Главная / Бухгалтерский учет / Когда выдают больничный в протоколе

Когда выдают больничный в протоколе

Когда выдают больничный в протоколе

Menu


Больничные листы следует выдавать в зависимости от индивидуальных показаний, и если у пациентки нет никаких серьезных жалоб, все идет по плану, то это вовсе не обязательно. Однако в любом случае, в соответствии с законодательством, женщина вправе требовать оформления листка нетрудоспособности на весь период проведения процедуры ЭКО — не только с момента подсадки эмбрионов, но и с самого начала ЭКО-протокола.

Листок нетрудоспособности выписывается непосредственно врачом вместе с главным врачом учреждения, в котором было проведено ЭКО.

Если данное медицинское учреждение не может выдать больничный лист по вышеозначенным причинам, женщина должна взять выписку из медкарты в этом учреждении и обратиться в женскую консультацию по месту жительства.

Некоторые женщины не хотят, чтобы на работе знали об их проблемах, поэтому с выпиской из центра репродуктивного здоровья можно обратиться также к своему участковому терапевту, он тоже имеет право выдать больничный лист.

Если медицинское учреждение, в котором проводилось ЭКО, имеет соответствующую лицензию, и листок нетрудоспособности получен, то при обращении в женскую консультацию или участковую поликлинику он может быть , и вместо него выдан новый.

Либо больничный, полученный в клинике, проводившей ЭКО, продляется и закрывается местной консультацией уже по окончании ЭКО-программы.

? Читайте об этом в нашей статье. Оплачивается ли больничный с нарушением режима?

Ответ . Получение в частной клинике и учет ничем не отличается от обычного.

На сколько дней дают больничный при ЭКО

К примеру, сотрудница не желает отрываться от рабочего процесса и хочет уйти на больничный только после взятия пункции. В этом случае больничный открывается с соответствующей даты.

ЭКО включает в себя целый ряд шагов:

  • Прием гормональных медикаментов, стимулирующих овуляцию.
  • Перенос полученных эмбрионов в матку.
  • Объединение полученных клеток в лаборатории.
  • Сдача анализов, определяющих факт наступления беременности.
  • Извлечение яйцеклеток путем пункции.

Процедура ЭКО занимает приблизительно месяц.

ВНИМАНИЕ! Государственное медицинское учреждение оформляет больничный лист в дату поступления заявления о его выдаче. То есть обращаться в учреждение нужно сразу же. Оформить документ «задним числом» не получится.

Это довольно длительный срок, и на всем его протяжении женщина освобождается от выполнения работы. Данная позиция вызывает немало споров. Некоторые считают, что в период ЭКО сотрудница может продолжать работать, если ее должность не связана с тяжелым физическим трудом. Другие же убеждены, что вероятные стрессы, полученные на работе, могут помешать наступлению беременности.
Если ЭКО было выполнено частной клиникой, лист нетрудоспособности предоставляется в ней же. Оформлением его занимается врач совместно с главным врачом.

Однако возможно только в том случае, если у клиники есть лицензия на выдачу БЛ.

Если лицензии нет, нужно попросить в частной клинике выписку из амбулаторной карты. На ее основании выдается больничный лист в женской консультации по месту жительства пациентки.

Порядок соблюдения выдачи, продления и оформления листков временной нетрудоспособности

Записи о продлении листка нетрудоспособности в амбулаторной карте пациента должны соответствовать записям в листке нетрудоспособности.

В день закрытия листок нетрудоспособности оформляется для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (заполняется строка «Приступить к работе» или «Иное», ставится подпись врача и печать медицинской организации). В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия, в который заносится номер выданного продолжения и указывается код «31».

-При стационарном лечении листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения.

В случае длительной нетрудоспособности с пребыванием в стационаре может быть оформлен листок нетрудоспособности для выплаты пособия. При этом дата выдачи этого документа совпадает с датой его оформления и датой пребывания в стационаре на момент обращения за листком нетрудоспособности, (например, пребывание в стационаре с 01.08.2016 по 28.08.2016 и продолжает болеть – дата обращения за листком нетрудоспособности, пребывания в стационаре и его оформления – 28.08.2016), указывается код «31», а номер продолжения не заносится, поскольку по правилам выдачи листка нетрудоспособности в стационаре следующий листок будет оформляться через какой-то промежуток времени, либо уже при выписке из стационара.
п. 18

Вопросы по оформлению листка временной нетрудоспособности

В Вашем случае листок нетрудоспособности выдан на 140 календарных дней: с 21.11.2012 г.

по 09.04.2012 г. и его можно принять для начисления пособия в связи с материнством. Вопрос: Выдан второй больничный лист (продолжение). Всего 42 дня с первым больничным листом.

В строках «Освобождение от работы» стоит должность врача и его подпись.

