Главная / НДС / Когда нельзя продать квартиру

Когда нельзя продать квартиру

Через сколько можно продать квартиру после покупки


Потому что полученные суммы из продажи дорогостоящей собственности считаются доходом. Но это возможно лишь в случаях, когда в отношении жилья соблюдались определенные условия.

Например, получено недвижимое имущество было ранее в качестве:

  • , близкого человека для семьи;
  • имущества под рентой после заключения соглашения передачи в собственность на условиях содержания иждивенца (инвалида, престарелого лица, несовершеннолетнего ребенка).
  • приватизированного имущества;
  • наследства;

Для справки: Речь идёт сугубо о сделках, где собственниками квартир являются граждане (физ. лица), а не предприятия, компании (юр. лица, ИП). Благодаря введенным 1 января 2016 года новшествам в законодательство по налогам и взаимосвязи с налогообложением недвижимости, возникли два варианта установления сроков ожидания, когда можно будет продавать купленное жилье.

Регулирует поправки федеральный закон №382-ФЗ от 29.11.2014, который вступил в действие 1.01.2016 г. Изменения прописаны в ст.217.1 НК РФ. Разница в сроках, после которых можно осуществлять продажу квартиры без оплаты подоходного налога, указана в таблице.

Срок выжидания до момента следующей безналоговой продажи устанавливается в зависимости от времени, когда именно покупалась квартира: Срок на случай, если квартира была приобретена: до 1 января 2016 года после 1 января 2016 года 3 года 5 лет Для справки: Все указанные в законе сроки представлены в своём минимуме.

Это значит, что если вы купили квартиру в 2015 году и владели ею более 3-х лет, то вполне спокойно можете ее продавать, не опасаясь преследований со стороны налоговой инспекции (штрафов, конфискации имущества, иного).

Сколько нужно владеть недвижимостью, чтобы продать ее без налога?

Пример: в 2016 году Синицын С.С. получил в наследство от отца квартиру.

В 2020 году он собирается ее продать.

Поскольку жилье получено по наследству от близкого родственника, то минимальный срок владения таким жильем составляет 3 года. Таким образом, Синицыну не нужно будет платить налог с продажи квартиры в 2020 г. и подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию (ведь к моменту продажи квартира будут находиться в его собственности более трех лет).

Пример: в 2016 году Воронов В.В. получил в наследство от дяди квартиру. В 2020 году он собирается ее продать.

Поскольку квартира получена в наследство после 1 января 2016 года не от близкого родственника (согласно ст.14 СК РФ, дядя не относится к близким родственникам), то минимальный срок владения таким жильем составляет 5 лет.

Таким образом, при продаже квартиры в 2020 году, Воронову В.В. нужно будет отчитаться перед налоговым органом и заплатить налог. Недвижимость получена в дар от близкого родственника Если право собственности на объект недвижимого имущества получено Вами в дар от члена семьи или близкого родственника (в соответствии со ст.14 Семейного Кодекса РФ, к ним относятся: родители, дети, дедушки/бабушки, внуки, полнородные/неполнородные братья и сестры), то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года.
Пример: В июне 2016 года отец подарил Гарелину Я.И. квартиру. Для улучшения своих жилищных условий Гарелин планирует продать эту квартиру в конце 2020 года.

При продаже квартиры в 2020 году Гарелину Я.И.

Через сколько лет можно продавать квартиру после ее покупки без налогов

Покупка недвижимости в ипотеку по своей юридической природе и с точки зрения налогообложения ничем не отличается от обычной купли-продажи.

По этой причине правило пяти лет, чтобы продать квартиру без налога, также распространяется на такое жилье. Нужно иметь в виду, что налоговое законодательство имеет в виду нахождение недвижимости в собственности.

Так, ипотечные квартиры может быть оформлена двояко:

  1. с сохранением права собственности за банком.
  2. с передачей права собственности должнику и наложением обременения на квартиру;

Момент, с которого у владельцев ипотечного жилья наступает право собственности имеет ключевое значение.

Так, если в ипотечном соглашении было предусмотрено, что право собственности переходит после погашения кредита, то давность владения в целях обложения налогом должна исчисляться с соответствующей даты внесения последнего взноса.

Если же соглашением установлено, что право собственности переходит в момент покупки, а на квартиру налагается обременение, то давность исчисляется непосредственно с момента покупки. Однако, если такое условие в соглашении не установлено, что бывает очень редко, то действует общее правила гражданского законодательства, согласно которому право собственности переходит в момент исполнения контрагентом обязанности по оплате полностью. Материнский капитал представляет из-себя социальное пособие.

По общему правилу налогового законодательства социальные пособия налогом НДФЛ не облагаются. По этой причине многие ошибочно полагают, что сделка по купле-продаже недвижимости на материнский капитал также не облагается налогом.

Однако это неверный вывод.

Через какое время можно продать квартиру без налога после ее покупки

Так, если владелец подтвердит документально свои затраты на недвижимость, налоговая база уменьшается.За основу при расчетах принималась рыночная стоимость. Но с 2016 года ситуация стала еще категоричнее. Теперь стоимость объекта опирается только на один критерий: оценку по кадастровому паспорту.Закон изменил и минимальные сроки владения недвижимостью: с 3 до 5 лет.

