Главная / Заключение и расторжение брака / Какие документы необходимы для оформления дарственной на квартиру сыну 14 лет

Какие документы необходимы для оформления дарственной на квартиру сыну 14 лет

Какие документы необходимы для оформления дарственной на квартиру сыну 14 лет

Оглавление:

Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка – особенности оформления договора дарения недвижимости, квартиры детям до 18 лет


В соответствии со ст. 572 ГК РФ: Договор дарения несовершеннолетнему ребенку – это безвозмездная передача одним гражданином (дарителем) другому (одаряемому) недвижимого или движимого имущества. Наделение его правами, либо освобождение от обязательств перед собой или третьими лицами.

Признаком, характеризующим правоотношения это безвозмездность. Дарение недвижимости несовершеннолетнему предполагает свои особенности, прежде всего связанные с возрастом лица принимающего в дар жилое помещение.

Обусловлено это тем, что человек в разный период жизни имеет, определенный набор прав и обязанностей. Основные условия:

  • Возраст ребенка от 14 до 18 лет. Тогда юридически может заключать договора, но с письменного согласия его представителей – отца, матери, или опекунов. Поэтому при оформлении дарственной он имеет право поставить свою подпись (ст. 26 ГК РФ).
  • Одаряемый не достиг четырнадцати лет, он не может поставить свою подпись на договоре, ввиду того, что ограничено дееспособен. В документе расписываются его законные представители – родители, опекуны (ст. 28 ГК РФ). Присутствие малолетнего при этой процедуре, не требуется.

Законодатель в соответствии со ст. 27 ГК РФ специально выделил случай, когда несовершеннолетний по достижению 16 лет имеет возможность приобрести полную дееспособность.

Это достигается посредством осуществления процедуры эмансипации. Она представляет собой признание его дееспособности на основании того, что к этому возрасту, он является полностью самостоятельным гражданином.

Как оформить дарственную сыну на квартиру или дом

В Гражданского кодекса РФ установлено, что договор дарения нельзя заключать, если:

  1. получателем подарка является государственный или муниципальный служащий, служащий Банка России, если дарение связано с их служебным положением или исполнением ими своих служебных обязанностей.
  2. имущество дарится работнику мед. учреждения, организации, предоставляющей соц. услуги, образовательного учреждения при условии, что даритель или его родственник, находится у них на попечении или воспитании;
  3. представители детей младше 14 лет или недееспособных граждан дарят имущество подопечных от их имени;

Дарение с точки зрения закона является безвозмездной передачей, что указывается в ГК РФ.

Даритель не имеет права ничего требовать взамен от получателя подарка. Однако это говорит не о полном отсутствии всяких условий, а лишь исключает возможность совершения притворных сделок, например, под видом дарения.

Согласно ГК РФ в дарственной можно оговорить при каких обстоятельствах недвижимость переходит к сыну или возвращается к родителям.ДополнительноВлиять на наступление обстоятельств сделки, в общем случае, не запрещено.

Главное, чтобы это делалось добросовестно.Договор дарения не обязательно удостоверять у нотариуса.

Однако документ, заверенный специалистом, труднее . Дополнительно, закон №218-ФЗ обязывает оформлять сделку нотариально, если сын получает в дар доли в квартире или доме, который не находятся в единоличной собственности дарителя (), или дарителем выступает ограниченно дееспособный родитель ().

Как оформить дарственную на квартиру на сына, какие нужны документы

Дзен!

Подписаться на канал

  1. законные представители этих лиц, если имущество принадлежит их подопечным.
  2. не достигшие совершеннолетия и лишенные дееспособности – без согласия законных представителей;

Право собственности у одаряемого на недвижимость возникает сразу после государственной регистрации права. С этого момента он может совершать абсолютно любые действия с квартирой.

Внимание Устная форма сопровождается передачей прав на владение и распоряжения путем передачи одариваемому предмета дарения или документов на него, ключей, паролей без бумажного подтверждения процедуры.

Письменная форма договора дарения (посмотреть и скачать можно здесь: [образец договора дарения]) заключается у нотариуса в присутствии обеих сторон. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  2. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  3. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Бумажная форма необходима, когда: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
  1. подарок передает юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 000 рублей;
  2. в дар передается недвижимость, которая должна пройти государственную регистрацию.

Порядок оформления дарственной Письменное оформление дарственной – довольно быстрая процедура.