Подпись и должность Председателя ВК стоит только в одной строчке. Необходима ли подпись Председателя ВК во все строках этого больничного листа?

Ответ: В соответствии со статьей 59 Федерального закона от 21.11.2011г.

323 ФЗ [Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерацииk, п.п.

11, 13, 60 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011г. 624н [Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособностиk (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 31н) экспертиза временной нетрудоспособности проводится врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.

Рекомендуем прочесть:  Процентные ставки по эквайрингу

Продление листка нетрудоспособности на больший срок (но не более чем на 15 календарных дней единовременно) осуществляется по решению врачебной комиссии. Вопрос: Предъявлен

Информационные письма о порядке оформления листка нетрудоспособности

Проставление в листке нетрудоспособности в строке «Причина нетрудоспособности» кодов 12, 13, 14, 15 влияет на количество оплачиваемых застрахованному лицу дней нетрудоспособности в календарном году при необходимости ухода за больным ребенком, так как в соответствии с ч.5 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу: 1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет — не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком (код 09), а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 №84н, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием (код 12); 2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком (код 09); 3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет — не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком (код 13); 4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, — за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном

alishavalenko.ru

Следовательно, листок нетрудоспособности был составлен не в медицинском учреждении.

С учетом изложенного, каждое продление листка нетрудоспособности свыше первых 15 календарных дней может осуществляться только по решению врачебной комиссии с обязательным проставлением в листке нетрудоспособности фамилий и инициалов лечащего врача и председателя врачебной комиссии и их подписей.

Выписка из амбулаторной карты выдается в следующих случаях:

  1. больной находится под административным арестом или стражей,
  2. в иных аналогичных случаях.
  3. если работник по направлению военного комиссариата проходил медицинское освидетельствование, обследование или лечение,
  4. работник обратился в медицинскую организацию, но признаков нетрудоспособности у него не обнаружено,

Так же справка выдается в случае травмы или заболевания учащихся (студентов) образовательных учреждений.

Возмещение по нему от ФСС получить не удастся.

Так называемое «открытие» больничного листка происходит при первичном обращении работника за медицинской помощью.

Это может быть, как вызов врача на дом, так и обращение непосредственно в поликлинику. Листок нетрудоспособности выдается на срок до 15 календарных дней.

Ранее, до 2012 года этот срок равнялся десяти дням. В день последнего приема врач делает в больничном листе запись о его окончании и том дне, когда работник должен приступить к работе. Эти данные удостоверяются его подписью.

После того, как в специально отведенных полях будет проставлена печать медорганизации, оформление больничного листа можно считать оконченным.

Остается только проверить, что:

  1. отсутствуют ошибки, помарки и исправления;
  2. все поля заполнены печатными буквами;
  3. бланк заполнен черной капиллярной или гелевой ручкой (можно и чернилами);

Для каких пособий нужен протокол

В случае назначения пособия по временной нетрудоспособности протокол передается в бухгалтерию <*>. Все случаи, в которых пособия назначаются по решению комиссии, установлены законодательством <*> (ВН — временная нетрудоспособность): Обращаем внимание на следующее: 1) пособие по беременности и родам назначается без участия комиссии. В этом случае протокол не требуется; 2) если в продолжение первого больничного, который оплачен по решению комиссии, выдан второй больничный (один непрерывный случай временной нетрудоспособности), то на его оборотной стороне указываются те же номер протокола и дата заседания комиссии, что и в первом больничном; 3) если работник обращается в комиссию с заявлением о назначении нескольких видов пособий на детей (например, в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), может оформляться один протокол заседания комиссии по назначению этих пособий <*>; 4) если в период выплаты пособий на детей возникают обстоятельства, в связи с которыми размер пособия меняется или выплата пособия прекращается, протокол оформляется по усмотрению комиссии.

Понравилась статья? Поблагодарите автора.

Сказать спасибо Образец Заполнения Статья по теме Образец Заполнения Статья по теме Другие статьи автора 09.10.2020 72149 02.10.2020 22421 29.07.2020 2600 28.06.2020 66626 Другие статьи по категории 21.10.2020 580 15.10.2020 5788 27.09.2020 2625 23.09.2020 5702 Онлайн-сервис готовых правовых решений Как с вами можно связаться?

Порядок оформления листков нетрудоспособности для врачей и страхователей

Записи о продлении листка нетрудоспособности в амбулаторной карте пациента должны соответствовать записям в листке нетрудоспособности.

В день закрытия листок нетрудоспособности оформляется для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (заполняется строка «Приступить к работе» или «Иное», ставится подпись врача и печать медицинской организации). В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия, в который заносится номер выданного продолжения и указывается код «31». При стационарном лечении листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения.

