Главная / НДС / Когда начинается гарантия на осеннюю обувь

Когда начинается гарантия на осеннюю обувь

Когда начинается гарантия на осеннюю обувь

Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?


При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви. Гарантия на обувь начинает исчисляться с наступлением соответствующего сезона.

Срок наступления сезона определяется в каждом регионе исходя из особенностей климата.

Если мы рассмотрим, например, климатические условия европейской части России, в частности Москвы и Московской области, то сезоны определяются следующими календарными периодами:

  1. зима – с 1 ноября по 1 марта;
  2. весна – с 1 марта по 1 мая;
  3. лето – с 1 мая по 1 сентября;
  4. осень – с 1 сентября по 15 ноября.

То есть если, например, вы являетесь жителем Москвы и летом купили зимнюю обувь, вполне логично, что носить вы будете ее не раньше ноября. Поэтому и гарантийный срок начинает течь с ноября.

Однако если вы начали носить обувь не в сезон, претензии по качеству приниматься не будут. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Как правило, вместе с обувью вам дается памятка, в которой есть указание на гарантийный срок. В некоторых случаях такую информацию можно увидеть на информационной доске в магазине. В некоторых регионах издаются Правила торговли отдельными видами товаров, в которых и предусмотрены сезоны времен года.

Если вы заказали обувь по интернету или по каталогу, то в этом случае момент заключения договора и внесения денег может не совпадать с моментом передачи обуви потребителю.

Когда начинается гарантийный срок на демисезонную обувь

Ст.

19 Закона устанавливает, что срок гарантии сезонного товара, к которому относятся некоторые виды обуви, исчисляется моментом наступления конкретного сезона, срок которого определяется соответствующим субъектом РФ с учетом климатических условий того места, где находится потребитель.

Это касается летней, зимней и демисезонной обуви. Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует? При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви.

Гарантия на обувь начинает исчисляться с наступлением соответствующего сезона. Срок наступления сезона определяется в каждом регионе исходя из особенностей климата.

  1. Срок гарантии на обувь
  2. Выявлены недостатки сезонной обуви
  3. Подводные камни гарантийного срока
  4. Гарантия на обувь: по закону
  5. Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?
  6. Гарантийный срок на обувь по закону о защите прав потребителей сколько составляет?

Срок гарантии на обувь В нем содержатся общие положения, согласно которым потребитель может предъявить претензию.

если качество приобретенного товара оказалось неудовлетворительным.

Как правило, сделать это можно до тех пор, пока не истек гарантийный срок. В случае с обувью есть два вида гарантийных сроков: определяемый продавцом и определяемый изготовителем. Продавец волен ставить срок гарантии на свое усмотрение (на практике это обычно 14-30 дней), но он не может быть меньше, чем тот, что определен изготовителем.

Внимание Например, покупатель жалуется на дефект, а продавец считает, что он возник при носке.

Какой срок гарантии устанавливается на обувь по закону?

Также у покупателя должен быть товарный или кассовый чек.

В соответствии со ст.19 этого закона на некачественный товар действует гарантия сроком 2 года, но в том случае, если в нем был обнаружен существенный брак или заводской дефект. ГОСТы устанавливают такую продолжительность гарантийного срока на различную обувь:

    из искусственной кожи – от 30 до 80 дней; на кожаной подошве – 50 дней; на спортивную обувь – 60 дней; на детскую – 30 дней; на модельную – от 60 до 90 дней.

По инициативе продавца данный срок может быть продлен.

В большинстве случаев для реализации этого права требуется проведение экспертизы.

Информация об этом обязательно должна быть доведена до покупателя (устно, в описании товара или на коробке). Минимальный срок гарантии на любую обувь составляет 30 дней. Начало гарантийного срока зависит от вида обуви, которая бывает: Сезонной (летней, зимней, демисезонной) – срок гарантии на нее начинает исчисляться с момента наступления сезона, для которого она предназначена.
Конкретная дата начала каждого сезона определяется отдельно для субъектов РФ. Если покупатель начал носить обувь раньше (например, осенние туфли летом), и она пришла в негодность, гарантия на нее не распространяется.