Договор дарения детям

Однако ограничение дееспособности малолетних ( Гражданского кодекса (ГК) РФ) или несовершеннолетних () детей, изначально не позволяет им брать на себя существенные имущественные обязанности, ввиду чего освобождение несовершеннолетнего от них в порядке дарения возможно лишь в рамках мелких имущественных сделок, допустимых для детей.ВажноВ случае дарения несовершеннолетнему ребенку вещей, ограниченных в обороте, следует также учитывать их правоспособность на владение такими предметами.Так, например, невозможно подарить несовершеннолетнему ребенку огнестрельное оружие, так как правовой режим владения им не позволяет его использование гражданами, не достигшими 21-летнего возраста, и не получившими соответствующую лицензию ().Как известно, договор дарения является или соглашением двух сторон о бесплатной передаче в пользу одной из них какого-либо имущественного блага второй стороны ().

Сторона, отчуждающая такое имущественное благо, именуется как , благополучателем же является . Бесплатный или безвозмездный характер дарения — основная его характеристика, определяющая невозможность представления со стороны благополучателя каких-либо встречных благ за подарок. Их наличие гласит о ().К сведению, исходя из принципов гражданского права, могут выступать любые физические и юридические лица — его субъекты, кроме тех, которым участие в дарении запрещено.Так, дарителем может выступать любое дееспособное лицо, наделенное правом собственности на передаваемый объект, способностью беспрепятственного распоряжения им и согласием на его отчуждение от сособственников, в случае их наличия.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Если объект принадлежит дарителю на правах общей собственности (а не долевой), то ему нужно будет заручиться согласием остальных совладельцев помещения. Дарение может быть единоличным или коллективным. Например, родители решили подарить доли в квартире своему ребенку.

Они могут оформить один договор дарения или два разных – всё зависит от их желания.

На дарение несовершеннолетнему может быть наложено обременение, о чем непременно будет стоять отметка в договоре и в свидетельстве на недвижимость.

Т.е. ребенок формально будет владельцем жилплощади, но распорядится ей он сможет только после наступления оговоренного события – например, свадьбы. По умолчанию квартира считается обремененной до 18-тилетия ребенка – от этого ограничения никак не уйти.

Кроме того, о готовящейся сделки надо будет поставить в известность отдел опеки при муниципалитете. Не лишним будет получить у них разрешение на проведение сделки. Оно готовится в течение 2-3 недель.

Образец договора дарения доли квартиры.

паспорт дарителя (им может выступать только совершеннолетний и дееспособный гражданин); свидетельство о рождении или паспорт одаряемого; с указанием инвентарной стоимости квартиры (оформляется в БТИ); при отсутствии инвентарной стоимости – (стоимость квартиры нужна будет для расчета налога на дарение, даже если участники сделки близкие родственники, документ придется подготовить);

Какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру дочери или сыну, правила регистрации дарения + пошаговая инструкция и образец договора

Подготовка

  • 3.2 2 шаг.

    Процесс заполнения

  • 3.3 3 шаг. Подписание
  • 3.4 4 шаг.

    Регистрация договора

  • 4 Порядок дарения жилплощади или доли в ней несовершеннолетним, оформление, если сын – несовершеннолетний
    1. 4.1 Дополнительные документы
  • 5 Оформление и регистрация сделки
  • 6 Госпошлина и налоги
  • 7 Заключение: важные советы по оформлению дарственной
  • Дарственная на квартиру, что это такое Это юридически оформленное соглашение, при котором один человек, передает на безвозмездной основе в дар, другому человеку конкретное имущество, либо освобождает его от имущественных и других обязанностей, в том числе от третьих лиц (ст. 272 ГК РФ). Соглашение характеризуется как безвозмездное и одностороннее так как, получивший дар человек не получает встречных предложений. Виды дарения имущества:

    1. консенсуальный – передача подарка происходит в перспективе, например, когда одаряемый ребёнок достигнет совершеннолетия;
    2. реальный – дар передаётся с момента его подписания;
    3. условный – или пожертвование, передаваемая вещь будет использоваться строго в общественных целях.

    Участниками правоотношения – выступают родители (один из родителей) и их дети, сыновья или дочери.