А вот когда лучше продавать квартиру при таких сроках — решение самого собственника.Изменение минимальных сроков для избавления от налога затронуло не все категории граждан. Для некоторых ничего не изменилось:

  1. .
  2. квартира ;
  3. объект получен по договору ренты;
  4. получение собственности до 2016 года ;
  5. недвижимость перешла как ;

То есть вопросы о том, когда можно продать квартиру после дарения без налога, не стали острее после новых поправок.

По закону, даже если квартира передана в подарок, минимальный срок владения не превысит 3 лет. Но нужно учитывать близость родства дарителя и одаряемого.Льготы действуют в том случае, если недвижимость переходит как дар ближайшим по крови родственникам. Это может быть дар от отца/матери детям или внукам или наоборот.Если приватизация была проведена в 2016 году, сроки остаются такими же, как и до этого.

Наследников не касается это изменение по этическим нормам, так как срок владения для них исчисляется только со дня смерти того, кто оставляет наследство. В тех же условиях оказались и рентодатели.Для них также сроки начинают исчисление только с момента окончания ренты.

В какие сроки можно продавать приобретенную квартиру?

Правило 3 лет действует во всех ситуациях по продаже квартиры, если такова полученна:

  1. в дар.
  2. по приватизации;
  3. по наследству;
  4. по договору ренты;

Если продаются квартиры, полученные одним из указанных способов и соответствующие одному из пунктов, налог выплачивать не нужно.

Касательно всех остальных случаев этот срок увеличивается до 5 лет. Но необходимая для освобождения от налога сумма продажи квартиры не меняется. Многие граждане пытаются уклониться от уплаты налога, прописывая в недостоверную стоимость квартиры. Если она стоит 4 миллиона, то в договоре ценой указывается 999 000 рублей, а вторым договором (который необязательно предъявлять для регистрации в соответствующие органы) могут прописываться дополнительные действия на оставшуюся сумму.
Зачастую, данный способ не работает, вызывая у проверяющей комиссии определённые сомнения в достоверности сделки, после чего назначается дополнительная проверка, в ходе которой и выясняется нарушение.

Поступать так не рекомендуется, так как уклоняться от уплаты налога – недопустимо и карается соответствующей материальной ответственностью, если декларация по уплате налога не будет предоставлена. Поэтому при срочной продаже квартиры после покупки лучше поступить законно и заплатить налоги, а изначально дополнительно убедиться в наличии на руках необходимого количества средств для уплаты налога.

Учитывая всю информацию выше, продавать квартиру можно в любой момент, главное всё делать законно, платить налоги и в целом следовать законодательным требованиям относительно данной процедуры.

В каких случаях нельзя продать квартиру


Бывают ситуации, когда владелец недвижимости не так давно скончался, а его дети эту квартиру уже продают. По существующему закону, дети умершего человека вступают во владение наследством спустя 6 месяцев.

А до этого времени все сделки с недвижимостью считаются не действительными, и будут расторгнуты.5. Пятая причина, которая будет признана судом достаточно веской для аннулирования договора купли – продажи, это если собственник жилья был намеренно введен покупателями в заблуждение.

Если мошеннические действия будут доказаны, раннее совершенная сделка по продаже недвижимости, будет лишена юридической силы, и квартира будет возвращена ее законному владельцу.Источник: По новым изменениям в Налоговом кодексе Российской Федерации, определяющим через какое время можно продать квартиру после ее покупки без уплаты налога, предусмотрено немало нюансов и исключений. Перед тем как в них разобраться необходимо озвучить самое главное и значительное изменение, которое состоит в увеличении срока нахождения квартиры в собственности на два календарных года.

Таким образом, период владения объектом недвижимости, который освободит от обязанности уплаты подоходного налога с продажи квартиры, теперь исчисляется не тремя годами как раннее, а пятилетним сроком её отчуждения, чтобы появилась возможность не платить в казну.В порядке получения права на налоговый вычет в 2016 году также добавились изменения. При продаже любого объекта недвижимого имущества существует обязанность уплаты физическим лицом подоходного налога в казну государства.

Когда можно продать квартиру купленную недавно

Если вы продали квартиру за 1 млн руб., а 70% от ее кадастровой стоимости составляет 1,3 млн руб., то именно от последней величины и будет рассчитываться налог на доходы.

Теперь сумма в договоре не может быть ниже 70% от кадастровой стоимости, в ином случае сделка просто не будет зарегистрирована. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В государственную Думу на рассмотрение были внесены положения, корректирующие форму обложения налогом граждан при осуществлении ими сделок, связанных с покупкой или продажей объектов недвижимости. Продажа всего объекта возможна только с полного согласия всех владельцев, и в договоре купли продажи должны фигурировать все из них.

Из-за бесплатной приватизации собственник при продаже получает доход, с которого, согласно законодательству, обязан уплатить налог на доходы физлиц в размере 13% с суммы продажи. Определяя необходимость уплаты налога, важно правильно рассчитать срок, прошедший с момента покупки недвижимости. Чтобы сделка не обернулась неприятностями, следует знать нюансы оформления и правила продажи унаследованной недвижимости.