Внесезонной – это могут быть домашние тапочки, спортивная или офисная обувь. Начало действия гарантийного срока начинается с момента ее приобретения или получения покупателем (если сделка совершается дистанционно).

Гарантия на обувь по закону в 2023 году

Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию.

В соответствии со , изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:

  1. адрес;
  2. наименование изделия;
  3. наличие госрегистрации;
  4. рабочий режим.

ВниманиеОбувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа.

В нём отражена продолжительность гарантии. Для зимней обуви она составляет 30-90 дней. Точный период зависит от разновидности товара.

По своему желанию производитель имеет право продлить срок, установленный в законе.

Однако гарантия не должна быть меньше требования ГОСТа.

Если человек в 2023 году купил некачественную продукцию, в течение всего гарантийного срока обуви он имеет право обратиться к продавцу с одним из следующих требований:

  1. безвозмездное устранение недостатков обуви или возмещение расходов на осуществление процесса;
  2. соразмерное уменьшение стоимости;
  3. замена на товар аналогичной марки.
  4. возврат денег за обувь;
  5. замена на другой товар этой марки;

К сведениюИзначально стоит просить замены обуви по гарантии.

Она должна быть аналогичной или находиться в одной ценовой категории с первоначальным приобретением.

Возврат денежных средств осуществляется только в случае, если продавец не может заменить некачественный товар аналогом.

Обращаться в организацию с претензией необходимо, если выявлены дефекты, к возникновению которых покупатель не причастен.

Гарантия на обувь по закону «О защите прав потребителей»

Они зависят от вида обуви, материалов, из которых она изготовлена, назначения.НАПРИМЕР!

Резиновые сапоги, приобретенные для носки в весеннее или осеннее время года пропускают воду (брак или заводской дефект). Их предназначением является защита ног от намокания, поэтому случай протекания будет основанием для возврата обуви по гарантии.При установлении такого же факта, но когда предметом спора будут выступать кожаные сапоги, намерение сдать пару не увенчается успехом, так как этот материал не считается непромокаемым, а производитель при изготовлении не ставил перед собой цель получить продукцию, защищающую от воды.Некоторые граждане считают, что период возврата на некачественную продукцию не распространяется относительно обуви с уценкой или продаваемой на условиях распродажи.

Это мнение неверно, так как в нормах права не регламентированы такие нюансы, но здесь имеется одна особенность.Если продавец при приобретении заранее предупредил о дефекте, человек не сможет сдать обувь, потому что был уведомлен о браке. В случае с отсутствием такого предупреждения о недостатках в уцененном или распродажном товаре, период возврата будет действовать.ВНИМАНИЕ! Перед тем как совершить покупку, стоит ознакомиться с условиями предоставления гарантии магазином, они должны быть отражены в письменном виде и доступны для потребителя.Зимние сапоги, валенки, угги, ботинки относятся к товарам, которые адаптированы к использованию именно зимой.

Гарантийный срок на обувь по закону о защите прав потребителей

Рассмотрим на примерах какой срок гарантии на различные обувные изделия устанавливаются ГОСТом:

  1. для дома и в дорогу – 30-35 суток.
  2. модельная – 60-90 суток;
  3. обувь для детей – 30 суток;
  4. спортивная обувь – 60 суток;
  5. искусственные кожаные ботинки или из синтетики для ежедневной носки – 30-80 суток;

На вещи, купленные на распродаже, приуроченной к окончанию сезона, тоже распространяется гарантийный срок, но для него отсчёт начинается не со дня, когда осуществлялось приобретение, а с начала сезона, для которого предназначен выбранный тип обуви.

Качественная продукция такого вида имеет нескользкую и прошитую подошву, внутреннее утепление, в качестве материала – натуральную или искусственную кожу.

Наступление последующего сезона определяется в каждой стране отдельно с учётом её климатических особенностей.

