Главная / Бухгалтерский учет / Когда нужна санитарная книжка

Когда нужна санитарная книжка

Когда нужна санитарная книжка

Кому нужны медицинские книжки по закону


Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ) Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения. (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 28.12.2010 N 394-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ) Полный текст закона в некоммерческой интернет версии КонсультантПлюс.

Таким образом данный Закон говорит нам о том, что при поступлении на работу и периодически в течении трудовой деятельности, необходимо проходить медицинские осмотры с занесением результатов в личную медицинскую (санитарную) книжку. В соответствии со статьями 34 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Храним правильно

Если книжку потерял сам работник, то он за свой счет приобретает новый бланк и проходит внеочередной медосмотр, а если медицинская организация – то она с восстановлением всех записей. Законодательно закреплены за тремя законами регламенты получения, хранения и обновления записей в медицинских книжках:

  1. Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 года, который требует их наличие при осуществлении определенных трудовых обязанностей.
  2. Федеральный Закон № 52-ФЗ от 29.01.2000 года, который регламентирует всем работникам, работающим с продуктами питания и питьевой водой иметь санитарные книжки.
  3. Приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000 года, который прописывает процедуру прохождения аттестаций и ее периодичность.
  4. Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 года о требованиях, предъявляемых к медицинским книжкам.

Государственные и бюджетные предприятия организуют периодические медицинские осмотры за счет бюджетных средств, а коммерческие или частные – за свой счет.

Если работодатель потребовал получить санитарную книжку при устройстве на работу, он обязан возместить расходы на медосмотр работнику, но не ее стоимость. Как и трудовую книжку, работнику придется покупать корочки самостоятельно. Работодатель может возместить ее стоимость добровольно, но законодательно он это делать не обязан.

Также наряду с получением книжки каждый работник должен пройти гигиеническое обучение также за счет средств работодателя.

При увольнении работник

Санитарная книжка: оформление документа

Даже при высокой квалификации и большом опыте без нее работника не наймет ни одна серьезная организация. Официальный документ необходим для того, чтобы работодатель имел представление о состоянии здоровья человека и знал об отсутствии у него социально опасных заболеваний.

Это особенно важно при работе с большим количеством людей, ведь так высок риск заразить их каким-либо недугом.

В целом медицинскую книжку обязаны иметь все, кто работает в сфере образования, обслуживания, общепита. Сегодня многие предприятия требуют ее предъявление, но существуют категории профессий, где это является обязательным условием.

Согласно приложения к Приказу Минздравсоцразвития от 1.04.2011 года №302н, список сфер деятельности, где требуют наличие санкнижки, включает:

  1. предприятия по производству, транспортировке и хранению медицинских препаратов.
  2. учебные заведения – спортивные секции, кружки, школы, интернаты, детские сады;
  3. лечебно-профилактические учреждения, включая государственные поликлиники, больницы, санатории;
  4. работа на водопроводных сооружениях;
  5. бытовое обслуживание – парикмахеры, банщики;
  6. предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые;
  7. предприятия по переработке, хранению, контролю и реализации продовольственных товаров;
  8. предприятия с большим скоплением людей – это касается вахтеров, стюардесс, проводников, общежитий;

Для получения данного официального документа необходимо пройти несколько этапов.

Как оформить личную медицинскую книжку и сколько это будет стоить?

Кроме того, работодатель оплачивает и контролирует прохождение таких медосмотров работником и принимает решение о допуске его к работе.

  • Граждане в возрасте до 18 лет.
  • Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений и некоторых других организаций (статья 213 ТК РФ). Для предприятий пищевой индустрии, а также компаний, выпускающих парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия, эта обязанность дополнительно прописана в статье 23 Федерального закона № 29 от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • Работники, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными, опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта (приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н).

Что же такое медкнижка и представители каких профессий обязаны ее получить?

По результатам осмотра заполняется личная медицинская книжка (ЛМК). Каких категорий это касается?
Письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 года №1100/2196-0-117 содержит примерный перечень профессий и должностных лиц, обязанных

Все про медицинскую книжку в 2023 году

Законодательством РФ (ст.

