Главная / Законодательство / Какой огнетушитель нуден для автомобиля

Какой огнетушитель нуден для автомобиля

Какой огнетушитель нуден для автомобиля

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле в 2020 году: требования гибдд


Надо отметить, что 2 последних типа огнетушителей срабатывают с задержкой около 5 секунд. Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ:

  1. они легче и дешевле устройств другого типа.
  2. препятствуют вторичному возгоранию;
  3. тушат пожары любой сложности (классы А-Е);

Необходимо также обозначить и минусы ОП:

  1. налипший порошок трудно отмыть.
  2. очень загрязняют поверхность;

Углекислотные (ОУ) Активным веществом здесь выступает диоксид углерода (СО2). Салон может быть полностью охвачен огнём за 2-3 минуты, а за 10 минут может полностью выгореть весь автомобиль.

При таких условиях к приезду пожарного расчёта МЧС обычно остаётся догорающий кузов машины, не подлежащий восстановлению.

Внимание Поэтому в случае появления гари, дыма или пламени нужно действовать быстро и решительно, выключить двигатель и зажигание, достать огнетушитель и использовать его по назначению. Для этого в салоне должен постоянно находиться исправный огнетушитель. Оптимальным решением для легкового автомобиля можно назвать именно порошковый огнетушитель.
Огнетушитель обязательно нужно перезаправлять. Порошковые устройства заправляются каждые 1,5 года, а углекислотные – 1 раз в 5 лет.

Важно Сколько стоит огнетушитель для автомобиля?

Цена углекислотного огнетушителя в 2020 году составляет от 600 до 2000 рублей, в то время как порошковые устройства стоят всего 500-800 рублей.

Что лучше: купить новый огнетушитель или перезарядить старый? Во многих ситуациях (особенно для порошковых моделей) проще приобрести новое устройство, нежели перезаряжать старое. Тем более, что перезарядка обойдётся ненамного дешевле.

Какой огнетушитель должен быть в машине

Этого бывает достаточно, чтобы полностью ликвидировать небольшое возгорание. Единственный недостаток этого изделия — после тушения на обшивке салона остаются пятна, которые не так-то просто удалить.

Но в ситуации, когда от машины может остаться за несколько минут один остов, жалеть обшивку, наверное, не стоит.

Корпус таких изделий металлический. Маркируются они аббревиатурой «ОУ». Средством, которое из таких огнетушителей ликвидирует огонь, является диоксид углерода – СО2, который находится в сжиженном состоянии.

Принцип действия:

  1. диоксид углерода заполняет салон, вытесняя кислород – питательную среду для огня;
  2. такой огнетушитель удобно использовать, если возгорание произошло в труднодоступном месте.
  3. вещество, попадая на место возгорания, охлаждает горящую поверхность; образуется так называемый углеродный снег;

В отличие от порошка, эта производная углерода не оставляет в салоне никаких следов, что особенно подходит для моделей премиум класса. Но и у этого изделия есть свои недостатки, причём, существенны:

  1. поскольку для подобных конструкций строго обязательно наличие манометра, его необходимо проверять и подкачивать клапаны.
  2. огнетушащим веществом в большой концентрации можно отравиться, так что перед тушением следует сначала вывести на открытый воздух всех пассажиров;
  3. если держать раструб без перчаток, можно получить сильный ожог;

Однако у огнетушителей подобного типа есть один, буквально огромный, плюс.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле?

Проверять устройство желательно не только при ежегодном техническом осмотре. По технике пожарной безопасности рекомендуется осматривать огнетушитель хотя бы раз в месяц.

По правилам необходимо проверять абсолютно все элементы огнетушителя:

  • Показания манометра.
  • Целостность защитного покрытия.
  • Масса огнетушителя.
  • Состояние шланга.
  • Исправность распылителя.

Лучше уделить некоторое время на проверку оборудования, чем оказаться в критической ситуации с неисправным устройством.

Каждый легковой автомобиль должен быть оборудован углекислотным или порошковым огнетушителем объемом не менее 2 литров. Но как показывает практика, тушащая способность 2-килограммового приспособления невелика.

Поэтому, если Вы собрались обзаводиться новым противопожарным оборудованием, обратите внимание на модель ОП-4.

Данный вид огнетушителя имеет порошковую смесь и объем 4 литра.

Это позволит вам в экстренной ситуации существенно повлиять на очаг воспламенения. Ведь на деле 2-литровое оборудование выдает два мощных распыления длительностью чуть более 1,5 секунды. Первое нажатие в большинстве случаев является пробным.

Коротко говоря, противопожарное устройство с минимальным объемом едва окажется эффективным. Стоит отметить, что огнетушитель должен находиться в салоне, непосредственно в зоне досягаемости водителя.