    Участники правоотношения – две стороны, даритель — тот, кто дарит подарок, и одаряемый – кто его принимает. Когда классифицирующий признак безвозмездность отсутствует – сделка не является дарением.
    Причем не имеет значения усыновленный или удочеренный это ребенок.

    Как грамотно оформить дарение квартиры сыну: юридические тонкости, документы и образец договора

    Образец разрешения смотрите ; оплатить пошлину в размере 2000 рублей.

    После подписания документа сторонами специалист службы забирает документы, договора и дает расписки о их принятии.

    Это важно: с начала марта 2013 г. вступили в действие поправки к закону, согласно которых договора дарения не подлежат регистрации. Регистрируется переход права собственности, в данном случае – от отца (матери) сыну.
    Для регистрации сотрудникам отведен срок 10 рабочих дней. С выданной на руки распиской можно примерно через этот период времени обратиться в Регистрационную Палату, где выдадут вступившие в силу документы. Оформление дарственной через нотариуса во многих случаях оправдано. Например, если есть сомнения, что кто-то из ближайших родственников захочет оспорить договор, лучше прибегнуть к помощи нотариальной конторы — оно сможет подтвердить, что действия клиентов были добровольными.

    Необходимо принести следующие документы:

      паспорта отца, матери и сына; свидетельство права собственника на дачу или квартиру; справка из домой книги зарегистрированных лицах; выписка из ЕГРП.

    Нотариус составляет договор передачи от отца или матери к сыну в присутствии клиентов.

    Обязательно вписывает реальную стоимость имущества (важно, чтоб цена не была завышена, так как это может привести к признанию документа недействительным). Процедура нотариального оформления стоит дороже.

    Как оформить дарственную на квартиру несовершеннолетнему ребенку?

    За малолетних лиц совершать сделки от имени ребёнка могут только их родители, которые выступают законными представителями ребёнка. Если родители умерли, лишены или ограничены в родительских правах, то в этом случае в интересах ребёнка действуют опекуны. В случае усыновления интересы одаряемого представляют усыновители.Когда лицу исполняется 14 лет, он становиться ограниченно дееспособным.

    Это означает, что у него появляется право совершать самостоятельно сделки. В частности самостоятельно заключать договор дарения, по которому ему дариться жилплощадь.Важно!

    Однако заключить дарственную в этом возрасте он может только с разрешения своих родителей, усыновителей или попечителей. Разрешение это должно быть совершено в письменном виде.

    1. Вступление в брак до совершеннолетия. Если несовершеннолетний вступил в брак, то по закону, с этого момента, он также приобретает все права и обязанности совершеннолетнего
    2. Эмансипация. Иногда несовершеннолетние бывают очень самостоятельны и довольно рано начинают зарабатывать. Закон устанавливает, что если лицо, которому исполнилось 16 лет, работает по трудовому договору или занимается предпринимательством с согласия родителей, то органы опеки, с согласия обоих родителей, могут объявить его эмансипированным. В этом случае он приобретает все права и обязанности совершеннолетнего до того, как ему исполнилось 18 лет.

    В указанных случаях договор подписывается несовершеннолетним самостоятельно, согласия родителей не требуется.Договор дарения недвижимого имущества в обязательном порядке заключается в письменной форме.

    Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру дочери или сыну- Инструкция

    Акт дарения невозможно выполнить после смерти дарителя, такой документ не будет иметь юридической силы. Что может стать объектом дарения

    1. Освобождение от каких-либо обязательств, например прощение долга.
    2. Имущественные права или требования,
    3. Любой объект движимого или недвижимого имущества (жилая площадь, автомобиль, земля, драгоценности, техника, профессиональная аппаратура),

    Виды дарения

    1. Условное – представляет собой пожертвование, предполагается, что вещь, переданная в дар, будет использоваться для общественных целей.
    2. Консенсуальное – подарок будет передан в перспективе, при наступлении определенных условий, например, при достижении ребенком возраста 18 лет,
    3. Реальное – предмет дарения передается в момент подписания договора,

    Кто не может быть дарителем?

    На основании статье 575 ГК РФ дарителем не может быть осуществлено со стороны

    1. Лиц, признанных недееспособными,
    2. Лиц, не достигших возраста совершеннолетия,
    3. Лиц, являющихся сотрудниками образовательной, медицинской и социальной сферы, в том числе сотрудниками детских домов, приютов и интернатов.
    4. Лиц, занимающих управленческие и муниципальные должности в финансовых структурах, администрации, полиции, судах и налоговых органах.

