  2. симуляция болезни (ст. 339 УК — арест или дизбат до 1 года).
  3. при самовольном оставлении части или места несения службы (ст. 337 УК РФ — до полугода ареста);

В статье 7 ФЗ No 53-ФЗ прописано ряд причин которые считаются уважительными для игнорирования явки в военкомат согласно призыву, а именно:

  1. тяжелая болезнь
  2. проблемы со здоровьем призывника;

Уклонение от армии. Что бывает с уклонистами?

Реальные истории призывников, получивших с нами освобождение от армии, читайте в разделе «» Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Существует также статья 21.6 КоАП. Она предусматривает штраф в размере от 100 до 500 рублей за:

  1. Неявку без уважительной причины (уклонение) на в военкомате.
  2. Неявку без уважительной причины на дополнительные обследования, назначенные призывной комиссией или комиссией по первоначальной постановке на воинский учет.

Для более серьезных правонарушений предусматривается уголовная ответственность.

Уголовные дела об уклонении от армии заводят на тех призывников, которые умышленно и без уважительных причин избегают призыва в армию или не являются по подписанной повестке на призывные мероприятия: медицинское освидетельствование и призывную комиссию. Уважительными причинами в данном случае считаются:

  1. Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
  2. Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина. Например, стихийное бедствие.
  3. Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц. В военный комиссариат надо представить документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника.
  4. Болезнь призывника.

Неявка в военкомат по любой из этих причин не является уклонением от воинской службы.

факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на ме­роприятия, связанные с призывом на военную службу; б) отсутствие уважительных причин неявки; в) факт вручения гражданину повестки.

Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то осно­ваний для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклоне­ние от воинской обязанности нет.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата согласно пункта 2 статьи 7 Федерального Закона № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред.

от 21.03.2013) «О воинской обязанности и военной служ­бе», признаются: а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспо­собности; 2 б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражда­нина либо участие в похоронах указанных лиц; в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Вручение повестки призывнику производится под расписку.

В соответствии со статьями 21.5 — 21.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях граждане несут администра­тивную ответственность за правонарушения в области воинского учета.

Административная ответственность предусмотрена за следующие дея­ния: а) неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воин­ском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважи­тельной причины;

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

«Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.1.1.5.

«Сайт http://online-sovetnik.ru» — это совокупность связанных между собой веб-страниц, размещенных в сети Интернет по уникальному адресу (URL): http://online-sovetnik.ru, а также его субдоменах.1.1.6.

«Субдомены» — это страницы или совокупность страниц, расположенные на доменах третьего уровня, принадлежащие сайту http://online-sovetnik.ru, а также другие временные страницы, внизу который указана контактная информация Администрации1.1.5. «Пользователь сайта http://online-sovetnik.ru » (далее Пользователь) – лицо, имеющее доступ к сайту http://online-sovetnik.ru, посредством сети Интернет и использующее информацию, материалы и продукты сайта http://online-sovetnik.ru.1.1.7.

«Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.1.1.8. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, через который Пользователь получает доступ на Онлайн Советник.2.

Общие положения2.1. Использование сайта http://online-sovetnik.ru Пользователем означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.2.2.

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

7 ФЗ № 53-ФЗ перечислены уважительные причины неявки человека в военкомат по повестке:

  1. болезнь близкого родственника призывника (например, человек находится в реанимации, болен на рак, у него наблюдается декомпенсация различных органов и др.). Близкими родственниками считаются: отец, мать, жена, дети, родные братья/сестры, усыновители, дедушки/бабушки;
  2. смерть близкого родственника, организация похорон;
  3. телесные повреждения или заболевания, что привели к утрате гражданином трудоспособности;
  4. действия непреодолимой силы, которые не зависят от воли гражданина. Например, человек не явился в военкомат в результате произошедшего накануне стихийного бедствия, в результате начавшихся военных действий, революции и т. п.

Уважительная причина, из-за которой гражданин может избежать ответственности за неявку в военкомат, будет считаться в том случае, если она будет подтверждена документально.

Если гражданин уклоняется от призыва, тогда ему может грозить наказание согласно п.

1 ст. 328 УК РФ:

  1. тюремное заключение сроком до 2 лет.
  2. привлечение лица к труду в местах, определяемых судом. Срок привлечения – до 24 месяцев;
  3. содержание виновного лица в условиях строгой изоляции сроком до полугода;
  4. денежное взыскание до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до полутора лет;

Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы в 2020 году

В зависимости от тяжести преступного деяния нарушителю грозит наказание в виде ареста до полугода либо реального лишения свободы;

  • дезертирство (побег из части), в том числе с оружием либо совершенное по сговору группой военнослужащих (ст.

    338). Совершившим подобное преступление гражданам назначается наказание в виде лишения свободы на срок до семи либо десяти лет;

  • симуляция болезни либо умышленное членовредительство (ст.

    339) наказывается арестом до полугода, направлением в дисциплинарную часть на срок до одного года либо лишением свободы до семи лет.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обоснованными причинами неявки по повестке при наличии соответствующих документальных подтверждений признаются следующие (ст. 7 ФЗ № 53):

    1. тяжелое состояние близкого родственника либо похороны одного из них. Близкими считаются следующие родственники: супруги, родители, усыновители призывника, дети, бабушки и дедушки, братья и сестры;
    2. другие причины, расцененные судом либо призывной комиссией как уважительные.
    3. потеря трудоспособности вследствие болезни гражданина либо полученного им увечья;
    4. непредвиденное событие, не зависящее от желания гражданина (техногенная катастрофа, стихийное бедствие, начавшиеся военные действия и др.);

    Посмотрите видео.