Иначе проку от него может и не быть. Согласно противопожарному регламенту в грузовых автомобилях массой более 3,5 тонны необходимо иметь огнетушитель объемом не меньше пяти литров.

Какой огнетушитель нужен для техосмотра?

Кроме того, что они обладают высокой эффективностью тушения огня, есть у них и свои минусы:

  1. диоксид углекислого газа в большом количестве может привести к отравлению.
  2. большое давление внутри баллона – это сильная отдача от прибора, который надо удерживать с усилием, незнающий человек может просто выронить его из рук;
  3. нельзя держать огнетушитель за выходной патрубок, он сильно охлаждается, можно поранить кожу рук;

Какие требования актуальны в этом году:

  • Объем прибора: 2 л для легковых авто, 5 л для грузовых, в автобусах устанавливается 2 штуки по 5 литров.
  • При этом важно учитывать массу огнетушителя, которая подтверждает, что он заполнен полностью. Поэтому для легковых автомобилей вес прибора 2 кг, для грузовых 5 кг.
  • Срок годности – немаловажный показатель.

    Их два: реальный и номинальный. При техосмотре будет браться в расчет второй.

    Обычно это 10 лет после выпуска, срок которого указывается в паспорте изделия.

При техническом осмотре автомобиля обязательно будет определяться место расположения огнетушащего устройства.

Поэтому выбирайте место, доступное для быстрой возможности достать прибор. При этом он должен быть хорошо и надежно прикреплен.

Не забывайте, что инспектор ГИБДД – специалист, провести его не получится.

Он обязательно обратит внимание и на маркировку, и на исправность манометра, и на давление, которое показывает.

Обязательно проверит пломбу, которая блокирует работу устройства, шланг подачи огнетушащего вещества, распылитель и прочее.

Огнеборцы в автомобиле

Огнетушитель на борту машины должен быть — и точка.

Но какой? Который готов вступить в борьбу с огнем и победить его или тот, который есть та самая не способная ни на что «формальность»? Увы, жизнь и дорога часто дают нам очень дорогие уроки. Известные сайты в интернете буквально напичканы роликами с регистраторов или мобильных телефонов, на которых автомобили сгорают за считаные минуты, а их владельцы при этом пытаются справиться с огнем, но все их усилия тщетны.

В итоге имущество стоимостью миллион и более рублей, часто незастрахованное (!), на глазах владельца исчезает в пламени. Хотите пополнить ряды этих бедолаг?

Нет? Тогда разберемся, что есть правильный огнетушитель, который спасет ваше движимое имущество от огня. Первый вопрос, возникающий у рядового автолюбителя, который смотрит на прилавок с огнетушителями, — какого объема он должен быть?

Если вы являетесь владельцем легкового автомобиля, джипа, микроавтобуса или легкого грузовика, то, как показывает практика, оптимальным будет двухлитровый огнетушитель. При использовании качественного, современного огнетушащего вещества «огнеборец» указанного выше объема позволит не только эффективно сбить пламя, но и полностью ликвидировать очаг возгорания, не дав пламени шансов уничтожить ваше движимое имущество.
Брать на борт огнетушитель большего литража, пожалуй, не имеет смысла. Во-первых, он будет иметь существенно большие габариты и вес, следовательно управляться с ним будет непросто.

А в ликвидации очага возгорания мобильность и свобода действий очень важны.

Выбираем лучший огнетушитель в автомобиль: рейтинг ТОП 7, виды, плюсы и минусы, отзывы

Общий объем составит 4.3 литра, то есть, скорее всего, целесообразно держать огнетушитель в грузовом автомобиле, на всякий случай.

Стоимость относительно высокая, но что не сделаешь ради собственной безопасности.Огнетушащая способность34BСрок службы7 летТушение щелочноземельныхнет

  1. высокая гарантия (7 лет);
  2. масса заряда до 3 килограмм;
  3. рабочее давление (МПа) 5,8.
  4. объем 4.3 литра;
  1. недостатков не обнаружено.

огнетушитель ОУ-3Весьма неплохой вариант автомобильного огнетушителя, но лично я покупал на кухню, работаю шеф-поваром, решил, так сказать, тщательно проследить за процессом установления безопасности. Думаю, данный вариант отлично подошел бы водителям грузовиков.ОУ-2от 1299 до 1499 руб.6 место 4.3/5Данный углекислотный огнетушитель разработан с учетом всех оптимальных требований к подобного вида устройствам.