Прежде всего, это документ, подтверждающий здоровье его обладателя и отсутствие инфекционных заболеваний. Цель получения медицинской книжки — это не только разрешение на работу, но также профилактика и выявление заболеваний у населения во время прохождения периодических медосмотров.
69 ТК РФ) предусмотрена необходимость проведения медицинского освидетельствования определенных категорий работников:

  1. занятых на тяжелых работах и работах с опасными условиями;
  2. до 18 лет;
  3. связанных с транспортом, пищевой промышленностью, общественным питанием и торговлей, медициной, образованием, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, детскими учреждениями.

Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 определен примерный список профессий, которые требуют получения медкнижки.

В 2023 году медицинские книжки приобретают по месту работы или прописки:

  1. в городском филиале Центра гигиены и эпидемиологии;
  2. в центре Госсанэпиднадзора;
  3. в органе, уполномоченном Роспотребнадзором.

Для получения придется посетить определенных врачей в лечебном учреждении, где пройти медосмотр для санитарной книжки, определяет работодатель.

Для этого он заключает договор с медучреждением, у которое получило специальную лицензию. Другой вариант — самостоятельно обратиться в такую клинику. Точная сумма, сколько стоит медкнижка, зависит от цены бланка и стоимости медкомиссии и анализов. Если оформлять срочно, получится дороже. Стоимость бланка в 2023 году составляет порядка 200 рублей.
А вот стоимость осмотра врачей устанавливается медучреждением и зависит от того, каких врачей и какие обследования требуется пройти.

Сотрудники системы здравоохранения и пищевой промышленности проходят обширное обследование.

Кому нужны медицинские книжки по закону в 2023 году: примерный перечень профессий и порядок оформления

Понятие срок давности применимо к предварительному или периодическому медицинскому осмотру. Ограничивает его не врач, а трудовой кодекс, законы и акты правительства, министерств и ведомств Российской Федерации.

Наличие медкнижки в праве проверять сотрудники прокуратуры, полиции, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В случае, если будет установлен факт нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то может наступить административная/уголовная ответственность для работника, должностного лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица. Из нашей статьи вы узнаете кому нужна личная медицинская книжка (медкнижка) по закону, а кому и на каких работах не нужна.
Мы приведём примерный список профессий работников организаций и должностных лиц, чтобы было легче разобраться в том, кто должен оформлять медкнижку/санкнижку.

А также ответим на вопрос, куда может обратиться человек, чтобы пройти весь необходимый объём обследования, который требует санитарная книжка.

Ознакомившись с информацией, которая приведена выше, наверное, каждый задумался о том, кому нужна санкнижка для работы? Вряд ли закон или приказ будет обязывать всех проходить медосмотр? А может быть медкнижка нужна только тем, кто занят в торговле?

Россия, как и любое государство, имеет свою нормативно-правовую базу, и, действительно, в соответствии с ней далеко не всем требуется оформлять, а затем и продлять ЛМК.

Для каких категорий работников необходима санитарная книжка и как ее оформить

По этой причине сотрудники, работающие в этих сферах, но не контактирующие с водой, пищевыми продуктами и прочим, также должны получить санитарную книжку. К примеру, при работе в сауне книжка требуется не только банщику, но и администратору. Для получения медицинского документа трудящийся должен:

  • Ознакомиться с санитарными нормами. Трудящийся должен знать базовую информацию о гигиене.
  • Обратиться в медицинское учреждение, у которого есть право на выдачу книжки. Это может быть как бюджетное, так и частное учреждение.
  • Пройти медицинский осмотр, включающий сдачу анализов.
  • Купить бланк для санкнижки.

Самостоятельно найти бланк простому человеку невозможно.

Требуется оплатить выдачу документа в медицинском учреждении, в котором лицо проходило осмотр.

Перечень специалистов, которых нужно пройти, определяется в индивидуальном порядке.

Зависит он от пола (женщинам может быть назначен прием у гинеколога), возраста, а также сферы работы. Также может понадобиться осмотр у следующих врачей:

  1. Психиатр.
  2. ЛОР.
  3. Маммолог.
  4. Нарколог.
  5. Гинеколог.

Если у пациента обнаружилась тревожная симптоматика, назначаются дополнительные обследования.

Базовый осмотр проводит врач-терапевт.

К примеру, человека могут направить к инфекционисту. В процессе медицинского осмотра нужно сдать анализы.

Их стандартный перечень:

  1. Проверка крови на наличие сифилиса.
  2. ЭКГ.
  3. Рентген.
  4. Флюорография.

Кто обязан иметь медицинскую книжку

При этом медицинская книжка нужна только тем, кто непосредственно работает с товаром.