В случае длительной нетрудоспособности с пребыванием в стационаре может быть оформлен листок нетрудоспособности для выплаты пособия. При этом дата выдачи этого документа совпадает с датой его оформления и датой пребывания в стационаре на момент обращения за листком нетрудоспособности (например, пребывание в стационаре с 01.08.2018 по 28.08.2018 и продолжает болеть – дата обращения за листком нетрудоспособности, пребывания в стационаре и его оформления – 28.08.2018), указывается код «31», и вносится номер продолжения, выданный 28.08.2018г.

п. 18 Порядка: Гражданину, являющемуся временно нетрудоспособным, направленному на консультацию (лечение, обследование) в медицинскую организацию, находящуюся за

Бесплатная консультацияЮриста:ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ

Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются. Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права. Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата.

Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас! Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Как оформить продление больничного листа в 2020 году

Более подробно об этом можно узнать из текста Приказа Минздрава РФ от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Многие не излечившиеся пациенты идут на прием с мыслью, что сказать врачу, чтобы продлить больничный? Говорить, в сущности, за них будут результаты анализов и симптоматика. Сетование на неважное самочувствие и слабость без подтверждения этих фактов вескими аргументами в виде внешних проявлений и лабораторных тестов лечащий доктор к сведению не принимает.

Поэтому жалобы на одних лишь словах не в состоянии поспособствовать ни открытию, ни продлению листка нетрудоспособности. Приказ Минздрава РФ № 624н, о котором говорилось выше, конкретизирует случаи продления периода временной нетрудоспособности. Ведь очевидно, что 10-15 дней для полной реабилитации организма пациента после тяжело перенесенной операции, трудных родов явно недостаточно.

Чтобы при оформлении бюллетеня не возникло проблем, больным не помешает знать, как продлить больничный лист после операции. В этой ситуации все вопросы решаются с лечащим врачом — доктор в таких случаях лично определяет физическое состояние пациента и самостоятельно без созыва комиссии может увеличить период нетрудоспособности (при этом выходные и праздничные дни также входят в этот срок).

Его компетенция распространяется на ситуации:

  • Если больничный был оформлен у фельдшера или дантиста, то они же в случае осложнения могут добавить еще 10 дней для реабилитации.
  • Стационарного лечения в больнице оказалось недостаточно (плюс 10 дней к сроку).
  • Пациенту необходимо посещать дополнительные лечебные процедуры в поликлинике (допускается прописать дополнительные 15 дней).

Если больничный лист выдала врачебная комиссия

Рассмотрим их более детально. Главные особенности оформления больничного врачебной комиссией: 1.Оформление бюллетеня задним числом.

Дело в том, что только врачебная комиссия вправе оформить больничный задним числом в исключительных случаях. Например, если сотрудник получит травму в заграничной командировке, то больничный лист сможет оформить по факту возвращения в Россию после легализации иностранных документов, подтверждающих болезнь. Решение о замене заграничных бумаг на бюллетень российского образца принимается только врачебной комиссией.

Несмотря на то что факт временной нетрудоспособности в данном случае официально установится значительно позже наступления нетрудоспособности, больничный может быть оформлен комиссией с даты начала заболевания работника.

2. Оформление длительного лечения.

Лечащий врач может оформить листок нетрудоспособности на срок, не превышающий 15 календарных дней. Решение о продлении больничного принимается исключительно врачебной комиссией и может составить до 10, а в ряде случаев до 12 месяцев (при условии благоприятного клинического прогноза лечения сотрудника).

Еще один вопрос, часто формирующий дискуссии среди специалистов по кадрам, — осуществляется ли выдача больничных врачебными комиссиями в частных клиниках. Не имеет значения то, какую организационно-правовую форму имеет лицензированное медучреждение, частную или государственную, с точки зрения наличия правомочий для оформления больничных листков врачебными комиссиями.

Более того, соответствующие

Как врачебная комиссия продлевает больничный лист — практика, примеры и основные ошибки при составлении документа

Ниже рассмотрены часто встречающиеся ошибки и способы их избегания. Ведь именно ошибки могут стать основанием невыплаты начисленного пособия по больничному.

Заполняя место работы в больничном, мед персонал может ошибочно вписать наименование организации по словам работника. Например, правильно ООО «РусАгро», а по больничному – ООО «Русьагро».

Поскольку в базе ФСС нет организации с таким названием, а исправления в документе не допускаются, то лучше оставить строку незаполненной. После сдачи сотрудником бухгалтер впишет правильное название фирмы при оформлении больничного черной гелевой ручкой. Если в больничном листе неверно указано основное место работы, то работодатель не требует получения дубликата листка с верными данными.

При неточности в фамилии, имени, отчестве работника, либо в коде заболевания, названии больницы, датах начала или окончания нахождения на больничном следует обязательно взять дубликат листка с исправленной информацией.