Рабочее давление составляет (МПа) 5,8, а диапазон хранения температур целых 90 градусов (- 40 +50). Прибор имеет адекватную стоимость и длительную гарантию в семь лет.Огнетушащая способность21BСрок службы7 летТушение щелочноземельныхнет

  1. масса заряда до 2 килограмм;
  2. рабочее давление (МПа) 5,8.
  3. условия хранения (от -40 до +50 градусов цельсия);
  4. высокая гарантия (7 лет);
  1. недостатков не обнаружено.

огнетушитель ОУ-2Прекрасный вариант водителям легковых автомобилей. Огнетушитель, конечно, не обеспечивает безопасность и вашу сохранность, но дает свое рода гарантии

Автомобильный огнетушитель: какой должен быть, срок годности, требования 2020 – 2020


Ежегодный контроль для техосмотра предполагает тщательный внешний осмотр с экспертизой фильтров и вскрытием огнетушителя.

Срок годности огнетушителя Настоящий срок годности автомобильного огнетушителя зависит от огромного числа факторов. Действующее законодательство РФ устанавливает нормативный срок использования противопожарных средств.

Данный показатель рассчитывается исключительно исходя из типа огнетушителя. Как определить срок годности?

Для этого обратимся к нормативным требованиям СП 9.13130.2009. Согласно данному своду правил порошковый огнетушитель типа ОП имеет срок годности 10 лет.

Углекислотные или газовые типа ОУ прослужат дольше, порядка 10+ лет.

Увеличение срока эксплуатации происходит после ежегодных проверок с осмотром корпуса и взвешиванием.

В случае успешного прохождения огнетушитель остается в эксплуатации.

Перезаряжать противопожарное устройство любого типа надлежит не реже одного раза в 5 лет. Но не все модели следует подвергать такой процедуре, только газовые и порошковые. Порошковые огнетушители небольшого объема рентабельнее заменить на новый, чем перезаправлять. Где купить и сколько стоит Цена на автомобильные огнетушители сильно различается в зависимости от их соответствия перечисленным выше требованиям.

Например, самый дешевый автомобильный огнетушитель порошкового типа продаются за 90 рублей. Его объем составляет 2 литра, он подходит для легковых автомобилей. Экономить на своей безопасности не рекомендуется, но и впадать в другую крайность по приобретению очень дорогого огнетушителя не следует.

Какой нужен огнетушитель в автомобиль

Самая распространенная причина — неисправная электропроводка. Причиной пожара иногда становится и плохо закрепленный аккумулятор.

Болтаясь во время езды по выбоинам, он может перевернуться и замкнуть на кузов. Проверяется всё: В конце процедуры в паспорт огнетушителя ставятся отметки, а само устройство вписывается в учётный журнал.

При тушении очага возгорания внутри салона необходимо предварительно вывести пассажиров, так как возможно отравление огнетушащим веществом.

Плюсы порошковых огнетушителей:

  1. Приемлемая цена.
  2. Тушат пожары почти всех категорий.
  3. Простые правила хранения и эксплуатации.

Корпус может быть металлическим или пластиковым. Внутри находится порошкообразная огнетушащая смесь, состоящая из различных химических реагентов. Наилучшим выбором является воздушно-эмульсионные (ОВЭ), они лишены перечисленных недостатков и обладают высокой эффективностью пожаротушения.

По своим характеристикам ОВЭ превосходят вышеперечисленные своих коллег на порядок. Достоинствами порошковых огнетушителей являются дешевизна, лёгкость и универсальность применения. При покупке таких изделий рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

  1. огнетушитель должен иметь на выходе манометр, стрелка которого в исправном состоянии находится в зелёном секторе;
  2. огнетушители в металлическом корпусе обладают более высокой надёжностью работы;
  3. укомплектованность изделия паспортом, а также наличие у продавца пожарного сертификата и сертификата соответствия на качество;

Как правильно выбрать огнетушитель в автомобиль

Сама по себе углекислота имеет достаточно низкую температуру, и способна вызвать обморожения при попадании на открытые участки кожи человека.

Еще одним существенным недостатком является то, что данный тип тушащего вещества при его вдыхании способен вызвать негативное влияние на органы дыхания человека.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле – это решать самому владельцу, но здесь следует так же обращать внимание на требования, которые предъявляются к колесным транспортным средствам. Огнетушитель для техосмотра Любое приобретаемое средство для тушения возгорания должно соответствовать определенным требованиям.

Особое внимание необходимо обращать на производственную маркировку, которая есть на поверхности данного средства тушения.

Укомплектование автотранспортных средств огнетушителями необходимо проводить в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств” (вместе с “ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств”).

Актуальную редакцию смотрите тут.

В приложении 8 п.11.4. Независимо от наличия автоматической системы пожаротушения, транспортные средства категории M1 оснащаются не менее чем одним огнетушителем емкостью не менее 1 л, транспортные средства категорий M2, M3 и N оснащаются не менее чем одним огнетушителем емкостью не менее 2 л. Огнетушитель размещается в легкодоступном месте.