    ВАЖНО по договору дарения собственником жилой недвижимости может стать с разрешения родителей и несовершеннолетний ребенок, но полноценно распоряжаться им он сможет только после достижения им совершеннолетия.

    Все нюансы оформления: как подарить квартиру сыну?

    Так что, подарить сыну квартиру принудительно не выйдет. Одно из обязательных условий сделки – взаимное согласие сторон.

    Налоговый кодекс Российской Федерации рассматривает получение недвижимости в дар как доход, поэтому в соответствии с , подаренная квартира облагается налогом в размере 13% от ее кадастровой стоимости. Однако в указывается, что если между сторонами сделки существуют близкородственные связи, в число которых входят отношения родителей и сына, сделка освобождается от налога, поскольку передача имущества внутри семьи не считается доходом. Что касается способов оформления дарственной, то их несколько.

    Вы можете выбрать тот, который будет наиболее удобен в отдельно взятой ситуации. Начнем с того, что существует две инстанции, куда можно обратиться за регистрацией договора дарения:

      многофункциональный центр; росреестр.

    Кроме того, данную процедуру можно

    совершить и без личного посещения вышеперечисленных инстанций.

    Всего есть четыре способа: Личное обращение в .

    Росреестр – это именно тот государственный орган, который занимается регистрацией имущественного права. Все сделки, касающиеся передачи имущества во всех возможных формах, обязательно проходят через данный орган. Поэтому, каким бы способом вы не действовали, документы все равно будут зарегистрированы тут.

    Предусмотрена возможность заранее записаться на прием. Это решает проблему с очередями и упрощает процедуру посещения данной инстанции.

    Дарение квартиры сыну или дочери

    Однако на практике стороны сделки обычно пользуются услугами нотариуса для того, чтобы тот помог правильно составить договор. Регистрировать сам договор дарения не нужно, однако необходимо зарегистрировать права собственности на имущество. Родитель может подарить как всю квартиру, так и ее долю.

    Если он хочет подарить какую-то часть квартиры, тогда он обязательно должен указать, какую долю он дарит сыну и дочке. Если квартиры была куплена родителями во время брака, тогда перед тем как оформить дарственную (пусть даже на собственного ребенка), даритель должен попросить письменное разрешение у второго собственника.

    Как подарить квартиру сыну: порядок действий

    Для оформления договора дарения квартиры ребенку дарителю и одариваемому нужно пройти несколько этапов. Этап 1. Оформление договора дарения. Стороны соглашения должны составить дарственную в простой письменной форме.

    Для того чтобы быть уверенным в том, что документ составлен правильно и в будущем к нему уже нельзя будет придраться, лучше всего воспользоваться услугами нотариуса. Этап 2. Подготовка документов для регистрации перехода права собственности.

    Подача документов в Росреестр или в МФЦ. Перед тем как подавать документы в МФЦ стороны договора должны оплатить госпошлину за регистрацию перехода права собственности.

    Инструкция для родителей как подарить квартиру своим детям в 2021 году

    Во всех остальных случаях договор дарения подойдет в простой форме и его не обязательно удостоверять у нотариуса. Договор в простой форме — это договор, напечатанный на листе А4 и подписанный участниками сделки.

    Перед сделкой советую проверить квартиру на обременения.Отдельная инструкция — проверить квартиру на арест.

    Не составляйте договор дарения самостоятельно по скаченному шаблону в интернете. Почти все шаблоны устаревшие или типовые. Поймите, что каждая сделка дарения индивидуальна.

    Типовые шаблоны не имеют тех пунктов, которые нужно указать в каждом конкретном случае. Поэтому обратитесь к юристу за услугой составления.

    Он посмотрит на ситуацию у дарителей и одаряемых, учтет все нюансы и составит правильный договор.

    Ведь если в договоре будет одна орфографическая ошибка в данных, то сделку могут приостановить — п. 6 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

    Чтобы не искать юриста самому, можно оставить заявку на составление договора дарения в сервисе Правовед.RU.

    Как оставить заявку читайте здесь, инструкция с картинками. В среднем договор дарения стоит 1 000 — 3 000 рублей. Правовед.RU удобен тем, что не надо посещать различные офисы.

    Вся работа происходит в режиме онлайн.

    Сервис работает так: 1) Вы оставляете заявку.