Зная, через сколько лет можно продать квартиру, чтобы не платить налог, можно сэкономить немало денег. Но на практике многие сталкиваются с тем, что, учитывая старые сроки при сделке, они все равно оказываются вынуждены платить НДФЛ. Это связано с некоторыми нововведениями, которые актуальны и в 2020 году.

Приватизацией именуется процесс передачи государственного или муниципального имущества в собственность физлиц и организаций.

Особенности продажи квартиры после приватизации: когда можно продавать?

д.

Однако из-за налоговых нюансов немедленная продажа грозит необходимостью уплачивать НДФЛ в размере 13%, так что такие действия ударят по кошельку собственника. к содержанию ↑ Особенности налогообложения Из-за бесплатной приватизации собственник при продаже получает доход, с которого, согласно законодательству, обязан уплатить налог на доходы физлиц в размере 13% с суммы продажи. Ранее такая проблема решалась очень просто — в основном договоре указывалась сумма в 1 млн.

Однако эту схему ухода от налогов практически свели на нет нововведениями в законодательстве:

  1. теперь для квартир, приватизированных после 01.01.2016, установлен 5-летний налоговый срок;
  2. цена объекта в договоре должна составлять минимум 70% от кадастровой стоимости.

О том, как законно снизить кадастровую стоимость квартиры, узнайте тут.

рублей или меньше, с которой налог не уплачивался. Остальные средства передавались по расписке или через приложение к основному договору.

к содержанию ↑ Порядок действий На следующий год после продажи квартиры продавец должен подать декларацию 3-НДФЛ, к которой прикладываются:

  • копия платежных документов.
  • копия договора купли-продажи;

Бланк декларации 3-НДФЛ.

Исходя из предоставленных документов, продавцу начисляется налог, размер которого составляет 13% от налогооблагаемой суммы, который рассчитываемой так: Стоимость квартиры — 1 млн. рублей не облагаемых доходов. к содержанию ↑ Налоговый вычет Продавец вправе рассчитывать на налоговый вычет, если в течение того же года он приобрел другое жилье.

Когда можно продать квартиру: срок продажи квартиры без налога

Все они описаны ниже.

Из материала станет понятно, через какое время можно продать квартиру без уплаты НДФЛ. Сроки продажи без уплаты налога Это один из главных вопросов, волнующих всех потенциальных продавцов недвижимости: каков срок владения квартирой для продажи без налога.

До 1 января 2016 года существовал закон, согласно которому срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ составлял 3 года. После этой даты в законодательстве произошли изменения.

Теперь таким сроком является 5 летний рубеж. То есть, продать недвижимость и не платить с этого дохода НДФЛ можно только через 5 лет владения. Изменения в вопросе, сколько нельзя продавать квартиру после покупки, связаны с многочисленными спекуляциями на строительном рынке и в налогообложении.

Гoтoвимcя к пpoдaжe квapтиpы

Можно ли продать квартиру сразу после покупки

Как вариант, жилье можно будет попробовать подарить, однако тут уже налог будет платить то лицо, которое получило квартиру в дар, на что мало кто готов идти.

Да и в качестве «купли-продажи» договор дарения использовать крайне не рекомендуется: очень рискованно и с легкостью можно оспорить. можно использовать для оплаты части квартиры. Главная особенность при это заключается в том, что такое жилье обязательно должно оформляться в собственность не только самого покупателя-владельца сертификата, но и в собственность других членов семьи: супруга и всех детей, включая первенца.Такое жилье тоже можно продать на общих основаниях сразу же после покупки, однако, учитывая тот факт, что квартира будет принадлежать несовершеннолетним лицам, потребуется .

Получить его несложно, но только при условии, что новая квартира также будет оформляться в собственность всех членов семьи и это жилье будет не хуже того, которое продается.Кроме того, правило об уплате налога также остается в силе: нужно будет заплатить все те же 13% от стоимости продаваемого жилья.Пример: Семья из двух взрослых и двух детей купила квартиру и оформила ее в собственность на всех. Сразу после этого появилось еще более интересное предложение. Если понравившаяся квартира однозначно лучше (больше площадь, больше комнат, более выгодное расположение и так далее), а также взрослые готовы сразу же оформлять эту квартиру в собственность на всех членов семьи, органы опеки могут выдать разрешение на покупку без особых проблем.

Следует

Когда продавать квартиру

Это общеизвестный факт, но не у всех есть возможность ждать годами возвращения былого спроса на недвижимость. Поэтому стоит руководствоваться здравым смыслом: если цены на рынке падают, то лучше продать в начальной стадии, чем тогда, когда будет достигнуто так называемое дно.

Если же квадратные метры дорожают, то стоит подождать пика.

Всплеск цен на недвижимость обычно связан с активизацией банковского кредитования и сокращением объема предложения. Влияет на этот показатель и общая экономическая ситуация в стране.

Если рубль падает, то многие инвесторы вкладывают сбережения в недвижимость, боясь обесценивания своих капиталов.