Если взять, к примеру, европейскую часть РФ, то для неё характерна календарная периодизация следующего типа:

  1. зимний – 01.11-01.03;
  2. летний – 01.05-01.09;
  3. осенний – 01.09-01.11.
  4. весенний – 01.03-01.05;

Не нужно забывать, что временные рамки на предъявление претензии, устанавливаются не только на само изделие, но и его отдельные составляющие: змейки, пряжки, застёжки, разнообразные элементы декора и остальную фурнитуру. Так, нормативами установлены следующие гарантийные минимумы:

  1. обувь с резиновой или пластиковой подошвой – 80 суток.
  2. изделия, выполненные из кожи – 50 суток;
  3. пошитые из кожеподобной резины – 70 суток;

Качественная обувь обычно содержит вкладыш, на котором указаны гарантийные сроки.

Также рассматриваемые сроки связаны с материалами, используемыми при пошиве.

Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин

Проще всего узнать её, позвонив в местный Роспотребнадзор.

В Москве для обуви летний сезон начитается с 1 мая, осенний – с 1 сентября, зимний – с 1 ноября и весенний – с 1 марта. к содержанию ↑ Возврат в течение 14 дней со дня покупки Может случиться так, что купленная обувь вам по каким-то причинам не подошла, например, вас просто не устроил размер или цвет, вы можете обменять её в течение 14 дней.

Обмен и возврат товара без объяснения причин возможен при условии, что обувь не имеет следов носки и полностью сохранила товарный вид (статья 25 Закона о защите прав потребителя). Коробка и ярлыки не должны быть повреждены.

Вы обязаны иметь чек и документ, удостоверяющий вашу личность. Если вы пришли в магазин, чтобы обменять товар, а нужной вам обуви в данный момент нет в наличии, то вам должны вернуть ваши деньги.

к содержанию ↑ Вернуть в магазин после небольшой носки Можно ли вернуть в магазин обувь, если в ней уже ходил? Даже если вы поносили туфли всего один раз, сдать их вы можете только при обнаружении производственного брака (ст. 18 ЗОПП). Основные производственные дефекты:

  • отрыв каблука или подошвы;
  • повреждение материала обуви;
  • кривые швы;
  • сход краски или другие дефекты, ухудшающие вид обуви или мешающие её нормальной эксплуатации.

Если, например, новые туфли натирают вам ноги не потому, что вы неправильно подобрали размер, а по причине криво простроченных швов, и это будет признано производственным дефектом, то вернуть такую обувь реально, так как этот дефект ограничивает эксплуатационные свойства обуви.

Гарантия на зимнюю обувь

В первую категорию входят изделия, имеющие крепкую и толстую подошву.

Она обладает прорезиненной основой, которая не скользит.

Внутри изделия находится утеплитель, который изготавливается из меха или иного материала. Основой для зимней обуви обычно выступают:

    натуральная кожа;кожзаменитель;замша.

Производители качественной зимней обуви предпочитают прошивать её подошву.

Характеристики изделия отличаются от летнего аналога. Зимней обуви присуща:

    устойчивость;удобство;прочность.

Изделие не должно промокать.

Качественная зимняя обувь легко переносит морозы и изменение температуры. В холодное время года в ней тепло и комфортно.

Вариантов изделий, предназначенных для носки в зимнее время, много.

Особой популярностью пользуются:

    угги;ботинки;валенки;сапоги;кеды.

Дополнительная информацияОднако список исчерпывающим не является. Существуют и другие виды зимней обуви.

Они различаются по материалам, из которых изготавливаются, отделке, а также оборудованию, необходимому для изготовления.Чтобы человек мог вернуть зимнюю обувь по гарантии, необходимо выполнить ряд условий.

Решив воспользоваться законным правом, стоит принять во внимание следующие советы:Покупатель должен собрать все компоненты, которые предоставил продавец при покупке.

Вместе с самой зимней обувью обувью нужно вернуть чек, подтверждающий факт оплаты, коробку, запасные стельки и иные комплектующие.

Когда начинается срок гарантии на осеннюю обувь

По делам о защите прав потребителей госпошлина не платится. Инфо Гарантия на обувь предусмотрена законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». В соответствии с законом, в случае обнаружения недостатков приобретенного товара потребитель вправе предъявить соответствующую претензию.

Каков гарантийный срок на обувь и как правильно его исчислять, вы узнаете из нашей статьи.