Если человек трудится, например, в бухгалтерии магазина, то ему медкнижка не потребуется. Медкнижка нужна всем, кто связан с производством питьевой воды, ее перевозкой, хранением и т.п.

В случае с детскими учреждениями медицинская книжка оформляется всем работникам, в том числе и техническому персоналу. То есть, если человек работает в вышеуказанном учреждении, он должен проходить медосмотр, даже если его профессии нет в перечнях . Аналогичная ситуация в медицинских и санаторно-курортных организациях.

Также медицинская книжка необходима работникам следующих организаций:

  1. для работников общественного транспорта, проводников поездов дальнего следования и т.д.
  2. гостиниц, общежитий,
  3. бань, прачечных, химчисток,
  4. парикмахерских, маникюрных и косметических салонов,
  5. предприятий общественного питания,
  6. бассейнов,

Медкнижку придется завести и при временном трудоустройстве учащихся в период практики или каникул на предприятия, где требуется прохождение медосмотров.

Медицинская книжка нужна работникам, которые трудятся в сферах, связанных с продуктами питания, детскими учреждениями и в организациях, которые осуществляют обслуживание населения. Основное отличие медкнижки от обычного медицинского заключения состоит в том, что в первом случае целью является безопасность населения, с которым контактируют определенные работники, а во втором – соблюдение требований и норм в отношении самих работников.

Кому нужна личная медицинская книжка?

Данные примерные перечни профессий направлены письмом от 7 августа 2000 г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» на рассмотрение и утверждение на местном уровне, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

Соответственно, письмо носило лишь рекомендательный характер. В «Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию» включены: 1) должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые; в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.); на пищеблоках всех учреждений и организаций; в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации; в транспортных организациях; 2) должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие

Медицинская книжка при приеме на работу

В вопросе необходимости наличия медицинской книжки при трудоустройстве следует обратить внимание в первую очередь на следующие положения законодательства и нормативные акты:

  1. Приказ Роспотребназдора №402 от 20.05.2005. Данным документом устанавливается единая форма медицинской книжки, используемой при трудоустройстве и в процессе ведения рабочей деятельности, а также определяются точные категории работников, для которых данный документ является необходимым.
  2. Приказ Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011. В нормативах данного приказа содержится перечень профессий, в отношении которых являются обязательными медосмотры, а также сроки и периодичность прохождения профосмотров, список анализов и необходимых к посещению врачей для каждой конкретной профессии.
  3. ФЗ №52 от 30.03.1999. Данный Федеральный закон обеспечивает регулирование правовых аспектов санитарной безопасности общества, одним из которых является проведение медицинских осмотров сотрудников при приеме их на работу, подразумевающую контакт с большим количеством людей.

Несмотря на то, что обязательными медосмотры являются для достаточно широкого спектра профессий, далеко не в каждом случае необходимо оформлять именно медицинскую книжку при приеме на работу. Во многих ситуациях даже при необходимости прохождения медосмотра будет достаточно предъявления справки по форме 086/У работодателю.

Когда нужно оформлять санитарную книжку при приеме на работу Учитывая, что перечень должностей, для

Перечень профессий кому не нужна медкнижка

И в дальнейшем продлевать санитарную книжку. 1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;1.2.

Поэтому, проходя периодический медицинский осмотр, вы не только гарантируете безопасность для окружающих, но и постоянно осведомлены о состоянии своего здоровья.

К сожалению, не все понимают важность прохождения комиссии. Некоторые люди предпочитают купить медицинскую книжку, не задумываясь о последствиях. Но стоимость осмотра и самой книжки, получаемой официально, гораздо ниже спекулятивных вариантов, а пройти даже первичный осмотр можно всего за несколько часов.

Так стоит ли рисковать не только своим здоровьем, но и безопасностью окружающих и тратить большие суммы на сомнительные документы. Как пройти медкомиссию за один день Получать медицинскую книжку рекомендуется в многопрофильных поликлиниках, где вам предоставят полный комплект услуг в соответствии с требованиями для каждой конкретной категории.

Наличие медицинской книжки, по приказу Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года, необходимо работникам тех профессий, организаций и производств, работа которых связана с продуктами питания, детьми, оказанием бытовых и коммунальных услуг населению.

Определение круга лиц настолько размыто, что многие компании не знают, нужны их служащим такие документы или нет.