У транспортных средств категорий M2 и M3 огнетушитель размещается поблизости от рабочего места водителя.

Какой огнетушитель нужен в машину

Главный из них — очень короткий срок службы.

Несмотря на заявленные на большинстве баллонов ОП-2 оптимистичные 5 лет, по факту уже через полтора года нужно менять огнетушитель на новый или перезаряжать его (что в случае ОП-2 нерентабельно). В противном случае, даже при сохранении рабочего давления на индикаторе, порошок может слипнуться и огнетушитель просто не сработает должным образом. Именно это и произошло, судя по всему, у моего приятеля.

Еще один недостаток — порошок, попадая на горящие детали, плавится, и отмыть его потом очень сложно.Углекислотный огнетушитель (то есть, с зарядом жидкой двуокиси углерода) лучше, перезаряжать его можно раз в пять лет, но он примерно вдвое дороже.

Во-первых, он работает более эффективно, так как очень сильно охлаждает зону горения (в отличие от порошка). Но и с ним есть ряд серьезных нюансов — баллоны ОУ склонны к накоплению статики, а при их использовании голыми руками можно получить холодовой ожог. Когда требований к объему огнетушителей в правилах еще не было, многие автомобилисты покупали аэрозольные огнетушители размером с баллончик строительной пены.
Требовать от такого устройства серьезной тушащей способности — просто глупо.

В случае только начавшегося пожара в моторном отсеке, ОП-2 или ОУ-2, конечно, помогут прекратить возгорание. Но если пожар начался какое-то время назад, то одного такого баллона вам просто не хватит! Следует держать в голове, что время работы огнетушителя ОП-2 или ОУ-2 составляет всего 6 секунд.

Вот почему для

Выбор автомобильного огнетушителя по объёму, типу, техническим требованиям

Они рекомендуют приобретать порошковые или углекислотные устройства. У каждого из вариантов есть как плюсы, так и минусы. Этот тип изделий маркируется буквами «ОП», что расшифровывается как огнетушитель порошковый.

Состав представляет собой раствор бикарбоната натрия или бикарбоната калия. При контакте с продуктами горения он преобразуется в плотную пену, которая равномерно покрывает поверхность, предотвращая доступ кислорода.

Дополнительная маркировка

    «Г». Конструкция предусматривает газогенерирующий патрон, благодаря которому внутри, за счет химической реакции, создаётся повышенное давление. «З». Закачанный баллон. Тушащее вещество закачивается внутрь под давлением, и баллон закупоривается. Такое устройство отличается удобством применения. «Б». Внутри основного баллона помещён баллон со сжатым воздухом. При нажатии на рычаг он разгерметизируется, и струя газа обеспечивает выталкивание тушащего вещества.

Выбирая порошковое средство пожаротушения, учитывают, что содержимое баллонов с газогенерирующим патроном и встроенным баллоном начинает распыляться примерно через 5 секунд после активации, так как необходимо время на протекание химической реакции и создание необходимого давления внутри баллона. Преимущества порошковых огнетушителей: после обработки участка вторичное возгорание исключено; способны устранить пожар от А до Е класса; рабочая температура окружающей среды от -60 до +50°C; лёгкие, компактные и недорогие.

Требования к огнетушителю для легкового автомобиля

с просроченным огнетушителем не удастся.

Его нужно регулярно перезаправлять, и частота этой процедуры зависит от вида оборудования. Углекислотные огнетушители выгоднее с этой точки зрения – они перезаправляются раз в 5 лет, тогда как порошковые – раз в 1.5 года.

  • Маркировка. На оборудовании должен быть размещен максимум информации, начиная с краткой инструкции по использованию и заканчивая адресом обслуживающей организации.
  • На самом огнетушителе должна стоять маркировка с датой обслуживания – дозаправки или полной перезаправки.

    Углекислотные огнетушители гораздо эффективнее, но при этом они дороже и массивнее, поэтому большинство водителей предпочитает порошковые огнетушители. У порошковых огнетушителей есть ряд недостатков:

    • Порошок может нанести ущерб движущим деталям и электрооборудованию ТС.
    • Они не создают охлаждающего эффекта, который защищает от повторного возгорания.
    • При длительном хранении оборудования, порошок может превратиться в комочки, которые засорят выход. Поэтому особенно важно проводить обслуживание порошкового огнетушителя своевременно.
    • При использовании порошкового оборудования снижается видимость (особенно если огнетушитель применяется в закрытом помещении).

    Есть несколько особенностей эксплуатации порошковых огнетушителей для автомобиля.