Гарантийный срок на обувь На что распространяется гарантия на обувь?

Гарантия на зимнюю обувь Гарантийный срок на обувь Законодатель установил правило, согласно которому потребитель может предъявить продавцу претензию относительно недостатков купленного товара в течение всего гарантийного срока. Существует 2 гарантийных срока на обувь:

  1. установленный производителем изделия;
  2. установленный продавцом товара.

Первый срок – обязательный, а второй устанавливается по усмотрению продавца.

Внимание Обязательно надо обозначить дату и место покупки.

Надо указать модель, размер, цвет, цену товара. Необходимо подробно расписать дефекты, а также то, когда они были выявлены.

Нужно указать, сколько длится гарантия на зимнюю обувь.

Важно Если в заявлении будут написаны нормы закона, то, скорее всего, покупателю вернут деньги или обменяют товар.

Обязательно нужно написать дату и подпись.

Ответ Рассматривается заявка в течение 10 дней. Это указано в статье 23. За этот период требования должны быть удовлетворены.

Если ничего не было предпринято, то это является причиной обращения в суд.

Гарантийный срок на обувь: как вернуть горе-покупку в магазин?

Заключая Договор с производителем обуви, продавец оговаривает условия рекламации. Это неотъемлемая часть Договора поставки.Довольно часто, особенно в случаях, когда производитель и продавец значительно удалены друг от друга территориально, находятся в разных странах, стоимость возможных рекламаций является скидкой с цены производителя.В таком случае, продавец чувствует себя более свободно в установлении более продолжительного срока гарантии, поскольку производитель за него уже заплатил. Так работают очень многие крупные обувные сети, которые закупают свой товар в странах третьего мира.Также установление того или иного гарантийного срока может обуславливаться самой обувью, как правило методом крепления подошвы.

При самом распространенном методе – клеевом, когда подошва просто приклеивается к заготовке верха обуви, гарантийный срок, как правило, минимален – 30 дней.При литьевом методе крепления заготовка верха скрепляется с подошвой методом горячей вулканизации, тем самым создавая единой целое.

Этот метод крепления более надежен и долговечен, потому и гарантийный срок производитель такой обуви устанавливает больший, чем 30 дней, как правило, 60 либо 70 дней.Тот же продавец, который огласил Вам срок гарантии на покупку, должен Вам сказать, с какого времени эта гарантия начинается. Обувь является сезонным товаром и, поскольку наша страна находится в разных климатических зонах, каждый субъект Федерации устанавливает самостоятельно сроки наступления того или иного сезона.Итак, в зависимости

Срок гарантии на обувь в зависимости от сезонности

Чтобы не приобрести некачественное изделие, которое прослужит меньше, чем ожидается при покупке, необходимо обращать внимание на количество дней гарантии.

Чем больший срок гарантии готов предоставить продавец, тем качественнее товар.

Рекомендуем обратить внимание на установленные стандарты ГОСТа для разных видов обуви: Обратите вниманиеЧасто бывает, что обувь, не прослужив гарантийного срока, приходит в негодность.

В спорных моментах определения причин брака, назначается экспертиза. Подробнее читайте в этой

  1. гарантийный срок для спортивной обуви рекомендован от 60 дней,
  2. для модельной обуви – 60 – 90 дней,
  3. для изделий из кожеподобной резины – до 70-ти дней,
  4. для изделий на кожаной подошве – 50 дней,
  5. для изделий из искусственной кожи – от 30-ти до 80-ти дней,
  6. для детской обуви предоставляется наименьший гарантийный срок – 30 дней.
  7. для изделий на полиуретановой подошве – до 80-ти дней,

При этом гарантия распространяется на все элементы изделий: подошву, фурнитуру, декоративные элементы и т.д. Если покупатель сумеет доказать, что производитель допустил брак при изготовлении приобретенного им изделия, он может обратиться к продавцу для компенсации убытков даже по прошествии гарантийного срока, в течение двух лет после покупки.

Примечательно, что для сезонной и демисезонной обуви установлены разные порядки начала отсчета гарантийного срока.